Мнения, часть вторая

Автор: Лидия Ситникова (LioSta) / Добавлено: 12.08.17, 00:07:15

(Первая здесь >>>)

Отзывы на произведения авторов с ЛЭ, предложенные в обменнике. Субъективное восприятие и относительно свежий взгляд. Читаю в случайном порядке.

Список (оставшиеся книги, не вошедшие в первую часть):

Поскольку в первую часть блога оставшиеся мнения не влезают (есть лимит на кол-во символов в посте?), делаю вторую часть.

9. Инесса Иванова "Бездна, полная звёзд"

Неожиданное начало. Название сразу настраивает на космические приключения, однако с первых же строчек мы оказываемся... в больнице. И сходу же начинаются загадки: почему героя зовут другим именем? Что с ним произошло? Внешность не изменилась, и на обмен телами происходящее не похоже. Но что тогда - прыжок во времени? На дворе 2154-й год, но правда ли это? Кто лжет - обаятельная Ева, холодная Иоанна или память самого Макса-Дмитрия? Целый ушат загадок на голову.

Загадочен сам мир - Эллион, в котором оказывается герой. Здесь ему (и нам заодно) непонятно всё: это реальность или сон, Земля или нет, а, может, просто последствия неумеренного просмотра "Секретных материалов"? Загадочны люди, которые не пьют и не курят, зато носят на шее шарик речевого преобразователя. Загадочно общество, где нельзя просто так позвонить из одного министерства в другое, а профессия уфолога считается абсолютно нормальной и даже востребованной.

И самое загадочное - предложение, которое герой получает от Евы. Отправиться на исследовательскую станцию Око и поработать под началом местного светила Александра Рэнга, заняв место странно погибшего предыдущего помощника.

Немного обескуражили дезориентация и амнезия, которые считаются естественными после пересадки печени. Может, все же реакция на препарат сэлин?

Но самое интересное начинается, когда герой возвращается в привычную ему реальность. Оказывается, уснул в машине. Лето, жара, перегрелся, привиделось всякое... Или нет? Почему вспоминается "Мигающее Око" при взгляде на уличный фонарь? И откуда на шее утолщение, похожее на шарик - точно там же, где в странном сне находился имплантированный преобразователь речи? Да и есть ли этот шарик, почему брат не видит ничего?..

Ответить на вопрос "Какой из двух миров все-таки реален?" и предстоит Максу-Дмитрию. И для начала он отправится исследовать удивительный мир будущего...

Язык книги достаточно богат. Текст читается легко, если не считать мелких огрехов.

Максу-Дмитрию веришь. Сложно не поверить простому преподавателю с простыми увлечениями, не обремененному семьей и серьезными проблемами.

Диалогам веришь не очень - кажутся наигранными, часто производят впечатление именно "книжных", постановочных.

Уместная отсылка к "Supernatural" (Дин В.). Любопытный вывод, который герой делает буквально на первой же странице: обыденная жизнь, казавшаяся скучной, вдруг становится такой манящей, едва запахнет проблемами. Запал в душу этот контраст - между мыслями героя в самом начале, когда он очухивается в больничной палате, и дальше, по возвращении домой, в эту самую обыденную жизнь. Перемена в отношении к своей жизни зацепила.

Я с удовольствием последую за героем на экскурсию в чудный мир Эллиона. Первые главы увлекают, начало вполне удачное, стиль написания приятный. Будем дальше почитать.

Бездна, полная звёзд

 

10. Наталья Изотова "Взрослые сказки"

Не открывайте окна. Не ходите на улицу.

По-настоящему страшно. Автор умеет создать нужную атмосферу – тут и одинокий путь через лес, и мелочи вроде брошенной монеты, и острозубая девица… Немного выбивается из этой мистической паутины доктор с трубкой, но именно ему мы обязаны самым жутким впечатлением. Доктор вроде обычный, советы дает дельные и объясняет все просто. Окна не открывайте, потому что комары злющие. В Озере Утопленников руки не мойте, потому что в стоячей воде могут быть паразиты. И вот этого страшнее всего. Особенно потом – когда мы узнаем, что озеро не зря получило такое название, а окна-двери лучше закрыть на ночь поплотнее. Иначе залетит кое-кто пострашнее кусачих насекомых.

Сказки в книге идут по нарастающей, начинаясь с не очень-то жуткой, больше напоминающей детскую страшилку. Здорово, что в каждой сказке находится место для поучения, для морали.

