Мятежники - завершен. Нужен ваш совет.

Автор: Ирина Яхина / Добавлено: 21.09.17, 20:06:15

Нажала заветную галочку “завершено” у "Мятежников". Мой первый крупный эксперимент. Но я чувствую, что это еще не конец :) Поделюсь впечатлениями и хочу спросить о том, с какого бока вы принимались за слона редактирования.

История завершена, но в ней еще есть белые пятна и черные кляксы. Буду благодарна за подсказки. Критику приемлю, ценные советы ценю. Сейчас у меня ощущение, что никакой текст в меня не идет - ни свое, ни чужое. Мне нужен свежий взгляд со стороны.

Что вы меняли в своем тексте на этапе редактирования и как кардинально? Интересно узнать ваш опыт.

В первую очередь хочу поблагодарить всех, каждого комментатора. Спасибо за все и каждый лайк, и даже (О_о это мне?) награды! Не знаю, заслуживает ли это мое творение, но спасибо вам честное, горячее и искреннее. Особенно прекрасных авторов и просто хороших людей: Варвару Корсарову, Лану Каминскую, Даху Тараторину и Ирину Светинскую. И моих особенных читателей - Дарью Баеву, которая поддерживала каждую “проду” и Алю Букину, комментарии которой можно награждать отдельным “серебряным пером”. А также Веру Эн, которая помогает мне с ошибками (ура! а ведь буквально несколько дней назад подумала, что у меня, увы, не будет беты) и Нату, которая написала отзыв в блоге.

Проды. Познакомилась с этим чудом-юдом здесь. Честно скажу, сделала вывод, что:

  1. Проды выгодны для ЛитЭры, они сразу поднимают просмотры, мелькают в виджете “обновлений”, оживляют комментарии и как следствие - приводят новых читателей. НО…

  2. Выкладывать роман “продами” можно только либо если ты действительно талантливый, плодовитый и грамотный автор (это не про меня), либо, если у тебя уже есть, как минимум, полный черновик.

Проды, конечно, активизирует и подстегивают работу. Мне лично участие в конкурсе и читательские комментарии помогли просто-напросто не бросить все на середине. Но, как же стыдно за все ошибки, которые ну хоть тресни, не вижу я ни с первого, ни с третьего раза. Тексту нужно отстояться. Кстати, еще очень хорошо у меня вылавливаются опечатки, если читать себя на ЛитЭре (может благодаря режиму чтения, другому размеру шрифта - не знаю, но реально сразу видно кучу недоработок, которые проскользнули мимо замыленного глаза).

В общем, простите, мои читатели, мне правда стыдно за сырой текст.

У меня был маленький рассказ в местном фэнзине, саркастичное фэнтези. И множество брошенных набросков. Кажется, что вот ты созреешь, достигнешь какой-то планки в своей жизни и уж тогда сможешь написать книгу. Нет, не так — Книгу! Это вообще приятно — мечтать и откладывать, чтобы, не дай Бог, не узнать, что у тебя ничего не получится.

Почитав “Право писать. Приглашение и приобщение к писательской жизни” Джулии Кэмерон и "Литературный марафон: как написать книгу за 30 дней" Криса Бейти я решилась.

 

Кстати, рекомендую обе книги. Первая — написана с большой любовью к своему делу и людям, и помогает быть к себе снисходительней. Вторая — полна юмора, и помогает запереть подальше “внутреннего редактора”, чтобы побыстрее наваять историю без оглядки.

Чтобы не сбежать от себя (так: я, пожалуй, еще пооткладываю лет десять, пока не буду уверена, что в этот раз точно получится что-то путное) — решила писать так быстро, как позволяют семейные обстоятельства. Со времен копирайтинга набирать текст с космической скоростью я умею.

Все началось со сцены, которая давно крутилась в голове — где героиня с луком встречает двух друзей у ручья. Правда, сначала у нее был волк. И Рагнар тоже был драконом, и редкостным гадом (позже часть его роли взял на себя Кай).

