По итогам "Салона красоты". Удивления пост

Автор: Алена Нехищная / Добавлено: 11.08.17, 19:24:11

Поучаствовала в «Салоне красоты». Мероприятие, безусловно, полезное, но и удивительное тоже. И если с какими-то замечаниями я могу согласиться, а какие-то — просто понять, то кое-что для меня необьяснимо.

Вопрос первый: уважаемые писатели и читатели, чем вас так бесят названия с «или»? Это слово не любят столь много людей, что я тоже всерьез подумываю отправить его в ссылку. Но все-таки — почему?

Вопрос второй: тэг «властный герой». Тоже многих раздражает. Но давайте честно — дамы, вы способны влюбиться в героя-тряпку? Вам интересны мужчины, которые неспособны проявить инициативу и боятся принимать решения? Читатели-мужчины, вы будете уважать такого героя? А если главгер военачальник, король, капитан — что будет со страной или армией, чей руководитель не способен настоять на своем и не может жестко наказать за нарушение приказа?

Вопрос третий: магические академии. Тут в какой-то мере все обьяснимо — много их развелось в последнее время. Переели. Но некоторые упоминают об академиях в таком тоне... Низ. Дно. Никогда не опущусь, чтоб прочитать, или, тем паче, написать! И вообще, их пишут исключительно ради популярности, для той прослойки пипла, который ну совсем не брезглив.

Хм. Авторы фентэзи, у меня для вас новость — вы все пишете академки. Если в мире есть маги, то, согласно логике, в мире есть место, где их магии обучают! И даже если вы об этом месте ни словечком не упомянули, оно, подлое днище, где-то там затаилось...

Годы студенчества... Время взросления и становления личности, первая серьезная любовь, первая работа. И магия. Кто не мечтал однажды попасть в место, где выучивают на Гэндальфов и Йеннифэр? И не просто учеба — знания о самой сути мироздания, жизни, смерти, смысле... Неисчерпаемая тема, по-моему. Множество отличных книг — Таня Гроттер, Школа в Кармартене, Vita Nostra, о ГП и говорить не буду... Но академки же? На помойку.

И последнее. Как вы относитесь к сюжетам с отсылками к сказкам? Некоторые, как выяснилось, считают это недостойным плагиатом... Одно радует — тут я в хорошей компании, пусть и грешной)

Комментарии автору:

Всего веток: 23

Варвара Корсарова 13.08.2017, 10:22:17

Название именно вашей книги с ИЛИ звучит интересно, на мой взгляд. Дело тут не в союзе, а самих словах.
Властного героя опять же каждый понимает по своему. Для кого-то это властный мудак, для других - именно властный ГЕРОЙ. Очень субъективный момент и характеризует, скорее, уровень предвзятости и багаж прочитанного каждого отдельного оценщика.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варвара Корсарова 13.08.2017, 12:13:36

Елена Чемизова, Подавляющее большинство читательниц любят этот тег, и ничего тут не попишешь. Достаточно в топы глянуть. Несколько раз добавляла этот тег к своей книге, библиотеки сразу росли. Мне кажется, достаточно проглядеть пару страниц, чтобы понять, что к чему. Не читала книги с откровенными мудаками под маской "властного героя", поэтому и ассоциаций таких нет. Властных ГЕРОЕВ люблю. Ищу книги по таким тегам и даю им шанс.

Владимир Кощеев 13.08.2017, 09:35:17

1. Или - это как сигнал, мол, я настолько забил придумывать название к своему ширпотребу, что не смог определиться. Но, положа руку на сердце, ни у кого нет такого, чтобы закрепить за собственным ребенком имя Иван-или-Антон Иванович Иванов.

2. Властный герой скатился до безумной истерички. Это так подвид мужчин, что сперва лупит ГГ, а потом нежно любит. Хороший, в общем-то, образ (если он к месту) скатился в черт знает что. Прости, Конан, мы все просрали. И да, Конан, в период царствования - вот наглядный пример властного героя, почитайте оригинальные истории. А Кристиан Грэй, до которого образ низвели - это жертва психотерапевта. Им не восхищаешься, его жалко.

