Мария Бородина - Длань Покровителей - Отзыв

Автор: Диана Билык / Добавлено: 10.08.17, 09:04:54

Общее впечатление

Как и другие книги Марии Бородиной, «Длань Покровителей. Земля избранных» не оставила меня равнодушной. Завлекла осторожно, незаметно и будто проглотила целиком. Эта книга не просто фэнтези и попаданцы в другие миры – это настоящее совмещение множества жанров, которые отлично соседствуют друг с другом. Здесь и фантастика, и триллер, и драма, и детектив, и даже стимпанк. Вообще, миры Бородиной – это живые миры. Читая, не верится, что они придуманы. Я все время ловила себя на мысли, что Мария сама побывала в каждом из описанных ею мест и, как историк, записала с уст жителей невероятно правдивые уклады и традиции миров. Зримо, выпукло и отпечатывает в памяти настоящую естественную картинку, что редко случается в современной литературе.

Сюжет

Накатывающий. Есть некоторая размеренность и тягучесть поначалу. Но! Все это проходит незаметно, так как интриги и зацепки удерживают и не отпускают до самого конца.

Двое молодых ребят из Иммортеля случайно попадают в другой мир Сердце Земли, где совсем все по-другому и привычное мироустройство теперь недоступно. Чтобы выжить им придется мириться с традициями Девятого Холма, соглашаться с устоями этого общества и даже притворяться другими людьми.

Мне понравилось, как аккуратно автор подает через обычные вещи, важные сюжетные крючки. Они незаметные, но когда раскрываются карты просто отвисает челюсть. А, вот оно как, оказывается!

Герои

Нери 42 – парень, у которого очень трудно сложилась жизнь. Он родился близнецом. Из-за болезни (поломки) сестры на всю жизнь получил клеймо грязного, что в мире Иммортеля считается почти браком, приравнивается к неполноценному человеку. Сестра Венена с рождения со странностями, а мать из-за очевидных проблем забросила сына. А когда он подрос еще и скинула на него больную дочь. Нери – умный и образованный мальчик. Это чувствуется в его мыслях, немного сухой рассудительной речи и в поступках. Он старается вести себя правильно и подобающе интеллигенту, но и у него бывают всплески шалостей, подростковые заскоки и даже взрывы ярости.

Миа – девочка с горьким прошлым, которое она тщательно скрывает. Для нее прикосновения чужих людей почти невыносимы и это для нас (читателей)  так ощутимо и понятно, что не возникает вопросов или противоречий. Она прямолинейная, но застенчивая, с виду сильная, но ранимая и нуждается в банальной поддержке. А еще странная: разговаривает с пластиковым черепом и даже дала ему имя!

Кантана – это чудо. Девочка из строгой семьи, которая живет на Девятом холме. Кантана из Непосвященных, она не имеет права колдовать, выходить замуж, заводить детей и всю жизнь должна ходить в черной одежде. Но кто же будет слушаться? Девушка она смелая и решительная, но часто из-за своего норова попадает в неприятности.

Все персонажи Марии уникальные. Они ходят по-разному, говорят по-своему, у них есть внешние отличия. Даже второстепенные герои проработаны так подробно, что мне кажется они не могут не жить. Живые по-настоящему. Скажу еще, что идеальных людей нет. Так и персонажи Марии ошибаются, поступают необдуманно и глупо, иногда взрываются и впадают в истерику, но и не боятся исправляться и признавать свои ошибки. Они меняются в процессе движения сюжета, а не, как картонки, стоят на месте и просто выдают фразы. Нет. Они, каждый герой, – с настоящим прошлым, личностными качествами и физиологическими особенностями. Персонажей много, но они не контуры или обложки, а все – люди.

Язык и стилистика

Стиль широкий и образный. Обилие метафор и сравнений. Все это не просто лишь бы – лишь бы, а работает на текст, дополняет его и вдыхает жизнь. Словарный запас у автора богат и красочен. Стиль узнаваем: немного с горчинкой и легкой толикой мрачности, но так даже вкусней.

Для меня этот момент один из самых важных. Я обожаю читать тексты, которые хочется смаковать на языке, прочитывать вслух. Возможно, это из-за моей работы диктором. Текстов, которые так вкусно и гармонично вкладываются в сюжет и еще и заставляют сопереживать – очень мало. Но Длань – один из таких.

Достоверность

Даже не обсуждается. Верю. В каждое слово, предложение и авторский лист. Думаю, что это не вызывает сомнений, так как совокупность писательских приемов у Марии Бородиной на высоком уровне.

