Немного об Ангелах.

Автор: Остин Марс / Добавлено: 06.01.16, 19:40:36

Благословенная писательская шиза или "Откуда всё берётся?"

Когда моя Стрекоза дочитала второго Ангела, она об этом спросила. Откуда? Что надо сделать, чтобы в голове это появилось?
Я на такие вопросы обычно пожимаю плечами и меняю тему. Но именно о втором Ангеле могу ответить, особый случай.

Яркая картинка в памяти, как вспышка, не помню откуда - детство настолько далёкое, что память уже припала пылью. Всё, кроме этого момента.
Я непослушный ребёнок. Мне года три, наверное. Я настолько мелкая козявка, что моя миниатюрная мама ко мне не просто наклоняется, а становится на колено, чтобы смотреть в глаза. Она пытается мне объяснить, почему не надо так делать. Я не помню, как - драться, ругаться, говорить толстым, что они толстые. Не важно. Она говорит: "Поставь себя на его место, почувствуй...". И мой маленький мир разворачивается на 180 градусов и я стою на его месте, вижу его глазами, вижу себя, возле которого стоит на колене мама и пытается объяснить, я чувствую...

Спасибо, мама)

Не знаю, как это называть, скилом или диагнозом, но с тех пор я это умею.

В далёком апреле 2014го мы со второй половиной чего-то заспорили, какой вид спорта формирует самую красивую фигуру. Полезли за доказательствами на ютуб, нашли Олимпиаду в Лондоне в отличном качестве и как залипли... часа на три, наверное. Всё пересмотрели. И тогда она попалась мне на глаза в первый раз.

Светленькая гимнастка, гораздо младше товарищей по команде, худенькая, бледная и до смерти перепуганная. А когда я вижу у людей сильные эмоции, я ставлю себя на их место - так выходит, уже автоматически. И уже не она, а я стою на огромном стадионе, посреди ревущего и бушующего архиважного события в истории спорта, и я - часть этого события, я вот-вот буду писать историю. А она не готова. Она боится до дрожи, до тошноты, она ничего не слышит, у неё немеют руки, она их растирает, чтобы вернуть чувствительность, потому что ей выступать, как только со снаряда уйдёт китаянка. Маленькое узкоглазое чудовище, отлаженный механизм, без пола, без страха, без единой неточности в движениях - идеальное выступление. Моя гимнастка глядя на неё чувствует себя нескладной долговязой цаплей, она не верит в себя, она почти плачет...

Я говорю половине, что принесу ещё печенек и ухожу на кухню, а там прислоняюсь к стеночке и пытаюсь прийти в себя. Мне хочется ей позвонить, туда, в 2012й. И с этого момента она живёт в моей голове, худенькая бледная девочка, которой нужна помощь, а помощи нет.

Какая разница, победили они в итоге или нет? Эти люди не просто железные, они сделаны из какого-то неизвестного науке материала, если бы его могли синтезировать, им бы космические корабли обшивали. Но при этом, они настоящие. Не выдуманные герои книжек, не напудренные актёры с нарисованными синяками. Реальные, абсолютно такие же люди, как все, они не играют эти эмоции, они так живут на самом деле. У меня мурашки от них.



Ангел2, право выбора.

Ссылка на оригинальную статью: http://0stin-mars.livejournal.com/10419.html
 

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Таша Танари 07.01.2016, 20:12:02

Что сказать, как всегда очень честно, очень искренне. Это-то меня и восхищает в твоих текстах.
И да, спасибо за ответ) Потому что меня как и ту Стрекозу интересовал вопрос: ну откуда?! Теперь я знаю, и это как заглянуть за волшебную зановесочку из которой появляются чудеса.
А насчет темы второго Ангела... Я все время вспоминала Юлю Липницкую, мне еще тогда когда шла олимпиада, почему-то было ее безумно жаль. И она такая маленькая, хрупкая и такая ответственность. Народ как озверел от неистового обожания до откровенного негатива при малейших ошибках. А они же люди, не машины. Удивительно, как они выдерживают такое. В общем, тема близка и каждое слово написанное в этом блоге находит во мне отклик.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Остин Марс 07.01.2016, 20:23:08

Татьяна Андреева, Спасибо) Потихоньку перевожу в ЖЖ свои переписки со Стрекозой и сестрой, оказывается, это интересно не только ей. Там ещё несколько статей, про морды и места, сюда тоже выложу.

При подготовке к Ангелу2 мне столько пришлось прочитать про спортсменок, что это навсегда отбило желание отдавать в большой спорт собственных детей. Их жизнь - это непрерывная борьба, круглосуточная, такое не каждый выдержит.