Проблемы автора читателей не интересуют...

Автор: Мария Кравцова / Добавлено: 08.01.16, 00:07:19

Я вот тут задумалась над такой темой. В последнее время стало популярным выражение, что писательство - труд, за который надо платить. И это правильно, это нереально круто. За пару лет правообладателям и авторам удалось приучить значительную часть аудитории к тому, что книжки не берутся из воздуха, за ними стоят реальные люди. И если плодом трудов этих людей хочется воспользоваться, надо за них платить. Оставим споры на тему качества продукта, адекватной цены и пр. - тут все субъективно. Давайте подумаем об еще одной тенденции - перекладывать на читателя свои проблемы.

Поначалу, когда только зарождались платные подписки и книги, авторам приходилось объяснять непривычному читателю желание получить денежку. Маленький ребенок, старый компьютер, нехватка лекарств - что только не шло в ход, чтобы хоть как-то оправдаться за меркантильность, ненавидимую многими. Но прошло время, и читатель привык. Привык к тому, что не каждую книгу можно скачать бесплатно, привык к тому, что писатели - такие же работники, как, скажем, повара или актеры. 

Читатель привык, а привычка ныть осталась.

Теперь у ряда авторов проблемы в жизни возведены на алтарь и при любом удобном случае выпячиваются на всеобщее обозрение. Маленький ребенок, ушедший муж, проживание в стране с лютующим кризисом, проживание в ЕС, необходимость оплачивать ипотеку, сломавшийся компьютер. В ход идет все, чтобы читатель проголосовал рублем как можно эффективнее.

Конечно, так делают не все. Но, почему-то, иногда кажется, что тенденция продавать книги катится куда-то не туда. Ведь, по сути, автор производит продукт. Книгу. Которая ничем не отличается от, скажем, блокнота ручной работы. Разве что книгу можно перечитывать, а блокнот рано или поздно кончится. Но заказчиков рукодельных блокнотов не волнуют проблемы мастера. 

Продать рассказ размеров в 2 авторских листа за 60 рублей? "У автора ребенок! Ему надо ее кормить! Поэтому такая цена, но рассказ небольшой!" - на такое оправдание я наткнулась где-то полгода назад. И плевать, что цена неадекватна. Главное - у автора ребенок. Он это во всеуслышание сказал, все должны впечатлиться.

Продать подписку на роман и забить на дописание? Серьезно, у пары авторов такие романы висят несколько лет. Ах, кризис творческий (написано уже несколько книг, помимо оплаченной), автор живет в стране, где тяжело с деньгами (а у нас у всех легко, вместе с дождем сыпятся), у автора совсем старенькие окна и он мерзнет... продолжать можно до бесконечности. Вот спрашивается, кому интересно знать об авторских проблемах?

Автору без разницы, если у читателя задерживают з/п и он не может оплатить книгу? Без разницы, в 99% случаев автор книгу не вышлет. А читатель, почему-то, должен вникнуть во все страдания автора, дабы проникнуться. Все это выглядит неким инфантилизмом, попыткой не нести ответственность за созданный продукт. Мол, не я решил, что книга достойна цены, жизнь заставила, так-то я ни-ни...

Зачем?

Книгу купят те, кому она нужна. Ни больше, ни меньше. Так почему не продавать свой продукт достойно, не рассказывая всем о своих финансовых неурядицах? Возможно, это особенности менталитета. Возможно, что-то иное. Но все чаще и чаще я встречаю в комментариях и авторских группах страдания о тяжелой жизни с нытьем купить книгу. Купите, иначе меня перестанут печатать! Купите, иначе ребенок не пойдет в школу с новым рюкзаком! Купите и агитируйте друзей, иначе я брошу писать...

Я мало сижу в сети, не имею аккаунтов в соцсетях (тот, что для регистрации на конкурсе, не в счет). Но даже если вспомнить времена былого общения в интернете, у меня четко отпечаталось "тема денег - табу". Почему-то мысль, чтобы поныть и рассказать, как мне не хватает денег на что-то, вызывает настоящее отвращение. Надо денег? Заработай, а не выпрашивай.

