Молчание - золото, или операция "Критик"

Автор: Екатерина Смолина / Добавлено: 05.01.16, 13:22:38

Поговорим о том, что могло бы быть лучше.

Итак, я решилась прочитать рассказ. Из любопытства. В графе "автор" стоит мужское имя, в графе "жанр" - эротика. Не то, чтобы я люблю мужскую эротику, но любопытно стало, как оно там, с другой стороны? ))

И вот я начинаю читать вполне невинный (ну ещё бы в ход сразу пошли части тела!..) текст. Глаза с ходу мозолит сыроватость, излишняя описательность (четыре прилагательных подряд на одно существительное, и пинком пара причастий следом). Но читаю, читаю... И не ощущаю я, что пишет мужчина. Ну вот ни капельки! Закрыть регалии автора -  и получится девочка-подросток в момент полового созревания!

При этом, я совсем не против девочек, пишущих эротику. Я тоже была девочкой, и тоже писала, правда, совсем не эротику, но пубертатный период не миновал и меня. Так что понимаю, киваю и... Задумываюсь.

Дело в том, что пару лет назад я, пожалуй, написала бы разгромную рецензию "без прикрас". Чужие щербатые брёвна мне всегда были милее, чего уж скрывать? Но сейчас я чётко понимаю: если это юное дарование только начало писать, то своей правдой-маткой я скошу нафиг под корень всё её (ну ок, - его) желание развиваться дальше. Ведь чтобы с умным видом тыкать пальцем в свою переносицу, украшенную очками, нужно не один собственный роман перепахать вдоль и поперёк, и перечитать порядочное количество нужной литературы, восполняя пробелы образования! 

Поэтому сейчас я скорее сторонний наблюдатель. Просто потому что не знаю толщины бронешкуры человека, о произведениях которого могу судить со своей колокольни. Но и ничего не сказать - значит бросить коллегу наедине с хорошо знакомыми уже по собственному опыту граблями. Выдать полумеры в таких вопросах лично мне сложно, к тому же, как правило, оказывается, что моё мнение и даром было не нать) 

А как поступаете Вы?

Комментарии автору:

Всего веток: 24

Власта Бер 09.01.2016, 10:35:51

Добрый день уважаемый автор блога!
Если вам хочется написать рецензию "без прикрас", но вы переживаете за хрупкую психику автора-мужчины, который пишет как девочка-подросток, то можете прочитать мой эротический роман, где повествование ведётся от имени девочки-подростка и от имени мужчины, и написать честный отзыв. Я точно не обижусь на правду.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Смолина 10.01.2016, 21:49:51

Власта Бер, Девочки-подростки в эротических романах изначально не вызывают у меня должного трепета, уж извините)

Кариса Лир 09.01.2016, 13:42:44

Прочитала комментарии. Грустно. Мы все хотим получать честную, обратную связь от читателей. Но, сами авторы признаются, что не хотят писать справедливые отзывы. Чего тогда мы хотим от читателей? Выходит, что "спасибо" это предел того, что может ждать автор.

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 09.01.2016, 14:33:42

Кариса Лир, Это обратная сторона медали ))) жизнь такая

Ульяна Гринь 09.01.2016, 14:22:56

А вообще, для меня единственно правильная схема критики это: 1.замечательный герой/героиня/сюжет/линия а б или в. 2.но вот здесь я бы ... в этой линии герой не очень хорошо прописан... сюжетный поворот слабый... 3.но если смотреть глобально - идея мне нравится, герои отличные и вообще ты пишешь замечательно!

Ясмина Сапфир 09.01.2016, 10:19:21

Также как вы, если не знаю лично автора и довольно давно. Но и там можно нарваться.)

Валерия Осенняя и Анна Крут 09.01.2016, 10:08:31

Можно высказать мнение по прочитанному, но если уж все печально, а автор новичок - то отзыв должен быть мягкий, указывающий на ошибки, но не сильно жесткий.
Вообще я согласна с тем, что критика полезна для произведений и для самого автора, но человек который ее делать не умеет (такие мне попадались даже здесь) не стоит и браться;)

Светлана Гольшанская 09.01.2016, 09:00:23

Пишу только когда просят. И то периодически нарываюсь. Предпочитаю все-таки строгать свои бревна, а не чужие.

Marina Aezida 09.01.2016, 08:18:37

Я обычно мимо прохожу. Если же конкретно у меня спрашивают мнение, то отвечаю, но стараюсь делать это корректно, чисто по тексту и уж точно без "выпей йаду" :) Иногда, под настроение и опять же если попросят, могу вычитать небольшой кусочек, чтобы автор понял, что я имею в виду под, допустим, "много стилистических ошибок".

Остин Марс 05.01.2016, 18:27:25

Критикую только тогда, когда настойчиво просят, но если уж берусь, то красным жирным карандашом по ворду с подробными разъяснениями, почему именно так.

В друзьях есть художник, просит критиковать картины, делаю точно так же - картину в пэйнт и красными стрелочками прямо по шедевру - где что мне видится не так. Скелеты рисую прямо на людях, пишу, где художник травму костей персонажу нарисовал, где анатомию переврал.
Художник - человек нЭжный и хрупкий, но терпит и благодарит, потому что тестеров много, но честнее меня пока нету, к тому же глаз уже намётан и "любимые" ошибки гения высекает быстро.

Вообще я считаю, хороший критик - на вес золота, потому своих берегу и лелею.

