Моя борьба с названиями или...

Автор: Заблудившаяся мечтательница / Добавлено: 07.01.16, 20:35:20

Все здравствуйте! Хочу обратиться сейчас к авторам. У вас бывало такое, что невозможно придумать название для своего произведения? Вот в голове будто что-то вспыхнуло, какой-то фитилёк зажегся, и ты, пока горит в голове этот фитилек идеи, выносишь её на бумагу (экран монитора), продумываешь каждого героя, сюжет и прочее-прочее, а потом БАХ - и встаешь в ступор. Словно кто-то затушил огонёк. А всё почему? Да потому что дело дошло до придумывания названия твоего произведения - а ты и не знаешь, как назвать! Даже идей не возникает! Иногда от этого я впадаю в легкую панику. Ну как так? Ведь всё есть! Так что, казалось бы сложного в том, чтобы как-то озаглавить сиё творение. А нет, не получается... 

Так же происходит и с отдельно взятыми главами. Когда есть, допустим, первая глава, и ты точно знаешь, как её назовешь - и название на самом деле отразит суть самой главы, но вот дальше...дальше сложнее. Когда хочешь выделить основную мысль из содержания главы, а не можешь ухватиться даже за её кончик. И в итоге приходится стирать название первой главы, как бы жаль тебе не было, и оставлять просто лишь скупое "Глава 1". 

А иногда, как бы смешно не казалось, бывает и наоборот. В голове всплывает такое оригинальное название для какой-нибудь работы, которой даже нет в планах. Ты радуешься, как ребенок тому, что смогла придумать что-то интересное и "не такое, как у всех", НО... но ты не знаешь, о чем писать. Что конкретно подобрать под данную фразу, какой сюжет, каких героев? И вот сидишь и смотришь на некогда красивое название с сожалением и убираешь его "в долгий ящик". 

Для меня это действительно проблема, которую я даже не знаю, как можно решить. А у вас такое случалось? 

И как вы с этим боролись?

Комментарии автору:

Всего веток: 16

Marina Aezida 09.01.2016, 08:03:57

Я придумываю название лишь после того, как произведение закончено. Да, придумываю долго и мучительно. Зато в процессе даже не парюсь, обхожусь незамысловато-рабочими. Вот сейчас, например, текст (который в процессе) тупо обозвала именем главного героя. Ясно, что по завершению название будет совсем другое, но пока я о нем даже не думаю. Важнее сам роман довести до конца, а имя подождет :)
Собственно, когда на предыдущем романе я давала названия главам, действовала по похожему принципу. Где не могла придумать сразу - делала вот так: Глава -надцатая. ******
Потом возвращалась и придумывала уже на периоде редактуры.
А вот с одним рассказом была забавная ситуация. Рабочее название стало основным. Потому что как я и мои друзья ни думали, как бы обозвать рассказ, ничего лучше рабочего "Красные холмы" так и не придумали :)

А вообще, вот некоторые умеют придумывать офигенно-гениальные названия. Например, моё любимое: "Невыносимая легкость бытия". Ну круто же! Вот бы мне так уметь :)

Пальмира Керлис 08.01.2016, 14:20:24

Мне названия для одной серии придумал мой знакомый автор, у которого отлично выходит их придумывать. Беззастенчиво пользуюсь :) А вообще с названиями так - или они приходят сразу, вместе с идеей, или не приходят совсем. К счастью, последнее случается редко.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Заблудившаяся мечтательница 08.01.2016, 17:14:57

Пальмира Керлис, повезло вам, что есть такие знакомые)

Ясмина Сапфир 07.01.2016, 21:56:54

Недавно у меня была серьезная проблема с названием. И к одному еще роману с радостью придумала бы что-то короче и звучней.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ясмина Сапфир 08.01.2016, 14:48:18

Заблудившаяся мечтательница, Не... имя нам легион.)

Наталия Носова 07.01.2016, 22:47:40

У меня в процессе написания проекты носят понятные мне названия. Этого достаточно. Но обычно это или цитаты, или какие-то кодовые слова, ассоциации. Для читателя они не очевидны. Поэтому я Мечтаю научится генерировать названия. Желательно серийно и так, чтоб жанр угадывался.
Например, с названием "Любовь на два голоса" я долго мучилась. Здесь отсылка сразу к нескольким стихотворениям, к теме внутренней борьбы с пред определенностью судьбы. Но вряд ли это кому-то будет настолько "считываемо".

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталия Носова 08.01.2016, 14:09:35

Заблудившаяся мечтательница, иногда название может быть лучше самого произведения. а иногда- название само по себе прекрасно, как мини-история. например- Сто лет одиночества. если бы я умела "делать" такие названия, то цены б мне не было)
по поводу отражает ли название суть- на мой взгляд отражает, должно отражать. но доносит ли оно то самое заветное "что хотел сказать автор"? вот тут я не уверена.

Алина Лис 08.01.2016, 09:50:42

Постоянно такая проблема.

