Pro: Нелюбовь (2017, реж. А. Звягинцев)

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 20.08.17, 10:32:50

Отличие Звягинцева от Балабанова заключается  во многом. Общее одно: негативная составляющая действительности в фильмах. Действительности российской, мрачной, давящей. При этом второй, даже после смерти, пользуется некоей "любовью" на большой части постСССР, а второго регулярно обливают дерьмом и объявляют чуть ли не американским шпионом.
"Нелюбовь", ожидаемо взявшая приз в Каннах, снова не дает зрителю чего-либо положительного. Совершенно. Снова окунает лицом в мерзость и грязь, опять подкидывает дерьма на вентилятор для обсуждений, очередной раз заставляет думать о предпочтениях западной части киносообщества. Только речь о другом.
Фильм сделан крайне хорошо. Особенно на фоне лютого говна, снимаемого в нашей стране. Операторская работа, напряжение сценария, отыгранные персонажи, все это, сведенное воедино Звягинцевым, сделано прекрасно. Это радует и дает надежду на появление далее хотя бы еще какого-то количества настолько качественных режиссеров. Ведь у хорошего режиссера заиграет даже говорящее бревно Ченнинг Татум.
Современные типажи, раскрытые в фильме, просты и доходчивы. И даже их гипертрофированность не кажется чересчур сильной. Да, где-то есть прямо "борщ", но это совершенно не страшно. Многие боятся за работу, многие паразитируют на других, многие играют в "любовь", испытывая ее лишь к самим себе.
Вот папа мальчика. Поколение, родившееся в 80-х, выросшее в 90-х, поднявшееся в 00-ых и сейчас, в 10-ых, порой лишающееся привычного комфорта, показано верно. Глядя на черное типовое пальто, деловой костюм и бороду одного из героев подумал: надо же... Вот только, десять лет назад, мы радостно хлопали фильму "Стиляги", что рассказал нам о непросветной серости и однотипности СССР, и... Вот он, новый герой новой России. Типовое черное пальто, темный костюм, в тон ему галстук, он безлик и притягателен для миллионов своей уверенностью в завтрашнем дне. Потому как у него большая квартира в Мск (или почти в Мск), бибика, серьзное офисное кресло и должность в отделе продаж. Еще он боится увольнения если разведется из-за православного заскока хозяина, Бороды и уже запендюрил пузожителя куда более молодой милашке. Его милашка живет одна с мамой. Как и текущая жена с нелюбимым сыном. Но вот тут он наконец-то не Буратино с маской на лице. Но не верьте этому эпизоду.

Вот мама мальчика. Она относительно красива, стройна, воплива и стонуща во время траханья, где-то там работает и торчит в айфоне. У нее любовь в виде дядьки под пятьдесят, что живет один и явно не против трахать относительно красивую и страстную мамку, срать хотящую на своего сына-подростка. Вот тот ее взгляд, что наиболее важен, чем финальный. Хотя тут куда более важна ее красивая поза. Красиво трахаться это красиво. Так и есть.

Вот сам мальчик. Его слезы заставят вас поверить в этот фильм.