Я лучше сделаю какой-то продукт. И продам его достойно. А вы?

Комментарии автору:

Всего веток: 23

Василий Иванович Каменев 11.01.2016, 22:17:54

Я понимаю вашу желчь. Попрошайничество всегда останется попрошайничеством, и негоже издающимся авторам просить милостыню, но...
Вы пишете о Самиздате Мошкова (может быть и о Фикбуке - в меньшей степени). Монетизация там не предусмотрена, так что у авторов (как у имбецилов, так и у трудяг) есть единственный выход - просить копеечку. Оставим предлоги на совести авторов, важен сам факт отсутствия монетизации.

Саша Купырева 09.01.2016, 00:04:12

Нашла на просторах СИ случайно) Вроде не требуют, но намекают)
"Если кому вдруг захочется сказать автору спасибо в иной форме, вот счет на яндексе - 00000000000 (счет изменила). Не сочтите за наглость, но автор копит на личный нетбук, чтобы была возможность печатать проду в любое время, а не тоскливо вздыхая, ждать, пока домашние соизволят освободить комп."

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Болотонь 09.01.2016, 14:37:37

Алина Лис, :)))))

Мария Кравцова 08.01.2016, 16:29:37

В общем, дорогие друзья, отныне на комментарии я отвечать не буду. С удовольствием почитаю адекватные комментарии людей, которые не кидаются с порога кричать "а ты по какому праву тут написала?" и "не нравится - не читай!".
Жаль, что некоторым людям не хватает воспитания, чтобы хотя бы выдерживать нейтральный тон... и они еще и авторы. Но что есть, то есть. Я понимала, когда писала, что запись вызовет споры. Но что среди всех будут настолько неадекватные, я реально не ждала. Теперь понимаю слова пользователя Хельтруды в каком-то блоге о том, что читатели не идут на ЛитЭру, потому что здесь постоянные скандалы... многие просто не приучены нормально разговаривать с незнакомыми людьми. Надеюсь, их герои ведут себя хоть немного по-другому.

Адекватным людям - спасибо. Было интересно.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 09.01.2016, 14:33:29

Бронислава Вонсович , Тина Лукьянова , Да. Я писала именно о блогах, не о портале. Тогда как- раз стоял вселенский вой на интересную тему... ))))

Алина Лис 08.01.2016, 11:07:17

Ну, я и мои друзья не ноем "купите на пропитание". Тем не менее осуждать людей, которые выставляют рассказ за 60 рублей я не вижу смысла. Если читатель готов покупать по такой цене, почему нет? Это уже личное дело автора и читателя. Не хочешь - не покупай.

Вообще авторское нытье порой встречаю (не сказать, чтобы очень часто), но это не выклянчивание денег, а просто запрос моральной поддержки. Мне кажется, авторам коммов и читательского внимания не хватает, а не денег. Ну, или я с такими авторами в основном сталкиваюсь.
Хотят - пусть ноют, какие проблемы? Можно же не читать и не отвечать.

Короче, вопрос кажется надуманным.

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ренсон 09.01.2016, 13:03:43

Мария Кравцова, Тут читателей нет. Одни пейсатели.
Чем чаще аватарка мелькает в блогах - тем выше потенциальная популярность.
Потому и комментят.

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман 08.01.2016, 21:43:27

С откровенным шантажом не сталкивалась, но часто видела, как в переписке с читателями авторы жаловались на бытовые проблемы, требующие финансовых затрат. Лекарства для детей, ремонт компьютера и тому подобное. Мне даже в голову не приходило, что это сделано с задней мыслью, ведь лента комментариев обычно похожа на чат. Автор поделился с публикой своей печалькой, и что такого? Лично я стараюсь этим не злоупотреблять. Могу написать что-то вроде "Ребята, прода задерживается, потому что я вся в соплях и температуре", однако это не значит, что все должны скинуться мне на "Колдрекс")))
Что касается непосредственно попрошайничества, то оно недопустимо с обеих сторон. Автор не должен требовать, чтобы его покупали, а читатель должен сам решать, на что ему тратить деньги и тратить ли их вообще.

