О критиканах, кретинах (зчркнт) и здравом смысле

Автор: Мария Бородина / Добавлено: 13.08.17, 19:50:54


Многие из нас занимаются творчеством: рисованием, графоманией, фотографией, рукоделием... Но я не говорю сейчас о каком-то обособленном подвиде. Речь в моём посте пойдёт не совсем о том, а о вещах побочных. Давно хотела спросить: как вы относитесь к критике? Принимаете ли её к сведению? Следуете ли советам?

Очень часто встречаются люди, которые расстраиваются, получив нелестный отзыв о своей работе. И - более того - опускают руки. Наверное, моя очередная простыня посвящена даже не критикам, а именно этим людям. И решилась я на это потому что, обладая бонусом в виде психософской #2В, ненавижу, когда люди, бездумно поверив другому на слово, гасят в себе пламя, пресекают рвение и опускают руки.

Сначала скажу за себя. Я уважительно отношусь к критике. Взгляд со стороны - один из замечательных способов улучшить своё творчество и ликвидировать ошибки. Я глубоко благодарна людям, дающим мне дельные советы и показывающим, как действительно сделать лучше.
Но это не значит, что я беспрекословно принимаю любую критику.
Есть одно важное условие, которому должно удовлетворять хорошее замечание: ар-гу-мен-та-ци-я. Логичность. Это - фильтр, через который нужно пропускать любой отзыв, независимо от его эмоциональной окраски и направленности.

Самое время привести два примера из жизни.

1. Будучи безмозглой одиннадцатиклассницей, я встречалась с мальчегом. Чтобы не светить именами, назову его Андрожа. Парень был прыщав, низкоросл и щупл. Андрожа и его своеобразное семейство считали все технические и естественные науки бредом, и из всего спектра дисциплин признавали лишь... историю! Помимо этого, правда, Андрожа был членом союза молодых писателей всея Мордора, и как человек неуверенный в себе, очень кичился своей корочкой, подтверждающей членство.
Как занесло меня в эту степь? Хм... думаю, всё из-за комплексов. Андрожа регулярно давал мне понять, что я - рослая коровёнка, ходящая в толстовке, кроссовках и презирающая косметику, да, к тому же, глупая (ибо занимаюсь бредовой биологией и хожу на факультатив по несуществующей химии) никому, кроме него, сроду не понравлюсь. Но это уже совсем другая история, от которой пищали бы радфемки. Пересказывать её я не буду : ))
Однажды я пришла к Андроже в гости. Андрожа был занят пейсательством, и, по ходу, пейсал он дарк фэнтези. Почему так пренебрежительно? Да потому, что он именно пейсал! В тексте красовалась куча логических и пунктуационных ошибок (с орфографией, слава богам, Андрожа более или менее ладил). Когда я посмела указать ему, как лучше перестроить предложение, и где поставить запятую, на меня обрушился поток гневных эмоций.
- Да кто ты такая?! - орал Андрожа, швыряя стулья по родительской однушке. - Ты - просто ничтожество! Ты ничего не добилась в жизни! Твоя биология и медицина - никому не нужный бред для дебилов! А я - член союза молодых писателей всея Мордора! У меня - аж целых пять опубликованных стихотворений в молодёжном журнале Сауронского масштаба, а у тебя?! Хотя бы к этому приди, а то не можешь!
- Вообще-то, я всухую уделала тебя на всемордорском конкурсе сочинений "Спид - это не обо мне?" - робко напомнила я горькую для Андрожи правду.
И зря. Ибо стулья полетели выше и дальше, громче грохаясь о пол. Салют из летающих предметов аккомпонировался истеричным ором взбешенного Андрожи:
- Все твои сочинения - говно! Ты вообще писать не можешь! И повесть твоя - тоже говно! Тебя продвинули на конкурсе только потому, что родители тебе медаль наплакали! Ты вообще ничего не умеешь!

2. Будучи унылой первокурсницей, в самый разгар летних каникул, я отнесла свою повесть на рассмотрение в тот самый молодёжный журнал Сауронского масштаба. После установленного срока я пришла в редакцию для оглашения вердикта. Он, увы, был суров.
- Твои персонажи все одинаковые, - твердила молодая девушка-редактор. - Не запоминаются, в душу не западают. На одно лицо.
- Как же так? - удивилась я. - Я же специально делала их разными, приписывала им разные черты характера, отделяла друг от друга.
- У тебя просто недостаточно жизненного опыта. Принеси лучше свои стихи.
Только я не хотела публиковать стихи. Потому что целый год до этого жила своей повестью. Да и из-за того, что многого не умела, и мне прямо указали на мои пробелы.


