Предлагаю высказать своё "фи". Боёвка

Автор: Игорь Казаков / Добавлено: 27.12.15, 13:54:26

Сам считаю, что боёвка мне удаётся плохо. хотя один раз неожиданно для себя услышал мнение человека авторитетного и уважаемого, что он боевые сцены у меня читал с удовольствием. 

Не знаю. Во всяком случае, я их выписываю долго и мучительно, и к похвалам отношусь с недоверием.

Ниже одна такая сценка, написанная буквально только что. Ругань приветствуется, обидчивостью не страдаю. Замечания проанализирую и не исключено, что кое-что подправлю.

Экспозиция: за спиной ГГ (Родрика) два слоноподобных стражника.

________________________________________

Хорхе пренебрежительно скривил лицо, и без того морщинисто-безобразное.

- Если тигр убивает лань, то не становится при этом убийцей. Эорлины вправе брать то, что им нужно. Привяжите его к столбу. Ледмар, проследи.

Тёмная фигура возле окна сделала шаг вперёд.

«И этот гадёныш здесь». Родрика внезапно обуяла ярость. Он уже со счёта сбился, сколько раз за последний месяц его вязали верёвками, сажали на цепь и надевали ошейники. А от ярости до холодного спокойствия, как во время поединка – один шаг.

Резво развернувшись, он нырнул под руку стражника, попутно высвобождая кисти из уже растянутых узлов. Лягнул его по голени (тот неуклюже рухнул на колени) и откатился в сторону; выдернул нож из голенища. И вовремя: второй солдат надвигался на него, уже наполовину вытянув меч из ножен.

- Живым!!! Он нужен живым! – захрипел Хорхе.

«Вот и славно. Я всем в дьявольском мирке нужен живым, какая прелесть. И только для того, чтобы отправить меня на тот свет». Родрик выбросил вперёд руку с кинжалом, целясь солдату в лицо; тот выхватил меч, поднял клинок, и Родрик, ни мгновения не мешкая, нанёс удар туда, куда и намеревался – в не защищённый доспехом пах. Стражник взвыл благим матом, повалился на пол, скрючился червяком.

Второй уже поднялся с колен и повернулся к Родрику. Родрик замер, легко покачиваясь на полусогнутых ногах. Полуторный меч в руке противника выглядел пушинкой, а сам солдат, огромный и весь в железе, стоял как медведь перед диким котом.

- Живым! – продолжал верещать преподобный.

- Да, да, - процедил стражник сквозь зубы. – Не беспокойтесь, ваша милость. Только порежу чуток.

«Лишь бы те, за дверью, не услышали, - пронеслось в голове у Родрика. – Нет, не должны». Дверь в пол-локтя толщиной была из дуба, и там в бойницах дико свистел ветер.

Он прыгнул назад, оказавшись за колонной. Выглянул вправо-влево, вправо-влево. Солдат с тихим бешенством в глазах наблюдал за кривляющимся паяцем, очевидно не зная, куда сунуться со своим мечом. Выставив клинок, принялся обходить столб, но Родрику не составляло труда мелкими шажками повторять его движения. Краем глаза заметил Ледмара, в ужасе вжавшегося в стену в пяти футах.

- И многих ли уже порезал? – издевательски бросил Родрик. – Пару-другую вилланов, пока те в огороде копались? Вы тут, смотрю, совсем зажрались. Тебе бы только потолок башкой подпирать.

Солдат гневно рыкнул и бестолково ткнул длинным лезвием. Родрик легко увернулся, сделав ещё шаг в сторону.

Двигаясь вокруг колонны, Родрик оказался спиной к кровати и к корчащемуся на полу стражнику, о котором и думать забыл. Вспомнил, только когда тот вцепился ему в лодыжку, и Родрик, нелепо взмахнув руками, упал. Его обхватили за шею, пытаясь удушить, но силёнок у раненого не хватило. Пыхтя, Родрик с размаху ударил ему локтем в челюсть, вырвался, извернулся, встал на четвереньки, крепко сжимая нож, восстанавливая дыхание. Но тот, который с мечом, на Родрика не смотрел. Он стоял замерев, как каменный голем, вытаращив глаза и приоткрыв рот. И вдруг, ни слова не говоря, ринулся к двери, врезался в неё быком, замолотил кулаками. Сзади кто-то хрипел-кричал. Ничего не понимая, Родрик вскочил на ноги, и на несколько мгновений опешил сам.

