Добро побеждает зло?

Автор: Алиса Дорн / Добавлено: 16.01.16, 13:13:02

Заканчиваю писать свою вторую академку, и понимаю, что опять меня куда-то не туда несет. В первой части уже читатели жаловались, что как же так, главгад остался безнаказанным, а тут и вовсе зло побеждает во всех номинациях и получает годовой бонус по результатам работы. При том, что зло - это не анти-герои, а действительно зло, и пишу я не дарк... вроде бы.

Кажется, по мнению читателей, я опять солью концовку) Или нет?

Интересно узнать у читающих блоги: а вам критично в книгах, чтобы справедливость восторжествовала любой ценой, а все злодеи понесли наказание? Неужели хорошая концовка без этого невозможна?

Комментарии автору:

Всего веток: 20

Харитонов Дмитрий 18.01.2016, 11:01:48

А как автор сам планирует? Самому автору как видится концовка? Мнений может быть несколько и все они могут иметь разную пропорцию, но автор же реализует свою задумку.

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 16.01.2016, 17:43:22

Для меня критично, чтобы была логика и более-менее понятный мне посыл. Опять же, если в книге Зло прямо и однозначно, то и сама книга скорее будет прямой и однозначной - а это, во-первых, не про твои книги, и во-вторых, тогда такой проблемы наверняка и не стоит, ибо все и затевалось ради финальной битвы Бобра с Козлом.
Если же говорить чуть ближе к предмету, то есть о продолжении того, что я читала - если финал будет неоднозначным, но не из серии "жизнь говно, Бобра убили", и главные герои получат если не ХЭ, то хотя бы надежду на него - то все в порядке. Опять же, иногда луч света в темном царстве играет куда сильнее, чем залитая солнцем идейная пустыня)))))

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 17.01.2016, 21:36:48

нам всегда страшно, потому даже не пытаемся спрашивать))))) И без вопросов такое видят, такое... ы.... *здесь смайл "фшоке" )))))

Кияница Вероника 17.01.2016, 09:26:49

Мне не критично. Но знаю, что перечитывать возьму скорее книгу с хорошим финалом, чем с плохим. Просто потому, что позитивное послевкусие помогает жить)))) негатив иногда наоборот))) Но знаю не мало людей, которым нравятся сложные финала, после которых можно долго ходить и думать "Почему же так произошло?". Другое дело, что часто это не та ЦА которая читает академии.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Дорн 17.01.2016, 17:58:24

в плане перечитывания, боюсь, даже ХЭ мне не поможет, если ггероиня половину книга умирала, а вторую была мертва)))
Очень рада, что не критично, честно говоря, приятно удивлена тем, сколько людей в комментариях согласны на отсутствие ХЭ.

Марина Эльденберт 16.01.2016, 13:27:38

Если зло действительно зло... Не думаю, что хорошая концовка - это верная формулировка (о, даже стихами заговорила). Т.е. есть ожидания, и есть результат. Если злодеи всю книгу гадили главным героям и собирались уничтожить мир - то да, по законам жанра ждешь именно этого (разумеется, если речь не о серийной книге). :) Т.е. если справедливость не восторжествует, возникает вопрос - о чем это все было?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Дорн 17.01.2016, 17:56:54

знать бы еще эти законы жанра :)

Ирина Успенская (ХельТруда) 17.01.2016, 15:21:16

1. должно быть логично.Если до последнего абзаца Зло побеждало, а потом вдруг споткнулось и умерло- это смешно )) 2. на какую ЦА рассчитана ваша книга. Если она выходит в академке то надо понимать, кто читает эту серию.Почти 100% женщины .А женщины не любят когда остается послевкусие несчастья или неправильности, даже промежуточный финиш должен быть в этой серии светлым, иначе .. можно потерять часть читательниц. Что для вас важнее, читатели или ваши личные ощущения? Как автор, я бы написала то что вытекает из логики, как читатель я хочу логического светлого и не безнадежного окончания в легкой книге.которую читаю для отдыха. Сложно все. Пишите,как вам нравится.В конце концов, идти на поводу у читателя никогда не бывает хорошо.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Дорн 17.01.2016, 17:56:26

Она нигде не выходит) Но да, ЦА 100% женщины. Хотя я своей ЦА уже горжусь, если она оценила то, как главная героиня просрала спасение бедных и несчастных тех, кого она должна была спасти, за неожиданный и сильный ход, то авось и концовку примет)
К тому же, очень многие (опять же, женщины) в ответах здесь указали, что им главное, чтобы концовка была логичной. Так что скрещу пальцы, раздам злу плюшки и буду надеяться на лучшее)

Алена Федотовская 17.01.2016, 00:56:05

Если вы третью напишете, где добро победило зло, то почему бы и нет.
Но если вы решили закончить на торжестве зла над добром, боюсь, это будет несколько неправильно.
Тут уже были темы про разницу между "воспитательной" и "развлекательной" литературой. Но последняя, на мой взгляд, тоже не должна нести неправильные мысли.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Федотовская 17.01.2016, 03:34:38

Алиса Дорн, По жизни вы правы. Собственно, ваша книга, вам решать.

