Отзыв на повесть Влады Медведниковой «маяк Ветров»

Автор: Эн Варко / Добавлено: 10.08.17, 20:36:37

Повесть находится здесь

 

 

«Место, где сходятся все дороги. Сюда прилетят вести из дальних краев, здесь зазвучит любая речь, здесь никто не будет чужаком и полукровкой. Безопасная гавань, конец странствий и начало новой жизни».

 

 

Чарующая сказка – детская, но и взрослая одновременно. Сюжет повести неприхотлив и даже наивен, но при этом несет в себе глубокий философский смысл. Йи-Джен единственная наследница главы города, и он хочет «очистить кровь» у своей внучки, вытравить из нее бунтарский нрав, чтобы она стала такой же, как все. Мальчик Криджи помогает ей сбежать. Дед посылает погоню, но новые друзья Риэ и Титэа помогают Йи-Джен и Кринжи укрыться в Маяке Ветров. 

Незамысловато, не правда ли? Но все дело в том, что за этой кажущейся незатейливостью скрывается много пластов, которые завораживают и заставляют задуматься.

Прежде всего, поражает безукоризненный стиль. Повествование течет как река – медленная, неторопливая, глубоководная. В него погружаешься, и оно не отпускает, уносит тебя в другой мир, полный светлой печали и волшебства.

Во-вторых, тот самый мир, в который эта река уносит. Он самобытен. Мы его видим глазами детей, поэтому здесь отсутствует детальная проработанность. Он представлен скупыми мазками. Сумрачный и таинственный край лесов, суетный и благоустроенный  город, непредсказуемое и величественное море, а также горный край. Последний, правда, остается за кадром – таинственный и опасный. О нем известно, что оттуда отец  девочки-полукровки Йи-Джен, и что горожане не любят людей из гор, потому что у них есть дар: «они могут  выбирать себе дорогу». И этот дар опасно заразителен.

 Город автор не любит. Люди в нем живут традициями, смысл которых давно утерян. Они закостенели в своем уюте, не хотят двигаться дальше и неодобрительно смотрят на всех, кто смущает их покой своей мятежностью. С первых глав мы сразу погружаемся в противостояние жителей леса и жителей города. Не военное. Это противостояние двух систем мировоззрения. Меня пленил акт взросления мальчика Криджи, напомнив вдруг любимую в детстве книгу про индейцев «Сыновья Большой Медведицы», где вхождение во взрослую жизнь знаменует процедура инициации. Здесь мы тоже видим таинство, где мальчику дается его имя и указывается, каково впредь его место в жизни племени. Признаться, я с тревогой ожидала встречу мальчика с отцом после таинства. Ведь ему дали имя белки Криджи, а, значит, мальчику не суждено было стать ни великим охотником, ни уважаемым лекарем. Я боялась прочитать о разочаровании отца в сыне, но ничего этого не произошло. Особенность жителей леса в том, что они с радостью принимают своих детей такими, какие они есть. Они знают, что у каждого в жизни своя дорога, и признают право детей пройти  свой путь. Дети отвечают им за это любовью.   

Жители города полная противоположность. Они боятся дорог, опасаются леса, не верят его жителям. Горожане привержены традициям. Они хотят, чтобы дети слушались отцов. Ведь взрослые лучше знают жизнь, а дети так глупы и безрассудны. И чтобы с ними ничего не случилось, чтобы кровь не вскипела в них и не бросила на поиски своей дороги – нужно ее очистить.

В-третьих, пленительны персонажи. Не только бунтарка Йи-Джен и рассудительный Криджи, но и те, кто стал их друзьями:  Риэ, человек из гор и Титэа – жрица моря. Мне она особо понравилась. Море изменчиво и коварно, оно разрушило старый город, забрало жизнь родителей, но Титэа по-прежнему служит ему. Почему?  Потому что чувствует в этом свое призвание, потому что это память о матери, потому что любит его изменчивость и ей нравится собирать жемчуг, но главное – она остро ощущает – что ее место здесь.  Как и жители города Титэа чтит традиции, но в отличие от них, понимает их смысл: Традиции - это прошлое, без которого нельзя проложить дорогу в будущее. И они неразрывно с этим будущим связаны.

Герои после приключений находят тихую гавань – Маяк Ветров, где сходятся все дороги. Конец странствий, и начало новой жизни.

 

Ну, вот на такие размышления меня натолкнуло прочтение этой повести. Я прошу простить автора за возможно вольную интерпретацию прочитанного. Но именно такие мысли он у меня вызвал, и мне захотелось поделиться с ними. В заключении хочется поблагодарить Владу за Маяк – это удивительное произведение, которое стоит того, чтобы быть опубликованным!

 

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Елена Ершова 10.08.2017, 21:16:11

Завлекательно и название, и отзыв. Прочла с интересом)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 10.08.2017, 21:21:39

Эн Варко, ваша рекомендация ясна из отзыва, конечно, как будет время)

Эмилия Галаган 10.08.2017, 21:04:21

Еще один прекрасный отзыв! Эн Варко, вы молодец :)
Надеюсь, теперь у этой чудесной истории прибавится читателей.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эн Варко 10.08.2017, 21:09:30

Эмилия Галаган, О да - прекрасные книги создаются, чтобы их читать

Влада Медведникова 10.08.2017, 20:44:57

Какой же сегодня счастливый для меня день! Спасибо огромное )))
Я очень, очень рада, что моя повесть вызвала такие интересные, глубокие размышления. Про Титэю очень здорово сказано, да и про всех.

А ссылка у меня работает.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эн Варко 10.08.2017, 20:52:51

Влада Медведникова, Я старалась )

Яся Белая 10.08.2017, 20:44:02

о, я присоединяюсь к похвалам этой дивной вещи :)
это нечто завораживающе-прекрасное

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эн Варко 10.08.2017, 20:48:33

Яся Белая, О. да!

Ирина Яхина 10.08.2017, 20:43:14

Спасибо за интересный отзыв!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эн Варко 10.08.2017, 20:44:31

Ирина Яхина, Благодарю )

Эн Варко 10.08.2017, 20:44:07

Почему маяк с маленькой буквы?!? УУУУ! Отказывается исправляться!

Ирина Кочеткова 10.08.2017, 20:39:42

Ссылка нерабочая

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кочеткова 10.08.2017, 20:42:39

Эн Варко, Нормально, теперь работает)