Преподобный Хорхе лежал возле кровати комом ветхого тряпья, а баронесса… она скрюченными пальцами судорожно цеплялась за балдахин, булькая горлом. Экхарт впился ей в шею, из раны мелким фонтанчиком брызгала кровь. Это был уже не Экхарт, а странное существо с плешивой с клочками волос головой и руками человека, а прочее извивалось по заляпанным простыням белёсой полупрозрачной многоножкой, настолько полупрозрачной, что было видно, как выпитая кровь заполняет её внутренности.

Комментарии автору:

Всего веток: 15

Влад Михеев 29.12.2015, 03:09:47

2) И вовремя: второй солдат надвигался на него, уже наполовину вытянув меч из ножен.

Как правило так не делают, сначала извлекают меч, потом уже начинают движение.
К противнику на расстояние удара кинжалом, имея в руках меч подходить будет только новобранец, не имеющий представление о дистанции. Стража же при всем их раздолбайстве и расслабоне из-за отсутствия войны, должна иметь определенные минимальные навыки.

"Родрик выбросил вперёд руку с кинжалом, целясь солдату в лицо; тот выхватил меч, поднял клинок, и Родрик, ни мгновения не мешкая, нанёс удар туда, куда и намеревался – в не защищённый доспехом пах."

Он ножем в пах ударил? - стражник полный тормоз и даже не дернулся на двойное движение. Это же сначала надо было выбросить руку вперёд, убрать её назад и снова выбросить вперёд. И получить от стражника мечом по голове, или тот хотя бы дернуться назад должен благо оружие длиннее. Логичнее было стражнику ногой в пах зарядить. Эффект почти тот же, а стражники не выглядят абсолютными тюфяками против человека молнии.

"Прыгнул назад, оказавшись за колонной" - он что, прошел сквозь колону? Или все-таки прыгнул назад и в сторону?

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Ковган 30.12.2015, 09:48:27

Игорь Казаков, Про колонну можно было написать "ушел назад и в сторону".
Что касается стражников, то лично мое мнение таково: стража - хорошо обученные солдаты, способные эффективно защищать вверенное им имущество/жизни. А не то, что показывают в диснеевских мультиках, где "страж" даже оружие толком держать не умеет. Но тут есть один момент. Мы читаем небольшой отрывок текста, в котором только бой. Возможно, что у Вас перед этой сценой есть описание стражников, которые раздолбаи, распустились и воевать разучились. Тогда многое станет логичным и вопросов не вызовет. Но мы рассуждаем о том отрывке, который видим. И лично я написал то, что я увидел в качестве обычного читателя.

Morgot Eldar 29.12.2015, 22:01:36

А Родрик же ножичком стражнику в пах заехал? Я бы добавил крови.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Morgot Eldar 29.12.2015, 22:10:14

Игорь Казаков, Если царапина, то солдат бы вскрикнул, отшатнулся и, если не трус, ринулся бы в атаку. Ну а если артерия, то вряд ли бы потом хватался за ногу Родрика.

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 28.12.2015, 15:26:09

По мне, хорошая боевка. Все понятно, логично и представляемо. Темп довольно медленный, но это общая особенность стиля, менять его в одной только боевке совершенно ни к чему, будет диссонанс с остальным текстом.
Так что мой совет - не париться.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 29.12.2015, 11:04:59

Игорь Казаков, не, ну если хочется париться, то почему бы и нет?))))) Под НГ это самое классическое занятие)))))

