День твой последний приходит, буржуй

Автор: Литта Лински / Добавлено: 19.09.17, 12:09:00

Навеяно вчерашней дискуссией в комментариях и многими предшествующими диспутами на ту же тему.

Мой лучший друг, читая мои книги, особенно ту, что посвящена революционной Франции, не устает возмущаться, а что это я, собственно, топлю за класс эксплуататоров. Зачем, мол, романтизирую гнусных зажравшихся угнетателей, разжиревших за счет страданий нещадно эксплуатируемого народа. На мои робкие попытки объяснить, что жизнь аристократии меня просто больше интересует, я всегда получаю стандарный аргумент - родись ты в то время, была бы крепостной крестьянкой. Вполне возможно, но что с того? Одно дело - статистика, теория вероятности и гипотетическое невезение при обратной реинкарнации и совсем другое - написание книг. Вы уж как хотите, господа потомки сыромятных крестьян, но описывать жизнь ваших ( наших) предков "от сохи" вряд ли будет интересно. Не говоря уже о том, какой интерес может представлять чтение книги, посвященной реальному (!) быту необразованных людей, страдающих под гнетом непосильного труда. Такое чтение может быть познавательным, даже развивающим определенные человеческие качества, но уж никак не занимательным. Кто жаждет читать о крестьянах - к Некрасову. У него эта тема раскрыта, к тому же совершенно потрясающим языком. 

Авторам же исторических и фэнтези  романов оставьте свободу писать о тех сословиях, о которых можно написать что-то интересное. И пожалуйста, избавьте нас от штампов типа "девочки хочут прынца на белом коне".  Поймите, писать и читать о жизни аристократии - реально или вымышленной - не есть сублимация несбывшихся мечтаний. Не, ну кто-то, может, и примеряет на себя сказки о принцах.  Но уж точно не все, работающие в указанных жанрах или читающие книги, написанные в них. Уж поверьте, читая о Вильгельме Рыжем или Генрихе Восьмом я точно не представляю этих ребят в виде принцев на белых скакунах, что ни капельки не снижает моего интереса к их персонам и к повествованию. 

Ну, согласитесь, простые законы логики вопиют о том, что жизнь аристократов интереснее, многограннее и богаче на приключения, чем жизнь плебса. Крестьян можно жалеть, сострадать, но читать о них, не романтизируя и не приукрашивая - та еще радость. Бывает, что человека из народа делают главным героем книги, вот у Громыко очень хорошо это получается. Да только приключения таких героев происходят далече от родной деревни и, как правило, докатываются до королевских двоцов. То-то и оно. А авторы вроде меня просто минуют этап "вышли мы все из народа". 

И под конец одно очень важное уточнение. Речь идет о крестьянах и ремесленниках далекого прошлого, когда это был замодованный слой населения, лишенный возможности получить даже элементарное образование. Что же до дня сегодняшнего, то нынешний крестьянин может по уму и душевным качествам заткнуть за пояс не только представителя "элиты", но и академика (лично я таких знаю). Вот о них писать и читать было бы интересно, а о тех ребятках, которые брались за вилы в 1789 и 1917 - не очень. За сим откланиваюсь. 

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Жанна де Леви 19.09.2017, 13:34:00

Да всё вроде четко и понятно) я никак не возьму в толк почему некоторых мужчин возмущает то, что девушки-женщины любят читать о аристократии.
Пол беды, что они нам приписывать видение себя в главной героине-аристократке... Но почему они не видят очевидного - у крестьян, рабов, холопов и т.д. не может быть таких моментов как дворцовые интриги, дуэли, споры за наследство, подмены бумаг, воровство драгоценностей, политические игры и заговоры. Это всё делает книгу увлекательной и интересной. И я перечислила всё то, что должно быть интересно и мужчинам, не включив в список любовные похождения, страдания и прочее, волнующее в частности женских пол...

