Консультанты по мужчинам

Автор: Рэйда Линн / Добавлено: 11.08.17, 04:37:48

Недавно обнаружил существование такого явления, как "консультанты по мужскому поведению". А именно - многие авторы-женщины, которые выкладывают свои произведения на Самиздате и Литэре, уже в аннотации спешат уверить собственных читателей, что у них был некий Иван Иваныч, отвечающий за достоверность мужских образов.

- Почему это смешно.

Во-первых, потому, что любой писатель самим фактом своего писательства претендует на способность наблюдать и понимать реальность. Консультант может быть необходим писателю в той области, которую он наблюдать не может или может, но очень поверхностно. Консультант по конкретной исторической эпохе или по техническим вопросам - это не смешно. Но консультант по половине человечества - это как бы признание того, что автор слеп на один глаз, и половину собственного опыта осмыслить, переварить и отразить в своем произведении не может, если только не найдет себе поводыря.

Во-вторых, Иван Иваныч, который авторитетно заявляет, что "мужик так никогда не скажет!", или, например, "мужик так поступить не мог!" - это прекрасно. Как-никак, Иван Иваныч выступает в роли Идеального мужчины. Идеального не в том смысле, в каком это слово понимается в любовном фэнтези, а в том, что его надо передать в Международное бюро мер и весов, чтобы он хранился там на полке вместе с идеальным метром, идеальным килограммом и другими образцами, на которые равняются все остальные метры, килограммы и мужчины на земле. Мне даже неудобно приводить примеры, но возьмем, допустим, "В круге первом". Там у нас практически одни мужчины, и почти все списаны с реальности. То, что может сказать Рубин, никогда не скажет Кондрашев-Иванов, а то, что может сделать Сологдин, в жизни не сделает Герасимович. Но Иван Иваныч, безусловно, трансцендентен, как идеи Канта, и вмещает в себя всех мужчин на свете, за что, конечно, честь ему и хвала.

- Почему это грустно.

Потому что, по большому счету, главная причина этого явления - не автор книги и ее "эксперт" Иван Иваныч, а всепроникающий, удушливый сексизм. Хорошие авторы отображают своих персонажей достоверно - и мужчин, и женщин. Посредственные авторы отображают их посредственно, плохие - плохо. Разница состоит в том, что автору-мужчине никогда не скажут, что проблема в том, что он мужчина. Тогда как авторы-женщины слышат об этом постоянно. И в конце концов усваивают мысль, что они в принципе не в состоянии отобразить вторую половину человечества в силу каких-нибудь загадочных анатомических особенностей или воспитания. Углубляться в тему не буду, все это уже было сказано десятки раз, всем несогласным и обиженным рекомендую ознакомиться с проектом "Дети запада, или критикам о критике" - о том, как произведение Джека Лондона эксперимента ради было выложено в сеть под именем "Светланы Скорняковой", и как комментаторы порвали классика за недостаточное понимание мужчин.

- Почему это стоило увековечивать в посте?

Надеюсь, потому, что наши внуки будут жить в совсем других условиях, и смогут получить какое-нибудь представление о наших глупых предрассудках и нелепых заблуждениях только по записям или чужим воспоминаниям.

Комментарии автору:

Всего веток: 29

Тару Халла 13.08.2017, 17:17:04

Знаете, в принципе с я вами согласна, сексизм — это плохо, но... почему у писательниц постоянно героя сначала накатывают, а потом он расплывается в розовую лужицу?
Честно, лучше бы они послушались Ивана Иваныча, который если и накатывает, то пивка, а если оставляет лужи, то не розовые.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Sunni More 13.08.2017, 18:56:50

Тару Халла, боюсь, что мы не поняли друг друга.

Маша Литвинова 13.08.2017, 18:28:55

Поддерживаю.