Читая, я постоянно мысленно сравнивала сказки с рассказами Эдгара По. Именно сплетение повседневного с мистическим пугает особенно сильно.  После третьей-четвертой истории уже перестаешь понимать, где кончается мистика и начинается реальность. Или наоборот. Рыбы в озере это еще рыбы, или уже русалки? Девушка на коленях – это еще сон или уже воплощенная рыжая бестия из местных легенд?..

Сложно даже сказать, «Взрослые сказки» - это сборник жутких легенд или цельная история. Повествование постоянно прерывается и напоминает роман-мозаику. Прошлое как бы вложено в настоящее, и вот этот момент автору очень удался. Нет разрыва между  двумя пластами повествования, все очень цельно и гармонично.

На что хотелось бы обратить внимание автора:

  • оформление прямой речи и авторских слов – заглавная буква после запятой это не страшно, если не повторяется постоянно,
  • хочется отметить богатый словарный запас и умелое использование изобразительно-выразительных средств, но вот чувство языка иногда как будто дает внезапный сбой. Так, я долго вчитывалась в это предложение: «Вспомнилась наша поездка с женой на озеро в прошлом году и впечатление, что она оставила у меня – даже в столь заповедном месте я нашел пару втоптанных в грязь окурков и одну обертку от шоколадки». Кто оставил впечатление-то, жена? Нет, поездка. Но предложение построено так, что кажется: впечатление оставила жена… нет, погодите, жена что-то оставила герою? Что, окурки и обертку от шоколадки? Нет, стоп – окурки и обертка наверняка встретились герою здесь, в лесу. Ох, да нет же – дальше же написано «Здесь же не было никаких следов человека». Возвращаемся к поездке на озеро, вникаем в смысл снова. А, вот оно что: та поездка произвела впечатление. Вот так местоимение «она» и упоминание одного заповедного места в контексте другого жестко запутали меня. Или вот еще: «Он приказал найти для его дочери кормилицу и отдать ее настоятельнице церкви на воспитание». Кормилицу отдать? Нет, дочку же. Снова местоимение стоит не после обозначаемого объекта. По тексту таких «сбоев» встречается не очень много, поэтому общего впечатления они не портят, так что чуть подправить – и будет хорошо.

Задумано так или нет, но автор с самого начала вводит мощную интригу – что же такого рассказала глупая Эстер своей школьной подруге, что теперь эта подруга спать не может по ночам? Какую тварь вызвал к жизни рассказ Эстер?  И сможет ли герой разобраться, как помочь девочке? Сумеет ли отличить вымысел от реальности? Ради этого хочется читать.

Взрослые сказки

P.S> Обложка класс!

11. Елена Свительская "Чёрный сфинкс"

Аннотация:

В небольшом городке случайно сгорело несколько зал музея. Мэр, лелеявший музей и, особенно, сгоревшую залу Египта, решил уничтожить виновника пожара - молодого сторожа. А сторожа с того пожара начали преследовать видения: сцены чьей-то смерти и прекрасная женщина с головным убором в форме птицы...

Аннотация вызвала, наравне с интересом, легкое недоумение. Мэр лелеял музей и потому решил уничтожить (то есть убить?..) сторожа? Не слабовата ли мотивация у мэра? И насколько виноват сторож? Вот так сходу всего одно предложение из аннотации торопит открыть книгу. Своеобразно торопит, но это - скорее, в плюс автору.

Идем смотреть, что же там натворил сторож, и почему так важен был музей.

Начало - с места в карьер, и это хорошо. Вот он преступник, вот озлобленный мэр и толпа вот СМИ и охрана. Сейчас сторожа будут рвать как Тузик грелку!

В первых же абзацах немного напрягла резкая смена стиля изложения: то утонченный, образный (толпа как многорукое чудовище), то - почти дворовой сленг ("журналюги", "нагло обчистили").

Чувство слабой мотивации мэра не покидало в течение всей стартовой сцены. Сам мэр произвел впечатление не солидного градоуправленца, а какого-то неуравновешенного обывателя. Мумия была жизненно важна для города? Музей с этой мумией был градообразующим предприятием? К чему такой кипиш? Как будто не мумию жены фараона сожгли, а десяток девушек, причем живьем. Ну не будет никто так переживать из-за экспоната. Дальше, к слову, мотивация мэра обьясняется, но, как по мне, поздновато.

