Что делать, если слили в контакт

Автор: Ольга Пашнина / Добавлено: 08.01.16, 15:00:44

Всем доброго вечера... какой у нас там день недели, не в курсе. Я как-то обещала пост про жалобы админам вконтакте,  (на самом деле я обещала дофига постов, придется выполнять, начну с этого). Итак, вас слили в какую-то группу вконтакте. Или какая-то группа активно постит ваши книги, а вы против. Способ бороться есть, однако он не такой простой, как кажется на первый взгляд. Увы, но нарушить закон у нас проще, чем добиться его выполнения.

Давайте опустим споры на тему пиратства. Считаете, что на вас не влияют сливы? Супер. Считаете, что все должно быть общим и бесплатным? Круто. Считаете закон об авторском праве глупым, держите группу, где выкладываются чужие тексты? С новым годом. Хотите удалить свои тексты из пиратских групп? Читайте дальше ;)

Итак, для начала приведу список ссылок и инфы. Это - наши лучшие друзья.

1. Роскомнадзор

Напрямую пожаловаться не выйдет, но есть инструкции, как это сделать и много полезной инфы, которая обязательна к прочтению всем.

http://nap.rkn.gov.ru/

Нас интересует рекомендуемая схема защиты для правообладателей (выделила особенно ценное):

Обратиться к владельцу сайта в сети «Интернет», на котором размещена информация, нарушающая авторские и (или) смежные права, с заявлением о нарушении авторских и (или) смежных прав в порядке, установленном в статье 15.7 Закона.

В случае распространения на сайте объектов авторских и (или) смежных прав, или информации, необходимой для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», правообладатель вправе направить владельцу такого сайта в письменной или электронной форме заявление о нарушении авторских и (или) смежных прав.

2. Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/

3. АЗАПИ - можно подать жалобу (не пробовала, так что консультировать не буду), почитать новости и почерпнуть много интересного

http://azapi.ru/

Теперь несколько интересных фактов:

  • Вы не обязаны писать админу группы с требованием убирать тексты. Вы должны писать владельцу сайта, т.е. админам вконтакте. Взято с Роскомнадзора
  • Нарушение - не только выложенный файл. Ссылка на флибусту, на группу, где выложены документы или даже словесное указание сайта, где можно скачать, попадает под действие закона. Взято из ФЗ.
  • Вы не обязаны доказывать свои права на произведения. Вы должны лишь доказать, что не клевещете на группу, а не что писали книгу "Маша в стране вампиров" единолично с бокалом рома в хрущевке. Однако, если вам не сложно, дополнительные аргументы будут иметь вес.

ВНИМАНИЕ! Подать жалобу абсолютно анонимно не получится. Мы занимаемся защитой собственных прав, а не кляузничеством. Предъявить удостоверение личности придется.

ВНИМАНИЕ 2! Общайтесь спокойным деловым тоном. Не скандальте, не угрожайте и не требуйте. Каждое слово подтверждайте законом, ссылкой или цитатой. Не ведитесь на провокации вроде "свободная информация - основа интернет-сообщества". Аргументируйте законом. К сожалению, иногда агенты тех.поддержки общаются не очень... адекватно. Но цитаты из законодательства заставляют их пересмотреть способы общения.

1. Открываем группу, которая делает ай-яй-яй и собираем доказательства. Просто капризно ткнуть пальчиком в группу и сказать, что админ хулиганит, не получится. Доказательства - не только ссылки на посты. Делайте скрины, на которых видно, что именно в этой группе выкладываются незаконно распространяемые тексты. Ссылки тоже можете приложить.

2. Открываем форму по ссылке и внимательно читаем  https://vk.com/dmca?act=new_dmca

3. Заполняем все по форме. Суть жалобы, доказательства - скрины постов группы. Если вы писали админу группы и предупреждение было проигнорировано - скрин вашего сообщения. Ссылки на оф.ресурсы - ваши сайты и официальные странички. Возможно, сойдут ссылки на каталоги издательств. У моих знакомых сходили и ссылки на СИ. Теперь вопрос о лицензионных договорах. Тут довольно спорно, но если они у вас есть и вам не сложно их отсканировать, то лучше это сделать - быстрее будет результат. Особенно это актуально, если вы пишете под псевдонимом. Админов тоже можно понять, когда Маша Василькова просит удалить книги Саши Одуванчиковой - это вызывает вопросы.

4. Заполнить информацию о правообладателе. Как я уже говорила, анонимные доносы остались в прошлом. Так что если не готовы рассекретиться перед теми, у кого просите помощи, то забудьте о том, чтобы удалить свои книги из сети, если только админы по доброте душевной не войдут в положение. Но на моей памяти не было еще прецедента, чтобы админы вконтакте выложили чьи-то персональные данные, поэтому я спокойно все заполняю. Это просто не в их интересах.

5. Тыкаем во все устрашающие кнопочки и отправляем.

6. Отвечаем (если появятся) на доп.вопросы админов и не забываем про законы. Удачи!

Выражаем благодарность за помощь в подготовке статьи Л.Ежовой и Е.Помазуевой, а так же агенту тех.поддержки, давшему пояснения по алгоритму обращений (не запомнила его номер, печаль)

 

Ну и традиционно:

 

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Наталья Жильцова 08.01.2016, 18:59:59

У меня на вконтакте стандартно просили скан издательского договора на книгу + паспорт, чтобы подтвердить личность. После этого указанные посты с нарушениями удалялись.
Насчет удаления группы - черт его знает, будут удалять, или нет. Тут, видимо, если нарушения будут повторяться + несколько авторов жалобы на одну и ту же группу напишет.

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Вольный 08.01.2016, 20:33:27

Ольга Пашнина, Они с авторами вроде как не договариваются - только с организацией. Но я давно списывался, еще в марте/апреле - все могли переиначить.

Наталья Шнейдер 08.01.2016, 19:33:59

Спасибо!

Мария Кравцова 08.01.2016, 18:54:21

.

Владимир Вольный 08.01.2016, 15:16:03

Поддерживаю. Сам стараюсь как можно доступнее донести до авторов, как можно бодаться с пиратами. Чем больше нас будет - тем им сложнее жизнь.

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Вольный 08.01.2016, 15:55:47

Ольга Пашнина, Ок. Вот теперь дошло(спасибо!) Хорошо, будем пробовать.

Татьяна Богатырева 08.01.2016, 15:32:28

Спасибо, очень полезно.

Marika Stanovoi 08.01.2016, 15:13:32

спасибо!

Ирина Успенская (ХельТруда) 08.01.2016, 15:10:10

Спасибо. Коротко и по существу.