"Невеста без места"

Автор: Наталья Мамлеева / Добавлено: 14.08.17, 12:10:44

Я уже давно хотела прочитать книгу в жанре славянского фэнтези, еще после необычно-восхитительной истории Коростышевской "Внучка Бабы-Яги", но все как-то не попадалась мне книга, которая заинтересовала аннотацией настолько, что её захотелось прочитать. И вот в каталоге лабиринта я нашла такую книгу...

Наталья Сапункова "Невеста без места" - невероятно теплая, улыбательная книга, которую хочется перечитывать и перечитывать, вернуться в тот мир, из которого ты только вышла. Хочется прочитать следующие страницы, а потом вернуться назад и вновь прочитать диалоги и действия, написанные в книге.

Есть один плюс в том, когда ты берешь в руки книгу неизвестного для тебя автора: ты много от неё не ожидаешь, поэтому не будет и разочарований. И я от этой книги много не ожидала, хотела просто отдохнуть, окунуться в Явий и Навий мир, а в итоге... у меня на полке поселилась одна из любимых книг))

Для начала как принято поговорим о мире. Я весьма слабо знаю историю древлян и прочих старо-славянских племен, поэтому не уверена, что города, описанные в книге, на самом деле были. Но все боги, от Макоши и Сварога, безусловно взяты из мифологии. Есть одно отличие обфчного фэнтези от славянского - здесь вся магия какая-то теплая, живая, родная, какая-то... удивительная? Её редко можно увидеть, но при этом её присутствие ощущается. Здесь не было таких баянных существ, как русалка на дереве или леший на тропинках, но при этом они упоминялись вскользь, рисуя картину этого мира.

Хотя основной сюжетной линией была именно любовная, романтичная, но при этом все герои, включая четырех княжичей, были отлично прорисованы! Я их запомнила хорошо, будто с ними знакомилась лично. Множество великолепных мелких обрядов, прогулка по Навьему миру, заклятья и проклятья - все настолько тонко и в то же время ярко помогали прорисовывать картину этого мира, что я его еще долго не забуду.

Главный героя книги для меня запомнились почему-то именно тандемом. Настолько они были гармоничны, нежны, неразлучны. Настоящая трепетная романтика, любовь, с использованием ласковых слов, без привычных нам "малыш" и "детка", а какая-то щемящая душу нежность... Я настолько полюбила главных героев, что рада их счастью больше, чем своему собственному!

Великолепный романтичный сюжет. Вроде бы автор давала нам понять, кто есть кто, вроде бы все знали, и всё равно в итоге автор сумела нас удивить. Здесь моё любимое: мужчина скрывает своё настоящее положение и имя, поэтому мы его не сразу узнаем. И вот эта поволока загадочности заставляет трепетать, улыбаться, ожидать... А можно мне добавки? Еще хочу! Для меня не хватило концовки! А где же поездка в град-Озерск? Хочу-хочу!

Стоит похвалить автора и за вкусный язык, который на первых страницах показался мне тяжеловатым, а потом он стал для меня раскаленным ножом, разрезаюющим вкусное масло-страницы... Очень легко, динамично, красиво, певуче! Так бы и читала! И после такое книги остается страх, что вот настолкьо вкусно написанное славянское фэнтези я больше не найду... Хотя сейчас я отложила в закладках найденную на ЛЭ книгу Властелины Богатовой "Невеста княжича", что по аннотации очень напоминает прочитанную мной книгу. Может, и эта так же ляжет на сердце?

В общем, эта неверотяно добрая и улыбательная сказка, с хорошим языком, в котором часто встречаются архаизмы. Сказка в стиле славянского фэнтези, которую не хочется закрыать, которую хочется перечитать, сладко причмокнуть от удовольствия и прижать книгу к сердцу...

Пусть в мире будет больше таких добрых романтичных историй!

_____________________________________________________________________

Пы.Сы.1. Таки да, хочу продолжения! Эпилога бы что ли!

Пы.Сы.2. Все-таки обожаю истории с невестами и тем, что кто из четырх (или больше О_о) мужчин тот самый, тот невероятный!
Пы.Сы.3. Название привлекающее название, но не совсем подходящее этой книге!
Пы.Сы.4. Я представляла пса красивее, чем на обложке!

Книгу можно приобрести:
https://www.labirint.ru/books/598879/

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Катя Мишина 14.08.2017, 18:08:05

Сейчас сама читаю эту книгу. Нравится очень, так все самобытно, нежно. Без модных вампирских мачо и брутальных оборотней. Вот только в романтической линии сюжет напоминает очень сильно серию "Княжна из клана Куниц" Веры Чирковой: также княжна просватанная за проклятого княжича, суть проклятия которого скрывают, княжич вместе с родными и двоюродными братьями сопровождает невесту, не говоря кто из них жених и старший. Да и брат тоже один уже женатый))))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Мамлеева 14.08.2017, 20:40:08

Катя Мишина, ммм, спасибо!))

Яся Белая 14.08.2017, 12:41:25

какой дивный отзыв

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Мамлеева 14.08.2017, 13:58:13

Яся Белая, спасибо!)

Алина Белова 14.08.2017, 12:54:37

Согласна, отличная книга, тоже запомнилась и понравилась)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Мамлеева 14.08.2017, 13:58:07

Алина Белова, рада слышать))

Наталья Вирабян 14.08.2017, 12:39:42

Полностью с вами согласна. Это, пожалуй, моя самая любимая книга в этом жанре. А когда ГГ в очередной раз спрашивает :"Человек ли ты? "У меня невольно появляется улыбка и становится как-то тепло. Еще раз спасибо автору за такую замечательную историю.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Мамлеева 14.08.2017, 13:57:57

Наталья Вирабян, ахахх)) дааааааааа)))))) мне тоже эта фраза приглянулась, а еще "люба моя")) ми-ми-ми прям))