Про любовь и оборотней.

Автор: Xenia Iora / Добавлено: 12.01.16, 22:10:18

Юлия Федорченко «Печать Волка»

 

Я читаю очень разные вещи. Сама при этом люблю делить их на две категории:

- книги, в которых мне нравится, как они сделаны: язык, авторские приёмы – вот это всё;

- книги, в которых меня просто очаровывает атмосфера, характеры, сам созданный автором Мир.

Когда эти два пункта совпадают – это праздник для души, ума и сердца. Но я – злобная и придирчивая зануда, так что это бывает вовсе не так часто. И вообще, я больше умею ругать и глумить, чем хвалить и восхищаться.

«Печать Волка» - вещь из второго списка.

Это когда открываешь эдак скептически: ну оборотни, ну невинные девы, сейчас ещё пойдут истинные пары, запечатления, альфы и прочая расплодившаяся в последнее время муть. А там – внезапно живой и самобытный мир, в который погружаешься настолько, что придираться как-то не хочется. Совсем.

Потому что текст я перестала видеть очень быстро. Вместо него появились лица, характеры, пейзажи и интерьеры – ощущение, что смотришь фильм. Вот серьёзно, по книгам Юлии Федорченко я бы снимала фильмы вроде «Сонной лощины». Второй автор, обнаруженный мной на фан-буке, который умеет писать настолько кинематографичные вещи, буквально просящиеся на экран.

Оно всё такое – яркое, но при этом не движущееся сумасшедшими скачками наперегонки с логикой. Тягучее, завораживающее ожидание проникает во все будничные моменты обыденной жизни. Мрачная атмосфера нарастает вроде и быстро, но как-то исподволь, ненавязчиво, незаметно… Только пролистнув страницу назад, удивляешься тому, насколько всё успело измениться.

Вот за бархатными портьерами притаились любопытные девчушки; прихрамывая, вошёл в кадр хозяин усадьбы; медленно, дразня внимание зрительниц, выступил из тени главный герой: сначала мы видим плащ, потом переводим камеру на оружие, только затем – на лицо незнакомца, со знанием дела позволяя рассмотреть в подробностях красивый профиль, необычные шрамы и украшения, длинные волосы… Здесь у зрительниц сердца должны дрогнуть, верно?

Почему я говорю о зрительницах? Потому что «Печать Волка» - очень женская вещь. Соблюдающая все традиции романтической литературы для дев, которые не меняются испокон веков. Романтической – в лучшем смысле этого слова. Когда не будет букетов-ресторанов-валентинок, а будет история отношений, зародившихся в не самых подходящих обстоятельствах. Это будет история, когда любовь – не самоцель, ради которой сворачивают горы, а – веха на пути к взрослению и собственному «я».

А ещё будет извечный как мир, но не потерявший своего очарования сюжет: ребёнок, предназначенный в уплату за жизнь родителя. Мы об этом читали достаточно ещё в детских сказках, но – разве этот вопрос потерял свою остроту? Меняются времена, а выбор остаётся по-прежнему мучительным. Твоя жизнь или жизнь другого? Сейчас или много лет спустя? И нет числа попыткам обмануть судьбу…

Натан ди Рейз тоже должен был попробовать. Он не привык отступать и уступать.

Вожак стаи ликантропов тоже обязан был попробовать. Потому что у него уже отняли самое дорогое, а как всякий зверь, он не научился прощать и забывать. Сколько бы не минуло лет.

Наёмник Ланн, юная Летиция, влюбчивая Вилл – у всех у них свои мечты и чаяния, иногда явные, пусть и невысказанные, иногда – почти непостижимые.

Правда и ложь, отразившиеся в кривом зеркале старых тайн.

Старый лес – волчья территория.

И узкая полоса лунного света, в котором не сразу различишь: друг перед тобой или враг.

https://lit-era.com/book/pechat-volka-b1912

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Анжела Крестовская 13.01.2016, 11:08:39

Хороший отзыв =). Приятно, когда достойно оценивают достойную книгу.

Юлия Федорченко 12.01.2016, 22:39:07

Читаю и рыдаю от счастья. Спасибо огромное. Это не только первая рецензия на мою книгу, но и самая лучшая, которую я когда-либо читала!

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Xenia Iora 12.01.2016, 23:32:36

Юлия Федорченко, В друзья я к вам сейчас под натуральной страничкой стукнусь. На эту я пароль потеряла:-))))

Marika Stanovoi 12.01.2016, 22:42:39

очень душевный отзыв!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marika Stanovoi 12.01.2016, 22:54:05

Xenia Iora, это здорово!

Софья Подольская 12.01.2016, 22:45:43

:) чудесный отзыв. Добавила в библиотеку на потом. :)

Анастасия Шакирова 12.01.2016, 22:45:05

Какой замечательный отзыв! Если бы не прочитала книгу раньше, то сейчас точно бросилась бы скачивать.