Патрик Несс - Больше, чем Это

Автор: Юрий Грост / Добавлено: 24.12.15, 23:13:26
МАТРИЦА НА 18+
 
Патрик Несс напоминал писателя, который не может найти себя. Когда-то я прочёл его трилогию Хаоса, и эти три книжки стали моей самой любимой историей. Потом Несс выпустил "Голос Монстра" - совсем не захватывающую сюжетом сказку, затем философскую притчу "Жена Журавля". Все три истории будто писали разные авторы. И вот выходит новая книга писателя "Больше, чем Это".
 
Книга очень долго не выходила. Я грешил на провальный статус "Жены Журавля". Целевой аудиторией Патрика стали в основном подростки и молодые люди, любящие экшн. А тут старческая притча. Вот я и подумал: провал книги, отечественные издатели не хотят переводить новый роман. В итоге за историю взялась школа Баконова и "Больше, чем Это" выпустили-таки тиражом "Печать по требованию". На книге поставили маркер 18+, я открыл её, ожидая новые сюрпризы в стиле - кровь, кишки, море секса. Реальность оказалась прозаичнее. Сюжет новой книги не такой уж и жестокий, напоминает лёгкую Матрицу Вачовски, а свой возрастной рейтинг книга получила из-за того, что главный герой романа оказался геем.
 
Ну а теперь о книге. В небольшом произведении "Больше, чем Это" Патрик Несс вернулся в прежнее русло. Язык напоминает старую добрую трилогию Хаоса, а сюжет часто внезапно перетекает в новое русло. В этой истории, парнишка-старшеклассник тонет и на первых трёх страницах погибает. разбившись о скалах. Последующее повествование рассказывает, что с ним случилось после смерти.
 
После смерти главный герой встречает полную девушку-негритянку и мальчика-поляка, которые тоже недавно умерли. Втроём они пытаются разобраться, что вокруг происходит. Иной критик, закрыв глаза на сюжет, обратит внимание на сущность персонажей. Кто они: гей, толстая негритянка-феминистка - в лучшем стиле современной Европы. Непонятно только, что там делает поляк?
 
Может быть Птарик Несс действительно вынашивал какие-то корыстные цели, создавая такой паноптикум персонажей, но в любом случае создать интересных людей у него получилось чертовски здорово.
 
Итог. Мне книга понравилась. Любителям лёгкой бытовой фантастики, умещающейся в короткой истории - рекомендую.

Комментарии автору:

Всего веток: 0