Сказки. А чему они вас научили?

Автор: Барахлюш / Добавлено: 13.08.17, 23:03:49

 Недавно разговорилась с друзьями о русских сказках. И если честно, я  немного разочарована. Многие сейчас говорят: "Русские сказки ничему не учат! Никакой морали. дети считают, что для достижения цели им кто-то должен помочь." 
 
 Я же так не считаю. Да. иногда они не совсем понятны, но это лишь потому. что люди даже не хотят задумываться о их смысле. О их глубине! 

 В сказках зашифрована важнейшая, наиглавнейшая информация. То, что нужно заложить в сознание и подсознание, прежде всего. Ребенку много не надо. он не видит сказку такой, какой ее видим мы, уже сформировавшиеся личности. 

 Так что же закладывали создатели в свои сказки? Главный закон – ЖИЗНЬ САМА ПО СЕБЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕЛИЧАЙШИМ ПОДАРКОМ, К КОТОРОМУ НУЖНО ОТНОСИТЬСЯ БЕРЕЖНО И ВНИМАТЕЛЬНО. 

 Возьмем к примеру сказку "курочка ряба". Наверняка все знают эту сказку. Я же предлагаю рассмотреть ее детально! 

 «Жили-были дед да баба. И была у них курочка Ряба.
Снесла курочка яичко, да не простое - золотое. Дед бил, бил - не разбил. Баба била, била - не разбила. А мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет: - Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу я вам другое яичко, не золотое, а простое!»

 Вроде, короткая сказка про разбитое яйцо, как кажется на первый взгляд. Совершенно не понятно, почему дед с бабкой хотели разбить яйцо, но когда мышка прибежала и все же разбила его, они плачут. Почему, спросите вы? 

 Для начала, скажу одну важную вещь: чем короче сказка, тем глубже смысл. 

 Разберем сказку по порядку. "Жили были дед да баба". Кто они? Люди! Самые обычные люди. 

 "И была у них курочка ряба. Снесла курочка яичко, да не простое - золотое". Причем здесь вообще курица, и почему они несет золотые яйца? Потому что в лице курицы заложено нечто большее, чем просто животное. Это Мать. Это создатель нечто необычного и нового. Золотого яйца. 
 
 А что такое яйцо? Символ жизни, это уже даже научно доказано и одним телефонным оператором использовано. Чем будет являться золотое яйцо? Величайшей ценностью. И это вселенское чудо подарено главным героям обыкновенной, рябенькой курочкой.  Можно даже сказать, золотое яйцо ассоциируется с новыми знаниями. 

  "Дед бил, бил, не разбил. Баба била, била. не разбила". Давайте сложим "а+б" и получим вот такую картину: обычным смертным были даны некие знания или нечто, новое. совершенное и и однозначно лучше. чем обычное. Они попытались понять, как этим пользоваться, но ни дед (то есть берем весь мужской пол),  ни баба (то есть вся женская половина населения), не справились с этими знаниями. Они не смогли понять, как же справиться с этими новыми знаниями. 

 "А мышка бежала. хвостиком махнула, яичко упало и разбилось." Ну вот кто такая эта мышь? Случайная мышка в доме? И почему у нее получилось разбить яйцо? А если быть вернее, уничтожить. так как в дальнейшем баба и дед плакали. 

 Мышь в данной сказке считается злодеем. Иначе зачем ей разбивать яйцо? Да к тому же. если вспоминать древнюю Русь, то мышь ассоциируется с неким плохим персонажем. Несчастьем. Что на сделала с яйцом? Разбила. Почему дед и баба плачут? Потому что они потеряли новые знания. Жизнь, нечто прекрасное, новое и однозначно хорошее. То, что привело бы их к лучшей жизни. 

  "Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет: - Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу я вам другое яичко, не золотое, а простое!»

 Наконец-то была задействована курочка, которая дала деду и бабе новые знания. Кстати говоря, вы заметили, что она молчала. пока старики пытались разбить яйцо? Так вот, это потому, что она дала знания, а дальше была просто наблюдателем. Смогут ли? Успеют ли? И самое главное, не вмешиваться в действия. А уж как дед и баба решат воспользоваться знаниями - не ее забота. 