Вот остальные. Не пытайтесь запомнить их лиц и игры. Это не нужно. За них играют обстоятельства.
А вот любовь. Вернее, ее подобие. Любви в этом фильме нет. Есть игра в нее. В перепиской, смс, красивыми позами и стонами во время траханья. Никакого другого подвида любви в этом фильме нет. Видать, ее не может существовать в принципе. Возможно, что у режиссера своя отдельная вселенная, как Вью Аскью в Кевина Смита, со своими законами.
Вот когнитивный диссонанс фильма: вы знаете логины и пароли на компе вашего ребенка? Да, конечно, вот они. Все ведь верно, скажут зрители, в данном случае так и надо. Надо знать это, ведь он еще маленький и его так легко обмануть. В чем диссонанс? В том, что когда государство желает проверять все в Сети, это плохо. В отличие от родителей и их детей. Хотя, если разбираться, и там и там цензура. Но первое, это же во благо детей. А второе - от бессилия, наглости, желания всевластия и прочее. И это же переломный момент восприятия фильма, если разбираться. Тут патернализм нужен, тут так и должно, ведь это может спасти Алешу Слепцова. Вон какие хорошие поисковики-спасатели, помогают, разбираются, учат мелочам. Ага.
И вот сама ситуация: пропал ребенок. И вот именно это в фильме и важно.
У "Нелюбви" невозможно отнять крайне важного посыла: такое впрямь возможно. Потому как люди остаются людьми в любое время и в любой обстановке. Кто-то мог себе позволить в СССР иметь с десяток детей. Кто-то там же отдавал единственного ребенка в детдом, найд причину. Что изменилось сейчас, спустя 26-ть лет после новой российской действительности? Стало больше гедонизма и чуть больше псевдо-возможностей. Псевдо, потому как настоящая возможность не отдает страхом потерять работу из-за семейного положения, протягивает руку с желанием для тебя самой заработать на ту же жилплощадь, не надеясь на кредиты ненавистного мужа, а религия с прощением в своей основе не может заставить истинно верующую вынести на передний план злость вместо сострадания.
Можешь знать "Отче наш" и завесить иконами весь дом, но толку, если ты даже не хочешь подумать о пропавшем ребенке? Можешь говорить о своей негаданной первой настоящей любви, но толку, если она заключается в желании красиво естьпитьспать, а не в попытке понять человека, как бы эту любовь подарившего. Вот он и смотрит про Донецк через два года после случившегося, а не гуляет с коляской внизу. И совершенно ясно, что тебе нахрен не нужна семья, а необходимо лишь наличие относительно симпатичной и умеящей лепить пельмени особи с сиськами и вагиной. Вот и все.
И твои собственные попытки как-то стать человечнее, показанные поисками Алеши Слепцова, являются лишь кратковременной вспышкой, густо утопленной своими же  постоянными желаниями, убивающими что-то, отличное от их  болота.
Выпады в сторону Звягинцева, к сожалению, делаются не зря. Великолепный "Август" с Мерил Стрип, Джулией Робертс и прочими лицедеями в обойме, тяжел лишь чуть-чуть менее. Но в нем нет ни капли дополнительных маркеров, заставляющих думать о трагедии не только в семье. Там четкло показано: как и почему люди уничтожают светлое и хорошее сами. В "Нелюбви" параллельной линией идет посыл: вам помогает уничтожать себя проклятая страна, где вы живете. Но это моя личная точка зрения, не более. Да, именно так и считаю. В "Находке" русского не меньше, чем в "Нелюбви". Но там речь о людях. И светлые пятна там есть, даже если они закрыты горем и бедой. А здесь? А здесь все как всегда.
Вокруг нас бездушный Мордор. Никто не смотрит на листовки о пропаже, никто не пытается звонить и искать сам, никто...
Вот в этом и беда Звягинцева, на мой взгляд. Очень талантливого и интересного режиссера, не желающего видеть хорошее там, где оно есть. И заменяющего хорошее только холодным безразличием вселенной Звягинцева, где в России есть только негативное.
Стоит смотреть этот фильм? Да. Вы получите целую гамму чувств.
Задумаетесь ли вы о чем-то после просмотра? Наверняка.
Так что призы свои Звягинцев берет заслуженно. Он режиссер от Бога, что говорится. Жаль, что снимать что-то другое ему то ли не дано, то ли просто нет желания.
 

Больше Pro разно-интересное кликать здесь
Больше ссылок на мнения кликать тут

DIXI

2 комментария

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарий

Войти
avatar
Ольга Воробей
21.08.2017, 02:58:59

спасибо за ссылку - посмотрела...
надо подумать...
любви действительно нет.
сумеет ли любить тот, кого никто не любил?.. - мать
"Я есть, а меня никому не надо" - ребенок
Они все хотели счастья. Каждый для себя. Мол, сколько можно страдать пора быть эгоистично счастливым ( ой). Разрушили, что было создано во имя счастья. А счастья, как и любви, получается нет...
Тяжкое кино. Интересное кино. Реализм...
Но не жесткое ( вот Волчок - жесткое).
Ладно, благодарю ещё раз за ссылку.
Свой же коммент вернусь и перечитаю спустя время ( вашу запись читала два раза).

avatar
Александр Юм
20.08.2017, 11:21:28

... то ли по заказу. Звягинцев, если бы любил Родину, то и снимал бы иначе. Балабанов искренне любит свою страну, не смакуя недостатки общества, а показывая все, как есть. Он патриот, а Звягинцев - нет.