50 оттенков критики: "Академия Тьмы и Хаоса"

Автор: Сергей Чехин / Добавлено: 05.08.15, 01:57:42

Начинается "Академия Тьмы и Хаоса" с того, что отче отдает нерадивую и строптивую дочурку в эту самую академию. Раз не захотела жениться по договору, то изволь учиться и развиваться вместе с ведьмами, демонами и прочей нежитью. Я не буду спрашивать, откуда у папы-человека есть доступ в подобное учебное заведение. Я не стану интересоваться, по каким таким критериям в АТиХ возьмут человека. Т.е. никаких экзаменов, никакой предрасположенности к темным наукам - но ты пойдешь учиться в АТиХ. Почему? Потому что батюня решил наказать дочурку. С тем же успехом он мог отправить ее учиться в вольер со львами или привязать к сосне в зимнем лесу. Ну да ладно, сошлемся на фантастическое (в нашем случае - волшебное) допущение. 

Сжала кулачки. Я гордая, я сильная я ничего не боюсь! 

И снова этот душок феминизьма. Или дуй замуж и рожай детей - или иди ко всем чертям (и это не метафора). В нормальных произведениях сильные и независимые женщины получают свою независимость за определенные заслуги и качества. Йеннифер - могучая колдунья, Рыжая Соня - дикая воительница, Зена - амазонка и долго тренировалась сверкать попой в кадре владеть мечом и чакрамом. Почти все сильные женские персонажи имеют четкое обоснование, почему они такие. И не вызывают феминистического душка. В этом же произведении героиня такая по дефолту. Вот она сильная, она гордая и ничего не боится. Почему? А черт знает. При этом ведет она себя как перед эшафотом. Возможно, это канон жанра. Но, например, характер Гермионы проявляется сразу же и проявляется в действиях. Если бы Роулинг просто написала: "Гермиона гордая, сильная и ничего не боится", вы бы поверили такому персонажу? Я - нет. Та же Китнесс из богомерзких "ГИ" имеет предысторию. Она тайно, под угрозой смерти, охотится в лесу, поэтому круто стреляет и вообще рэмба в стрингах. Надеюсь, я просто забегаю вперед и дальше мне расскажут, почему же наша героиня такая гордая и смелая.  

На негнущихся ногах дошло до места, где стояла карета. На земле сиротливо лежал кулек. Вот и все что осталась от отца.

Этот перл вообще достоин быть внесенным в зал славы перлов всех времен и народов. Даже комментировать никак не буду))

Тропка серпантин меж камней вывела меня к дороге, а через несколько метров впереди начинался узкий мост, кое-где выпали доски, по нему постоянно едут кареты, окошки плотно зашторены бархатом.

Итак, мы запоминаем - по мосту постоянно едут кареты. Запомнили? Читаем дальше. 

 Тайка, когда приезжает все уши, прожужжит Академией Света и Порядка.

Пример пунктуации автора. Не переживайте, корректоры и редакторы все поправят. 

Вцепившись в поручень, поставила правую ногу проверяя, выдержит ли меня доска. Треск. И два неровных обломка полетели вниз. 

Варианта два. Либо кареты легче воздуха, либо героиня тяжелее карет. Те ездят спокойно, эта чуть не сломала мост. Папиных кексиков надо было меньше кушать =) 

Сзади грохоча копытами, лошадь скелет - подъезжала очередная карета, и надо был либо отскакивать в сторону, либо заскакивать на мост. 

Вот тут я реально струхнул. Если бы так было написано все - поставил бы высший балл. Вы только вчитайтесь в эту фразу: "Сзади грохоча копытами, лошадь скелет - подъезжала очередная карета". Лично мне страшно. Лошадь скелет где-то рядом. Возможно, она глядит в ваше окно. Не обора... 

  Осторожно ступая по подозрительным доскам. Я пошла к замку.

Без комментариев.

 Ноги дрожали, когда я, наконец, вступила на землю.  

Вступить можно в гильдию или в какашку. На землю ступают. 

В огромном холле в воздухе висели черепа, в их глазницах горел алый огонь. Туда-сюда носились летучие мыши. 

Булгаков от таких описаний в гробу локти кусает. Вот это литература, вот это шедевр! Не то, что всякие "мущинки" (с) калякают. 

Нечисть, та, что уже учиться на старших курсах проходит мимо столов сразу к лестницам. 

