Муза экскаваторщиков или как писать быстро

Автор: Дарья Зарубина / Добавлено: 13.01.16, 13:10:43

Когда говорят: «Пишите через силу. Садитесь, открывайте ворд и пишите», я понимаю, что совет очень верный, и в то же время немного вредный. Да, не стоит ждать вдохновения, когда, как Пушкин заметил, «И мысли в голове волнуются в отваге, И рифмы легкие навстречу им бегут, И пальцы просятся к перу, перо к бумаге, Минута – и стихи свободно потекут». Бывает, что тянутся, но чаще хочется помыть холодильник, разобрать шкаф, цветы пересадить, мир спасти, в общем – прокрастинировать любым доступным способом, потому что «муза не пришла». Но хороший автор старается работать над собой, вспоминает вот это «садитесь и пишите через силу», садится, открывает чистый документ – и начинает… ждать вдохновения от чистого листа. В конце концов, какие-то строчки придут (о качестве мы сейчас не говорим – мы говорим о результативности и работе над собой), но их будет не так много, потому что из белой бумажки так себе муза.

Это все равно, что прийти в костюмчике на край котлована, прыгнуть вниз и, повертев чистыми пустыми ручками, сказать: «Я готов копать, я буду копать через силу!» И старательно копошиться в этом котловане в надежде, что лопата в руке сама оформится, а лучше – под вами самозародится бульдозер. Да, если муза волочет за шкирку – и голыми руками прилично можно накопать (если допустить, что у копателей котлованов есть свои музы).

Скажем проще… Это все равно что набрать номер, услышать «алло» и обнаружить, что не знаешь, зачем вообще позвонил. Думал, что сам процесс дозвона родит в голове идеи, о чем поболтать? Бывает, что мысли рождаются – но редко. А нам, авторам, надо, чтоб регулярно, постоянно и качественно. И времени чаще всего на пустое сидение и ожидание творческой манны от чистого листа нет.

Да, «писать надо через силу», работать, не дожидаясь вдохновения. Но кто сказал, что обязательно сидя за столом, что обязательно с блокнотом в руках. Помните, у Булгакова: «Разруха не в клозетах – она в головах». И порядок – там же. И пресловутая «лаборатория автора» в голове, в этих самых «мысленных чертогах». Работайте на бегу, в метро и маршрутке, придумывайте сюжеты и фразы, ловите их вокруг себя, записывайте в блокнот, наговаривайте на диктофон, вживитесь в образы героев и внутренне отыграйте за каждого его роль. И тогда не будет проблемой придумать слова – останется только записать фильм, который вы уже сняли сами для себя в этой «лаборатории», где хозяйничает ваша фантазия, и несколько раз посмотрели, как зритель, поругав режиссера, отметив ошибки, и снова все отрежиссировав, исправив, пересняв. Да даже если хорошо представилась в голове, живо, интересно одна сцена – уже можно открывать документ и писать. Потому что не будет тупого сидения перед белым квадратом и призывания музы экскаваторщиков. Будет желание создавать – дать своим героям жизнь и буквенную оболочку.

Не ругайте себя за то, что сегодня не писали – не успели, вдохновения не было, не получилось. Ругайте, если не только не писали, но и не работали в своей внутренней лаборатории – не думали над героями, не отыгрывали сцены, не собирали детали, не простраивали в уме структуру рассказа или романа. Дайте время внутреннему сценаристу, режиссеру, художнику по костюмам, мастеру диалога. А позже – писателю. Наступит время, когда вы выключите и его, позволив занять свое место внутреннему редактору и критику, и будете полировать и совершенствовать не фрагмент, мучая себя, что дальше не пишется, а готовый текст. А ничто так не наполняет силами работать дальше, чем ощущение законченного дело, когда остались лишь финальные штрихи.

12 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарий

Войти

У меня сейчас такой период. Книгу закончила в конце декабря, отправила в издательство. Есть две хорошие идеи, сажусь за работу, но ничего не получается. Точнее текст идет, со скрипом, конечно, однако мне совершенно не нравится. Все праздники проленилась, уже рабочие будни у людей, а муза моя все еще спит =))) Пытаюсь не расстраиваться, читаю то, что давно было отложено мной на потом за неимением свободного времени.

Xenia, Скорее всего так и есть. Попробую отдохнуть мозгами и не пытаться силеть и писать. Просто все друзья спрашивают пишу ли я новую книгу, как мои успехи. Сразу так стыдно становится))

Поделюсь своим опытом. Лет надцать назад я училась так писать стихи. То есть на тот момент я их и так писала, но хотелось и язык улучшить, и музу приручить. У меня была печатная машинка, каждый день садилась за неё и отбивала один стих. Без разницы, какой, но обязательно как минимум один. Целый год. И вот что характерно, пусть бывали дни, когда муза вообще не показывалась, пусть случалось написать полную чушь, но с теми текстами я могу и до сих пор работать, раскапывая в этих завалах какие-то скрытые жемчужины. Потом семь лет не писала вообще, ни стихов, ни прозы. Но, видимо, если музу подманить регулярным кормлением, она может являться по заказу. В моём случае приём сработал. Но повторю ещё раз - целый год усилий и цепочка дней, когда сидишь перед машинкой, глядишь на клавиши, а в голове пурга, снежные всполохи и никаких идей.