Это, конечно, грубые примеры. Но, думаю, понятно, в каком случае критике можно верить, а в каком нужно гнать критикана взашей.

Итак, товарищи:

1. Когда вас критикуют, уделяйте наибольшее внимание аргументации оппонента. "Здесь нужно заменить слово, потому что в соседнем предложении встречается однокоренное" - это аргумент. "Здесь путаница во временах, потому что первое предложение - в настоящем, а второе - уже в прошедшем" - это тоже аргумент. "Предложение смотрится как-то не так и плохо читается" - это уже не логично. И всякие обрубки фраз, вроде "Везде ошибки", "Скукота", "Что за дерьмо?!" - тоже. И вообще: эмоции - это не аргумент (с) Нери 42.

2. Важно обращать внимание и на того, кто вас критикует. Я не говорю о том, что человек обязательно должен иметь статус в литературных кругах или соответствующее образование - забудьте об этом (вспомните Андрожу и забудьте :р)! Хороший отзыв от маститого человека - это, безусловно, плюс в вашу копилку, но всё же... встречать по рангу - удел глупцов (с) Нери 42. Судите критикующего в большей степени по его делам, потенциалу и творчеству. Обратите внимание на то, как он критикует других людей (особенно на отзывы к знакомым вам произведениям).

3. Не соглашусь с распространённым мнением, что хороший критик указывает на достоинства, а плохой - ищет ошибки. Переформулирую. Если человек, критикуя, даёт советы, как улучшить вашу работу, к нему, скорее всего, можно прислушаться. Если он стремится унизить или оскорбить вас отзывом - это плохой критик.

4. Обратите внимание на то, как конкретный человек относится к вам лично и проявлял ли негатив ранее (в отдельных случаях это имеет значение, хотя и не всегда). Может быть, его отзыв обусловлен вовсе не вашими огрехами, а чем-то иным. Но не будем о чипяльном, просто знайте, что такое бывает.

5. Будьте уверены в себе и своей точке зрения! Не бойтесь вступать в дискуссию. Даже если вы не будете правы в мелочах (или не совсем в мелочах :р), мир не рухнет. Возможно, критик имел в виду совсем не то, что показалось вам на первый взгляд...
Получив неприятный отзыв, не расстраивайтесь и не опускайте руки! Остыньте, а потом перечитайте отзыв ещё раз, отсеивая ненужное. Уверяю вас, итог будет не столь печален.

Резюмирую. Принимайте во внимание лишь аргументированные и беспристрастные отзывы. Прислушивайтесь к чётко сформулированным, здравым мыслям. Но не позволяйте инакомыслящим, радикалам и завистникам посеять в вашей душе зерно сомнения. Вы, и только вы хозяин вашего потенциала, вам его и взращивать.

Комментарии автору:

Всего веток: 18

Lord Weller 13.08.2017, 22:55:35

Ну у вас тут смешные примеры. Ну то есть, с иронией. А реально вас когда-нибудь критиковали? На конкурсах, где-то на порталах? Мне тут все время говоря, что я нытик, когда пытаюсь рассказать о всех мастях критЕгов, с которыми довелось столкнуться. Так вот я вам точно скажу - эти критЕги не читают подобные блоги и не слушают советов писать объективно. Они уверены на все сто, вернее на двести процентов, что они правы. Не так - они правы всегда! И если автор не доволен их критикой, то он бездарный графоман, который не хочет писать лучше, потому что он не сделал под козырек и не побежал писать так, как хотят они, а стал спорить. Нельзя спорить! КритЕг всегда прав. Всегда!

