Откуда берутся обаятельные мерзавцы?

Автор: Ольга Жакова / Добавлено: 06.01.16, 17:50:35

Засилье антигероев и отсутствие положительных героев — или нереальная скукота этих положительных — связано с новым типом социальной успешности. Современная успешность подразумевает агрессию и развитие самости. Самость всегда лежит в Тени, то есть это свойство, раньше считавшееся почти отрицательным.

Наша Персона — это социально одобряемые качества. Социально одобряемый человек максимально удобен для других, а значит, максимально соответствует нормам и приличиям, фактически лишен яркой индивидуальности, ну и соответственно — агрессии. Всегда уступчив, отзывчив, добр, всегда готов на помощь… и совершенно неинтересен.

В современном мире нужно быть яркой индивидуальностью, чтобы добиться успеха, и нужно активно продвигаться среди других таких же индивидуальностей, грубо говоря, толкаться локтями, чтобы тебя заметили. То есть рецепт успешности — развитая самость и агрессия.

Это не единственный вариант. Противоречивость социальной успешности в том, что к агрессии прилагается альтруизм — человек, помогающий другим, становится популярным.

Но не милая размазня, а человек с развитым эго, умеющий за себя постоять, знающий свои интересы и сильные стороны и блюдущий свои интересы, защищающий собственные границы. Такой человек поможет ребенку и старушке, другу и любимой — однако не всегда и не во всем. Обаятельный мерзавец фильтрует и дозирует помощь. Он не будет тащить на горбу нахлебников, его девушка — не пассивная инфантилка, а такая же развитая личность или хотя бы развивающаяся. Обаятельный мерзавец умеет отказывать, выбирать, каким нормам следовать, и уж если он выбрал следовать — то следует, а если нет — то не мучается виной. Обаятельный мерзавец способен поменять мнение в зависимости от обстоятельств — но он не флюгер на ветру, и если обстоятельства противоречат его внутренним критериям, он кладет на обстоятельства и остается верен себе.

Почему часто злодеи симпатичны? Потому что это такая безудержная самость, самовыражение без границ — вот что нам импонирует. Но такая фигура остается злодейской, потому что все-таки должны оставаться границы, должно быть какое-то соотнесение себя с внешним миром и другими людьми.

Это еще одно противоречие, и все эти типажи, обаятельные мерзавцы, — это все поиск баланса. Фактически сейчас поиск героя — это раздвижение границ индивидуального. Легализация индивидуализма и поиск приемлемых форм осуществления себя, поиск того количества удобства и неудобства, которое согласен переносить человек в самовыражении и самоограничении и которое согласны терпеть другие люди в контакте с чьим-то самовыражением и самоограничением. 

 

Пример предмета разговора:

Эталон и ориентир - Ретт Батлер! 

Обаятельный и очаровательный негодяй Риган Эванс в романе Марины Эльденберт "Опасные иллюзии"!!!

Всех любителей обаятельных мерзавцев приглашаю знакомиться с лордом Элвином в роман Маг и его кошка или продолжение Изнанка судьбы
Герой - редкостная, но обаятельная редиска с весьма злым чувством юмора

 

А вот и иллюстрация:)

 

Комментарии автору:

Всего веток: 24

Комментировать

Александр Шапочкин 07.01.2016, 03:29:50

Засилье антигероев или "Тёмных непонятных Героев" произрастает из желания современного человека не нести отвественности за свои действия. А для того чтобы эти персонажи выглядели привлекательно - им прописываются положительные качества "светлой стороны", в то время как настоящих героев выставляют недалёкими лохами и вообще ограниченными личностями.

Сейчас эпоха на дворе эпоха в которую некая абстрактная свобода - ставится превыше всего. Недавно мы прошли период в котором каждый второй ребёнок хотел быть не космонавтом - а бандитом. Романтизация образа идёт до сих пор и очень серьёзно сказывается на восприятие людьми данной темы.