Дарья Зарубина, Можно. И со стихами, и с прозой. Главное - просто превратить это занятие в рутину, в автоматический процесс, приучить мозг включаться по вашему сигналу. Смешно, но метод действительно работает. Вроде как газету с кроссвордом в руки берёшь - и быстро так заполняешь пустые поля. Но, конечно, бездарность и такой приём ничему не научит. Если же речь идёт именно о тренировке в качества изложения, компактности мысли и быстром увеличении объёма творчества, то метод незаменим. Что же касается стихов, то ежедневные усилия приводят к тому, что ты начинаешь слышать ритм, как музыку, набор слов рифмованного ряда находишь со скоростью хорошего кроссвордиста и учишься компактно вкладывать прозу в стихотворный ряд, а не запихивать, будто сельдь в банку.

avatar
Ольга Жакова
14.01.2016, 21:24:34

Пишется легко и свободно обычно от наполненности. Для наполненности надо
1. жить полноценной жизнью, ходить на работу, общаться, решать ситуации, проч.
2. пропускать через себя искусство и науку, читать книги, смотреть фильмы, ходить на выставки, в театры, куда хочется.
3. набираться информации по теме текущего текста: читать, смотреть, собирать инфу, ходить куда-то... прицельно собирать материал.
4. обдумывать и разрабатывать сюжет, эпизод, образы.
Обычно, когда это соблюдаешь, затыки редки, и не приходится ждать вдохновения у чистого листа:). Кэп, знаю.

Дарья Зарубина
15.01.2016, 10:58:08

Ольга Жакова, Да, все это нужно. Знаю множество людей, которые так и живут. И не могут писать. И такие несчастные от этого - потому что что-то просит внутри создания текста, а он не идет. И есть те, кто "растит стихи из сора", потому что приходится выбирать - билет на концерт или ужин для ребенка. Всегда и у всех по-разному. Радуюсь за тех, кто может и хочет жить полной и радостной жизнью, восхищаюсь теми, кто бьется за право мочь.

Ругать себя вообще вредно, особенно учитывая то, что внутренний художник - ребенок ;)) Обидится, сядет в уголке бумажечки рвать, и усе. :) Потом только конфетами приманивать, а это для зубов вредно.
Словом - да, всякое бывает, и если что-то не пишется, лучше занимать себя планированием, редактом, созданием образов, да чем угодно, кроме самобичевания.
Дарья, спасибо за статью!

Дарья Зарубина
13.01.2016, 19:46:53

Марина Эльденберт, Спасибо за ваше спасибо :) Вы совершенно правы, внутреннего ребенка нужно и любить, и баловать, и поощрять. Иногда и построжничать полезно, но любя :)

Знакомое дело.. только как быть, если идей и набросков - 30 страниц, а готового текста из этого никак не выдавить?(

Дарья Зарубина
13.01.2016, 19:41:10

Лидия Ситникова (LioSta), Да, "Элоиза" моя. Спасибо

Статья интересна. А вот первый коммент к ней, ничего, кроме гадливости не вызывает. Не по мужски это...

Как же много проблем у авторов. Бедные, несчастные авторы. Все то им надо "через силу", да "бубен в помощь", чтобы выдавить из себя жалкие странички творчества. Надо ходить, смотреть, записывать, обдумывать в каждый момент времени, где бы ты не находился. Боже мой, за что авторам такое наказание? За что? Ведь даже рублик читатель не пожертвует за прочитанную книгу, ведь даже не оценит глубину мысли, а просто сходу скажешь "овно неси еще" или же тупо промолчит. Зачем себя так утруждать, зачем в себе все это развивать? Ведь лишь печаль и тоску писательский труд воспроизводит.

Харитонов Дмитрий, И впрямь) Удачи!))

avatar
Анна Одуваловa
13.01.2016, 14:27:23

Я думала Миллера никто не переплюнет по уровню троллизма и занудства, ан нет не перевелись еще муда...мужики на земле русской.
Дашка, рада тебя тут видеть)

Анна Одуваловa
13.01.2016, 14:33:44

Дарья Зарубина, Здесь очень временами позитивно) И можно проводить разные эксперименты,а потом на книгах ставить штамп "осторожно протестировано на живых людях"

avatar
Кара Бак
13.01.2016, 13:16:16

Именно "через силу". Стоит вспомнить о ритуалах, которые помогают настроиться. Со временем чистый лист ворда тоже станет ритуалом, и рабочее настроение будет появляться "по щелчку". это пройдено уже. А сначала - открывать, сидеть , пялиться в экран и писать. Хоть что-то. Даже ерунду.

Дарья Зарубина
13.01.2016, 13:44:30

Кара Бак, как я вас понимаю в этом. Любимая удобная клавиатура - это такое наслаждение.

avatar
Ульяна Гринь
13.01.2016, 13:33:37

Я обычно отвлекаюсь на малую форму, на бетинг, на чтение...