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алёна Елисеева 16.10.2017, 15:03:46

Жанна де Леви, Не удержусь,простите,но воровство и споры из-за наследства в крестьянской среде дело очень частое.
А вообще героем романа можно сделать и раба и крестьянина,если правильно выбрать эпоху и сюжет.

Гуйван Богдан 19.09.2017, 20:13:57

Во-первых, я не имею ничего против того, чтобы феодалы были среди главных действующих лиц. В той же "Грани" это меня ни капли не смущает. Другое дело "Дракон". Там у тебя все положительные герои - дворяне и прочие паразиты, а сторонники революции представлены сугубо тупыми жестокими и похотливыми тварями. То есть имеет место прямое искажение реальности, потому что хорошие люди были и с той и с другой стороны, а чье дело правое, показали последующие два века. В итоге мне не столько неприятно читать об аристократах, сколько вызывает возмущение посыл книги, который возникает, когда ты противопоставляешь прогрессивный строй отжившему свое время прогнившему до основания предшественнику, намеренно очерняя первый. Вот в "Грани" буржуазной революцией и не пахнет, поэтому и проблем подобных не возникает.
Во-вторых, почему альтернативой утонченным аристократам могут быть исключительно косноязычные кметы? А как же торговцы, монахи, священники, странствующие рыцари, маги, разбойники (в том числе и благородные), наемники, воры и прочие интересные личности фэнтезийных миров? Неужели только образованный человек может быть интересным персонажем?

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Литта Лински 02.10.2017, 22:28:24

Гуйван Богдан, Вот и славно!

Гуйван Богдан 19.09.2017, 20:18:37

Короче, дело не в феодалах. Дело в том, что ты их кототворишь, считаешь насквозь благородными и лучшими, чем мы, во всех отношениях. Когда ты в своих книгах начинаешь это активно продвигать, у меня тут же возникает защитная реакция. Ничего не могу с собой поделать.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гуйван Богдан 27.09.2017, 19:15:34

Литта Лински, конечно. Во-первых, не все не занимались. Во-вторых, что в этом хорошего? В-третьих, честь тоже была далеко не всеобщей, часто приводила к глупым поступкам, и я вообще не понимаю, чем она лучше обыкновенной добропорядочности.

Olga Komarova 19.09.2017, 13:49:28

Я тоже думаю, это смотря как написать. Я когда то много читала романов о крестьянах. Мельников-Печерский, Е.Пермитин,А.Черкасов с его книгами Конь рыжий, Черный Тополь, Иванов Вечный зов, Шишков Угрюм река, Шолохов опять же.

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Литта Лински 24.09.2017, 21:08:39

Вира Дмитриева, Я сейчас скажу, наверное, ужасную с точки зрения многих вещь, но вряд ли любовь между крестьянами могла быть столь же возвышенной и интересной стороннему зрителю (читателю), как любовь между представителями высших сословий. И дело не только и не столько в красивом антураже, сколько в уровне развития, прежде всего, интеллектуальном. Все-таки "Маня любит Ваню, а Ваня играет под окошком песни на гармошке" как-то за душу не берет. ИМХО.

Янь Данко 20.09.2017, 19:36:45

А это уже вопрос жанра) Скажем, в деревенской прозе аристократы - редкие гости. Тогда как в чем-то, претендующем на интеллектуальность, дерёвня - куда как более редкий гость. Кто считает, что нельзя раскрыть интересно и философски жизнь дуба дубом - тот просто не умеет это делать. И ни словом более.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Литта Лински 20.09.2017, 20:38:41

Янь Данко, Тут да, не поспоришь.