Мария Кириченко 16.01.2016, 15:27:35

Мне важно, чтобы злодеи понесли наказание. Но иногда есть нюансы с определением злодейства. Например междоусобные войны, когда победивших объявляют героями, а проигравших преступниками. Для меня и те и другие одним миром мазаны, но факт на лицо.
Если зло однозначное и неоспоримое, то желательно, все же, чтобы оно понесло наказание. Пусть это будет и не смерть, но чтобы наказание ощущалось.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Дорн 17.01.2016, 00:18:59

Мария Кириченко, )))

Татьяна Бессонная 16.01.2016, 23:20:04

Не перевариваю чёткое деление на Добро и Зло)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Дорн 17.01.2016, 00:18:38

Татьяна Бессонная, аналогично)

Борис Сапожников 16.01.2016, 22:56:26

По-моему: добро и зло - это стереотипы. Над этим хорошо поработала в своё время Ив (или Ева) Форвард, в своих "Злодеях поневоле". Очень рекомендую к прочтению, кстати.
Я вот стараюсь уходить от героев и злодеев, писать о людях, живущих, идущих к своей цели теми или иными путями. А уж кто из них герой, а кто злодей пускай читатель думает сам. Я не стану навязывать ему собственную точку зрения, даже несмотря на то, что произведениях мои написаны от первого лица.
Книга в первую очередь должна заставлять читателя думать, а не быть просто банальным развлекаловом. Беллетристикой в наихудшем понимании этого слова.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Дорн 17.01.2016, 00:18:17

Борис Сапожников, Я тоже пишу о людях - а люди, как мне кажется, не могут быть только плохими или только добрыми по определению, слишком много в них намешано. Но читатели определяют для себя злодеев и хотят, чтобы те получили по заслугам. А у меня именно из-за такой точки зрения с этим проблемы)
Спасибо за рекомендацию, аннотация выглядит очень завлекательно.

Эльвира Плотникова 16.01.2016, 14:32:13

Это кто это зло, Диз, что ли?)
Шучу.
Если серьезно, как твой преданный читатель, могу сказать вот что. В твоей книге нет добра и зла, плохих и хороших, поэтому зло не может победить никак. Предупреждая вопрос как это нет... Есть миры и их обитатели. Они такие, потому что условия жизни такие, и не это делает их хорошими или плохими. То есть жители Ада - не зло, а гени - не добро. Я за это твою книгу и люблю, за многоуровневость и многозначность. (И не надо мне сейчас про легкое чтиво) )
Конец должен быть логичным. Побеждает тот, кто сильнее. А зло это или добро... все зависит от точки зрения) И автор всегда главнее) То есть только ты решаешь, каким быть финалу.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Дорн 16.01.2016, 23:00:24

Аль, нормальный) Но я так привыкла писать: если кто-то сделал какую-то жуткую пакость, то должно выясниться, что на самом деле он рыцарь в сверкающих доспехах, а если кто-то начал казаться белым и пушистым, то жди беды.
"не могут быть ни на чьей стороне, и поэтому они зло для всех" - так отлично сказано *_*
А если они сейчас воспринимаются злом, то я рада, значит, задача выполнена)))

Андрей Аполлонов 16.01.2016, 21:53:02

"Добро, зло… главное — у кого ружье!" (с) перефразированная реплика Эша.

А вообще, "добро" и "зло" - понятия субъективные и сильно зависят от обстоятельств. Считающие себя "добром" иногда могут оказаться "злом", а их противники - тоже не такими, какими их считали первые. И победа "зла" в таком случае оказывается, на самом деле, победой "добра".

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Дорн 16.01.2016, 22:56:25

Андрей "Грейварн" Аполлонов, )))

так и есть. Добро и зло всегда неоднозначны и зачастую неделимы. Но читателям же хочется хэппи-хэппи энд)

Яся Белая 16.01.2016, 13:25:22

меня, как читателя, напрягает героизация зла и да, безнаказанность ))) и немного не поняла, при чём тут "хорошая концовка"? Хорошая для кого? для вас? Если хорошо исполненная - вполне может, но если с моральной точки зрения, то парадокс: как может быть хорошо, то, что изначально плохо?

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 16.01.2016, 22:55:12

Алиса Дорн, Тентакли облагораживают любое порно *зачеркнуто* произведение!!!)))