Влад Михеев 29.12.2015, 03:01:15

На самом деле, даже если сильно не придираться, то много логических нестыковок, как по механики боёвки, так и прочих странностей.
1) "Резво развернувшись, он нырнул под руку стражника, попутно высвобождая кисти из уже растянутых узлов. Лягнул его по голени (тот неуклюже рухнул на колени) и откатился в сторону; выдернул нож из голенища. И вовремя: второй солдат надвигался на него, уже наполовину вытянув меч из ножен."
Обычно говорят лягнул В (лягнул в грудь, лягнула в голову), но не суть.
Дальше нырок в рукопашном бою, это не прыжок, а движение корпусом вниз и вверх. поэтому не совсем понятно зачем Родерик падал и откатывался. Если он прыгал под руку рыбкой, то в голень лягнуть было бы очень сложно, да и непонятно зачем он это делал.
Если лягал в голень сзади, то нога противника должна была уйти вперед, и тот должен был рухнуть на спину, а не на колени, либо Родерик должен был лягать под колено (в коленный сгиб) тогда падение на колени логично.
Про нож уже говорили. Почему стражники Родерика не обыскали? (Тут можно было обыграть проще. Нырнул под руку, выдернул кинжал из ножен стражника и пнул того под колено).
Ну и часть сказуемых стоит, на деепричастные обороты заменить

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Смолина 29.12.2015, 08:04:46

Влад Михеев, Мне добавить нечего: всё так, как я и хотела сказать, - даже больше)

Вера Огнева и Артемий Дымов 28.12.2015, 15:36:46

Чего сразу "фи"?:)
Я бы, единственное, мысли персонажа пускал отдельными абзацами. Например:

«И этот гадёныш здесь».
Родрика внезапно обуяла ярость.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 28.12.2015, 17:42:31

Артемий Дымов, Можно так, а можно и этак.

Софья Подольская 28.12.2015, 11:42:45

:) опоздала, но лучше поздно.
Меня смутило, что герой, видя перед собой противника, который "огромный и весь в железе" и с бастардом не взял меч только что поверженного стражника. Конечно, в тесном пространстве кинжал выгоднее (хотя, если его вели связанным, почему не обыскали и не изъяли оружие), но противник же в железе и с длинным клинком. В комментариях прочитала про колеты, но у меня "железо" относительно доспехов вызывает весьма устойчивые ассоциации. :) Если там кожа + меч и нет защиты на шее, лице, да еще и тесное пространство, то ножом, конечно, шустрее. Тогда непонятно, почему герой не нападает, ведь у противника с мечом преимущество в дистанции, сокращать которую все равно придется. Опять же меч остался у стражника, который лежит. Зачем сбивать героя с ног и душить, если можно рубануть по ним железякой? Извините за сумбур. :)

Ирина Успенская (ХельТруда) 28.12.2015, 15:06:49

А мне все понравилось ))) хотя, после замечаний Влада, обратила внимание на некоторые детали. но они на мой имхо не критичны )))

Игорь Казаков 27.12.2015, 21:18:13

Хочу сказать спасибо всем отметившимся в теме.
Замечания/пожелания скопировал на отдельный листочек, и пошёл по пунктам. Кое-что уже поправил, кое-что, извините, нет, прочее отложил на завтра. В общем, полезные советы реально были.

Влад Ларионов 27.12.2015, 14:37:03

А чего, смелых нет что ли? Или добрых нет? ))
Боевка и правда хорошая. Пару раз вычитать на свежий взгляд, будет отличная, но я могу и покритиковать, у меня же вечно есть претензии ))
1) Можно немного ускориться, если чуть сократить описаловку ударов и движений - запас есть. Но это не обязательно, потому что как по мне и так хорошо.
2) Встречаются излишества и противоречия, вроде этого:
"второй солдат надвигался на него, уже наполовину вытянув меч из ножен."
и дальше про него же
"тот выхватил меч, поднял клинок"
Вытянув и выхватил - чувствуете разницу? Медленное - быстрое движение, а ведь речь об одном и том же.
(сразу же тут: ускориться можно, сократив, например, так: "выхватил и поднял меч". И такого еще много есть. Но, повторюсь, как по мне скорость и так достаточная.)
Дальше.
"нанёс удар туда, куда и намеревался – в не защищённый доспехом пах."
ИМХО, я б именно пах защитил доспехом. Даже хоккеисты и игроки в американский футбол этом плане защищены.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 27.12.2015, 18:05:05

Алексей Широков, Тому есть причина: неумелость солдат. Действие происходит в области, в которой уже много поколений нет войн с людьми, а Родрик - своего рода попаданец, профессиональный солдат.
но я вашу мысль понял, попробую что-нибудь сделать.