Янь Данко 13.08.2017, 17:55:30

Увы, без наблюдательности любому писателю в писательстве делать нечего. И даже когда есть консультант, необходимость в наблюдательности не отпадает, и ответственность на Ивана Иваныча не переложить.
Да и не все мужчины понимают мужчин. Как не все женщины понимают женщин. Я вот не понимаю свой пол, хоть тресни)

Маргарита Искра Чижова 11.08.2017, 10:53:02

У меня был (и есть) консультант Ив-Ив по мужскому поведению. Конкретного персонажа. Дело в том, что персонаж - зек. В тюрьме начала 90-х, т.е. эпохи противостояния "законников" и "беспредельщиков". Материала по этому я читала много, но ряд моментов остался недопонят. Советы реального представителя одной из группировок оказались нужны как воздух. И, естественно, были моменты, когда он меня поправлял и говорил, что "вор так не скажет", "мужику" за это башку открутят" и т.д. Считаю, что в ряде случаев консультанты просто необходимы. Я бы даже поблагодарила его за помощь в предисловии к книге, но было оговорено сотрудничество на условиях полной анонимности.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 13.08.2017, 17:17:19

Маргарита Искра Чижова, Мда, что только писатели не сделают ради книги! 0-0

Екатерина Кариди 13.08.2017, 16:59:13

Не консультируюсь ни с кем, когда пишу от лица Мгг.
Долгое время проработала главным архитектором проекта и нередко вела авторский надзор за строительством объектов. Когда командуешь стройкой, вполне можно освоить мужской образ мыслей.

Елена Свительская 13.08.2017, 03:54:34

Но, всё-таки, всё время опираться на одного консультанта - это тоже не самое важное.
Ребёнок опирается на взрослых, а в самом начале вообще без них не может. А потом он вырастает.
Да и... одно дело иметь учителя временно... но дальше надо поднять уровень хоть сколько-нибудь и уже самим идти:)
Один консультант или даже радикально настроенный на цель вас исправлять, со временем угнетать начинает. Бурчит, как сам считает правильным, требует соответствовать его идеалам. Но творчество имеет большую и важную часть импровизации. И люди со временем меняются от жизненных событий, в той или иной степени...
Я к тому, что есть грань, за которой работа с помощником переходит в его и/или своё стремление сломать себя под него, перекроить себя, чтоб больше напоминать его. Но мы - это мы. И такого точно же как я в мире точно не будет, чтоб 100% совпадение.
Хотя мы люди и часть в нас чего-то общего:) И даже есть люди, которые эту общую часть подмечают - их книги, фильмы и песни трогают души мужчин и женщин, причём, больше, чем одного поколения:)
Раз такие творцы уже есть, значит, подмечать общее в принципе возможно:) У нас есть шанс тоже этому научиться!

Эрилур 11.08.2017, 06:09:02

Остаётся сказать "Да, вот просто да!". Смотрели недавно семьёй "Скрытые фигуры", и просто глаза на лоб лезли от мысли, что люди раньше видели какой-то смысл в отдельных туалетах для чернокожих, отдельных отделах библиотек и в других школах... Это выглядит даже хуже, чем понятное зло, вроде кражи или убийства - это хотя бы можно понять. А тут - отсутствие смысла. Подобные последствия из-за ничего, в сущности, не значащей черты внешности... Это просто не укладывается в голове.
Наверное, лет через 100-200, а может, и раньше, люди точно так же перестанут понимать смысл сексизма. Очень на это надеюсь. И первая реакция потомков будет: "Да нет, ну не могли люди быть такими тупыми, это какой-то развод..."

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Бассандра Каллиган 13.08.2017, 03:43:36

Эрилур, +

Елена Ершова 11.08.2017, 07:29:09

Было такое.
Пишешь фантастику - ворчат на женское имя на обложке, женщина никак не может писать фантастику и триллеры, пусть мол в лыр идет.
Пишешь лыр - ворчат, что заколебали лыры, доколе.
Но самое смешное было, когда женщины ворчали, что я пишу про героев-мужчин и вешали тег "шовинизм" на мои романы.
Прям как в басне про дедушку, мальчика и осла, когда они шли через город и никак не могли решить, как лучше: ехать верхом вместе, по отдельности или вообще идти пешком. Людям все не так)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Бассандра Каллиган 13.08.2017, 03:39:54

Елена Ершова, Да-да-да!