 Все плачут. И только курочка говорит, что снесет еще одно яйцо, не золотое, а простое. Почему простое? Да потому, что деду и бабе (то есть всем нам, людям) было не возможно познать знания. Не смогли, а потому курочка решила дать им что-то, что они осилят. 

 Вы, конечно, можете считать все это бредом, осуждать мою точку зрения... Но я считаю, что дети на подсознательном уровне понимают, что произошло в этой сказке. Современные мамы могут воспитывать своих детей на таких мультиках как "Южный парк", "Котопес", "Царь горы"... Я же считаю. что эти мультики портят детей. Учат не тому, что им нужно знать. Но, это уже совсем другой разговор! 

 Я люблю наши русские сказки. "Золотая рыбка", "Золушка", "Аленький цветочек"... Да, возможно, на первый взгляд они совсем не несут никакого смысла. Но если задуматься, то можно многое осознать, и в будущем суметь донести это своим детям, внукам... 

 То же касается и сказки "О рыбаке и рыбки".

 Чему учит эта сказка? Об основных категориях движущих поступками людей: добро и зло, щедрость и жадность, предательство и прощение, и многие другие. 

 Но давайте по порядку.
 
 Старику повезло поймать Золотую рыбку, которая взмолилась вернуть ее в море и даже предложила за себя откуп. Добрый рыбак отпустил ее, но старухе его благородный поступок был не по нраву, вот и потребовала, чтобы он вернулся к морю и попросил у рыбки хотя бы корыто. Старик так и сделал. Рыбка дала то, что пожелала старуха, но той захотелось большего – новую избу, затем быть столбовою дворянкой, потом свободной царицею, пока не решила стать Владычицей, у которой сама рыбка на посылках.

 Мудрая рыбка выполняла просьбы старухи, пока та не потребовала невозможного. Вот и осталась старуха вновь у разбитого корыта. Дети, читая об истории старика, понимают, чему учит «Сказка о рыбаке и рыбке» Пушкина. Власть и богатство каждый раз изменяли старуху, делая ее все злее. Школьники делают правильный вывод, что жадность наказуема, и можно вновь остаться ни с чем. Сам автор вкладывал в свою сказку более глубокий смысл, особенно если учесть, что лежит в его основе.

 Золотая рыбка. Снова "золото". Что-то новое. необычное... Старику удалось найти и даже немного окунуться в новые знания. Но что в итоге? Знания снова оказались не под силу людям. Рыбка попросила ее отпустить, что и сделал старик. А старуха была жадной. С каждым разом ей хотелось все больше и больше получить от новых знаний. 

 Это привело к тому, что старуха запуталась во всем, и в итоге осталась ни с чем. Вернулась к тому, с чего начала. Почему корыто разбито? Это ассоциируется с надеждами, жизнью. Все оказалось разбито и пусто. 

 Эту тему можно развивать еще долго. Кто-то согласится со мной. кто-то нет, но вот что я хотела сказать: надо видеть не только поверхность сказки, но и ее глубину. "Читать между строк", так сказать. 

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Макс Лагно 14.08.2017, 09:19:01

Ждать на печи, что золотая рыбка сама всё сделает

Лиона Боргес 14.08.2017, 08:29:29

Мечтать, верить в добро.

Сергей Морошко 14.08.2017, 08:21:42

А мне в детстве Библию читали, легенды и мифы Древней Греции, прозаическое переложение Старшей Эдды, легенды и мифы Древних Кельтов, Египта, Славян, былины про богатырей (уже более поздний эпос, так сказать), а еще рыбацкие истории рассказывали))) Выросло, что выросло)