Влад Ларионов 27.12.2015, 14:48:25

"Стражник взвыл благим матом, повалился на пол, скрючился червяком."
Взвыть - нечоенораздельно, что-то такое: ыыыыыээээууууу!!! Благим матом - ругался, значит. Противоречие.
И матом - червяком - перекликаются сущ. в Т.П. Так что я бы лучше благой мат убрал.
"Родрик замер, легко покачиваясь на полусогнутых"
Замер или покачивался? Остановиться, покачиваясь - понимаю, замереть и покачиваться - сомнительно.
"Солдат с тихим бешенством в глазах "
Если бешенство в глазах, то оно тихое, глаза не шумят. Тут или с тихим бешенством или с бешенством в глазах, или уже с ледяным бешенством в глазах, например.
"но Родрику не составляло труда мелкими шажками"
Не оставляло труда - канцеляризм. Ничего не стоило? Было нетрудно? Было легко?
"Краем глаза заметил Ледмара, в ужасе вжавшегося в стену в пяти футах."
Звук "В" фонит сильно.
И вот тут: "крепко сжимая нож, восстанавливая дыхание." со словом "восстанавливая" я бы что-нибудь сделал.
Вот, может, чем поможет. Но вообще-то читается хорошо и как есть.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Ларионов 27.12.2015, 16:44:13

Игорь Казаков, Возможно. Я не настаиваю, потому что текст и так вполне хорош. Только предлагаю.

Наталья Романова 27.12.2015, 15:52:02

Мне кажется, нужно больше динамики. Просто убрать лишние слова. В такой сцене подробности сами долетают. Например, вот такой кусочек.
Резво развернувшись, он нырнул под стражника, попутно высвобождая руки из узлов. Лягнул по голени. И когда тот неуклюже рухнул на колени, откатился в сторону и выдернул нож из голенища. Вовремя - второй солдат уже наполовину вытянул меч из ножен.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 27.12.2015, 16:04:45

Наталья Романова, Наверняка нужно. Ну, это дело обычное: сначала много слов, потом потихоньку часть слов вырезаю.

Лена Петсон 27.12.2015, 14:52:06

"лежал возле кровати комом ветхого тряпья" - это как?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 27.12.2015, 16:03:51

Лена Петсон, образно, образно.

Евгений Кострица 27.12.2015, 14:43:42

"Лягнул его по голени (тот неуклюже рухнул на колени)"...
Вас не били по голени? :) Человек инстинктивно сгибается, тянется к месту удара, но не падает на колени, ибо там болит, а на больное место не падают. Это же не подсечка, не ножницы, таким тычком с ног тоже не собьешь.
Дальше - гг стоял или сидел после "лягания"? Если стоял и потянулся с кинжалом к паху врага, то неминуемо получил бы удар мечом сверху как только бы начал сгибаться. Для такого удара дистанция должна быть очень короткой, а ведь "стражник поднял клинок", значит расстояние было значительным.
"Второй солдат весь в железе", как же он так больно по голени-то получил?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 27.12.2015, 16:03:04

Евгений, Голень - это часть ноги от колена до пятки. Имеется в виду, что ударил по задней части голени. ОК, перечитал, действительно не вполне понятно, что по задней. Подправлю.
Насчёт дистанции - очень хорошее замечание.
"Весь в железе" - не стоит воспринимать буквально. У меня антураж раннего средневековья, так что в любом случае это не рыцарские доспехи, и ранее амуниция так или иначе описывалась.
Юлагодарствую.

Елена Ершова 27.12.2015, 14:18:28

Боевку оценить не могу, ибо девачка. А вот чудила в конце отрывка понравился)) только вот в этой фразе "существо с плешивой с клочками волос головой" - перебор "с")

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 27.12.2015, 14:33:23

Елена Ершова, А говорили, не можете))) Спасибо, подумаю.

Е. И. Левенец 27.12.2015, 14:15:04

Интересно, и читается легко. Понравилось