Почему дамам нравятся подобные образы в пику нормальным мужикам? Вопрос трудный но объяснимый. Одни видят в ублюдках силу, другие ту самую свободу, третьи считают их образ жизни ярким. К тому же женщины часто заблуждаются в вопросах - кто кем вертит. Но всё равно всё сводится к разрекламированному образу который якобы можно заставить плясать под свою дудку.

Во просто задумайтесь - почему ТАК популярны тёмные герои. Может быть потому господа писатели что в ваших же произведениях они обычно предстоят именно светлыми

В ветке 19 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 07.01.2016, 17:19:50

Marina Aezida, ну не всегда, я встречала много наоборот, когда героиня ломалась (что немудрено при таком раскладе), а мудак так таковым и оставался :) ибо зачем ему меняться?

Анна Бэй 07.01.2016, 07:53:57

^_^ У меня такая редиска Лорд Блэквелл - колоритный засранец вышел)
http://cs619816.vk.me/v619816528/c661/Brzd0F_Jyb8.jpg - вот он

И хоть героине с ним не сладко порой, зато интригующе. А долго и счастливо у них обязательно будет в своей извращенной манере, ведь героиня тоже специфическая бабенка. Каждой твари по паре!

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Бэй 07.01.2016, 15:12:33

Ольга Жакова, Ага, мрачный! Как и мой роман >:)

Кариса Лир 07.01.2016, 11:43:31

Как-то на СИ обсуждали обаятельного мерзавца в комментариях к одной из книг. И я высказала крамольную с точки зрения большинства читательниц мысль: дайте ему недостаток - вечно потные ладони, хронический насморк, плохой запах изо рта, и те поступки, что сейчас прощаются, станут неприемлемыми. Как ни странно, внешняя привлекательность словно даёт право на то, что обычно осуждается. КТ.

В ветке 81 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 07.01.2016, 15:12:09

Никто Инкогнито, Да, если цель ознакомиться именно с Майлзом, а не просто с творчеством Буджолд, то лучше с "ученика" начинать.

Ирина Успенская (ХельТруда) 06.01.2016, 23:18:32

Только что отмечала Рождество с обаятельными мерзавцами... ну их в жизни подальше. Как друзья, они прекрасны, но бедные их жены.... Вообще, в жизни такие мужчины вызывают только чувство радости, что они не твои ))))

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marika Stanovoi 07.01.2016, 15:08:50

ХельТруда, Потому, что эти маньяки не смешивают свое маньячество и отцовство

Marina Aezida 07.01.2016, 00:14:16

Ну-у... далеко не все из современных (и сетевых) авторов используют этот образ обаятельного мерзавца. Я вот сходу могу назвать сразу две книги (а если подумаю чуть дольше, то и побольше вспомню), где ГГ - добрые и однозначно положительные. При этом обаятельные и харизматичные, а отнюдь не скучные.
Так что не знай...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 07.01.2016, 12:18:50

Marina Aezida, Никто же не говорит, что все:). Разговор про одну из тенденций в ЛР и ЛФ.

Алина Лис 06.01.2016, 18:44:44

Хороший текст. Оля, можно я, как всегда, вконтакт утащу? Мне уже тег пора заводить #Энциклопедия_лыр_от_Оли_Жаковой :)

Но, к слову, на мой взгляд "обаятельный мерзавец" только первая стадия. Переходная ступень от личинки к человеку. От безвольной скучной амебы к человеку здраво осознающему свои границы. Идеал - взрослое, ассертивное поведение без попыток постоянно продавить границы окружающих. С четким пониманием что ты из себя представляешь. А стадия "Я плохой" в идеале всего лишь этап на этом пути развития.