Daniel Catriona Ro 13.08.2017, 23:52:30

Я с вами соглашусь и не соглашусь одновременно. Мне кажется сказки ничему не должны учить, если это, конечно, не более поздние перепевочки, Морали никакой нет и не может, не должно быть Но суть вы указали сразу и неимоверно точно: " То, что нужно заложить в сознание и подсознание, прежде всего" Но вот что закладывают сказки-это вопрос открытый. Сказки-основа формирования мировоззрения и не простого, а мифопоэтического. Они рассказывали о сути. О вселенной, мире, жизни. То что находят нынешние психологи-вторично. Мораль-всего лишь крошечный вырванный камень фундамента. Актуальны ли сказки сейчас? Не знаю. Сказкотерапия, детская психология говорят, что да. Но. свою сакральную суть они утратили безвозвратно, увы. Вернее не они утратили, а мы. Сказка - основа веры. Для детей они необходимы в любом случае, а вот взрослым... взрослые переломали множество копий, даже на этом портале.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирмата Арьяр 14.08.2017, 08:01:01

Daniel Catriona Ro, "Литература не может быть абсолютно бездуховной".

Духовность - это богатство или нищета смотрящего (читающего). Один сумеет одухотворить и цепочку муравьиных следов на песке, а для другого и Библия - лишь подставка для чайника.

Елена Чемизова 14.08.2017, 07:05:36

Я в детстве сказки не очень любила... Больше рассказы...

Валентина Баранько 14.08.2017, 02:03:08

я как раз выросла на этих сказках и помню,какое впечатление они произвели. курочка ряба. никакого абсолютно,она даже и за сказку-то не считалась,так,типа считалочки. я и сейчас бы не искала в ней глубинный смысл. всё намного проще: не жили богато,нехрен и начинать. о рыбаке и рыбке. ну тут ясно-к чему приводит жадность, и как человек меняется,почувствовав вкус богатства. колобок. нельзя доверять чужим,особенно тем,кто льёт тебе в уши сладкие речи. остальные,типа аленького цветочка, были просто интересны без всяких далеко идущих выводов. . естественно это моё детское восприятие

Аф Морган 14.08.2017, 00:45:22

Сказки, перечисленные вами "Золотая рыбка", "Золушка", "Аленький цветочек". не русские сказки. Ни одна из:)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 14.08.2017, 01:37:18

Daniel Catriona Ro, Интересная тематика. К сожалению на все времени не хватит.

Злолнышко Лисное 14.08.2017, 00:08:32

Если не читали Проппа "Исторические корни русской сказки" - срочно читать.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Daniel Catriona Ro 14.08.2017, 00:35:05

Барахлюш, Это-то конечно. Книги, как и деньги, лишними не бывают. Поэтому и превратила дом в библиотеку. Две квартиры с пола до потолка в книгах.

Daniel Catriona Ro 14.08.2017, 00:31:38

Кстати, о "Золотой рыбке" Вспомнилась история, когда в садике детишки после прочтения спросили: "А почему Старик себе новую Старуху не попросил?" Вот вам и сказка:) Что тут ответишь. Воистину мудро, хоть новый современный вариант пиши. в жанре ЛР

Irmania 13.08.2017, 23:47:57

Текста многа, ниасилила. Дальше заголовка не пошла.
Была у меня книга с русскими сказками. Был ещё набор открыток про Василису Премудрую. Короче, чё я хочу сказать: Кинг, походу, ими вдохновлялся. Русские сказки это треш, это хардкор, это все умерли: Василиса черепами, суко, путь себе освещает; Кощей, едрить его, одним своим видом в могилу сводит. Вурдалаки, лешии, кикиморы, бабы яги. Жизнь дерьмо - потом смерть - вот чему учат русские сказки. Даже в Колобке Гг помер. В Курочке Рябе стяжатели обломились. В Репке репку изничтожили, сожрали и умерли, потому что сил не осталось урожай другой собирать - репку всем миром тащили. Теремок - та ещё сказка: люби себя, плевай на всех и в жизни ждёт тебя успех. А если на себя не плюнешь, придёт медведь и тебя раздавит.
Кажись всё.
О! Ещё одно дацзыбао: на кажну василису есть свой иван-царевич. Придёт, кощея убьёт, в злато-серебро нарядит. Главное, страдать и кощею не давать

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Daniel Catriona Ro 13.08.2017, 23:54:27

Irmania, Трешовенький коммент. Не чета сказкам. Собственно как раз то, о чём я писала выше. Мы уже не понимаем, что такое сказка. Она накладывается на наше новенькое глянцевое мировоззрение. А должно в идеале наоборот.