Хронология в произведениях

Автор: Ольга Булгакова / Добавлено: 07.01.16, 20:17:39

Жизнь наших героев наполнена разнообразными событиями. И это правильно. Кто же станет писать о скучной жизни ничем не примечательных героев, с которыми не происходит ничего интересного?

Погони, похищения, интриги, экзамены и прочие события автор описывает в романе не один день. Выдуманный мир стоит перед глазами, сюжет развивается, фабула увлекает и автора, и читателя. Так и должно быть! Но потом приходит на страничку кто-то дотошный, читает роман целиком, а не долгожданными кусочками-продолжениями. И задает неловкие вопросы. Вот недавно увидела к одному произведению другого автора комментарий: " А почему у ГГероини беременность длилась всего шесть месяцев?".
Ладно еще, если рождение ребенка было хэппи эндом, и на это событие ничего не завязано. В таком случае поправить легко. А если нет?
Как уберечься от таких досадных ляпов?

Моя система далека от идеала. Она работает, но на вид довольно громоздкая. Я делаю для каждого большого произведения временную шкалу. Отмечаю события главной линии сверху, побочной линии - снизу. В процессе оказывается, что взаимосвязанных событий становится все больше, а я в который раз не оставила достаточно места/слишком близко поставила черточки, поэтому теперь не вижу, что написано на метках/сюжет изменился. Приходится переделывать. Почему-то раздражаюсь, если вынуждена по четыре раза перерисовывать шкалу.
Еще мне кажется, что изобретаю велосипед, пытаясь не допустить временных сбоев.

Буду очень признательна за советы и обмен опытом.

Комментарии автору:

Всего веток: 13

Комментировать

Marina Aezida 09.01.2016, 07:55:34

Я обычно в уме все высчитываю. В сложных случаях - на листочке напишу время-даты, от них отталкиваюсь. Календари, временные шкалы и прочее не веду. Как-то все же получается в и мыслях просчитывать и удерживать. Может, потому что у меня год в голове сразу визуализируется графически в виде этакого круга? Наверху зима, внизу лето, справа осень, слева весна (ой, почему-то он у меня против часовой стрелки, получается, движется :) Если нужно понять, когда какое событие, сколько времени прошло, сразу эта картинка перед глазами возникает. Ну, это если говорить о крупных временных интервалах. Если же о мелких, то тут немного сложнее, да.

Олег Волков 08.01.2016, 15:37:16

Хорошо знакомая проблема. К счастью, для меня она не является особо актуальной, а все благодаря тому, что я заранее пишу пошаговый план произведения. На эту тему напишу отдельную статью. Пока же укажу самое главное.
Прежде, чем браться за детальное моделирование конкретных сцен и эпизодов, я моделирую «скелет» сюжета – общая хронология, сюжетные линии, интриги, развитие/деградация персонажей и так далее. Лишь после перехожу к расстановке дат.
Расстановка дат, то есть, у каждого эпизода ставлю точную дату: год, месяц, день, день недели. При необходимости указываю день недели.
Проблема в том, что в фантастических произведениях часто другой календарь. В другом случае, по аналогии с Японией, свой собственный календарь с другими месяцами и количеством дней в неделях. В этом случае приходится рисовать специальные таблицы, в которых каждой дате на абсолютном летоисчислении соответствует местная дата. Приходится даже учитывать количество часов.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Булгакова 09.01.2016, 00:24:33

Олег Волков, Да... Вы очень ответственно подходите к вопросу. Очень рационально.
Будет интересно почитать Вашу статью.

Игорь Казаков 07.01.2016, 20:50:36

У меня всё ровно. Хронология расписана по годам, месяцам. Беременность длится столько, сколько положено.
Когда в первом моем романе количество героев и сюжетных линий начало зашкаливать, я просто остановился на пару недель, и в табличке расписал, что и когда случается. Слева в табличке были числа и месяцы, справа - события по сюжетным линиям. Всё просто.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Булгакова 09.01.2016, 00:22:35

Наталья Шнейдер, Для этого надо эксель освоить ) Но, видимо, рано или поздно это делать нужно. Спасибо за совет, буду ковырять программу )

Алина Лис 08.01.2016, 16:21:33

Я рисую графики и временные шкалы. Метод с календарем не пробовала, но он кажется мне очень хорошим, если календарь земной или похожий на него.

