Пиратов - на рею!

Автор: Владимир Вольный / Добавлено: 08.01.16, 16:30:24
Пиратов на рею! Владимир Вольный

Пиратов на рею!

(А как бы потуже затянуть петлю?)

Надеюсь, моя "кровожадность" никого не смутила. Все мы, Авторы, в той или иной степени страдаем от пиратов. И (не все, конечно! Но - многие!) пытаемся с упомянутой вольницей бороться. Это - всего лишь, нормальная реакция на ничем не прикрытую наглость владельцев сайтов, где отсутствуют общепринятые формы обратной связи, вроде E-mail, или, хотя бы  обращения внутри самого сайта. Полагая, что таким образом они надежно защищены от негодующих писем и никто и никогда их не потревожит, книжные воры тащат в свои "закрома" все, что плохо лежит. В данном случае, плохо лежит Ваша книга. Увы, и ах - но, книга, находящаяся в сети, априори, всегда лежит плохо... В том смысле, что, как бы она не была защищена, пираты ее в любом случае утащат(своруют, выложат и прочее - терминология любая).  А автор вроде и не хотел, чтобы его творение оказалось под пристальным вниманием всего рунета, а он, всего-то, собирался посмотреть реакцию читателей на черновики... Ну, или просто не хочет - мое право, понимаешь! Абидна, однако...

Способы защиты текста рассматривать не будем - это иная задача и иной формат, тема для отдельного разговора. Моя скромная задача, хоть немногим помочь тем, у кого книгу уже утащили и кто еще не сталкивался с увлекательной игрой в прятки, под названием - как вычислить и прижучить вора? Каким образом? В первую очередь, обычная реакция автора - это гневное письмо на сайт, имярек такой-то - Убрать, уничтожить и прочая! Да, порой срабатывает - если, как водится, на сайте присутствует та самая форма связи с его владельцами и админами. А если, нет?

Вот тут у не искушенного писателя опускаются руки... Когда я выкладывал свои книги на сайте Мошкова "Самиздат", то и знать не знал, и ведать не ведал, что их могут оттуда скопировать и засунуть в такие места, о которых и слыхать не слыхивал... Ну, что поделать - наивен был. По прошествиии месяцев и лет, обнаружив  тексты  в целой куче сетевых библиотек, автор этой статьи понял, что это нанесло немалый вред - тексты были довольно сырыми, их следовало переработать, ну и вообще... Мое право!(Абидна, да!) Однако, он  понятия не имел - как с этим бороться. Ну, на то и Сеть -  ответы на вопросы, если не на все случаи жизни, то по многим ее аспектам, найти можно. Суммируя их в наиболее "разжеванную"(прошу не обижаться! Статья для  самых-самых неискушенных!) форму, я постараюсь объяснить, что и как делать, чтобы Ваше справедливое негодование достигло ушей(глаз?)  "хитро" притаившегося пирата.

Сразу хочу предупредить - этот не панацея и не стопроцентная уверенность, что Ваши тексты немедленно уберут оттуда и отсюда. Скорее, напротив - "господа" пираты, народ крайне злопамятный, уверенный в недосягаемости и откровенно наглый. "Гопода" в кавычках - потому как к данной братии уважения не испытываю, романтикой черных флагов не увлечен и вора считаю вором. Лидер среди прочих - "Либрусек". Вот уж где мастера изгаляться над авторами, особенно теми, кто имел неосторожность заявить о своих правах...  И неважно - качественный ли текст был уворован, или, графоманство. За одно только требование убрать книгу местные завсегдатаи будут долго и с наслаждением перемывать автору косточки, вымажут в дерьме(простите за штапмы!) так, что бедолаге с неокрепшей психикой придется долго пить валериану...  Так что тем, кто имел "счастье" попасть на "Либрусек", могу посоветовать одно - пока сайт прячется в Эквадоре и его хозяин недосягаем для Российского правосудия - не старайтесь особо. Книгу не уберут а нервы подпортят.