После бурной сцены с гневом мэра преступник-сторож неожиданно предстает в новом свете. Тут я автору мысленно показала "класс" - правильно, ни к чему мазать сторожа одной лишь черной краской. Пусть будет неоднозначной личностью.

Далее следует довольно резкий переход на флешбек, первый из многочисленных флешбеков, которые будут переплетаться и формировать канву повествования. Разобраться в том, кто есть кто, непросто. Автор делает отсылки к Древнему Египту и, кстати, рисует очень проникновенные сцены, взять хотя бы появление жены фараона на поле брани. Вообще параллель между прошлым и настоящим хороша. Жара как связка - тоже интересно. Воспоминания сторожа и египтянина сперва воспринимаются как слошная каша, но потом начинаешь их разделять, и картинка понемногу вырисовывается. В "Черном Сфинксе" события подаются через ощущения героя, это своеобразный опыт для читателя и, надо сказать, Елена смогла передать эти ощущения. Потерянность, запутанность, постоянный запах гари, жара, боль - все это ощущаешь, когда читаешь.

Но и тут я нашла, к чему прицепиться. Маленькая логическая нестыковка: мэр обожал музей настолько, что готов был прикончить сторожа, но руки ни до залов, ни до системы пожаротушения не дошли? Залы недооформлены, система тушения неисправна. Как так?

"Все сгорело" - повторяется очень часто. С одной стороны, помогает лучше передать окончательность, что ли. Безвыходность, конечность. С другой - все-таки глаз цепляется за многочисленные повторы.

В книге есть загадка. есть хорошая задумка с переплетением судеб, закрученной паутиной прошлого-настоящего, с любовью, с привязанностью, с параллелями между женой фараона и воеводой - в прошлом, и сторожем и русой девчонкой - в настоящем. Есть огромное поле, где можно развернуться фантазии и автора, и читателя. Есть оригинальная подача событий - полностью через ощущения и воспоминания героя. Есть сильная мистическая линия с освобождением душ, да и сама тема Древнего Египта очень притягательна. Но все это, увы, нивелируется слогом, которым написана книга...

В двух строках: произведение сильно с идейной стороны, но слабовато - с художественной. Знаете, бывают такие конфеты - начинка обалденная, а шоколад подвёл. Похожее впечатление оставил у меня "Сфинкс". Честно, было интересно построить предположения, кто есть кто. Особенно насчет Черного сфинкса и сторожа. Хотелось следить за развитием сюжета, разбираться в сумбурных флешбеках. А еще хотелось упаковать все это более гладко и аккуратно.

Черный сфинкс

 

12. Анастасия Баталова "Дети богини Кали"

Это - один из самых необычных миров, в которые мне довелось погрузиться за последние недели. Общество, в котором совершился «гендерный переход»: здесь девушки делают предложения парням и выясняют отношения при помощи кулаков, а молодые мужчины подводят глаза и носят черные галстуки как знак утраты чести… Здесь трогательный обряд помолвки совершается в сезон цветения тюльпанов, здесь идет война, и солдатки выносят с поля боя подбитых роботов, а еще здесь взрослеют и растут, выходят в жизнь, оступаются, падают и боятся... С этой книгой можно заново вернуться в свое детство. А еще с ней можно спорить и выносить себе мозг, читая о рафинированных юношах и боевых девчонках.

Сразу скажу – недостатки у текста есть. Как технические (опечатки, пропущенные слова или дубляжи, наслоения прилагательных и др.), так и содержательные (прежде всего бросается в глаза этакая двойственность – в книге есть как продуманные моменты, так и явно нелогичные, как будто у автора не хватило времени или желания доработать их). Я не удивлюсь, если это черновая нередактированная версия. Но все ее недостатки компенсируются одним большим достоинством: книга увлекает. Настолько в ней просто, жизненно и как-то по-бытовому, что ли, рассказывается о взрослении таких разных детей.

Общество, в которое нас погружает книга, проживает переломный момент. Дамы давно и прочно заняли все мало-мальски значимые посты, приобретя вместе с высоким ростом привычку брать инициативу в свои руки. Интересно, что утрата соблазнительных выпуклостей никак не сказалась на желании женщин выглядеть привлекательно. А еще они по-прежнему рожают, оставляя младенцев на попечение мужьям и возвращаясь к карьере – в политике, армии, бизнесе.