Я вот его уже миновала и сейчас пытаюсь вывести именно ассертивного мужского персонажа в качестве спутника для героини. Получается, правда, пока не очень, но я рада самому факту, что у меня возникла такая потребность :)

Одно плохо с этими гармоничными личностями :) Трудновато для них конфликт создать-заварить. Они из него выскальзывают, в амбицию не впадают и умеют решать вопросы малой кровью. Что губительно для драматического произведения :)

В ветке 22 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Софья Подольская 07.01.2016, 00:16:24

Ясмина Светлая, :) но мы же не сдаемся? Будем нести хороших героев в массы? :)

Игорь Казаков 06.01.2016, 18:18:58

Не знаю, откуда берутся. У меня в книгах таких нет. Мерзавец - он и в Африке мерзавец, а ежели кому-то мерзавцы кажутся обаятельными - у того с ориентирами не в порядке.

В ветке 46 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 06.01.2016, 23:41:29

Алина Лис, Не знаю, если автор рисует героиню, которая говорит Нет, подразумевая Да, то герой, скорее всего, никаких Нет, обозначающих Нет, не найдет. Хотя много от автора, конечно, зависит, от сознательности этой вот ситуации и желания показать или не показать нарушения границ.

Любовь Черникова 06.01.2016, 21:38:20

Вот придумала когда-то героя, специально гада. Даже имя неблагозвучное подобрать постаралась )) А теперь он как то развился, даже какую-то извращенную симпатию вызывает...

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 06.01.2016, 22:59:49

Любовь Черникова, Вот да! И как у них это получается? Сама своего нежно люблю ^^

Алексей Синецкий 06.01.2016, 21:53:56

Не хватает аргументации. Вы привели свое мнение, без подтверждения высказываниями до вас, а они были: как за, так и против.
Мерзавец - ярлык весьма неуместный для персонажа, описываемого вами.
Если коротко, суммируя ваши умозаключения, герой обаятелен если он воплощает в себе гордость и честь.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 06.01.2016, 22:42:35

Алексей Синецкий, Аргументации не хватает, я высказала идею, а подтверждать высказываниями не обязана. Это не академическое исследование, а пища для размышлений. Если вы знаете подходящие подтверждения, приведите их:). И за, и против. Ярлык - не мерзавец. Ярлык - обаятельный мерзавец. Это распространенный в дамской литературе типаж (и ярлык).

Alexandr Zarubin 06.01.2016, 21:04:33

От старого, как мир анекдота:
- а пошли их убъем.
- а если они нас ?
- а нас-то за что?

Все воображают себя Скарлетт ОХарой, а подставить себя на место третьей слева в пятом ряду сложнее на порядок.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alexandr Zarubin 06.01.2016, 21:49:57

Ольга Жакова, А потом выясняется что ой... Я ж не этого ждалв, я не этого хотела :-)

Татьяна Богатырева 06.01.2016, 20:49:36

Вот тут термин "мерзавец" на мой взгляд притянут за уши. Мерзавец - это антисоциальный человек, а не тот, который ищет баланс и пытается осознать границы. То же, что ты описываешь, это скорее этап развития нормального сильного человека, который адекватно воспринимает заповеди и не склонен к позиции жертвы (чем по сути всегда является идеально удобный для всех человек).
Так что нет, это не антигерой, а как раз правильный герой. Меняется, ошибается, растет.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 06.01.2016, 21:35:14

Татьяна Богатырева, Так "обаятельный мерзавец" (опять беру в кавычки, чтобы воспринимали как одно понятие, к мерзавцу как таковому имеющее мало отношения, разве что во втором значении) - это один из типажей. Антигерой сейчас стремительно (ну, может, не очень стремительно, конечно:)) смыкается с героем в попытке автора найти новый образ - того самого нормального сильного человека (которого ты замечательно описала:)). Просто так как он новый, то его и шатает в разные стороны. Шаг вперед и две назад.

Елена Ершова 06.01.2016, 17:58:29

Интересно. Но я бы с некоторыми моментами поспорила.
Агрессия - не детище нашего времени, это было всегда.
Быть яркой индивидуальность - не панацея выделиться из толпы. Помнишь картинку? Где стоит толпа народу, и каждый думает "я не такой как все". Все такие разные, и я один какой-то одинаковый.
Развитую самость зачастую почему-то путают с хамством.

