Бюджет времени для писателя

Автор: Светлана Первая / Добавлено: 24.12.15, 16:17:49

Бюджет времени – то, что может помочь тогда, когда вы чувствуете, что на самое любимое дело времени не остается.

К примеру, бывает так. Ты говоришь себе: хочу написать роман и буду писать его каждую свободную минуту. Но проходит неделя, другая, месяц… И оказывается, что за все это время ты сел за роман в лучшем случае два-три раза. А когда начинаешь вспоминать, на что ушли часы и дни, оказывается – на дела. На те дела, которые казались важнее или срочнее, чем книга, которую так хочешь написать.

Бюджет времени позволяет держать фокус внимания на самом важном.

В самом простом понимании бюджет времени – это то количество часов в неделю, которыми вы свободно располагаете. Можно сделать полный бюджет времени – все недельные часы вашего бодрствования. Можно – ограниченный: к примеру, исключить из бюджета часы работы в офисе и время на дорогу и оставить только те, которые вы планируете тратить на нерабочие сферы вашей жизни.

Обычно, если хорошо представляешь себе, сколько часов в неделю у тебя реально есть, как-то само собой получается бережнее относиться к расходованию времени. И выбирать только самые важные дела – те, которыми по-настоящему хочешь заниматься.

Конечно, здесь важна еще и дисциплина, и мотивация (если не знаешь, зачем бежать марафон, то до конца - с очень большой вероятностью - не добежишь). Но если с этим все в порядке, то контроль времени - это третий кит. Управитесь с ним - и ваша черепаха успешно завершит плавание. :)

А вы пользуетесь инструментами тайм-менеджмента при работе над книгой? Какими, если не секрет?

PS Меня тут рассекретили)) Выдали, что занимаюсь Школой вдохновения, так что перестаю жеманиться и открыто приглашаю всех желающих участвовать в розыгрыше - вдруг призы, которые мы приготовили для начинающих писателей, окажутся интересны. Подробности - в группе Школы ВКонтакте (ссылка на розыгрышный пост).

Буду рада, если присоединитесь к нам! :)

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Олег Волков 25.12.2015, 21:14:37

«А вы пользуетесь инструментами тайм-менеджмента при работе над книгой? Какими, если не секрет?»

Еще в конце прошлого года я заметил, что на двух моих начальников приходится целых три ежедневника на 2015 год от фирмы «Эрих Краузе». Выклянчил лишний. Вот он и стал моим почти тайм-менеджером.
В моей рабочей неделе четыре дня. Поэтому каждую страничку ежедневника я делю на четыре части и записываю, что делаю по основным направлениям. Например: «Творчество» - галочка; «Чтение» - галочка; «Личные блоги» - галочка.
Примитив, согласен. Зато, как ни странно, даже такая запись дисциплинирует. Очень грустно наблюдать белые пятна, впустую потраченное время, вместо реальных дел. И наоборот – очень приятно видеть, что день прошел не зря, поработал когда 8, а когда и 10 часов.
Записывать дела прямо в ежедневник не для меня. Увы! Не владеет искусством совмещать время и дело. Поэтому все дела записывать на стикеры. Очень удобно переклеивать при необходимости.
Да вот и весь, по сути, тайм-менеджер.
С уважением.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Первая 26.12.2015, 00:54:55

Олег Волков, Какой бы примитив ни был, главное, чтобы работал! :) Я много чего перепробовала и заметила, что чаще всего работает самое простое. Слишком сложные системы на себя время тянут, а это лишнее совершенно.
А стикеры - это и моя любимая тема)) возле рабочего места несколько разных блоков всегда: и разного цвета, и разной формы. Глаз радуют))
Спасибо, что поделились! :)