Елена Середа 11.08.2017, 10:26:45

"Разница состоит в том, что автору-мужчине никогда не скажут, что проблема в том, что он мужчина".

Скажут. И говорят. В качестве эксперимента я выкладывала книгу под мужским именем. Одна из читательниц объявила, что я ничего, ну совсем ничего не понимаю в женщинах. И проблема в том, что я - мужчина, то есть женщин не пойму по определению, а следовательно, нет никакой надежды, что я хоть когда-нибудь смогу вывести достоверных женских персонажей. Ей не понравились все женские персонажи до последнего. При этом в главном герое - мужчине ее ничего не смутило. Я получила от нее множество доказательств из серии "ну только мужики так делают\пишут!"

Знакомый жаловался, что когда он в своей книге вывел девушку в качестве одного из повествователей, на него стали наезжать, что он сам "баба". Потому что нормальные мужики про женщин не пишут, а если и пишут, то недостоверно. Претензии поступали от мужчин.

В обоих случаях было и обидно, и смешно. Так что, я думаю, мужчины-авторы страдают от тех же проблем, что и женщины-авторы, просто на самиздатах почему-то не принято обвинять мужчин настолько же часто, насколько женщин. Возможно, потому что у них читателей меньше ))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Бассандра Каллиган 13.08.2017, 03:38:25

Елена Середа, +

Дмитрий Вишневский 11.08.2017, 11:35:43

Замечательный блог.
Респект.
Спасибо.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Бассандра Каллиган 13.08.2017, 03:35:36

Дмитрий Вишневский, +

Ната Ли 11.08.2017, 12:21:07

"Недавно обнаружил" - ой, Рейда Линн, так вы какого пола?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Бассандра Каллиган 13.08.2017, 03:31:41

Ната Ли, ага, меня тоже заинтересовало - кто это так классно разбирается в справедливости и человеческой психологии? Но я уже выяснила)) Путём перелопачивания всего фейсбука и ютуба. Но не скажу! Возможно - Рэйда шифруется))

Amarga 11.08.2017, 16:48:11

Хм... если бы я писала о детях, я б не отказалась показать текст детскому психологу, чтоб он откорректировал - могут себя так дети вести или не могут. Мы все были детьми, однако... однако для мне дети - другая планета, на почве которой я чувствую себя неуверенно. С другой стороны, если бы я писала о детях, я бы, наверное, чувствовала бы бОльшую эмоциональную вовлеченность, и знала бы и понимала про них больше... наверное, не совсем удачное сравнение...
С третьей стороны, мне бы не пришло в голову просить какого-нибудь мужчину (пусть даже уважаемого) откорректировать моих героев мужского пола, чтобы, типа, соответствовали...
Честноговоря, я встречала таких мужчин, от чьей надрывной эмоциональности корчило и меня и моих подруг, чесслово, стыдно было смотреть. Один такой, расставшись с девушкой, не меньше полугода в красках расписывал в своем ФБ как он вечерами ходит к ее дому и смотрит сквозь слезы на окна, оплакивая несостоявшуюся семью и нерожденных детей. А попробуй написать в своем романе, что так поступает твой герой - что скажут читатели-мужчины? Что такого не бывает, есссно...

Asterienne 11.08.2017, 16:22:59

Ну да, когда люди верят в чушь из серии "мужчины с Марса, женщины с Венеры", это естественно, что им нужен некий консультант по инопланетянам. Инопланетяне - это даже покруче исторических эпох или технических вопросов. Без представителя вида в качестве консультанта не обойтись.

Но в принципе, ленивые авторы, да и не только они, действительно склонны ограничивать личность тем или иным набором знакомых им стереотипов.
А ленивые читатели, да и не только они, действительно не склонны воспринимать личность как достоверную, если она не соответствует тому или иному набору знакомых им стереотипов.
Вот только совсем уж застереотипизированные персонажи не воспринимаются живыми. И живой Иван Иваныч в качестве резонатора для неких выбивающихся из стандартных рамок идей не обязательно плох, в том числе за счет своей сомнительности как "эталона" мужчины.