3. Я ОБОЖАЮ академки! Мне нравится в них все. Если, конечно, хорошо написано, сюжет не скатывается, герои прописаны. Свой путь читателя на ЛЭ я начинал с академок.
Что до фэнтези и кого там чему обучают... Первой академкой, которую я прочел было "Рождение мага" Ника Перумова, где молодой Неясыть проходил весьма специфичное обучение на некроманта (и с тех пор я обожаю некромантов, да)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Olga Komarova 13.08.2017, 11:49:00

Владимир Кощеев, Есть очень хорошие книги, где в названиях присутствует союз или: «Двенадцатая ночь, или Как вам угодно» (Шекспир); «Похождения Чичикова, или Мёртвые души» (Н.В. Гоголь); «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (А. Н. Толстой). Так что двойные названия ничего не говорят о книге, может быть гениальна, может быть наивна — дело вкуса.

Александр Гарин 13.08.2017, 09:13:56

Госпожа писатель, вы правда не видите разницы между книгой с миром, где есть маги, которых ВОЗМОЖНО где-то обучают, а может и нет - сюжет на эту тему может быть покрыт мраком неизвестности. И академкой, основная сюжетная линия которой вертится вокруг героини, в которую влюблены блондин, брюнет и рыжий?

Но а относительно общего позыва вашего блога. Вам ниже правильно подсказывают. Хотите кушать и любящую аудиторию - клепайте властных героев и магические академки. Лично меня они да, бесят, но мне за всю мою писательскую карьеру не получить той аудитории восторженных читательниц, которые читают вот то, про что вы так горестно пишете. Пишите то, о чем хочется, и если это - герои и академки, то вам стоит позавидовать, честное слово. И эти названия с "или" - вставляйте! Читатель сразу увидит, нужна ли ему книга. А большинству потребителей героев и академок именно книга с "или" и окажется нужна. Я, конечно, сейчас ерничаю, но в целом не шучу. Хотите популярности, восхищенных читательниц, лайков, денег, подружек по перу, готовых за вас (а точнее за то, что вы пишете, ибо они пишут то же самое) в бой с любым саркастичным неудачником-писателем-критиком-мужланом - пишите. Не сомневайтесь.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 13.08.2017, 11:13:59

Алена Нехищная, С плюс-минус вариациями это так и есть. Но разумеется у вас все не так, у вас не гаремник. )

Лана Каминская 12.08.2017, 23:41:51

Из всего вышеперечисленного мне не симпатично только название книги с "или". Просто на такой стиль сейчас мода, и порой задумываешься, неужели у писателя фантазии назвать работу как то особенно? Что это? Отсутствие таланта выбрать необычное название или желание следовать моде?

Все остальное - академки, властные герои ... просто теги, призванные сразу привлечь внимание ЦА. Если каким-то авторам (!), не читателям они не нравятся, то это не объективное мнение, а чистый субъективизм. Мол я пишу ужасы или современный ЛР, а значит академки - говно. Это не объективное мнение. А значит выслушайте и забейте. Читателей ваши теги привлекают? А именно для них вы эти теги и ставили.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Нехищная 13.08.2017, 11:10:46

Лана Каминская, Это отсутствие умения выбрать лучшее из двух необычных) А иногда просто необходимость -- в одном предложении вся суть книги не вмещается

Лариса Петровичева 13.08.2017, 07:37:31

Это все чистая вкусовщина, Ален. Вы ориентируйтесь на то, что заходит именно читателям, а не коллегам.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Нехищная 13.08.2017, 11:08:32

Лариса Петровичева, Читателей на допрос сложнее вызвать. А все писатели, по идее, когда то тоже были запойными читателями