Другое дело - сайты, расположенные на территории РФ. Вот тут еще можно(и нужно!) бороться. И теперь мы подошли к тому, о чем, собственно, вся эта статья. Или - как найти админа.(То бишь - хозяина судна!)

Кто знает - может закрыть страницу и уйти. Данная инструкция предназначена для авторов, опыта борьбы с незаконными выкладками не имеющих. Или, имеющих слишком малый, чтобы знать об некоторых, на первый взгляд, вещах очевидных.

Опуская мои собственные пути, и то, как к этому пришел, сразу перехожу к делу:

Пункт первый - Задаете в поисковике свое имя(псевдоним) плюс название книги. Это всем знакомо и просто.

Пункт второй - Выбираете интересующий вас сайт. Для примера я использовал свою страницу на "Самиздате"(Владимир Вольный - "На Развалинах Мира"). Вот и начинается интересное... В верхнем левом углу правой кнопкой мышки выделяете адрес страницы, который указал Ваш браузер. По умолчанию я использую Windows Explorer.  Пример ниже(красная стрелка!)

(Извиняюсь за корявые стрелки - талантом художника обделен, но сейчас важнее не форма, а содержание, не так ли?)

Далее - сохраняете адрес(в блокноте, в Ворде, или как Вам заблагорассудится.)

Пункт третий - В строку поиска браузера вставляете этот адрес - whois-service.ru (http://www.whois-service.ru/lookup/) Либо, вручную набираете Whois-servis.ru

Что за зверь? А это и есть тот самый помошник, который регистрирует все и вся в сети, и вот с его-то помощью мы и будем искать управу(оно же мыло для веревки!)

Откроется такое окошко:

Можно выбрать один из трех известных  регуляторов, в моем случае я предпочел Peg.ru:(смотри на стрелку!).

Можно выбрать  любой другой - на результат это особо не влияет.

(Примечание! Если соберетесь писать письмо провайдеру - вот тогда выбирать нужно определенного регулятора точно. Но узнать это Вы сможете позже, когда дойдете до конца своих поисков.)

Нажимаете и откроется такая картинка:

В данном выборе - страница Peg.ru

Пункт пятый -  нажимаете на кнопку, над стрелкой (Whois).

В появившемся окошке копируете тот адрес, который сохранили в блокноте:

Пункт шестой -  стираете все лишнее. В данном случае, лишнее - это то, что находится по правую и левую стороны от названия сайта.  Смотреть сюда:

Остается чистый адрес сайта:

(Можно было сократить и сразу выписать адрес еще на стадии поиска книги - рисунок №2 - но я сознательно повел Вас этим путем, потому что тогда Вы можете страницу сохранить в виде снимка, и будет вещественное доказательство(скрин нахождения Вашей книги на "вражеском" корабле!)

Пункт седьмой - Нажимаем кнопку ПРОВЕРИТЬ. (смотреть по стрелке на предидущем снимке!):

Перед нами итог проверки.  Здесь мы находим адрес для связи с админом сайта.

В некоторых случаях итоги могут отличаться, особенно, если сайт, на котором находится Ваш текст расположен не в зоне РФ. Тогда следует искать почтовый E-mail владельца(админа) для связи. Кто в ладах с "англицким" - всегда в состоянии написать письмо "счастья" сразу владельцу- провайдеру. Там его адрес тоже имеется. Обычно зарубежный провайдер  идет навстречу - за бугром народ законопослушный и правильно составленное письмо способно убедить его надавить на того, кому он предоставляет место для сайта. Но, обольщаться не следует - не всегда...