Ната Ли 11.08.2017, 12:17:05

Не согласна. Ничего плохого в таком варианте не вижу.
Автор писала все сама, давала почитать консультанту и потом корректировала.
Иван Иванович только указывает на грубые ошибки и несоответствия мужскому поведению. И одобряет удачные варианты.
Волт Дисней, насколько мне помнится, тоже показывал мультики на пробу детям и оставлял только те сцены, после которых дети смеялись.

Мне много раз хотелось посоветовать что-то подобное авторам-мужчинам - почитайте твои тексты знакомой девушке, сестре или маме и обсудите поведение и описание женских персонажей!
А то читаешь боевую фантастику, а дамы в ней - ну просто дурилки картонные. Или шлюховатые совершенно - очень часто мужские описания сексуально привлекательных героинь подойдут только особам лёгкого поведения. Ну не видят мужчины, что это уже пОшло - им нравится :-)
И ещё регулярно - мужские описания женских нарядов - обнять и плакать!
Ну консультируйтесь пожалуйста, авторы! Или журнальчик мод / модныеблоги почитайте! Матчасть еще никто не отменял.
Мужчине проще интуитивно описать мужское поведение. А женщине - женское.
Писать противоположный пол сначала научиться надо.

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 11.08.2017, 12:18:07

Я тоже надеюсь, что внукам повезет в этом плане больше. Оптимизм - наше все!

Андрей Пушкарёв 11.08.2017, 11:38:58

Не только у женщин такие проблемы. Такие проблемы у всех писателей. Но не из-за сексизма, а из-за миллионов тупых людей, которые пытаются показать свой профессионализм там, где у них знаний и на уровне "это все проходили в школе" не хватает. Указание Иван Иваныча в аннотации — как раз защита от дурака. Хотя при любых раскладах можно найти профессионала-комментатора. Не надо их недооценивать)
Наблюдал как-то прикольную ситуацию в наших с вами интернетах.
Женщина-автор пишет фантастику и ставит себе на обложку книги 2 псевдонима — мужской и женский (примерно по тем же причинам, что вы описали в посте). Так к ней под книгу приходит другой автор с развёрнутым, содержащим критику комментарием. И одна из критикуемых вещей была: в тексте видны переходы, где заканчивает писать один соавтор и начинает другой.
То есть как бы для критиканства любая ситуация подойдёт. Увидел вот человек, что книгу типа пишут соавторы, и сразу нашёл косяки. И что это? Сексизм? Не-а. Это интернет-чсв выливается в глупенькие буковки.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 11.08.2017, 12:17:21

Андрей Пушкарёв, вот да, момент с переходами - очень, очень забавный! ))))))

ZelinskiAleksandrLeroi 11.08.2017, 12:02:04

"Хорошие авторы отображают своих персонажей достоверно - и мужчин, и женщин. Посредственные авторы отображают их посредственно, плохие - плохо." - Отнюдь. В реале встречаются такие неадекваты, что мало кто способен таковых выдумать. Если хороший писатель описал неадеквата - вы решите что писатель плохой! Ну бред же! Если в реале полно неадекватов, то и в романах они должны быть! А иначе не жизненно получится!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

ZelinskiAleksandrLeroi 11.08.2017, 12:08:38

ZelinskiAleksandrLeroi, Вот, к примеру, я знаю даму, которую соседи избивают, в квартиру не пускают, еду отравляют, в окно пытаются выбросить, в психушку дважды сдавали, вещи воровали и гадят много лет. У неё есть деньги на доплату на переезд в квартиру-студию если продать огромную комнату в коммуналке за пол-цены + её доплата (800 тыс.). Она много лет пытается её продать платя ежегодно 20 тыс. на письма соседям с отказом от покупки её квартиры. Никто не покупает её комнату, потому что дорого. Она годами страдает от соседей, но не снижает цену продажи! Ну не дура-ли?! Снизь цену на пол-миллиона и переедь в квартиру-студию, где никто тебя не будет мучать! Денег хватит! Не снижает! Так и сдохнет в коммуналке! И соседи её комнату получат, а накопления - государство!