Юлия Федорченко 08.01.2016, 16:21:26

Комментарий удален

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Федорченко 08.01.2016, 16:31:59

Комментарий удален

Валерия Осенняя и Анна Крут 08.01.2016, 11:32:30

Комментарий удален

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Кравцова 08.01.2016, 12:44:27

Комментарий удален

Ольга Пашнина 08.01.2016, 12:35:23

Б-г-г-г.
И опять, некоторые авторы во всей красе. Комментарии к спорным постам - самое интересное. "Да вы сами дерьмище" - вот все, что будет в этом блоге, ну парочка адекватных людей скажет парочку умных мыслей. Остальное превратится в стон "я адекватен!"!!!!!!111! не знаю, кого вы читаете, читайте меня!111

Как бы инфантилизм больше присущ женщинам. Да, на СИ такое явление бывает, довольно часто. Да и здесь постоянно вечное нытье. Просто оно разное и у него разные цели. У кого-то оправдаться за халтуру, у кого-то срубить как можно больше денег, у кого-то - потешить чсв. Природа одна, просто темы разные.
У кого-то ребенок, кого-то не печатают, у кого-то не покупают, а кому-то продают. Авторы существа в принципе эмоциональные и нестабильные, плюс делятся в книгах (ну, в теории) чем-то личным, а значит, считают, что открывают всем душу и им должны чуть больше, чем, скажем, поварам, которые готовят вкусняшки.

У нас в крови оправдываться за любое действие. Что же люди скажут. Тот, кто не оправдывается, а делает, обычно огребает срача в рецах и коммах.

Если имхо, то там, где начинаются деньги, не место личному. Читатель потребитель и ему насрать, сколько у вас детей

Инна Шах 08.01.2016, 12:27:50

Дважды встречала. Один раз было на СИ, у незнакомого автора. Второй - на дневниковом ресурсе. Но там был мошенник.
В остальном - не понимаю посыла поста.
Да, бывает, что просыпается зависть. "Я же такая прекрасная и умная, мои тексты шедевральны по сравнению с тем, за что платят деньги. О боже, как они посмели?"
В такую причину ещё верю.
Не нравится, что кто-то ноет - говорю прямо.
У меня пока текст в процессе. Если кому не влом попросить окончание будет - вышлю. Кто не может даже коммент написать - пусть покупает.
Ноют? Все люди разные.

Наталья Шнейдер 08.01.2016, 09:20:46

Ни разу таких не встречала. Но допустим, что их и правда много.Вам кажется неадекватной цена - не покупайте. Автор взял деньги, а текст не дописал в кажущиеся вам разумные сроки? Урегулируйте дело в личке, не выйдет - заявите о проблеме публично. В чем проблема вообще?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Вольный 08.01.2016, 12:06:16

Наталья Шнейдер, Вполне логично

Харитонов Дмитрий 08.01.2016, 11:47:08

Комментарий удален

Надежда Волгина 08.01.2016, 07:49:11

Ну мне тоже с нытиками встречаться не доводилось. И к тому, что автор хочет зарабатывать своим творчеством, отношусь очень даже нормально. Сама такая)))
Зацепилась за другое. "Продать рассказ размеров в 2 авторских листа за 60 рублей?.. И плевать, что цена неадекватна". А кто решил, что за 2 а.л. 60 руб. - неадекватная цена? Вы считаете, что это слишком дорого? Я бы не была столь категоричной в вопросах соотношения цены и качества. Знаете, порой короткая вещь может быть гораздо более достойной, чем километровый роман ни о чем. Все же мы говорим о литературе, и многие авторы в рассказы вкладывают больше сил и времени, чем другие в романы, которые пишутся по шаблону и имеют линейные сюжеты, похожи друг на друга, как братья близнецы. И только автору решать, сколько будет стоить то или иное творение. Ну а читателю уж думать, стоит ли нет покупать короткое произведение по такой цене.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Вольный 08.01.2016, 11:06:06

Надежда Волгина, Кроме вот этого -http://samlib.ru/s/sezam/0prodomania.shtml - ничего не нашел. Но там ответа нет, только взаимообвинения.