Именно с попыткой отказаться от естественного продолжения рода связаны изменения в обществе. Гениальная ученая Афина Тьюри разрабатывает и тестирует систему искусственного взращивания эмбрионовРезультатом проекта «Искусственный эндометрий» становится появление на свет нескольких десятков малышей, которые растут и учатся в закрытой школе «Норд».

С первой страницы автор цепляет читателя знакомством героини по имени Онки с необычно внимательным и умным мальчонкой. А еще – помолвкой лопоухого Макса с профессоршей, и где-то между делом обрисовываются сложившиеся правила отношений между М и Ж, и – ой, всё... Дальше книга уже не отпускает.

Каждый характер, показанный в романе, в чем-то типичен, но наблюдать за взрослением и выходом в жизнь каждого ребенка все равно интересно. Автор оставляет героям шанс избежать «предопределенной» участи. Станет ли Малколм кокотом или все же найдет лазейку и вырвется из порочного круга? Будет ли наивный, мечтающий о домике на побережье Саймон спасен деловитой Онки или двинется по стопам наставника, прямо в бездну разврата?

Почему эту книгу стоит читать?

В «Детях…» поднимаются, пусть и несколько сумбурно, сложнейшие вопросы природы любви, жертвования собой, дружбы, и все это настолько близко, что не откликнуться невозможно.

Разборки девчонок, расследования инцидентов в Норде, по-детски сложные взаимоотношения, сплетение судеб, возможные только в реальности «случайные совпадения» и первый выход в жизнь – в это погружаешься незаметно и основательно. И хочется снова проживать свою юность, снова взрослеть - вместе с Онки, Малколмом, Саймоном, Корой и другими ребятами.

Дети богини Кали 

Другие отзывы >>>

 

5 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарий

Войти

Добавлен отзыв на книгу "Дети богини Кали".

Спасибо вам за такой подробный разбор полётов!:)
Можно я вашу рецензию в своём блоге опубликую? Всё-таки и я дожила до того дня, когда на меня саму рецензию написали:)

Эмоции и философское наполнение были яркие, потому что историю написала после потрясших меня событий. Хотелось отвлечься, уйти ненадолго... хотелось выговориться... И мои мысли, мои впечатления сложились в такую мрачноватую историю... Но, не знаю, вам интересно выслушать эту грустную историю самой истории подробно? Невесёлая была история, если кратко, но, в тоже время, в ней была и надежда. История о жизни и о смерти. О мистических событиях.
Собственно, о художественности мыслей тогда не было, хотелось только говорить и отвлечься. Хотя... та мистика давала какую-то надежду.

Хм... с системой безопасности вопрос интересный. Спасибо за эту деталь. Подумаю, что там можно дополнить.

Вопли из-за мумии... Ну, антиквариант и старина такие... из-за них вопят, убивают, грабят... Зачем?.. А мёртвых, считаю, надо оставить в покое, скрытыми.
"Вы считаете, что культура – это строить большие дома, выставлять в них чьи-то трупы и потом толпами ходить на них смотреть? Лучше бы вы позаботились о беспризорниках и сиротах"

Лидия Ситникова (LioSta), И я надеюсь на это:)

avatar
Наталья Изотова
18.08.2017, 22:42:12

Спасибо огромное за отзыв, и отдельно - за указание ляпов!
Про диалоги знаю, заскок, а вот ускакавшие на волнах вдохновения со своих мест местоимения еще никто не замечал, а я сама в упор не видела. А ведь действительно весь смысл перекраивают. Буду искать и править.
Благодарю!

Наталья Изотова, всегда пожалуйста =) местоимения не главное, главное - хочется дочитать книгу до конца))

avatar
Инесса Иванова
12.08.2017, 00:11:00

Спасибо за такой хороший отзыв! Над диалогами поработаю! Огрехи буду править!

Инесса Иванова
14.08.2017, 00:28:37

Лидия Ситникова (LioSta), Она правилась нещадное количество раз. В плане стиля.

avatar
Стингер
12.08.2017, 08:25:48

Я читаю, почти до конца дошёл. Меня пугала вначале подача от лица мужчины, но почти получилось. История интересная, и на станции и на Эллионе по возвращении. 2 главы осталось.

Инесса Иванова
12.08.2017, 08:59:53

Стингер, Ой, спасибо! Очень приятно.
Забираю блог к себе!