Кариса Лир 13.08.2017, 10:29:51

К "или" в названии отношусь спокойно, а вот тег "властный герой" мне тоже не нравится. Ассоциации они, такие ассоциации.
Академки читать люблю, но, только если в них есть что-то новое. И очень не люблю нахалок со сверхспособностями. Хотя собственные героини супер-пупер, но они учатся, и автор их наказывает =)
К отсылкам к сказкам хорошо отношусь, если написано хорошо. КТ.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Нехищная 13.08.2017, 10:57:42

Кариса Лир, Спасибо. Сверхспособности меня тоже достали

Элодия Темнотворова 13.08.2017, 10:30:03

А вот мне герои-тряпки по душе. Куда лучше мерзких мужланов, которых в ЛР любят преподносить клевыми и надежными, хотя на деле все вообще не так.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Нехищная 13.08.2017, 10:56:59

Элодия Темнотворова, Вы оригинал) А лыры разные бывают, не стоит обобщать

midea 13.08.2017, 09:58:31

Я как читатель к названию обычно не прикапываюсь. Сказки люблю и если в книге хорошо обыграна старая сказка - то это вполне читабельно.
С властным героем и маг академкой не убедили. Властный герой - это очередной Али Расулов в любовном антураже https://lit-era.com/blogs/post/26982?thread_id=4164424&ccom=4164424#4164424 . А магакадемка - это история как истеричная двоечница будет прокладывать себе дорогу в жизнь внешними данными. Читать про таких героев не интересно.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Нехищная 13.08.2017, 10:55:02

midea, И эти несколько сотен радостно устроятся с книжечкой, предвкушая садомазо и суперталантливую героиню-хамку с гаремом озабоченных мужиков... и тут бац - такой облом! Да меня проклянут)

Мари Фирс 13.08.2017, 10:30:41

Я особо не присматриваюсь к названию и к обложке, больше думаю над аннотацией, и на ресурсе есть авторы, у которых внешний облик книги так себе, а содержание -это нечто, читаешь и не можешь остановиться.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мари Фирс 13.08.2017, 10:47:56

Алена Нехищная, Вот да)) Конечно приятно когда к содержанию вкупе и отличная обложка, но даже у издательств порой такая ерунда с внешним видом книг. Что ж тогда от многих на ресурсе ждать)

Элодия Темнотворова 13.08.2017, 10:29:17

Песик.

Алиса Дорн 13.08.2017, 09:38:47

1-2: потому что в большинстве случаев воспринимаешься как китч и дурновкусие. Кто-то один сделал, и все побежали, не задумываясь, что выглядит как китайская подделка под бренд
3: а в чем именно вопрос?
4: положительно

Морозова Валерия 12.08.2017, 20:06:14

1. Чаще всего "или" объединяет два совершенно разных названия. Будто автор не знает что лучше отражает его идею. Меня такая неопределенность отталкивает. Если автор не знает, как мне выбрать? Если книга мне понравится и я решу ее порекомендовать, я и вовсе сокращу название. Того же упомянутого вами ГП я и назову ГП, и не буду вдаваться в философские камни. "Сумерки" - коротко и ясно. "Сумерки. Сага. Рассвет" - длинно и все равно все называть будут просто "Сумерки". Краткость - сестра таланта.
2. Между властным героем и героем-тряпкой пролегает бездна. Сам по себе властный человек привлекателен, но обычно в литературе подобного жанра и тем более на этом сайте за ним кроется вполне типичный и не слишком приятный штамп.
3. Не новость. Не все пишут академки. Не обобщайте. Если речь идет о фэнтези, то частенько в нем же речь о подобии средневековья, а где средневековье там на одно высшее учебное заведение приходилось пять тысяч мастеров. Тот же Геральт учит Цири не по привычной нам схеме высшего образования, а передавая ей знания от мастера к ученику (а позже и подмастерью).
4. Всякая отсылка прекрасна, если красиво подана

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Кощеев 13.08.2017, 09:33:49

не туда.
Кстати, ВУЗов для магов было 2 - один для мальчиков, второй - для девочек. Ну и до краха ведьмаков - были Школы. Ну и Оксенфурт, где могут обучаться как одаренные, так и простые жители. Сам Геральт там несколько курсов прошел.