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 06.01.2016, 20:47:03

Елена Ершова, потому что правильно расставленные акценты шокируют

Яся Белая 06.01.2016, 18:08:00

Печальные выводы :( особенно про то, что быть добрым - уныло и скучно

В ветке 36 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 06.01.2016, 20:43:30

Марина Эльденберт, согласна :)

Ksenyya Lytyagina 06.01.2016, 19:33:51

Браво! Только мне кажется, что "мерзавец" все же не то слово для уверенного и знающего себе цену человека. А так согласна, что у каждого времени свои герои, и классно, когда мир не черно-белый, а цветной, с огромным количеством оттенков.

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ksenyya Lytyagina 06.01.2016, 20:33:32

Ольга Жакова, Спасибо ;)))

Евгений 06.01.2016, 20:24:19

Если я правильно понял посыл: "обаятельный мерзавец" - это идеал читателя, потому что он мечтает быть таким же? "Поиск баланса" - немного темного на светлом, или наоборот?
Тогда уж подобное никак не "раздвижение границ индивидуального", а их "сужение", раз какое-то количество "темноты" нас устраивает. "Раздвигают" всегда двигаясь от эго, а тут мы как бы останавливаемся на приемлемом для нас уровне, т.е. ставим условные стенки. Нам нравится такой уютный «прирученный» эгоизм, который на деле еще хуже и злее, хотя бы потому, что он нас устраивает.
А что еще кроме эгоизма является источником и причиной всех наших проблем и страданий? И мы вот «это» собрались нести в массы, видимо чтобы посеять в мир доброе?

Надежда Волгина 06.01.2016, 20:13:32

Я сколько не пыталась создать идеального мерзавца, по-моему, еще ни разу не получилось. Мои героям, даже самым противным, свойственно под конец становиться почти хорошими)))
Спасибо за статью!)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Волгина 06.01.2016, 20:21:06

Ольга Жакова, в принципе, я тоже не против;)

Алина Лис 06.01.2016, 20:09:37

Оля, а можно я своего мерзваца тоже попиарю? :) Если "нет", скажи. Я сотру псто.

А так всех любителей обаятельных мерзавцев приглашаю знакомиться с лордом Элвином в роман Маг и его кошка или продолжение Изнанка судьбы
Герой - редкостная, но обаятельная редиска с весьма злым чувством юмора :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 06.01.2016, 20:14:20

Ольга Жакова, Эталон - Ретт Батлер :) Обаятельный мерзавец безудержно обожаемый сотнями тысяч женщин.

В целом любой байронический герой укладывается. Какой-то легче, какой-то сложнее. И некоторые подвиды трикстеров. Те, что подальше от шутов и поближе к героям.

Полина Сербжинова 06.01.2016, 18:32:29

Мерси за идею, пора уж вставить именно обаятельного мерзавца, а не равнодушного ко всему лорда или трепетного семьянина.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 06.01.2016, 19:52:50

Полина Сербжинова, И вас! Желаю встретить радостно:).

Марина Эльденберт 06.01.2016, 19:24:29

Замечательная статья! Спасибо! :)
Еще и кнопочка такая чудесная появилась ;))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 06.01.2016, 19:51:55

Марина Эльденберт, Во, кнопочку таки видно? Ура!

Мария Кириченко 06.01.2016, 19:13:16

У меня есть любимое слово "харизма". Если у мужчины она есть, то даже его заведомо отрицательные качества вдруг делают его обаятельным. Если харизмы нет, то она часто компенсируется выпячиванием своей индивидуальности. А это далеко не то же самое, что харизма. Беда в том, что вот эту тонкую грань "есть харизма / нет харизмы" в книге очень тяжело прописать, так чтоб читатель понял о чем речь. Даже если давать реакцию окружающих всегда будет личное восприятие читателя, отличное от того, что задумал автор. Тогда получаются перегибы вроде того, что обычный, хороший человек вдруг кажется скучным слабаком. А негодяи начинают вызывать незапланированную автором симпатию. Из-за этого не выходит сказать то, что было задумано, а это на мой вкус не совсем хорошо.