Планировала вести повествование от разных лиц. МногоПовное повествование меня пленило еще в юности, после “Песни трактирщика” Питера Бигла. Особенно главы по одному-насколько предложений от лиса, который среди всеобщего бедлама думал о голубях на крыше. К слову, книгу читать мне было рано, и она меня не так впечатлила, как сама подача. Но я побоялась, и кусочки Рагнара, Сверра (который, к тому же все норовил вставить мысли 18+) и даже охотницы-Марго остались в запасном файле. Из заготовок остался только танец драконов, да и то сильно переделанный.

Забавно еще, что вдохновили меня “Рыцарь Семи королевств” Дж. Мартина, “Властелин Севера” Бернарда Корнуэлла и “Ритуал” Дяченко, а ЛФР современных я практически не знала, и только, когда начала публиковать первые главы на ЛитЭре увидела, что драконы уже стали затасканным штампом. Да, проснулась :))) (надо было еще лет десять подождать, точно).

Так, теперь я краснею, перечитывая свой текст. И меня качает от “сотри все, не позорься, мать, предупреждал же тебя, осыпь себя клочками бумаги, сползи под стол, удали аккаунт и займись делом” до “зато я это сделала, и мне нравятся мои герои, дайте мне еще кофе с шоколадкой”. Но пишу эпилог :)

Приходить покритиковать - сюда. А я планирую (пока — точно) перейти в режим иллюстратора и читателя.

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Варвара Корсарова 24.09.2017, 05:24:35

Извините, одна идея пришла, можно, я ее озвучу. Драконы - не штамп, драконы - популярный тренд в данный момент. Мне кажется, если их упомянуть в названии книги, оно привлекло бы больше читателей (только посмотрите в топы рейтингов... сплошные драконы в названиях). Например, Дракон-мятежник, или как-то иначе... Чисто маркетинговый момент...

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варвара Корсарова 24.09.2017, 06:25:49

Ирина Яхина, Очень нравится такой вариант. Пусть броско и чуточку пафосно, маркетинг требует такого. Необычно, похожих названий не встречала.

Варвара Корсарова 22.09.2017, 09:22:13

Спасибо, очень интересно было читать. Я люблю узнавать "кухню" и подробности творческого процесса авторов. Вы слишком суровы к себе: книга хороша, прекрасный язык, тонкие детали и интересные диалоги. Остальное можно легко доработать, если что-то не устраивает автора. По поводу вычитки текста: я свой текст каждый раз скидываю на читалку Киндл или распечатываю, тогда ошибки шероховатости действительно лучше видны. И еще вслух читаю. Бета - незаменимый помощник. Я нашла бет уже на середине книги, а до этого был казус пару раз: когда герои вели себя нелогично, или в тексте были несостыковки, читатели бурно реагировали (бывало, и грубовато), и я убирала проду и переделывала, иногда кардинально. Мне понравился этот опыт, и я очень благодарна тем читателям, кто не побоялся высказать свое мнение в комментариях. Но теперь меня терзает дикое любопытство по поводу мыслей Сверра...;) можно как-нибудь не вошедшие в итоговый текст реплики и моменты выложить в виде бонуса? Например, в группе в ВК или здесь в блоге? Кстати, когда читала вашу книгу, постоянно вспоминала Рыцаря Мартина, хотя ваша, конечно, вовсе не подражание.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варвара Корсарова 23.09.2017, 15:15:25

Ирина Яхина, Пожалуйста, опубликуйте старые материалы, очень интересно!

Евгения Александрова 22.09.2017, 21:02:10

Поздравляю еще раз с завершением. Очень вы все хорошо рассказали, интересно... Самое главное: "мне нравятся мои герои")))
Давно собираюсь "Право писать" прочесть. Чувствую, нужно оно мне.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Александрова 22.09.2017, 22:40:43

Ирина Яхина, Заглянула в текст - очень достойная история...