Светлана Гольшанская 08.01.2016, 09:21:53

Да, чем меньше распространяешься про свою жизнь и свои проблемы - тем лучше. Не, я бесплатно все отдаю. Бумажное издание бы хотелось, но тоже не ради денег, а ради самого факта, ради расширения аудитории.

Анастасия Химич 08.01.2016, 09:19:14

+100500
Если продукт стоит тех денег, которые за него просят, то и клянчить ничего не нужно. Если же недостоин, то сколько ни клянчь, все равно не купят... я так думаю...

Эльвира Осетина 08.01.2016, 09:13:21

Знаете кто это все дело развел? О стенаниях и выпрашиваниях на печеньки, шоколадки и д.т.? Это же СамЛиб! Это там авторов научили ныть и клянчить))) Еще и продавать запрещают)) Вот бедные авторы и выкручиваются, как могут))))))

Дарья Ву 08.01.2016, 07:30:41

Давно читаю книжки в интернете. И платные, и бесплатные. И лишь раз встречала автора, который (без преувеличений) каждую главу оканчивал монологом о том, как тяжко ему живётся и приписывал свой яндекс-кошелёк. И всё, больше нытья никогда не встречала. Так что считаю, что такие авторы скорее "белые вороны", чем нечто частое.

Бронислава Вонсович Тина Лукьянова 08.01.2016, 07:26:26

тут надо наверно разграничить. Я встречала авторов " жалующихся" на жизнь и проблемы. Только комментарии для них средство общения в первую очередь , т.е. там идет именно уже общение на разные темы , можно сказать что некоторые читатели- комментаторы они почти уже друзья и автор с ними делится какими то проблемами соответсвенно как с друзьями. а не с целью впарить книгу за деньги. Наоборот один автор на вопрос может помочь материально ответил, что материально все норм. Просто нужна именно моральная поддержка. Для постоянно следящего за продой читателя книги у обеих абсолютно бесплатно , и рассказ о существующих проблемах это только потому что сложился такой стиль общения в комментариях а вовсе не попытка морального давления на потенциального покупателя.
Также встречала когда автор объяснял, что он вобще-то тоже человек и у него есть - дети, проблемы, и проч. и написание историй для него не только хобби но и заработок, а книга это такой же продукт , как и другие созданные человеком материальные ценности, но это как правило было в ответ автор а почему вы просите денег за книгу , почему не бесплатно.
так чтоб я бедная нисчастная купите книжечку я такого не встречала

Уля Гру 08.01.2016, 07:19:38

Никогда не встречала таких авторов, сама всегда покупаю только тех, кого лично мне интересно читать.

Лика Верх 08.01.2016, 06:46:04

Честно признаться, не довелось мне с такими ноющими авторами сталкиваться. Все, кого читаю, придерживаются адекватной позиции "понравилось - купишь, не понравилось - пройдешь мимо", а чтобы ныть...
У каждого бывают разные ситуации в жизни, и мы не можем знать, как на самом деле живет автор и что у него происходит, может действительно нужна помощь и т.д.

Алексей Синецкий 08.01.2016, 04:07:22

Я бы не был столь категоричен. От сумы да от тюрьмы не зарекайся. Что еще там нас ждет за горизонтом?
Таких вот стенающих авторов не встречал еще. А вот тех, кого просто жалко - бывало... Они вот пишут за жизнь, а ты понимаешь - про себя пишут... И так защемит вдруг, что готов помочь, готов купить, готов продать. А они не просят. Гордые.
А навязчивых - читать не хочется даже.

Ульяна Гринь 08.01.2016, 00:57:09

Комментарий удален

Схейбал Юлия 08.01.2016, 00:31:19

Мы с вами, скорее всего, разных авторов читаем. Я такого нытья как вы описали, не встречала ни разу.

Анна Валентинова 08.01.2016, 00:22:15

Полностью согласна. Но это насчет незнакомых мне авторов. Мне не нужны подробности личной жизни, мне нужна книга. А вот несколько человек я прочла, влюбилась в них, нашла их ЖЖ и теперь с удовольствием переписываюсь с ними и все их беды принимаю близко к сердцу и помогаю, как могу. Потому что люди чудесные и перешли в для меня в разряд друзей.