Полигиния и полиандрия как они есть :)))

Автор: Екатерина Кариди / Добавлено: 11.08.17, 10:41:49

Полигиния и полиандрия как форма брака существуют и в наше время в отдельных странах наряду с традиционной (ну, это для кого как) формой брака - моногамией. 

Примеры почерпнуты из мировой паутины, я ничего не придумываю :)

Итак. Полиандрия, многомужество, мужские гаремы.

Тибет.

   

" В Тибете полиандрия существует с давних времён, и объясняется она здесь не любвеобильностью женщин и не их дефицитом, а, прежде всего, экономическими причинами. Дело в том, что бедным семьям легче дать калым только за одну невесту, сделав её женой сразу для всех сыновей, и сохранив для них общий родительский кров. Поэтому самая главная причина многомужества в Тибете - возможность сохранить семейное имущество, раздел которого мог разорить многих тибетцев. В таких семьях принято женить только старшего сына, который наследует всё семейное имущество, а младшие братья просто присоединяются к этому браку. Все братья вместе ведут хозяйство, а брачное ложе жены они посещают строго по очереди, оставляя в качестве предупредительного знака для остальных обувь возле двери. Кстати, связь свекра с невесткой в таких семьях тоже считается естественной. Вопрос об отцовстве в таких браках поднимается очень редко. Все дети имеют общую мать, которая их воспитывает, и все мальчики, также как и их отцы будут иметь общую жену. Многомужество и безбрачие монахов в Тибете спровоцировали огромную конкуренцию между девушками и благосклонное отношение к внебрачным связям. Если незамужняя девушка забеременела, отец её будущего ребёнка обязан отработать в её семье две недели до и после рождения ребёнка, после чего родители дочери благодарят парня и отпускают его на все 4 стороны, а новорожденного причисляют к своим детям. Многие молодые тибетки носят на шее специальный ожерелье из монет, каждая монета символизирует амурный подарок от её любовника. Если монет в ожерелье мало - это означает, что девушка не очень популярна среди мужчин, и шансы выйти замуж у неё очень незначительные.

Роман с иностранцем ценится превыше всего, и обозначается в ожерелье коралловым шариком. Поэтому обладательницу нескольких коралловых шариков могут добиваться браться сразу из нескольких семей.

***

...Если с одним мужем жене не хочется спать, или невзлюбит его так, что превозмочь уже никак, то начинается чёрная полоса в жизни мужчины. Сначала, когда неприязнь ещё не озвучена официально, он просто старается изо всех сил, чтобы заслужить её расположение. Братья исподволь ему помогают. Если успехов никаких, то ему даётся испытательный срок, и если и это не приводит к доброму результату... К женщине на поклон приходит свекровь. И, стоя на коленях, просит пожалеть её сына и позволить ему остаться. Хотя бы ещё на время. Она выслушает много обидных слов о своём сыне, которого она так плохо воспитала. Она будет просить и обещать, обещать и просить, лишь бы сыну было позволено остаться. Женщина, безгранично уважая возраст свекрови, может принять её просьбу и оставить мужчину в доме... А что будет, если она скажет "Нет"? ...Тогда ему нужно уйти. Пути у него два - в монастырь или в наёмные работники, жить при каком-то доме и работать только за еду... Но велика возможность того, что он погибнет как бездомная собака – от голода".

 

http://modno-nemodno.ru/mnogomuzhestvo-v-tibete/

Можно привести множество других текстов и фотографий, было бы желание.

 

А эти примеры из Индии.

 

Похоже, чересчур несчастным никто не выглядит?

************************************************************************************************************************************

Теперь перейдем к полигинии, многоженству, то есть.

Текста тут не будет, и без того хорошо известно :)))

Южная Америка

Надо же... опять чересчур несчастным никто не выглядит...

**************************************************************************************************************************

И под конец - наша версия :)))

 

Все это тут приведено к тому, что не следует спешить осуждать кого-то, кто живет не так, как мы.