Борис Сапожников 05.01.2016, 18:07:21

я вообще очень редко выношу суждения и ищу в чужом глазу бревне или соломинки. слишком уж много во всём это такого неприятного понятия, как "вкусовщина"

Ренсон 05.01.2016, 17:50:38

>Но сейчас я чётко понимаю: если это юное дарование только начало писать, то своей правдой-маткой я скошу нафиг под корень всё её (ну ок, - его) желание развиваться дальше
То же мне, трагедь.

Анна Валентинова 05.01.2016, 17:20:50

ну если девочка сама просит критики и всюду назойливо мелькает со своей рекламой - такую девочку нужно учить долго и тщательно ))

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 05.01.2016, 17:01:19

Обычно прохожу мимо. Иногда, если аффтор суется со своим творчеством в конкурс, могу сделать фи и посоветовать подтянуть грамматику. Само собой, если я в этом конкурсе не преноминатор и не судья - в этом случае скидок на пол, возраст и религию я не делаю. Да, я злая и не склонна щадить чувства нежных дев.
Опять же, без конкурсов критику от меня получают только те, кто очень просит и готов взаимно принести пользу (хотя бы приятным общением), и в том случае, если есть относительно свободное время, а его крайне мало. Тратить же его на йуных дефф, которым это наверняка нафиг не надо? Нет уж. Этим я могла заниматься лет несколько назад, когда нужны были подопытные, но не сейчас.))))

Ольга Жакова 05.01.2016, 16:23:25

Вообще если совсем девочка, от 12 до 18 лет - фактически бесполезно говорить что-либо:). Поэтому когда вижу, что совсем алес, то иду мимо не глядя и даже не читая. Начиная с 20-23, можно уже что-то потихоньку говорить, какие-то замечания делать, в зависимости от уровня. Нормальная критика начинает нормально восприниматься только с какого-то возраста, эмоционального опыта и уровня мастерства.

Ирина Успенская (ХельТруда) 05.01.2016, 15:50:29

не высказываюсь отрицательно, если не просят. А если просят, то только в привате. Потому что мое мнение- субъективно. А вот хвалить люблю )) А почему бы и нет? Если нравится, несмотря на некоторые моменты. Моменты и без меня автору покажут, а сказать приятное- не жалко ))

Владимир Вольный 05.01.2016, 13:52:48

Ничего не буду говорить. Кто не без греха - пусть первым кинет камень...

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Вольный 05.01.2016, 15:49:23

Екатерина Смолина, Ну, я видимо больший грешник. У меня как-то глухо все.

Бесс Велиаль 05.01.2016, 15:47:25

Любую информацию можно преподнести так, что захочется удалить работу нафиг и больше никогда не открывать ворд, а можно и так, что человек задумается и попытается исправиться. Если я могу дать автору совет, как сделать его работу лучше, исправив ошибки, я его даю. Если же мне ничего конструктивного на ум не пришло, одно лишь "Фи, вы отвратительно пишете", то я предпочту промолчать.

Чешир 05.01.2016, 15:31:04

я поработаю кэпом и напомню, что критиковать тоже по-разному можно. если так жалко эту теоретическую девочку, то её можно одёрнуть аккуратно, а не писать "афтор, убейся ап стену". ну а если и на половинку пряника обидится.... то таков потенциал. ребёнка, конечно, надо больше хвалить и поощрять, но знать меру тоже надо. чужой трон построите, а потом снизу и не докричитесь)

Наталья Сапункова 05.01.2016, 15:16:51

Любимый мной психолог Литвак советует бесплатно только хвалить, а критиковать только за деньги :)
Смысл в том, что если человек дорос то того, чтобы воспринимать критику и взять из нее позитив, то есть если она действительно ему нужна и он готов заплатить, он будет расположен воспринимать оплаченное - тогда вы хотя бы потратите время не напрасно.
Иначе вы просто зря человека расстроите :) Он огорчен, вы потратили время и силы - сплошные минусы... Насильно учить кого-то вообще бесполезно, даже если и не сомневаешься в своей правоте :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Смолина 05.01.2016, 15:31:20

Наталья Сапункова, Хорошие мысли у этого психолога) Мне нравятся))

Валерий Миллер 05.01.2016, 14:43:23

Я всегда пишу правду, как бы она ни была неприятна.
Не как писатель, а как читатель.
Нет более глупой позиции чем "сперва добейся, а потом критикуй".
Для того чтобы понять, что блюдо приготовлено плохо не нужно кулинарного образования и умения готовить.
А те кто не помогает и не подсказывает делают медвежью услугу. А может, даже из подлости - чем хуже человек пишет, тем меньше конкуренция.

Владимир Янов 05.01.2016, 13:38:12

Неужели все так плохо или я ошибаюсь и это был все же не мой ужасный шедевр.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Смолина 05.01.2016, 14:36:30

Владимир Янов, На знаменитую не похоже :)

Адика Олефир 05.01.2016, 14:13:48

Критику пишу только по просьбе. Правда, в этом случае могу поднапрячься и специально поковыряться в тексте на предмет недостатков явных и возможных. Исключения бывают редко, разве что для очень хороших знакомых, тогда критику подаю в форме вопросов. А в остальных случаях - только по запросу.

Татьяна Бессонная 05.01.2016, 13:34:19

Я сначала говорю, мол, неплохо, но кое-какие моменты мне не понравились/резали глаз) Если автор хочет развиваться дальше - он спрашивает) И тогда я уже излагаю свои соображения) Корректно, подчёркивая, что это - только моё ИМХО) Обычно проблем нет)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Бессонная 05.01.2016, 13:45:05

Екатерина Смолина, Не за что))

Яся Белая 05.01.2016, 13:27:50

С некоторых пор - также

Ксюша Ангел 05.01.2016, 13:24:34

Если не просят честного мнения, прохожу мимо. Всегда. Ибо чревато :)