Екатерина Цибер 19.09.2017, 18:33:17

Улыбнулась тому, что Вы серьезно верите, что богачи, аристократы и деспоты ненавидимы только нищими и потомками нищих. :) Разве декабристы были детками затюканных крестьян - и потому раскритиковали царя-батюшку? :)
Я тоже люблю писать о знати, о замках, о дворцах, о балах... Потому что роскошь, книги, искусство можно описать только при наличии "в кадре" тех, кто всем этим владел. Но это не отменяет того факта, что зверь с зубами (злодей с деньгами) опаснее зверя без зубов (нищего без средст). Теракты, по Вашему, - дело рук нищих? Вы серьезно верите, что это бесправные пахари сделали для себя революцию? :)))
Любой переворот в Истории делается на чьи-то очень большие денюжки. Другое дело, что иногда переворот бывает на благо и для развития жителей страны. :)
Несколько удивляет, что для кого-то еще - секрет, что Ленина со товарищами мощно проспонсировали хорошие, но богатые люди. :) Может, Вы не знаете и того, на чьи большие (и лишь относительно чистые) денюжки жил и думал товарищ Маркс? :)))
Меняют мир те, кто имеет когти, образование и финансовые возможности. К счастью, кое-кто из таких временами сочувствует не только своему классу. :)))

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Литта Лински 19.09.2017, 20:12:34

Olga Komarova, Я почему-то "Заповедник гоблинов" скорее воспринимаю не как фэнтези, а как фантастику. Хотя по большому счету это один жанр.

Дмитрий Манасыпов 19.09.2017, 15:13:40

отож бомбит так бомбит))) "то нынешний крестьянин может по уму и душевным качествам заткнуть за пояс не только представителя "элиты", но и академика (лично я таких знаю). Вот о них писать и читать было бы интересно, а о тех ребятках, которые брались за вилы в 1789 и 1917 - не очень"
Если бы в 1917 не взялись бы за винтари с вилами, так бы оно и осталось. Ну, да и ладно)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Литта Лински 19.09.2017, 15:30:04

Дмитрий Манасыпов, А вот это очень спорный вопрос. Большая часть европейских стран не проходила через революции, и ничего - не жалуется на жизнь. Насчет "бомбит" - вывод, конечно, напрашивается, но он, между тем, неверен. На самом деле, я просто зацепилась за тему для интересной дискуссии, раз уж такая оказия. А так-то мне по большому счету все равно. Я как писала про аристократию, так и буду про нее писать. И читать. Но чего ж такой отличной теме пропадать? Пусть идет на всеобщее обсуждение. Вы же не против?

Гризельда Семечкина 19.09.2017, 14:01:50

Только начала читать ваш пост и вспомнилась некогда прочитанная "Белая гвардия" Булгакова, где квинтесенция этой самой романтизации аристократии. Подумалось, что в русской литературе в этом плане "своя атмосфера", и "топить" за класс эксплуатируемых логичнее уже не толстыми томами литературы, а языком плакатов, лозунгов и манифестов))))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гризельда Семечкина 19.09.2017, 14:33:51

Литта Лински, или спалить на костре))) или гнать с собаками за деревню кидаясь при этом камнями))) вообще, много вариаций)) мне кажется, неплохо напоминать об этом тем, кто любит "топить" за народ)

Лариса Петровичева 19.09.2017, 14:07:42

А пойду-ка я почитаю вас.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Литта Лински 19.09.2017, 14:11:14

Лариса Петровичева, Вот за это от всей души благодарю! Новые читатели - всегда огромная радость!

Марина Аэзида 19.09.2017, 13:24:40

"Вы уж как хотите, господа потомки сыромятных крестьян, но описывать жизнь ваших ( наших) предков "от сохи" вряд ли будет интересно. Не говоря уже о том, какой интерес может представлять чтение книги, посвященной реальному (!) быту необразованных людей, страдающих под гнетом непосильного труда".

А это смотря как написать. Имхо, любую историю можно рассказать интересно, о ком угодно можно написать интересно, хоть о котиках.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Литта Лински 19.09.2017, 13:55:41

Марина Аэзида, Так ведь я какие жанры обсуждала - исторический роман и фэнтези. А за суровым реализмом - это к классикам. Я вон того же Некрасова помянула.