У них просто свои правила :)

 

Комментарии автору:

Всего веток: 23

ZelinskiAleksandrLeroi 11.08.2017, 11:56:50

Полиандрия - Это КРУТО! Ну вот знаю я одного парня, который с совой живёт. Работает в женском коллективе, друзья его знакомят с дамами, но ни одной не понравился. И не один он такой, бедняга. Дамы хотят принцев на белых мерсах и высокими доходами и дорогущей недвижимостью. И чтобы альфа-самцами были. Но есть и омега-самцы. И ничего им кроме самофапа и ночных бесед с совами не светит. А если в России разрешат полиандрию, то десяток таких девственников получат возможность скинуться на даму и спать с ней по очереди. Но вряд ли Путин разрешит ((( Он же только олигархам-депутатам-чиновникам-силовикам благоволит, а омег-работяг, если они уже не маленькие мальчики, целовать в пупки не станет ((( Ещё и запаянные в целован журналы запретил продавать ((( Вот и приходится россиянам на сов фапать (((

В ветке 30 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Кариди 15.08.2017, 10:39:18

ZelinskiAleksandrLeroi, Таки спасибо :)))

Александр Гарин 15.08.2017, 09:43:45

Сие есть все от лукавого. Больше двух - это уже не супружество, а какое-то общежитие.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Кариди 15.08.2017, 09:47:07

Александр Гарин, И не говорите, чего только люди не придумают.
В первоисточнике написано так:
"И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть".
Дальше уже вариации на тему.

Мариэтта Роз 15.08.2017, 05:22:59

Конечно, на фото все будут любить 33 зуба, а как оно дома с закрытыми дверями... Вообще институт брака - это от нищеты. Многоженство и многомужество - от ещё большей нищеты

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Кариди 15.08.2017, 08:43:18

Мариэтта Роз, Да, можно открыть книгу бытия и во второй главе стихи 23, 24 прочитать:
И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.
И как-то про экономику тут ни слова :) Больше на любовь похоже.

Екатерина Авдеева 14.08.2017, 22:23:43

Я не в состоянии оценить счастливость/несчастность человека по фотографии. Счастливы люди могут быть скорее в том случае, когда это именно осознанный и свободный выбор со стороны каждого, а не просто следование традициям.

К сожалению, и в традиционном многомужестве и в традиционном многожёнстве, логика за этими практиками стоит такая, что женщина расценивается практически как имущество мужчины: бедные несколько человек женятся на одной, поскольку так проще её содержать, а богатый один может жениться на нескольких, поскольку он может один содержать несколько. Кстати, в странах, где разрешено многожёнство, большинство семей всё равно 1+1. Не будет рождаться девочек больше, чем мальчиков от того, что в стране по закону разрешено многожёнство.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Кариди 15.08.2017, 08:21:32

Екатерина Авдеева, Разрешить у нас эти формы брака?
Никогда на эту тему не задумывалась... но наверное, я против :)))

Marina Ivanova 12.08.2017, 01:45:47

Почитала я тут информацию, ещё в других источниках и слабо мне верится в счастливый тибетцев. Абсолютно античеловечные правила и женщине достается больше всех. Через 20 лет такой вот "счастливой" жизни она уже дряхлая старуха, особенно, если мужей больше трех. Во-первых, женщину никто не освобождает от домашнего труда и обычной работы по хозяйству, но теперь ей всё надо делать ещё и на ораву мужей. Во-вторых в такой семье главный всегда старший брат, а жена так, подай - принеси, поэтому странно, если её ещё кто-то уговаривать будет на секс, сказали сделала.. Третье - собственно сам секс, хочешь ты или нет, а надо и последствия, то есть детишки, организм изнашивается после родов и быстро стареет, так как нормальных условий у них там нет. Ну, и последнее...не сошлись характерами - для меня это вообще самое главное. Гаремы - это другое, у них в законах прописано, что мужчина может взять себе новую жену только в том случае, если способен её полностью обеспечить. Нет изнуряющей работы, бесконечного секса фиг пойми с кем и опять же бесконечно обязанности рожать. Поэтому я вполне допускаю, что женщины в гаремах счастливы.

В ветке 25 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 14.08.2017, 23:13:46

Тару Халла, Про "Цветок пустыни" слышала, статью про обычай читала, но до книги и до фильма мужества не хватило дойти. Уже от самого факта страшно и горько.
Ну, хм, могут организовать переселение холостых народов в другие страны. Судя по тому, что у людей из разных народов и рас могут рождаться общие дети, Бог и природа в общем-то ничего не имеют против таких семей и таких детей:) Может даже такое явление, как рождение общих детей - тоже намёк от природы или от Бога, что люди в общим-то единый народ и все человеческие разделения с искусственными обычаями - глупость. Каких только обычаев и законов люди за тысячелетия не навыдумывали, но очевидно, что цивилизации уходят, а дети вполне получаются и поныне, главное, чтоб штуку мужчины + штуку женщины = ещё один ребёнок
Единственное, что при этом надо учить другой язык и изучать культуру спутника жизни, волей или неволей, искать компромиссы часто. А это не у всех нервы и гордость выдержат.

