Встали девочки в кружок...

Автор: Анастасия Химич / Добавлено: 13.01.16, 18:51:46

Сидела я на работе, и было мне скууууучно. А когда мне скучно, в голову лезут самые разные мысли. Вроде не полная ересь, вот и решила поделиться.

Сегодня мне подумалось о том, в чем, собственно, разница между женской и мужской литературой *ой, щас будут бить*.

Начну, пожалуй, издалека.

Вот кто-нибудь наблюдал за тем, как играют с игрушками мальчики и девочки в возрасте трех-четырех лет? Причем, неважно какие игрушки - машинки-пистолеты или куклы-мягкие игрушки. Процесс всегда один.

Девочки играют аккуратно, если машинка, то просто возюкают по полу, если мячик, то катают и бегают следом, если пистолет, то просто стреляют, если кукла... да, с куклами можно делать много чего интересного - одевать, наряжать, причесывать, кормить, наказывать, укладывать спать, пеленать, баюкать, просто носить подмышкой... В общем, делать все то, что с самой девочкой (или с младшим ребенком, если есть) делает мама. То есть у девочек игры подражательные.

Мальчики... мамы мальчиков, поднимите руки))))) Да, игра начинается спокойно - машинка с тихим "вж-вж" ездит на всех четырех колесах, мячик мирно катается по полу, пистолет - "пиу-пиу", кукла просто рассматривается, вертится в руках и жмакается на предмет каких-нибудь встроенных кнопочек, выключателей и дополнительных функций. Подражательная игра продолжается минут... кхм... пятнадцать, в зависимости от темперамента, погоды, настроения, интересности игрушки и так далее. Потом начинается игра исследовательская - а что если с машины снять колеса (и хорошо, если они снимаются), а что если бросить мячик посильнее и попасть в лампу/окно/мамину герань/любимую вазу, а что если постучать пистолетом себе по лбу, а что если куклу раздеть/разобрать/а че это она глазами моргает -> выковырять, а что у нее внутри...

Еще не понятно, к чему это я? Все просто: девочкам важнее внешние проявления, мальчикам - а как оно работает. Девочки не задают вопросов (чаще всего), а действуют в рамках установленных правил. Мальчики спрашивают - много, всегда, постоянно, даже взрослые. И все ставят под сомнение. Девочки не делают революций - их задача сохранить и приумножить. Мальчики добывают, бегут впереди паровоза, борются с ветряными мельницами...

И вот эти отличия (не разногласия, а именно отличия) определяют все - как девочки и мальчики ведут себя дома, на работе, с друзьями, с любимыми.

Помните поговорку "женщины любят ушами"? Ее ноги тоже оттуда растут - женщине важно внешнее проявление любви. Мужчине достаточно того, что он сидит на диване и читает газету рядом именно с этой женщиной, и он недоумевает, чего ей еще надо. А ей нужно слышать комплименты, получать подарки, цветы, поцелуи и объятия...

Достаток для женщины означает возможность окружить себя красивыми вещами - одеждой, мебелью, посудой, статуэтками, вазочками, горшочками, ковриками, шторками... Внешняя красота для девочек важнее всего остального. Наш девиз "Казаться, а не быть". Поэтому мы не выходим из дому без косметики, носим неудобную обувь и тесную одежду, проводим часы в парикмахерских и косметических кабинетах, истязаем себя диетами и терзаем окружающих, чтобы выглядеть красивыми.

Что такое достаток для мужчины? Возможность есть вкусную еду, пить хороший алкоголь и спать с красивыми женщинами. Побежит ли мужчина, получивший внезапную премию, в магазин нижнего белья за "вон теми трусиками", которые он присмотрел себе еще месяц назад? А если побежит, что мы о нем подумаем? Правильно! Поэтому настоящий мужик спустит всю премию на всякие вкусности и приятности))))))

Уже ближе к теме, да? Еще не совсем? Ну, ладно...

В общем, "женская" литература тяготеет именно к показу внешнего аспекта. Девочкам нужны красивые куклы, которых можно наряжать в красивые наряды, селить в сказочные домики или дворцы, окруженные лесами и полями, где каждая травинка, каждый листочек имеет значение. Кукол можно ссорить (причем ссора обязательно с криками и боем посуды), мирить (бурно), разводить, сводить, женить, заводить им детишек, ссорить с детишками, мирить с детишками... Бонусом, конечно, какая-нибудь внешняя угроза, но и без нее неплохо.

"Мужская" литература это тоже игра в куклы, но исследовательская, как в детстве - оторвать кукле голову, чтобы узнать, что у нее внутри, отламать колеса машины, чтобы понять, будет она так ездить или нет... поместить героя в невозможные условия и посмотреть, как он оттуда выберется...