Айя Субботина 12.08.2017, 23:12:28

Какая в принципе разница, как ваши названия и тэги оценивают писатели, если эти названия и тэги нужны для читателей? Поверьте, то, что раздражает коллег примеру зачастую очень даже хорошо заходит читателям. И если вы пишете для читателей, то на мнение коллег можно - и нужно! - смотреть с большой долей скептицизма :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Чемизова 13.08.2017, 07:23:08

Айя Субботина, ну, читатели - это ведь те же писатели, только нереализованные)

Ирина Муравская 12.08.2017, 23:21:46

По пунктам:
Название с "или" воспринимаю максимально лояльно.
Властного героя не перевариваю, потому что автоматом отсылки идут к тупому Кристиану Грею. Нормальный герой НЕ ОБЯЗАН быть властным. Мужественным, жестким, требовательным, взыскательным, харизматичным, обаятельным, но не ВЛАСТНЫМ!!!!
Академки... с этим сложнее. Слишком трудно и уже порядком надоело из всего пылесборника выбрать что-то, что тебя зацепило. Не знаю... аннотация должна быть такая, что я просто должна ахнуть и сказать: ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО. Другие академки даже не открою.


ИМХО

Константин Павлов 12.08.2017, 22:34:34

" Кто не мечтал однажды попасть в место, где выучивают на Гэндальфов и Йеннифэр? "
Никто вообще-то.)

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Солнце 12.08.2017, 23:05:30

Константин Павлов, Жвачка!!!))))

Аманда Блеквуд 12.08.2017, 22:40:51

А я на названия вообще не смотрю, если только на обложку, но чаще всего анотацию и первые страницы текста.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аманда Блеквуд 12.08.2017, 22:52:06

Алена Нехищная, Думаете? Ну не знаю, может и так, значит я в меньшинстве. Мне подавай картинку с красивой парой и можно вообще без названия.

Константин Павлов 12.08.2017, 22:51:52

Познавательно и интересно, спасибо.

Чертова Кукла 12.08.2017, 22:36:18

Лично для меня названия в стиле " ..или ..." вызывают ассоциацию с Шиловой. Именно с ее книг впервые зацепилась, и, признаться , это не самый лучший ассоциативный ряд, поэтому не люблю .
Властный герой - да , мы не любим читать книги о тряпках, но о нормальных мужиках с удовольствием. Лично для меня властный - это что -то в стиле БДСМ.
Академки тоже бывают разные , но на волне популярности их столько , что отыскать хорошее трудно . Как и среди властных героев . Можно , слов нет , но пишут все подряд , поэтому искать становится скучно , а сценарии достаточно избитые у большинства .

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Чертова Кукла 12.08.2017, 22:41:02

Алена Нехищная, Я не могу сказать , что фанат только длинных или только коротких названий. Люблю сочные)

Яся Белая 12.08.2017, 19:50:06

я очень не люблю названия с "или" и "для", просто книгу не открою с таким названием
"или" - не люблю, потому, что получается слишком длинно и спойлерно, "для" - потому что названия с ним мне кажутся - чисто личное восприятие - какими-то недодуманными, рабочими
а под властного героя часто маскируется властный мудак, властного героя любить можно, мудака - нет, не все авторы видят разницу :( как и то, что отношения между мудаком и его жертвой нельзя называть любовными :(
что касается академок - увы, рано или поздно все начинают их писать, вы правы
кстати, у вас отличные названия - вернее, их первая часть, зачем "или" то?
про отсылки - путать аллюзию с плагиатом - это надо уметь