Елена Свительская 14.08.2017, 21:14:52

Сдаётся мне, что тут ваш блог не поможет помочь линям принять или хотя бы понять людей, выросших в очень отличающихся условиях:) Поможет или личная терпимость конкретного человека к другим, или достойный человек, живущий в тех других обычаях. Когда смотришь на дела человека - и уважаешь за дела и понимаешь, что вот он вырос в тех иных условиях, но он Человек, значит, не окружение делает человека Человеком, а он сам выбирает, быть им или нет.
А так-то... если приглядеться...
То ли время, то ли природа стирают самые искусственные, глупые и дикие, человеческие обычаи. Вот как растения постепенно затягивают пепелища пожарищ и оживляют останки разваливающихся старых зданий, так и время подтирает лишнее.
Вот, уже в каких-то странах признают внебрачных детей людьми, признают хоть отчасти мнение женщин, начали шум против женского обрезания, уже хотя бы местами начали принимать пары, в которых люди из разных рас, народов и\или вер. Перестали бубнить что-то про "голубую кровь" аристократов, показав, что всего 4 вида на все народы - и у всех красная. Слова, что злые греховные женщины мужчин бедных и невинных сбивают с пути истинного, уже стали признавать местами, что на доброе вдохновляют:)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 14.08.2017, 21:35:35

Екатерина Кариди, Да, может, кто-то упадёт со стула, узнав об этих обычаях именно от вас:)

Дмитрий Вишневский 11.08.2017, 18:34:36

"...Если с одним мужем жене не хочется спать, или невзлюбит его так, что превозмочь уже никак, то начинается чёрная полоса в жизни мужчины. ...бла-бла-бла... Но велика возможность того, что он погибнет как бездомная собака – от голода".

Как дети малые, чесслово. Любую ахинею не просто за чистую монету, но ещё и распространяете.

В ветке 26 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 14.08.2017, 21:14:26

Промазала с сообщением:)

Dima Haharev 11.08.2017, 19:09:20

Полиандрия это конечно хорошо , если не задумываться - а куда деваются лишние девочки; ведь природой так устроено что мальчиков и девочек рождается 1:1.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Кариди 11.08.2017, 19:47:57

Dima Haharev, Трудно что либо сказать. Если ее все устраивает. то...)

Неспящая по ночам 11.08.2017, 10:54:42

Как же хорошо, что мы живем не в Тибете!))

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Кариди 11.08.2017, 18:17:47

Неспящая по ночам, Короче, в наш менталитет это не укладывается :)))

Natalie D 11.08.2017, 11:29:16

Блин, у меня нервов и на одного не всегда хватает, а чтоб на несколько... Боже упаси!

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Бегоулова (Дулепова) 11.08.2017, 17:37:22

Natalie D, да ладно, поставить всех в угол и всё:))))

Дана Данберг 11.08.2017, 11:13:07

Отец одной моей знакомой тибетец, женился на русской как раз, что избежать такого вот брака. Остался в России.
А так-то, у него еще три брата есть. И не сказать, чтобы он был счастлив от подобной идеи.
Кстати, он не из какого-то горного селения, а из вполне себе богатой городской семьи - учился еще в СССР на врача, то есть не простой человек. Но тем не менее даже у них так положено.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Кариди 11.08.2017, 15:05:34

Ал Аади, Да, тут вы правы :)))
Доставшееся даром от природы и вовсе не ценим. Пока не потеряем :)))

Елена Силкина 11.08.2017, 11:40:14

А по полиандрии в Южной Америке что-нибудь Вам попадалось? Был у меня давно один материал (вроде по куна), но пропал и теперь не могу найти(((
А за блог спасибо большое, унесла в библиотеку)))

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Кариди 11.08.2017, 14:49:03

Елена Силкина, :)))))))))))

Лидия Миленина 11.08.2017, 13:39:42

Спасибо за интересный материал :) Согласна. Есть разные культуры, и то, что нам кажется несчастьем - для кого-то норма жизни :)
Про полигинию мы знаем хорошо, все слышали. А вот материал по полиандрии был новостью. Интересно! Значит не только у Драупади было пять мужей. Такая практика существует и по сей день, причем без трагических мотивов, что были у дочери Драупады. :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Кариди 11.08.2017, 14:20:17

Лидия Миленина, И главное, что они и вправду выглядят довольными жизнью :)))

Тару Халла 11.08.2017, 12:08:52

Спасибо, интересно!
Но вот странное дело: я могу представить, что люблю пятерых детей, пятерых братьев или сестер, пятерых котят, но совершенно не представляю, что смогу полюбить пятерых мужчин.
Мне кажется, такие браки — они вообще не про любовь. Экономические, социальные, демографические соображения — да. Любовь, интимность, близость — нет.