Конечно, каждый выбирает для себя, о чем ему читать и о чем писать, не мне указывать. Но все-таки хотелось бы, чтобы в литературе, как и в жизни, мужчины и женщины друг друга дополняли - мужчина добывает, женщина сохраняет и приумножает ;)

Всем бобра))))))

Комментарии автору:

Всего веток: 32

Комментировать

чушъ 16.05.2016, 11:34:28

ложка дегтя.
все мы социальные животные. и у всех (за исключением гиен) мужской пол - доминантный. поэтому игры самцов направлены на свержение альфа-самца, а самок - на создание микрогрупп с идентичным соц. рейтингом (группа самок могут постоять за себя в борьбе не с альфа-самцом).
кста, психологи давно установили, что мальчики предпочитают фаллические игры (в высоту), а девочки - в круг. и дело тут не в пиписьках, а в том, что у мальчиков рука затачивается под оружие (палку, пистолет) которым можно убить=свергнуть альфа-самца.
а ноне, социум откровенно кастрирует мужские инстинкты, потому что а) женщинами легче управлять, б) женщины более подвержены соц. внушению. и кончита вурст - это такой жест покорности коллективного мужского бессознательного, по крайней мере европейского.
з.ы. а красивость женская (шмотки, маникюр, макияж) - это всего лишь самореклама, точнее женская агрессия против женщин. хотя формально эта агрессия направлена против мужчин.
з.з.ы. этология, психология рекламы, психология масс и пр.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Химич 16.05.2016, 14:22:00

чушъ, О чем и плачу Т_Т

ЗЫ спасибо за отсылки к первоисточникам *ушла изучать*

Marina Eshli 15.05.2016, 21:47:16

Согласна! Только пример плохой вы привели (народ тут же в комментах начал говорить, а вот я не такая/мой ребенок не такой). Разница поведения есть, разница восприятия есть, но вот пример разницы не самый лучший. Кстати. Очень редко, но бывают юнисекс книжки. "Принцесса-невеста" например. Вренее книжка мужская, кино смогли сделать юнисекс. Класс тогда. Все смотрят с удовольствием. Каждый себя ассоциирует с каким-нибудь героем.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 16.05.2016, 04:01:15

Анастасия Химич, я о фильме по книжке, у книжки есть слабые места. это культовый фильм северной америки, ну как в россии "Кавказская пленница", если сказать "птичку жалко", то и грудной младенец и старик знает откуда это. Так же с цитатами из Принцессы невесты. Гейман в Звездной пыли замахивался переплюнуть, но культового у него не вышло (авторы фильма Звездной пыли признавались в интервью). Вот статья в вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0-%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0

Александр Гарин 15.05.2016, 22:02:44

"Достаток для женщины означает возможность окружить себя красивыми вещами - одеждой, мебелью, посудой, статуэтками, вазочками, горшочками, ковриками, шторками... "

А это точно неизменные показатели достатка для женщин - всех без исключения? (со страхом)

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яра Горина 16.05.2016, 01:14:38

Александр Гарин, Вы в разводе?

Яра Горина 15.05.2016, 23:35:05

Потом начинается игра исследовательская...
Печально, что в вашем представлении, девочки не играют в исследовательские игры. Полагаю, такие игры интересны детям в целом. Если зайти в гости к мамам девочек, найдешь там и разобранные часы, и оторванные головы (своими глазами видела!) Одна моя подруга - мама разнополых детей погодок, частенько любит повторять, что если нет риска выколоть глаз - Максимка играть не станет. Вот в то, что девочки более осторожны, я еще могу поверить, пожалуй, это действительно так)

Анна Валентинова 15.05.2016, 22:08:15

гендерные стереотипы)).

Ульяна Гринь 13.01.2016, 21:07:10

Угумс, сказала мама трех девочек и двух мальчиков... у которой старшая девочка щас как мальчик, а младшая как три мальчика )))

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 24.03.2016, 08:36:42

Сайфер, Иээх приятно-то как! :))) *шепотом* летом сорок исполнится...

Наталия Носова 14.01.2016, 00:53:51

о! я в детстве всегда ОЧЕНЬ бурно женила и разводила кукол! при чем развод обязательно был в суде с разделом имущества))) но при этом одной из любимейших игр были "операции"- разобрать куклу на части а потом собрать. несколько собрать так и не получилось. перешли в статус инвалидов, все равно подлежали женитьбе и разводу)))
девочки не задают вопросов- утверждение спорное. пообщаться бы вам с девочкой лет 4, сильно удивитесь количеству вопросов.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 24.03.2016, 08:35:35

Иринья Коняева, Гыыыы

Morgot Eldar 14.01.2016, 14:37:39

Вопрос уважаемому автору статьи(и не только ей). Как Вы считаете, "Ведьмак" Сапковского - это женская или мужская литература?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Svyatoslav Albireo 24.03.2016, 08:26:34

Morgot Eldar, )))) а тебе видно, что ты отвечаешь в рамках субъективных определений, даже мимо определений поста?
Женская и мужская литература тут рассмотрены не в рамках ЦА, а в рамках структуры самого произведения)) И по определениям, данным в посте - Сапковский мужская литератураю
То, что женщинам, бывает, больше нравится мужская литература - ничего удивительного))

Алина Лис 13.01.2016, 18:58:36

Очень хорошая, неглупая заметка. Соглашусь, если говорить en masse.