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 12.08.2017, 22:36:43

Алена Нехищная, для моего ИМХО - да

Наталья Изотова 12.08.2017, 19:52:42

Добрый вечер.
Отвечаю за себя.
1. ИЛИ - создается впечатление, что автор не мог выбрать между двумя названиями лучшее. К тому же, звучит такое составное более громоздко.
2. Властный герой. Тут дело не в самом герое, а в том, что этот тег уже стал нарицательным, многие над ним смеются, ассоциируют с низкопробными книгами и воспринимают плохо.
Вообще, есть большая разница между мужчиной "властным" и "влиятельным, решительным, могущественным". "Властный" ныне ассоциируется исключительно с тем, кто любит командовать героиней (и это не мое мнение, а сложившаяся ситуация).
3. С академиями та же беда. У многих они ассоциируются с "легким чтением", потому что именно таких - много. Такая ситуация с многими вещами в нашей жизни - люди замечают лишь крайности.
4. Я хорошо отношусь к отсылкам к сказкам, особенно, если они (сказки) освещены с необычной стороны.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Изотова 12.08.2017, 22:36:08

Алена Нехищная, Как минимум, букв будет меньше)

Пирс Кэмерон 12.08.2017, 20:00:00

Если вдруг выйдет книга "Академия для властного героя или Мегамачо", то она попадёт в топ уже только из-за названия.
Кому-то первые три пункта нравятся, а кому-то нет. Кто-то молча проходит мимо, а кто-то начинает возмущаться вслух. А что касается фэнтези, то далеко не всегда (но очень часто) в нём присутствует магия.
Властные герои не нравятся потому, что в половине случаев между властным героем и пришибленным дебилом можно знак равно поставить. Всё зависит от подачи.
А в отсылках к сказкам нет ничего страшного, если они сделаны в тему и к месту.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Нехищная 12.08.2017, 22:29:20

Пирс Кэмерон, Спасибо!
"Академия для мегамачо" -- отличная идея! Не обязательно даже фентэзи, можно и психологический реализм. Озверевшая жена и теща-змеюка обманом здают бедного хлюпика в некое закрытое учебное заведение...

Ирина Солнце 12.08.2017, 20:05:13

Со многим соглашусь. Мои названия с "или" постоянно говорят что длинное, но читателям, судя по всему, нормально.
Я сама не приемлю героев слабаков, потому тег властный герой не вызывает отторжения, хотя в моих книгах акцент на это не делается. Но сама с удовольствием такое читаю
Акакадемкам такое отношение - потому что много.
Но вот я сказки люблю и такое читаю.
Точно помню,, что ваши книги у меня в библиотеке, просто еще руки никак не дошли до вас)))
А вообще мой вам совет, пропускайте мимо ушей все пренебрежительные комменты. В списке всегда есть несколько человек, дающие дельные советы. Вот к ним и прислушивайтесь.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Солнце 12.08.2017, 22:26:21

Алена Нехищная, Всем интересно))) Но не всегда это мнение совпадает с нашим, и тогда несостыковки)))

Алексей Мурашкин 12.08.2017, 19:45:05

Здравствуйте!
Не совсем понятно Ваше недоумение.
Во первых: Сам по себе союз "или" никакого отторжения не вызывает, важно - что за ним. В "художнице..." он более чем уместен.
Во вторых: Представьте, подходят к Вам на улице и говорят: «Я властный герой, рад познакомиться!» Лично у меня «деспотичный мерзавец» и то вызвал бы большую симпатию. Но, возможно, это чисто мужская точка зрения.
В третьих: Ничего не имею против высшего образования. Сам его когда-то получил. И порой кажется, что в моём институте учиться поинтереснее было. А обучение магии – дело довольно рутинное. В современной же литературе таких академий развелось больше, чем финансово-юридических в жизни. Да и пусть будут! Только зачем объявлять с высокой трибуны что-то типа: «Наш город в первую очередь знаменит финансово-юридическим институтом, которых повсюду много! У нас тоже есть, как и везде! Приезжайте к нам!»

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Нехищная 12.08.2017, 22:25:05

Алексей Мурашкин, )))