Есть другой способ: максимально обходить конкретику относительно дат/времени. Но это не всегда получается. Сильно зависит от жанра. Если пишите интриги, войну, политичку, то без привязок к датам очень тяжело.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Булгакова 09.01.2016, 00:12:13

Алина Лис, Не получилось обойти конкретные даты, пришлось привязывать, соотносить.
Стараюсь пользоваться земным календарем, европейским. Хотя иногда тянет придумать что-то экстравагантное... Но боюсь запутаться и бросаю эту затею)

Серафима Волкова 08.01.2016, 15:42:39

А я просто беру листок A4 и изображаю на нем древовидную схему, куда все события по полочкам и раскладываю (с комментариями, если нужно). Если же сюжетных линий две, и они идут параллельно друг другу, то два дерева, расположенных рядом друг с другом (чтобы отслеживать, какие события идут в один временной промежуток).
Очень удобно для тех, кто, как я, частенько по ходу написания вплетает в сюжет новые факты, подчас кардинально меняющие прежние будущие события повествования.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Булгакова 09.01.2016, 00:10:00

Серафима Волкова, Интересная мысль. Наверное, даже выглядит красиво ) Попробую, спасибо)

Ирин Кахр 07.01.2016, 20:55:27

Читаю и ужасаюсь. Никогда не имела такой беды. Даже не представляю, каково это. Как можно запутаться в своём тексте? Вообще поднимаемые здесь проблемы каждый раз ставят меня в тупик: внешность героя выписывают на листочке, имя, возраст рост, здания, знания.. жуть какая-то.. у меня бывают проблемы с отсутствием того что писать, когда я не знаю куда идёт сцена и что там будет, какие действия или какие слова будут говорить герои, но блин забыть как эти герои выглядят, сколько дней прошло с их знакомства, или сколько времени пройдёт от начала до конца - даже представить себе такого не могу.

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Федорченко 08.01.2016, 17:16:40

Ирин Кахр, я раньше тоже не вела заметки, потом пришлось. Все зависит от размаха и направленности истории. Если имеется в виду роман со сложной архитектоникой, где есть, например, возвращения в прошлое и обратно, и сотнями персонажей, то тут не обойтись без точной хронологии.

Ульяна Гринь 07.01.2016, 20:32:14

Я просто считаю.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 08.01.2016, 17:14:27

Marika Stanovoi, Этта точна )))) выложу кусь ;)

Остин Марс 07.01.2016, 20:30:05

Мой метод прост, как табуретка - календарь. Берём гугл календарь, заводим метку с названием книги, пишем события каждый день, будущие события отмечаем тогда, когда они должны случиться. И вы никогда не забудете, какой у них там день недели, какое число, какая фаза луны и у кого когда день рождения и государственные праздники.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marika Stanovoi 08.01.2016, 15:49:13

Остин Марс, спасибо за светлую мысль!

Наталия Носова 07.01.2016, 22:24:40

Я в экселе завела табличку и по ней потом строю диаграммы Ганта. Для каждого героя отдельная колонка и по временной шкале отложены важные события. В принципе можно все это забить в Проджектс и назначать сроки для событий, но мне пока лениво. Раньше все от руки рисовала, но когда героев стало много и события происходят параллельно можно сбится. Я её как-то запуталась с возрастом брата героини, была конкретная привязка к дате его рождения по событиям.
Скажу честно- я не всегда могу вспомнить сколько сейчас лет моей маме, даты помню, а возраст каждый раз считаю. Так что лучше записывать))

Marika Stanovoi 07.01.2016, 20:27:13

Вполне понимаю эту проблему)
Меня угораздило разместить Мир в иных временных координатах. Пока играла сама, никаких проблем не ощущала.
Начала записывать и сама же разбила нос о свою гениальность)
Пришлось , пыхтя и сопя, составлять график событий и перевода времени и бегать по тексту затирая ляпы).

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marika Stanovoi 07.01.2016, 21:40:56

Ольга Булгакова, угусь... а я в том мире живу 50 лет, а догадалась только когда чуть нос не расквасила))

Алексей Синецкий 07.01.2016, 20:54:29

Тут уже как-то приводили план Поттера Роулинг: http://www.butterbier.de/bilder/temp/RowlingUpdate5.jpg
Чем не метод?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Булгакова 07.01.2016, 21:20:05

Алексей Синецкий, Тоже вещь. Согласна. Такой рукотворный календарь нравится даже больше, чем гугловский. Можно без лишних дат обойтись. Это же только в сказках скоро сказывается, а в жизни недельку приходится вычеркивать. И разные линии можно разным цветом помечать...

Светлана Гольшанская 07.01.2016, 20:49:51

У меня есть таблица с именами и внешностью героев, таблица с датами, таблица с географией. Но вообще хронология - это сплошная головная боль, особенно когда сагу про несколько поколений пишешь. Трудно высчитать, когда и кто родился и сколько ему лет должно быть относительно других героев и происходящих событий. Ну... с десятого раза я справилась)

Любовь Черникова 07.01.2016, 20:25:06

Выверяя Защитницу, нашла огромное количество подобных косяков в свое время. Постаралась исправить, но порой более ранние события намеренно описаны по тексту позже, хотя это не напрягает. У меня просто файл в табличном редакторе, аналоге экселя. там Я создаю разные страницы по необходимости. Есть перечень героев, если есть какие-то организации, например как у меня Орден защитников, то для них так же выделяю листок. Фиксирую особенности. На первом листе перечень глав с кратким описанием событий и там я могу делать пометки указывающие на время событий, если это важно. Но все подряд не перечисляю

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Булгакова 07.01.2016, 20:34:18

Любовь Черникова, Очень интересный метод. Возьму на заметку, спасибо)