Ирина Кочеткова 22.09.2017, 10:02:41

Зря Вы так про драконов. В Китае они несколько тысячелетий, а в штамп не превратились. И что там какие-то 10-20 лет)) И самое интересное, когда, не изобретая новых слов, оперируя привычными понятиями, открываешь новую грань "избитого" персонажа, что Вам хорошо удаётся.
Вы стесняетесь и комплексуете, ищете недостатки в своём произведении. Вдохновенно выписываете слова и тут же себя одёргиваете - а ну, как читающие не так поймут. И это понятно. Потому что вложили душу, эмоции... а это, ведь, как в нижнем белье выйти на улицу. Сразу все увидят все несовершенства фигуры... Так страшно что-то демонстрировать окружающим! Но порог Вы переступили... Выше нос, расправили плечи, и от бедра... вперёд))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кочеткова 22.09.2017, 21:20:41

Ирина Яхина, :)))

Marina Eshli 22.09.2017, 02:35:22

а где в блоге ссылка на "мятежников"? Читатель ленивый и искать не будет. Была бы ссылки - пришли бы любопытсвующие :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 22.09.2017, 20:37:18

Ирина Яхина, !!!

Лана Каминская 21.09.2017, 20:17:17

Могу сказать по собственному опыту, что не надо бояться редактировать и стыдиться написанного текста. У меня был случай, когда было написано 400 тыс знаков, и через год все эти 400 тыс знаков пошли под нож. Было изменено 50% сюжетной линии (в основном второстепенные линии, костяк остался), оба главных героя были изменены до неузнаваемости. В результате за месяц написанный текст стал совсем другим произведением и вырос с 400 тыс до 700 тыс знаков.
Неудобно в таких случаях может быть лишь перед читателями, если книга платная. А если пишешь сам для себя, то стремиться а совершенству никогда не лишне. Особенно если после этого испытываешь чувство полного удовлетворения от своей книги. :)))

Вы молодец, что дошли до конца. По доброму вам завидую, так как мне ещё до финиша далеко.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Яхина 21.09.2017, 22:25:13

Лана Каминская, Справедливо.
Вообще мне понравилась идея марафона NaNoWriMo - хороший опыт, чтобы вытряхнуть своих друзей прокрастинатора и перфекциониста из зоны комфорта. Мне тоже нужен драфт, чтобы не окопаться.
Спасибо, на нашем полушарике как раз жара начинается, нужно на выходных куда-нибудь угулять.

Ната 21.09.2017, 21:15:16

Эпилог - вот вишенка на торте!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ната 21.09.2017, 22:17:42

Ирина Яхина, маринуйте, будет интересно!

Ирина Светинская 21.09.2017, 20:32:41

Ирина, еще раз поздравляю с успешным окончанием книги! Она вышла просто замечательной и заслуживает гораздо больше наград и читателей)
Теперь вам знакомо это состояние и понимаете, почему я вдруг так внезапно исчезла из читателей и комментаторов:))) А то мне так неудобно было) Но я уже почти отошла и начала понемногу почитывать чужое и даже иногда открывать свое. И меня от него почти не тошнит)) Но разброд в мыслях от “сотри все, не позорься, мать, сползи под стол, сотри аккаунт и займись делом” до “зато я это сделала, и мне нравятся мои герои” еще не закончился))
"Мятежников" почти дочитала, осталось три главы. Так что скоро приду к вам с отзывом. Хвалить буду много, а критиковать особо и не за что. Да и я не Бог весть какой критик))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Яхина 21.09.2017, 22:08:26

Ирина Светинская, Почти не тошнит - внушает оптимизм ;)
Спасибо. Интересно, свой текст можно как-то объективно оценить самому?
У меня как раз, главное, по концу нужно пнуть в правильную сторону. Теперь уж спешить не буду, но уже вижу, где поправить нужно.

Яся Белая 21.09.2017, 20:17:42

поздравляю, это ценный опыт - написать книгу ))) желаю ей всяческих успехов )))
запомнила ещё с первого Салона и держу в библиотеке :)
что касается редактирования - иногда я редактирую так глобально, что меняю полностью жанр и даже название

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 21.09.2017, 21:31:43

Ирина Яхина, я пять раз меняла жанр своего последнего романа, пока он стал тем, каким стал