И, возращаясь к...бете =)

Автор: Кариса Лир / Добавлено: 02.01.16, 18:39:03

    В течение последних месяцев занимаюсь тем, что читаю тексты и вношу предложения по правке. Правильно, бета =)
    Посмотрела группу вконтакте "Бета-ридеры - помощники сочинителей. Вычитка для". Предложений много, но почему-то авторы постоянно пишут о нехватке бета-ридеров.
    И вопрос: какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать бета-ридер? Что именно вы ждёте от сотрудничества?

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Валерия Мюллер 02.01.2016, 21:12:45

"Литературе так же нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели" - С. Маршак.

Если взять за аксиому, что бета-ридер - это помощник, то нужно понимать, что скорее всего это должен быть узкопрофильный помощник. Универсального бета-ридера не существует. Поэтому их должно быть много (хотя бы несколько) и желательно видение как минимум трех точек зрения: теоретиков, практиков и обычных читателей.

Все зависит от художественных задач автора и для кого предназначен роман (произведение).

Провисание, скачки, зависание сюжета, идеи, конфликтов, логики реакций, развития персонажей, стиля (и прочие термины) - не могут бать зоной комфорта обычного читателя, не приближенного к литературе.

Если важно передать именно техническую достоверность, то бета должна быть практиком именно в той области.

Легкость чтения, атмосферность, эмоции, читательская достоверность, общая картинка - это уже для приглашенных читателей на "закрытый просмотр".

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерия Мюллер 03.01.2016, 15:44:34

Алина Лис, Спасибо за комплимент =)

Вероятно нужно собирать свою фокус-группу и "обучать" общению ;)

Не каждый читатель готов делиться своими мыслями; не каждый знает, что его мысли хотят услышать; не каждый понимает, что именно от него хотят.

Из опыта вижу, что когда Автор задает конкретный вопрос, то получает на него ответы. Нужно просто "привить" такую привычку наиболее активным читателям!

Эльвира Осетина 03.01.2016, 07:32:13

А подскажите адрес группы, "плиз", если не сложно)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 03.01.2016, 12:43:32

Узунова Галина, Спасибо)

Алина Лис 02.01.2016, 20:56:06

Бета для вычитки - отдельный человек, про нее говорить не буду. Буду говорить именно про бету - первочтуна. У меня вот сейчас очень острая нехватка такого человека. Не в последнюю очередь потому, что я не могу найти человека, который бы обладал всеми необходимыми качествами, был со мной на одной волне и при этом не давил своим мнением.

На мой взгляд бета должна давать адекватный фидбек по поводу текста: какие эмоции он вызывает, что понравилось и сильно зацепило, а что показалось бледноватым и неубедительным. Бетинг - тест уже готового текста. Возможность взглянуть на него глазами будущего читателя. Чем ближе эстетические пристрастия беты к пристрастиям автора и чем лучше бета умеет формулировать свои мысли, тем лучше. Ну и умение не давить своим мнением и вообще различать субъективное и объективное очень важно.

Увы, у меня сейчас такого человека нет, хотя очень помогает одна коллега. Я читаю ее, она меня.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 03.01.2016, 12:01:06

ХельТруда, Когда 90% читателей пишет коммы "Спасибо, очень интересно", выбор несколько однообразен. Но спасибо, технологию я поняла.

Яся Белая 02.01.2016, 20:29:04

На мой взгляд бета должна быть злючей, гонять автора тапкой, не щадить его ЧСВ ))) ну и конечно, бета должна иметь - ИМХО - знания о стилистике, логике и построении текста )))

мечтаю о бете - занудном филологе

В ветке 41 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 03.01.2016, 11:46:36

Ксюша Ангел, спасибо ))) уже сколько лет - и всё безуспешно

Ksenyya Lytyagina 03.01.2016, 08:59:33

Первые читатели - это фокус-группа, от трех до десяти человек, которые высказывают свое честное читательское мнение. Что понравилось, что нет, чего хватило в тексте, а чего показалось мало. Ориентироваться исключительно на одного человека - не вариант. И да, первые читатели, должны быть из целевой аудитории, иначе их советы могут пойти вразрез со вкусами ЦА.
Или вы о бете-редакторе?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ksenyya Lytyagina 03.01.2016, 09:33:47

Алина Лис, есть, и, наверное, это была судьба. Познакомились на форуме, в комментариях к нашим с Мариной романам. Они читают каждую нашу книгу и высказывают мнение. Сейчас переехали с нами на Лит Эру. Думаю, нужно выбирать из постоянных читателей, которым вы доверяете) А несколько мнений просто необходимо.