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Кариди 11.08.2017, 13:12:42

Тару Халла, :)))))))))))

Аглая Епанчина 11.08.2017, 12:23:36

В наших реалиях мне такие отношения представляются только в очень неблагополучной среде. Например, если верить криминальным и другим проблемным передачам, у сильно пьющих людей такое случается. когда отец и сын делят на двоих одну женщину, или несколько мужиков в пьяном угаре с одной живут - то пьют вместе, то удовлетворяют физические потребности. И бывает что сами они это даже семьей называют. А еще почему-то вспомнился спор из "Маленькой хозяйки большого дома", на тему мужчин и женщин высшего и низшего типа. Там еще цитата была: "Мужчина, способный бить любимую женщину, – это мужчина низшего типа. И женщина, любящая такого мужчину, – тоже существо низшего типа. Никогда мужчина высшего типа не будет бить женщину, которую он любит. И ни одна женщина высшего типа не могла бы любить человека, который ее бьет". Тут конечно не про побои, но мне кажется, такие отношения из той же серии.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Кариди 11.08.2017, 12:30:37

Аглая Епанчина, Я уже писала выше - у людей. живущих такими семьями просто другие правила.
В наших реалиях такое возможно в среде людей, ставящих себя над обыденными нормами морали. В эту группу предположительно могут входить маргиналы (отбросы общества, по-простому), представители очень богатой прослойки человечества (сливки общества), а также тематические семьи.
А средний класс - обычно он и является базовым носителем моральных ценностей.

Ната Ли 11.08.2017, 12:02:55

Полиандрия - звучит заманчиво.
Но смотрю на фотки и почему-то не завидно :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Кариди 11.08.2017, 12:05:02

Ната Ли, Потому что каждому нужно свое :) Ну не наше ЭТО, просто не наше :)))

Евгений Перов-Межин 11.08.2017, 11:21:17

Охренеть.
А так да. Тибет весьма своеобразное место. К тому же еще, довольно недружелюбное, когда узнаешь поближе. Спасибо Кать :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Кариди 11.08.2017, 12:03:26

Евгений Перов-Межин, Пожалуйста :)))
Да, там сурово, холодно и голодно :))) Зато какая философия...)))

Светлана Волкова 11.08.2017, 10:47:19

ы)) любопытная какая инфа про тибетскую полиандрию из экономических соображений;))))))))
Интересно, славянская фотка каких годов) уже наши современники?

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Кариди 11.08.2017, 12:02:35

Эльвира Осетина, Точно :)))

Наталия Романова 11.08.2017, 11:14:17

Вселенский разум вам скажет "ай-ай-ай")


В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Кариди 11.08.2017, 11:15:11

Наталия Романова, О-О-О...))))))))
Краснеет...

Маргарита Шаркова 11.08.2017, 11:06:51

стало любопытно, полезла погуглила. Конкретно про Тибет. Не во всех источниках информация такая радужная. а последняя история "Если с одним мужем жене не хочется спать, или невзлюбит его так, что превозмочь уже никак......" взята я так понимаю из ЖЖ и там она начинается "История рассказанная девушкой, которая посещала международные курсы английского языка" Не знаю по мне так она больше как байка воспринимается.
Но информация заинтересовала, спасибо, пойду поищу более солидные источники.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Кариди 11.08.2017, 11:09:40

Маргарита Шаркова, Разумеется, это взято из конкретного текста, на который имеется ссылка. Существует множество разных вариаций на эту тему, потому что люди разные и семьи у них разные. И наших моногамных семьях тоже все по-разному.
Как я уже писала в завершении, это просто информация.

Mikka Hope 11.08.2017, 11:02:04

Минутку. я не большой знаток русского языка. но разве многоженство не полигАмией называют?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Mikka Hope 11.08.2017, 11:05:48

Екатерина Кариди, Спасибо

Елена Смолякова (Алферова) 11.08.2017, 10:56:37

Расширяете кругозор у читателей?)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Кариди 11.08.2017, 11:00:36

Елена Смолякова (Алферова), Получается так :)))

Елена Волкова 11.08.2017, 10:52:21

Кто же будет выглядеть несчастным на фото фотографов, которые снимают для импортных журналов

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Кариди 11.08.2017, 10:59:54

Елена Волкова, Возможно. А возможно, им все нравится? Такое тоже можно предположить.