Нажимаем на адрес - появляется окошко связи:

Ну а далее - пишете гневную отповедь с перечислением всех кар небесных( а главное, земных, ибо таковых они боятся как-то более!) и отсылаете. Формы для письма тоже могут отличаться - это нормально. При желании разберетесь и начнете увлекательную охоту, итог которой сложно предсказуем. Кто-то пришлет ответ с извинениями и уберет ссылки на тексты, кто-то уберет текст, но оставит(или добавит!)самых отрицательных комментов - от степени вредности и желания насолить напоследок. Ну а кто-то не отреагирует вообще. И такое возможно. В этом случае - обращаемся напрямую к провайдеру. Смотрим, кто предоставил место(площадку) для сайта и пишем уже туда - жалобу на админа и его нежелание реагировать. Скажу по опыту - в зоне РФ действует. Пару раз пришлось обращаться именно  так, потому что админы сайта отвечать категорически не желали. В итоге - сами на меня нажаловались - мне же... Ибо, зачем обратился, типа, можно было и по хорошему "разрулить"? Из этого я уяснил, что обращение к провайдеру для владельца сайта - уже нечто более серьезное, так как грозит закрытием и блокировкой, а этого пираты боятся.

Ну и последнее - приняты дополнения к закону о защите авторских прав. В нем прописано обязательное существование обратной связи, несоблюдение оного - уже повод для блокировки.

P.S. - Порой, когда форма для связи существует - админы всячески затрудняют само обращение. Выражается это в том, что от правообладателей требуют, то регистрации(типа, мы не будем отвечать и рассматривать ваше письмо, пока не зарегистрируетесь!) то, каких-то особых форм - с указанием паспортных данных,  доказательства авторства и прав на книгу, подтвержденных юридически. В общем - на что у владельца пиратского сайта хватит фантазии. В этих случаях - даже не думайте идти на поводу! Найдется множество причин, по которым это письмо будет завернуто, либо, на него просто не ответят. Сразу обращайтесь к провайдеру и  подробно объясните, что за нехорошие товарищи находятся в его зоне ответственности. Если вспомните при этом про ответственность самого провайдера ( штраф за отказ повлиять на сайт, нарушающий закон, уже как бы принят...) то ответ не заставит себя долго ждать. Ну, а если будут упорствовать - остается лишь суд...

Пока - все. Желаю удачи и успехов в нелегком деле уничтожения своих текстов(шучу!) на чужих сайтах!

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Олег Волков 08.01.2016, 18:15:22

Эх, Владимир, вы забыли указать два важных момента.
Во-первых: борьба с пиратами может превратиться в очень увлекательную игру. Причем настолько увлекательную, что на само творчество совсем, совсем не останется времени.
И во-вторых, не стоит выкладывать где попало «сырые» книги. Если уж выкладывать, то полностью готовые. Если борьба с пиратами провалиться, то, по крайней мере, читатели будут знакомиться с полностью законченными книгами. Как говориться, с паршивой овцы хоть шерсти клок.
Но за саму статью спасибо.
С уважением.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Вольный 09.01.2016, 08:43:23

Олег Волков, Ну, раз вы гений с рождения...

Анжела Колесникова 08.01.2016, 21:26:42

К слову о либрусеке. Обнаружила вот такой необычный феномен http://oneicecream.org/mp/index.php?q=aHR0cDovL2xpYi5ydXMuZWMvYi82NzAwMw%3D%3D. И была сильно удивлена))

Владимир Вольный 08.01.2016, 16:50:15

Не будьте столь самоуверенны. Я один - не сделаю. Но я - не один.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Вольный 08.01.2016, 17:24:34

Мишель Подымски, А кто спорит? Гугл - поисковик, ему все равно, что показывать. А вот сайтов стало меньше. Или так - текстов на них поубавилось. Не я один их удаляю. Все станут так делать - сами закроются. Или профиль поменяют.

Мишель Подымски 08.01.2016, 16:46:08

Ничего вы пиратам не сделаете. Они были, есть и будут есть. И слава ёжу, что они существуют.
(тут должен быть "Веселый Роджер")