Фантдопущение

Без изучения мира – здесь не обойтись. Но текст подается плавно. Есть время на осознание, где находятся персонажи и что с ними происходит. Прочитанные другие книги Марии, плюс наша совместная работа «Попади ты пропадом!», где участвует одна из ее героинь с Девятого Холма, позволили мне не только понимать происходящее, но и улавливать причинно-следственные связи. Советую заглянуть на страницу автора и почитать роман «Завтра я стану тобой» и изучить «Глоссарий».

Мир после апокалипсиса. Мир тяжелый, даже жестокий. Он расколот на части – Холмы. И каждый Холм наделен своими особенностями. Но есть еще Иммортель и он невероятно отличается от нашего мира и ни капли не похож на Сердце Земли.

Психология отношений

Мария не только отлично работает со стилем и сюжетом, но и замечательно чувствует человеческие души. Психологизм на высшем уровне. Мотивация не взята с потолка. Она всегда соответствует характеру и желаниям героя. Отношения детей и родителей, друзей и влюбленных прослеживается в мелочах и даже коротких предложениях.

Основная мысль текста

Казалось бы книга написана в жанре фэнтези, но здесь подняты социальные, личностные, подростковые и многие другие проблемы. Это настолько тонко подано и глубоко раскрыто, что не сопоставлять с реальной жизнью не получается. Некоторые моменты вызывали у меня слезы на глазах и мурашки по телу. Невероятно трогательно, когда автор не просто пишет увлекательную историю, но и затрагивает важные для человечества темы.

Востребованность

Как жаль, что такая сильная книга не удостоена широкого внимания. Да, возможно, это не легкая литература для отдыха, но книга стоит прочтения.

Место книги в литературном процессе

Из-за озвучки и вычитки я сталкиваюсь со множеством разнообразных авторов. Некоторые оставляют легкое послевкусие свободы и отдыха. Есть такие, что обескураживают и вызывают неприятие. Кто-то заставляет задуматься о бренности бытия, а кто-то просто рассказывает остросюжетную историю. А есть такие, когда текст автора не просто трогает и волнует, но его хочется перечитывать, потому что среди фантастических допущений находятся глубокие и философские мысли, а так же зримый и ощутимый мир. Я – истинный ценитель такой литературы, а Мария Бородина – автор, который попадает в мои вкусы полноценно. Возможно, это и послужило искрой для нашего соавторства.

Свои ощущения

Концовка лишила меня сна. Напряжение, динамика и зримое, почти царапающее щеки, действие. Я с огромным удовольствием перехожу читать вторую часть: «Длань Покровителей 2. Заземление».

Для кого эта книга?

Длань Покровителей – для тех, кто любит книги за сюжеты и хороший язык, а не за любоффку. Романтика присутствует и есть некоторый эротизм в отношениях персонажей, но акцент не на этом.

 

Возможно вы хотите, чтобы я вас тоже почитала?

Не забываем о конкурсе озвучки, который мы проводим вместе с Lit-Era.

Хороших вам книг!

С теплом,

Диана Билык

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Рэйв Саверен 10.08.2017, 16:40:03

Ап блогу, а то он что-то совсем потерялся.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Никита Калинин 12.08.2017, 14:19:50

Рэйв Саверен, Плюсую.

Марина Колесник 10.08.2017, 22:13:59

Хороший автор. Еще не доползла, но собираюсь читать! Спасибо за такой хороший отзыв.

Мария Кириченко 10.08.2017, 17:03:15

Прекрасный отзыв. Годную литературу чаще всего по рецензиям и можно найти) Добавила в библиотеку, обязательно почитаю.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Диана Билык 10.08.2017, 17:55:11

Мария Кириченко, спасибо))))

Дэлия Мор 10.08.2017, 09:44:44

Постапокалипсис - одна из моих любимых тем) Давно заглядываюсь на книги Марии.
До совместной работы тоже доберусь. Здорово, что там есть герои из разных миров, такой кроссовер межавторский получился

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Диана Билык 10.08.2017, 10:14:01

Дэлия Мор, Да! А когда планируется не одна книга, а серия - это вообще прекрасно. Я вообще счастливый человек, если бы не Маша, я бы никогда не поняла, что такое соавторство по душе.

Мария Бородина 10.08.2017, 09:50:14

Я в приятном положительном шоке! Выше всех похвал, когда книгу, в которую вложила самое лучшее, так подробно читают и анализируют! Диана, огромное СПАСИБО тебе, что ценишь, читаешь и не даешь поставить на работе крест от невостребованности )))
Ты поняла книгу именно так, как я это задумывала. Это чудесно. Я тронута и обрадована. Спасибо тебе, что ты есть!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Диана Билык 10.08.2017, 09:53:12

Мария Бородина, Это тебе спасибо! Я получила удовольствие и нашла для себя множество жизненных подсказок на страницах твоей книги.