Иногда название все же приходит. Иногда приходится оставлять себе абы какое, которое плюс-минус устраивает, пусть и без восторгов. Например, "Школа гейши" мне ужасно не нравится и кажется откровенной пошлятиной. Но альтернативы нет, увы. Пока не придумалось :(

Ирина Успенская (ХельТруда) 07.01.2016, 22:05:02

И как вы с этим боролись?
Легко. бросаю клич друзьям и начинается мозговая атака. Из сотен нелепых названий хоть одно да подойдет. Впрочем, у меня как то не бывает таких проблем. Просто иногда я меняю название когда книга написана. Например "Замуж за орка, или Эльфы тоже плачут" сменю обязательно на " Горячий ветер степей" ( как пример) Потому что первое слишком длинное, хотя "продажное". Я уверена, что название не обязано передавать смысл произведения. "Холодные медные слезы" , как думаете о чем книга? Или например "Свитер" ? )))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 08.01.2016, 09:25:22

Заблудившаяся мечтательница, Да нет, все верно вы говорите. Но ключевое слово-завуалировано. Т.е не обязательно в лоб.А здесь, согласитесь, возможностей для фантазии намного больше.

Анна Валентинова 07.01.2016, 23:13:25

У меня нет таких проблем. Я очень много профессионально занималась аннотациями и могу написать аннотацию к чему угодно )) Названия посложнее - но тоже решаемо. Просто нужно знать основные задачи названий и аннотаций. Ими можно заинтриговать, или отразить суть, или отразить жанр. очень многие делают типичную ошибку -дают название ничего не говорящее именно про эту книгу, безликое и никакое.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Заблудившаяся мечтательница 08.01.2016, 08:37:47

Анна Валентинова, хотела бы я тоже научиться писать аннотации и названия, чтобы заинтересовать и главное, потом не разочаровать читателя. Насчет безликих названий полностью с Вами согласна, поэтому и стараюсь дать более-менее объективное. И из-за этого вот и случаются такие проблемы с нехваткой идей для этих самых названий, в то время как для сюжета - хоть отбавляй.

Схейбал Юлия 07.01.2016, 23:09:39

У меня такая же проблема. Есть продуманное произведение ( и не одно). Сложен план, написаны первые главы, есть даже картинки для обложки, но нет названий, уже молчу про аннотацию.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Заблудившаяся мечтательница 08.01.2016, 08:09:23

Схейбал Юлия, коллега)) У меня с аннотациями тоже сложно, но иногда это выходит куда лучше, чем с названиями. А порой я просто беру кусок из текста, который отражает суть работы (как сделала со своей работой "Антидот для мага" - вот тут, кстати, название пришло само)

Марк Астер 07.01.2016, 21:51:09

Придумать красивые и звучные имена очень сложно, я бы сказал - целое искусство. Нужно посмаковать, повыбирать, вслух желательно назвать. Это важное дело.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Заблудившаяся мечтательница 08.01.2016, 08:06:01

Марк Астер, вот именно так, как я себе и представляю - настоящее искусство. Кому-то это дается легко, но не мне.

Алексей Синецкий 07.01.2016, 21:09:28

Во! На смарте балуюсь такой игрой: открываю заметки, вожу пальцем по клавиатуре (там включена функция распознания слов без отрыва от экрана) не глядя, и такие иногда словосочетания выскакивают! Даже под них сразу книгу написать хочется... Правда, ни разу еще не воспользовался.
Примеры:
Хадж видов
Воюющие
Пояса молитв
Ведётся иглой
Ценз вод
Эгины
Цех Гаяз
Сию начал
Цифровой кардинал
Зогар
Посол Кратен
Место щелочи
Мельница окаймленного
Ужас Девилз
Ни код
Ездовые Ларри
Тургор войн ....
Можно бесконечно продолжать, пока не найдешь свое название... Но скорее оно само отыщет тебя.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Заблудившаяся мечтательница 08.01.2016, 08:04:31

Алексей Синецкий, полезная "игра", жаль у меня такого нет (про распознавание текста без отрыва от клавиатуры), а то бы может, действительно, пригодилась бы. Спасибо)

Светлана Гольшанская 07.01.2016, 20:46:04

Бывают разные кризисы. У меня главный - неверие в собственные силы. Как бороться? Просто писать. Каждый день хотя бы по строчке, по слову. Оно потом приходит в процессе - названия, сюжет, герои... И глядишь уже готово все, рассказ и даже роман)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Заблудившаяся мечтательница 08.01.2016, 08:02:56

Светлана Гольшанская, Спасибо за подсказку! А ведь действительно можно по завершению работы уже ломать голову над названием! Я раньше об этом даже и не задумывалась.

Ульяна Гринь 07.01.2016, 23:16:10

А я сначала придумываю название главы, а потом от него пишу

Яся Белая 07.01.2016, 23:10:52

никогда не было ))) если не придумаю название - история не идёт

Любовь Черникова 07.01.2016, 20:38:54

У меня все названия появлялись с первой главой, но у меня не так много еще пока работ.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Черникова 07.01.2016, 20:58:47

Заблудившаяся мечтательница, У меня снаяала возникает идея. А кней название. Потом уже я эту идею развиваю (их в закромах гораздо больше, чем я тут показала). Первая глава это не первая по счету, а та, которую я первой придумала что ли. и нет раньше я до конца не продумывала сюжет, писала что писалось. Сейчас стараюсь выйти на уровень , потом отношусь ответственнее и пишу планы, чтобы не распыляться и систематизировать процесс.

Игорь Казаков 07.01.2016, 20:46:01

У меня нет проблем с тем, чтобы придумать название. Есть проблема в том, что все названия получаются скучные.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 07.01.2016, 20:55:31

Заблудившаяся мечтательница, Да нет проблем, имхо. Все слова придуманы до нас. Как и словосочетания.
Ну, есть у меня книга "Монастырь". У Вальтера Скотта есть такая книга. И есть "Бремя Власти", как у Балашова. И т.п.