Чем дальше читаю, чем сильнее ощущение, что книга написана таджиками. 

 раздавая мысль, почтила меня своим присутствием. 

А также слева на право, на столах лежали: Череп с зеленым огнем в глазницах, кинжал клинок, которого окутывала темный дымок.

Все, я больше не могу. Это даже не клад, а королевская сокровищница перлов. Средний балл - 8,75. Молодцы, девочки, так держать. От меня тоже заслуженная десятка! 

PS автор, если вы ребенок и вам лет 12 - не обижайтесь на меня, пожалуйста. Все же это серьезный конкурс и таких опечаток быть не должно. 

 

 

 

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Комментировать

Ясмина Бездонная 07.08.2015, 00:17:13

Интересная рецензия.
Но, не читая произведение, сложно оценить ее.
Например "Я гордая, я сильная, я ничего не боюсь" может быть обычной бравадой девочки в тяжелых обстоятельствах, в смутные времена.
Или может быть необоснованной крутизной, как считает рецензент.))

Lin 06.08.2015, 16:31:32

А мне кажется, что вы правильно сделали, раз отругали автора (не в обиду автору, конечно) Прежде чем выкладывать главу, нужно несколько раз ее перечитать и убедиться, что все верно!
Прочитав несколько строк из книги, что вы представили, отпадает всякое желание читать работу. Нет, возможно, что сюжет будет развиваться интересно и завлечет читателя, но подобное описание....

Анна Милтон 05.08.2015, 10:10:57

Мне вот интересно стало, а ко всем произведениям будут создаваться подобные рецензии?)

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Чехин 05.08.2015, 20:47:00

Анна Милтон, Я ругаю текст, а не автора. Поэтому валерьянкой запасайтесь по своей впечатлительности.

Татьяна Богатырева 05.08.2015, 19:25:49

Если бы мой ребенок в 12 лет написал такое, я бы сильно задумалась, а не прогулял ли он все уроки русского за последние два года.
Здесь очень не хватает смайла типа "фейспалм".

Екатерина Лоринова 05.08.2015, 17:41:15

По мне так очень полезная рецензия) я бы не отказалась от указания на ляпы в своих опусах (только не так жестко=))) но если отбросить эмоции, можно вынести много пользы) на крайняк, автор опечатки исправит)

Марина Новиковская 05.08.2015, 10:19:34

А на "Зеркало тайных наук"?

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Wladimir Yanow 05.08.2015, 14:31:38

Сергей Чехин, Народ...судя по количеству отклоненных заявок, самое время спасать ситуацию с конкурсом! Долой целомудреных красоток, трогательные обнимашки и нежные чмавки -чмавки с принцами девственниками. Даешь голых красоток с бюстом пятого размера в цепях, плетки семихвостки , грубых мужланов и поцелуи взасос. Желательно в каждой главе. Озабоченный колдун, стервозные ведьмы лесбиянки и прочая похотливая нечисть приветствуется. Ждемссс...

Wladimir Yanow 05.08.2015, 11:10:29

О это еще что... я вот проду каждый вечер писал маленькими кусочками прямо в браузере. Сейчас вот вычитываю роман, проверяю главы в Орфограммке и бьюсь головой о клаву. Почти каждый абзац приходится править, утешает что хоть все слова написаны грамотно...

Ольга Валентеева 05.08.2015, 10:50:34

А вот эта рецензия ценна тем, что можно действительно увидеть ошибки - и простор для работы. Думаю, автору она поможет подкорректировать текст, хоть и написана иронично)

Екатерина Масалова 05.08.2015, 07:57:10

Теперь о самой рецензии)
Да согласна с Н.Мачук уже не так беспощадно)) Хотя из комментария ниже видно, что резиденция написана ради сочного навара)) За указания на ошибки спасибо. Холивара не будет. Можете расходиться.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Милтон 05.08.2015, 10:32:16

Н.Мачук, определенно)))

Сергей Чехин 05.08.2015, 09:20:18

Блин, блог, где некая редакторша характеризовала меня и мое творчество, удалили. Госпожа редакторша, могли бы его сюда продублировать, не до конца дочитал.

Ена.Мачук 05.08.2015, 06:55:43

Уже не так беспощадно))

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Чехин 05.08.2015, 08:50:01

Власта Бер, Надо было довести ребенка до слез? У одной вон уже нервный срыв, а ведь она далеко не ребенок.