Алена Федотовская 02.01.2016, 21:15:42

Наверное, у меня никогда не будет беты.
С орфографией и пунктуацией я справлюсь сама, ничего ужасного, что не мог бы исправить ворд или я сама, там нет. У меня есть, признаю, ляпы с согласованием времен (надеюсь найти время и перечитать эту главу в стилистике).
Если кто-то посоветует мне переправить стиль - буду рычать. Потому что он мой личный, и вот тут встану в позу - не нравится - не читайте.
Но с благодарностью принимаю указания на логические ляпы в тексте, или еще что-то подобное - спасибо, пока с этим справляются читатели. Хотя вот именно в этом плане я бы от беты не отказалась. Плюс времена.
Боюсь, меня никакая бета не выдержит :))

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Схейбал Юлия 03.01.2016, 00:04:10

Кариса Лир, Все приходит с опытом.
У меня в первой книге в основном диалоги и действия, описание только боев и мобов, но так как большая часть читателей этой серии были мужики, то им только это и надо.
Вторая книга уже с ГГ девушкой, вот тут-то посыпалось что мало описаний, эмоций и переживаний, а еще нет любовной линии. А приключений столько, что другому автору хватило бы на несколько книг.
И только четвертое произведение удалось. Всего в меру и приключений, и описаний, и диалогов, и эмоций, вот только любовная линия идет вскользь, но народ не жаловался.

Галина Узунова 02.01.2016, 20:23:26

Бета-ридер, по моему скромному мнению, должен быть заинтересован в том, что бетит. Это раз. Два, коль уж вызвался "поработать" бетой, было бы неплохо знать мат. часть того, над чем трудишься. А то мне "опытные" беты такого насоветовали в последний раз, что я чуть со стула не упала. Хорошо хоть стул был детским.;) Но самое главное, я думаю, это хорошие дружеские отношения с бетой. Тогда и конструктивная критика не обидит, и неподдельный интерес к твоей работе подстегнёт трудиться дальше. Поэтому я доверяю бетить свой роман подруге, а она доверяет беттинг мне.;)

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кариса Лир 02.01.2016, 22:49:58

Схейбал Юлия, Спасибо =)
Мне надо было давно уже задать этот вопрос. Избежала бы ошибок =)

Олег Волков 02.01.2016, 22:20:14

У меня целая статья написана на эту тему: «Зачем автору бета-ридер» (https://lit-era.com/blogs/post/3015).
Вот самое важное коротко:
«1. Прочитать представленную рукопись от начала до конца.
Как ни странно, очень важная задача. Рукописи начинающих авторов далеко не всегда верх совершенства. Нужно обладать расширенной толерантностью и элементарным терпением, чтобы просто дойти до слова «Конец».
2. Оценить качество текста.
То есть выявить наиболее типичные ошибки и недостатки предложенной рукописи. Например предложения-мастодонты, «скачки по головам», излишняя детализация, недостаточная детализация и так далее.
3. Оценить качество сюжета.
Вот для чего в первую очередь нужно дочитать рукопись до конца.
То есть выявить, где и в каких местах сюжет провисает, где и какой персонаж обладает недостаточной или не той мотивацией поведения, как подана интрига, нет ли лишних эпизодов, не слит ли финал и так далее.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кариса Лир 02.01.2016, 22:21:54

Олег Волков, Спасибо, прочитаю =)

Валерий Миллер 02.01.2016, 21:07:14

Мне на глаза попалась просьба совершенно незнакомого автора стать бета-ридером.
Теперь вот вычитываю. Произведение нравится - классическое фэнтези.
Пока сотрудничество проходит хорошо.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кариса Лир 02.01.2016, 22:11:48

Валерий Миллер, Удачи =)

Светлана Гольшанская 02.01.2016, 21:10:29

Вот у меня была бета - всем бетам бета. Ходячая энциклопедия. По любому вопросу могла проконсультировать, подсказать, зарядить положительными эмоциями, надавать тапками по голове. Мол, зачем кульминацию пересказом запорола? Жаль, что сейчас у нее совсем времени нет. Одной намного сложнее работать и тоскливее.
А когда переписывать текст пытаются - это да, неприятно, как на горло собственной песне наступать.