Проблема белого/чистого листа?

Автор: Артем Бестер / Добавлено: 13.08.17, 14:02:08

Читал сегодня литературные блоги, дабы узнать, что волнует коллег,  и в каждом втором говорится о проблеме белого/чистого  листа.

Что это за проблема такая? Кто-нибудь  реально с ней сталкивался?

Просто  у меня есть два состояния, когда я пишу и когда я не пишу. Я пишу, когда у меня есть идея и план. В любое время и с любого места. Потому как роман или рассказ занимает место в голове, а выдавив из себя очередную порцию текста,  чувствуешь облегчение. И я не пишу, когда нет идеи, нет плана, и когда тупо  не хочется. Но у меня не бывает, что я сижу и тужусь перед белым монитором. Из это вряд ли что получится толкового.

И вот поразмыслив над всем этим, я пришел к выводу, что  проблема возможно  только тогда  когда у писателя нет идеи, но существует обязательство: сдать материал в срок, обновить подписку и т.д.  Какое же это творчество, если писатель чувствует такой гнет?  Это уже обычная работа за зарплату.

Вот и выходит, что данная проблема  скорее актуальна для журналиста, а  не для писателя или я ошибаюсь?

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Эрилур 15.08.2017, 10:26:57

Как у вас всё просто... Я вот знаю третье состояние - когда ничего не хочется, просто лежать пластом и ждать, когда пройдёт жара\холод\дождь\появится электричество\ настроение... Просто залезть под одеяло и спать, и проснуться когда-нибудь, когда будут и силы, и хорошее настроение, одна беда - сейчас как раз проснулся. И так - уже не первую неделю.
Никто не ждёт "материала в срок", это не работа. И настроения нет.
Но если сесть и начать писать, то спустя минут 15 (или как повезёт) уже интересно, уже не хочется останавливаться. И чувство, будто внутри столько историй, что они давят, как тонны воды на дамбу. И озеро этой тёмной холодной воды всегда было - и тогда, когда хочется просто лежать и ждать неизвестно чего, тоже.
Вот если пишешь час, и ни в какую, значит, точно "настроения нет". Но такого ещё ни разу не бывало. А вдруг и у вас всегда, когда "не пишется", тоже было настроение, но не на самой поверхности?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артем Бестер 15.08.2017, 19:08:06

Эрилур, Ого! Я о таком и не думал. Спасибо. Нужно будет обязательно попробовать себя немного помучить.

Янь Данко 13.08.2017, 21:06:23

Это проблема не безыдейности, а проблема вхожей фразы. Она должна быть завлекательной и начинать процесс в голове автора. Так и просиживают за листами.
Я не просиживаю обычно (разве что, дедлайн какой), я либо сразу шпарю фигню, либо даю вызреть и жду, когда упадет на голову кирпич (если понимаете, о чем я).

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Янь Данко 15.08.2017, 00:00:44

Артем Бестер, шпарить фигню - сие есть давняя ролевая привычка. Ибо писать надо, ждут вотпрямща. А что не думается ничего, так кто ж виноват тебе? На второй тысяче знаков как правило становится норм. Главное потом осторожно начало переправить) Но тааак влом...
Начав писать романы, обнаружила, что проблема, в общем-то, осталась та же.

Александр Владимирович Соколов 13.08.2017, 15:57:18

У меня не так... У меня все зависит от окружения. Если вокруг кавардак, рядом ходят и отвлекают, писать не могу, потому что не могу погрузиться, как говорят психологи, в измененное состояние сознания. А вот когда один дома, да еще не один и не два дня, всё идет отлично.)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артем Бестер 14.08.2017, 19:41:58

Александр Владимирович Соколов, 100%

Дмитрий Вишневский 13.08.2017, 16:28:32

Вы где блоги читали, что у вас "в каждом втором говорится о проблеме белого/чистого листа"?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артем Бестер 14.08.2017, 19:41:13

Дмитрий Вишневский, Не на литЭре. Может мне конечно так свезло.