Аф Морган 11.08.2017, 11:23:59

Почитала топ и комменты и вдруг припомнила бессмертную фразу отца народов:
«В настоящий момент, товарищ Поликарпов, мы не можем предоставить вам других писателей».
))))
И у нас с вами выбора нет. Других читателей в настоящий момент, нам предоставить не могут.

Наталья Изотова 11.08.2017, 10:14:33

А у меня вот стервы не получаются( Ну никак!
Все очень метко сказано у вас, на самом деле.
У меня рассказы (в т.ч. от лица мужчин и про мужчин) читало много представителей сильного пола - и претензий не возникало. Причем, мужчин совершенно разных возрастов, характеров и профессий. Но обязательно приходит кто-то один и начинает уговаривать, что я вообще в мальчишеской психологии ничего не понимаю) И глаз у меня нет, и вокруг одни девушки (и в браке я, видимо, много лет с девушкой), и мужчины загадочные животные, о которых даже в книгах авторов-мужчин - все неправда)) Лет в 14, конечно, могла бы и поверить... а сейчас смешно.

Анна Азарцева 11.08.2017, 09:59:13

Единственное, что я делаю - это спрашиваю у мужа, как бы он поступил в той или иной ситуации и уже исходя из его ответа пишу мужскую версию.

Лариса Крутько 11.08.2017, 07:20:32

А про Джека Лондона это правда?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Никита Калинин 11.08.2017, 08:43:33

Ольга Буйкова, Гений же.

midea 11.08.2017, 07:29:13

В вопросе взаимных наездов на ЛЭ полное равноправие. Мужчинам тоже говорят, что их женские персонажи не женщины.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Никита Калинин 11.08.2017, 08:27:43

midea, Вы - свет!

Никита Калинин 11.08.2017, 04:52:14

Отчасти согласен с вами. Уникальны те люди, что могут мысленно перестроится под модель поведения иного пола. Я говорю сейчас о персонажах, коим та модель присуща. Поэтому смешного вижу тут не много. Грустного чуть больше.
И напоследок: задолбал уже вой под знаменем "Сексизм!" Живите уже, творите. Источайте добро и ласку к тем, кто вам дорог. Учитесь у пророков и не обиженных на половину мира революционеров.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Никита Калинин 11.08.2017, 08:26:42

Екатерина Авдеева, Да. Я же уточнил - коим присуща та или иная модель.

Ольга Буйкова 11.08.2017, 06:51:48

Вы слишком категоричны. Иван Иваныч много чего интересного может рассказать. )

Екатерина Авдеева 11.08.2017, 07:22:43

Мужчине тоже скажут, не беспокойтесь. Был бы текст, а желающие высказаться найдутся.

Алексей Бойко 11.08.2017, 06:45:47

на самом деле в этой фразе скрыт глубокий смысл. Автор заранее признаётся, что ничего не понимает в характере мужчин, да и вообще никогда не имел с ними дело, но зато у него есть супер-пупер-консультант Иван Иваныч.
Опять же все косяки можно на него свалить.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алла Моисеенкова 11.08.2017, 07:17:23

Алексей Бойко, Умеете вот Вы заманивать дам в любовные сети!))) Главное заинтриговать несчастную!

Алиса Дорн 11.08.2017, 07:14:28

Плюс много

Лариса Петровичева 11.08.2017, 07:00:49

А что удивляться? Петя не видел Столетнюю войну и нанял консультанта-историка. Манька не видела мужика, не может его изобразить достоверно и наняла консультанта-мужика. Но это я шутку юмора допустил. С блогом согласен.

Zitronenkuchen 11.08.2017, 05:44:14

Лайк.