Как водится, тут же примерила все сказанное к себе и поняла, что моя проблема в том, что я пишу женские сюжеты с мужским подходом. Хорошо, что вовремя это поняла и сейчас исправляюсь потихоньку.

В ветке 19 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 24.03.2016, 08:20:54

Алина Лис, Надо налаживать эксплуатацию близлежащих мужчин ;)

Гера Симова 24.03.2016, 07:51:41

Отличный блог! Дополняли – правильное слово.

Наталья Шнейдер 13.01.2016, 19:39:55

Походу я мальчик ;)

В ветке 25 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 24.03.2016, 07:40:49

Наталья Шнейдер, Да уж, бабушкой можно будет безнаказанно потрясать изящной тростью с тяжёлым набалдашником :)

Марина Новиковская 24.03.2016, 06:01:12

Судя по вашей статье я - мальчик. Потому что в детстве играла как мальчик.

Сайфер 24.03.2016, 05:52:40

Наверное, таких комментариев много (лень листать), но, судя по статье, я мальчик)))) По всем пунктам, включая непременную вкусную еду после получки, вместо "вооон тех трусиков")))))))) Лично я думаю, что лучше делить людей на "физиков" и "лириков" или на соционические типы (я Гексли, кстати), чем на "мальчиков" и "девочек". Все мы разные, да, в чем-то схожи, но именно гендерные обобщения и стереотипы вызывают больше всего негодований)))

Ekaterina Avdeeva 24.03.2016, 04:41:17

Значит, автору хорошо бы продумать и как всё выглядит, и как всё работает. А потом уж выбирать чего в каком количестве вставлять в текст.

Svyatoslav Albireo 24.03.2016, 03:55:21

хорошая статья)
и комменты к ней предсказуемые)))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Svyatoslav Albireo 24.03.2016, 04:09:12

Анастасия Химич, Ту - молодец))

Мишель Подымски 13.01.2016, 19:17:08

Мужики, кто хочет телами махнуться?
Хочу писать стоя (удобно же, наверное), не иметь никаких этих дней, отрастить бороду и никогда не иметь всяких специфических бабских болячек.

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 24.03.2016, 04:04:24

Ольга Жакова, И я прочитала "писАть" )))

Игорь Свиньин 14.01.2016, 05:55:25

Милые дамы, разрешите высказаться.
Шел мимо случайно заглянул. Очень позабавили комментарии.
С автором заметке в целом согласен, верно выделены именно обобщенные гендерные черты, просто жизнь, естественно, всегда богаче любой схемы и классификации.
Много промежуточных и переходных характеров.
Так вот, что хотелось заметить: протестуют против предложенной схемы, насколько я уловил, дамы авторы, активные творцы. А это значит, что у них в характере много черт, присущих именно противоположному полу. Желание высказаться, активно воздействовать на мир, сотворить нечто, чего еще не было.
Исключения, поверяющие правило.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 14.01.2016, 13:52:38

Игорь Свиньин, Ну конечно, это не про них наврали с три короба, не они с ближайшей зарплаты бегут ненавистные трусики со стразиками раскупать:).

Светлана Гольшанская 14.01.2016, 09:05:51

Я все больше понимаю, что я мужиг О_О

Ольга Дар 14.01.2016, 01:09:32

Интересные и точные наблюдения, надо взять на заметку и подумать, как это можно будет использовать в текстах.

Стелла Вайнштейн 13.01.2016, 21:07:27

Девочки лучше ориентируются в человеческих эмоциях. Им легче понять маму и разобрать, что ее огорчает и этого не делать. Обоим полам интересно "как это работает", но девочки легче отступают. То есть хочешь вырастить будущего лидера женского пола - смотри сначала на себя и что ты дочери запрещаешь.

У меня и девочка и мальчик. Я вижу между ними разницу, но это совсем не "внешнее" и "внутреннее". Мальчики умеют отстраниться от мира и идти своей дорогой, девочкам это тяжелее. Путь к новшеству всегда одинок. Поэтому творцы в своем большинстве мужчины. Но это пока. Я надеюсь, что в новом поколении гендерные различия будут не так заметны.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 14.01.2016, 01:06:34

Искандер, Жены у них нервные )))