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Бородина 15.08.2017, 18:11:59

Lord Weller, О, да! Видала и таких, и таких.
Читая про первый тип, сразу вспомнила "аннотации" и "отзывы" к слитым книгам на пиратках ))))

Евгения Мэйз 14.08.2017, 02:59:22

Спасибо Вам. Это очень хорошо написано. Очень. Стоит повесить данный текст перед каждым новичком пришедшим в писательство. Одной писательнице обязательно скину.)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Бородина 14.08.2017, 10:41:06

Евгения Мэйз, Большое спасибо за добрые слова! ))

Евгений Перов-Межин 14.08.2017, 02:22:09

Нунихренажсебе какая сильная подача! Димааа... Кастооркин! У тебя конкурентка!
К критике отношусь норм. Бью некоторых критиков веслом.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Бородина 14.08.2017, 10:40:33

Евгений Перов-Межин, Можно иногда и не веслом, а чем-то потяжелее )))

Федор Достоевский 13.08.2017, 22:17:04

Когда-то давным-давно, школьная учительница критиковала меня: «Посмотри на себя, куда ты катишься? Тебе всего 10 лет, а ты уже пошел по кривой дорожке. Возьми себя в руки или окажешься в тюрьме.». И знаете что? Сейчас, годы спустя, я знаю, что нужно было ей ответить. И я обязательно отвечу. Мне осталось сидеть еще десять лет, и как только я освобожусь – найду ее и ткну заточкой в бок – пусть знает.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Бородина 14.08.2017, 10:39:40

Федор Достоевский, Вы сделали моё утро )))))

Агнесса Шизоид 13.08.2017, 23:48:28

Полезной критикой (не путать с критикой, имеющей право на существование - любая вежливо изложенная критика/мнение имеют место быть) я считаю замечания от человека, с которым у нас сходятся литературные вкусы, которому в целом импонирует мой сюжет и избранная стилистика, но при этом он видит, как можно их усовершенствовать. От людей, не подпадающих под это описание, тоже можно иногда получить полезное конкретное замечание, например, по логике сюжета, или сцены, по повторам и т.п., но обычно это оказывается эдаким камушком в мутном водоеме, поди еще вылови.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Бородина 14.08.2017, 10:39:06

Агнесса Шизоид, Спасибо за ваше мнение : )) Очень хороший фильтр.

Мария Акорина 13.08.2017, 23:47:31

Осталось научиться отделять зерна от плевел. И не давиться гадостью, а выбрасывать её.
если говорить, например, о работе. Любой работе с зарплатой. Бухгалтер там, секретарь, сантехник... Всегда же есть те, кто "только чай пьют да в курилку бегают". И ничего так, живут они нормально, голову пеплом не посыпают от этого. Так почему авторы так убиваются, если они выполняют свою "работу" и на их взгляд "хорошо". Некоторым явно не хватает уверенности в себе и своих силах. Или мозгов :-)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Бородина 14.08.2017, 10:37:57

Мария Акорина, Некоторых людей не научить уверенности в себе, как ни старайся. Думаю, среди людей творческих таких большинство.

Инесса Иванова 13.08.2017, 20:52:42

Когда- то давно, когда я начинала писать, я прислушивалась к каждой аргументированной критике. И это мне мешало, наконец, я доросла, чтоб это признать. Потому что переделываешь роман в угоду одному, потом другому, и пишешь не то, что хочешь, а то, что диктуют. Надо знать азы, слушать и читать профи, совершенствоваться, прислушиваться, но своё мнение, если оно касается характера персонажей, хода сюжета, оставлять в тексте. Это ответственность автора перед текстом. Иначе, правкам и неуверенности конца не будет. Ну, это уже когда за плечами не один роман. Всё ИМХО.
Мне сегодня тоже написали :чё за бред. Ну и фиг с ними, я и не расстроилась. имеет ли право человек на мнение? Конечно. Но и я имею право на своё видение. Мне даже стало приятно, что моя вещь вызвала эмоции и подвигла на коммент, что роман, значит, не похож на другие.
Подтирать коммент не собираюсь. Считаю. что у хорошая книга должна вызывать споры. Но это ИМХО. Я книгой довольна, хоть и вижу недостатки.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Инесса Иванова 14.08.2017, 06:11:08

Валентина Баранько, Ваше право думать иначе.

Тару Халла 13.08.2017, 21:26:55

пример красноречивый )
Когда ты критикуешь, мерссские графоманы огрызаются и не признают твою правоту, а когда тебя критикуют — мерссские кретины хотят подорвать твою уверенность в себе.
Это нормально. Почти все так считают )

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тару Халла 13.08.2017, 22:35:44

Мария Бородина, тоже было )
И было, что я критиковала автора, который не нуждался в советах. Формально я была права, а по сути — время показало, что она все правильно делала )

Диана Билык 13.08.2017, 21:37:36

Спасибо!!)) Это сейчас так нужно было. Маша, где ты была года четыре назад, когда великий гуру за попытку отстаивать свое мнение говорил, что крылышки мне-то пообрывает? Я считаю, что как и ридерство и критика, бывает хорошей, а бывает - черной)) Нужно уметь отличать. Вот не люблю, когда унижают слабых авторов. Мне нравится, когда корректно показывают на ошибки и не втаптывают в грязь своей великой грудью.
За цитаты Нери отдельное спасибо ;)))) Я скоро переберусь читать Длань2))) юху!!

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Диана Билык 13.08.2017, 22:08:16

Мария Бородина, десять лет у меня был перерыв по другим причинам(( по личным. Я это и вспоминать не хочу)))

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 13.08.2017, 21:20:54

Вполне здравое отношение)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Бородина 13.08.2017, 21:55:33

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева, Большое спасибо! ))

Дмитрий Манасыпов 13.08.2017, 21:14:26

Сдаётся мне, что на вас вылили ушат помоев.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Бородина 13.08.2017, 21:54:55

Дмитрий Манасыпов, Когда-то - да )) Честно говоря, блогопост этот писала давно, просто решила, что на этом ресурсе он вызовет отклик. Не ошиблась.

Дмитрий Вишневский 13.08.2017, 21:10:30

Вы мне нравитесь.
Основываясь натой блогозаписи, и в особенности на ваших примерах, могу сказать, что пишете вы замечательно.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Бородина 13.08.2017, 21:53:07

Дмитрий Вишневский, Огромное спасибо : ))

Мария Минькова 13.08.2017, 20:43:58

Спасибо. Я к критике отношусь также, хотя, что греха таить неприятные отзывы всегда задевают. Но лично я писать продолжу даже, если я бесталанна. Этого требует моя душа.
И вновь о критике. Я бы рада любую послушать, выкинул произведение, но оно так быстро уходит далеко, что найти его читателям, прочитать и оценить просто нет возможности. А на виду всегда одни и те же. Мне плевать на рейтинги хочется лишь, чтобы как можно больше людей ознакомились с твоим творчеством. Считайте это криком души. Наверняка, я здесь далеко не одна такая :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Бородина 13.08.2017, 21:51:06

Мария Минькова, Да, и я тоже такая : )) Спасибо вам за откровение.

Дана Данберг 13.08.2017, 19:58:13

Вы, как и многие здесь, попутали критику и мнение.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Бородина 13.08.2017, 21:50:05

Дана Данберг, Как ни крути, в любой критике находится место личному мнению. В той или иной степени. Быть полностью беспристрастным - это, наверное, высшая степень профессионализма.

Каролина Дэй 13.08.2017, 20:20:00

Благодарю вас за такой блог. Буду перечитывать его, когда меня будут критиковать. Сама я тоже придерживаюсь такой же позиции, однако бывают читатели, которые любят писать отзывы по принципу: "Этот роман отстой, потому что гладиолус". Таких, как мне кажется, нужно пропускать мимо глаз. Еще раз спасибо)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Бородина 13.08.2017, 21:48:19

Каролина Дэй, Благодарю вас за отзыв : ))

Violent Ophelia 13.08.2017, 20:14:35

"5. Будьте уверены в себе и своей точке зрения!"

но постарайтесь не обосраться

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Бородина 13.08.2017, 21:47:27

Violent Ophelia, Это точно!

Надежда Майская 13.08.2017, 20:05:56

Цитата: Очень часто встречаются люди, которые расстраиваются, получив нелестный отзыв о своей работе. И - более того - опускают руки.
Какое-то время назад так и было. Теперь я стала более внимательной черепашкой. Обросла защитой и постепенно становлюсь броненосцем :). Спасибо за блог.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Бородина 13.08.2017, 21:46:52

Надежда Майская, Вот, да. Первые нелестные отзывы всегда расстраивают. Более того - обычно принимаются за чистую монету даже при отсутствии аргументации. И уже потом начинаешь понимать, что в жизни-то бывает по-всякому.

Эмиль Широкий 13.08.2017, 19:56:41

Про Андрожу классно написано.
Отличный умный блог. Посмотрим, что скажет элита ;)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Бородина 13.08.2017, 21:45:02

Эмиль Широкий, Благодарю : ))