Юрий Круглов 16.01.2016, 21:26:18

Бабло всегда побеждает добро, так что поздравляю - у вас документалка. Или правильнее называть это мокументалкой?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Круглов 16.01.2016, 22:04:23

Алиса Дорн, Вот! Неправильное позиционирование )))

Ксюша Ангел 16.01.2016, 13:24:10

В любой истории должна присутствовать мораль. Иначе зачем эта история писалась? Зло может победить добро, но и тут мораль должна быть. Почему зло победило? Добро недостаточно боролось, не верило в свои силы, перешло на темную сторону, потому что изначально добром не было? Потому что иначе чему научит эта история? Что плохие парни побеждают хороших?

В ветке 19 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 16.01.2016, 21:52:21

Алиса Дорн, Ахах, вполне возможно) Но хочется все же надеяться, что была.

Никто Инкогнито 16.01.2016, 17:00:54

Мне кажется, если общий стиль не предопределяет окончательное бесповоротное поражение "наших", депрессивный финал простят только автору очень высокого уровня. Не за громкое имя, конечно :), а за то, что в книге будет много других цепляющих моментов.
Первый вспомнившийся пример - Стивен Кинг и "Кладбище домашних животных". Кстати, там есть вполне себе мораль. Что естественный ход жизни и смерти, возможно, печален, но вмешательство в него способно обернуться кошмаром. Именно она оправдывает то, во что развернулась история.
Если нет уверенности, что нечто подобное присутствует, финал лучше оставить если не безусловным хэппи-эндом, то по крайней мере частичным, или хотя бы открытым, чтобы каждый домыслил в меру собственных ожиданий.
Если вещь из середины цикла, оставить героев в тяжелой ситуации, а зло безнаказанным, конечно, можно. Но, возможно, стоит подбросить и что-то светлое, намекнуть, что у них, конечно, все плохо и по всем прогнозам станет еще хуже, но надежда все же не угасла, пусть шансы ничтожны.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Никто Инкогнито 16.01.2016, 21:44:34

Алиса Дорн, Если изначально ее не было, приплетать уже вряд ли стоит :). У того же Кинга она стержень, на котором все собрано. Но стержень может быть и другим. ИМХО, надежда на лучшее - более подходящий вариант.

Эльвира Осетина 16.01.2016, 14:34:45

Буду говорить за себя)) Начиная читать любое произведение, я хочу уйти от серой реальности будней. Работа, дом, дети... Варка, готовка, уборка. Налоговая отчетность, ревизии, воровство и честные глазенки продавцов, которые понятия не имеют: куда же делось несколько коробок водки? И по выходным свекрова с претензиями: "Чей-то у вас так грязно?" Естественно все это дело копится и садится в душе непомерным грузом, давя на психику. И чтобы в очередной раз не послать "любимую" маму мужа куда подальше, хочется уйти в фэнтези мир, погрузиться в иллюзорную фантазию, розовых пышных замков, некромантах на черных драконах, волшебных академий. А там - приключения, всемирное зло с которым борется добро. И ты там живешь, ты переживаешь за героев. Вместе с ними влюбляешься, встречаешь разных мифических существ, магичиш, в конце концов)))) А тут, нА тебе! И зло всех победило.... Я бы загрустила, честное слово...)))))))

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Дорн 16.01.2016, 21:42:19

Остин Марс, знакомо))) Я, правда, в ответ на такие сообщения показываю язык и убиваю/калечу кого-нибудь.
...а потом прячусь, потому что таких девочек-цветочков действительно лучше не злить)

Светлана Гольшанская 16.01.2016, 14:55:15

Смотря для чего вы пишете. Если для читателей, то нужно в первую очередь смотреть на их реакцию и соответствовать ожиданиям. Если ради идеи - воплотить ее в концовке. Если для себя, то нечего и загоняться, что кому-то не понравилось, что добро не победило зло. У меня в серии тоже в промежуточных финалах добро не побеждает. Ну серия потому что.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Дорн 16.01.2016, 21:29:41

Светлана Гольшанская, поняла. Пожалуй, действительно, надо окончательно определиться с приоритетами и писать для себя. :)
Да, серийность тоже все-таки является решающим фактором, согласна.

Аф Морган 16.01.2016, 13:27:10

Но ведь и борьба добра со злом бесконечна. Даже если в книге победило добро, не факт, что зло не извернется змеей и не цапнет это добро за филей, оставаясь за кадром. Значит в вашей книге зло сильней, только и всего.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Дорн 16.01.2016, 21:26:17

Аф Морган, ооо, где бы таких найти)))

Илья Раскольников 16.01.2016, 13:17:01

Главное, чтобы это нравилось вам. Сможете преподнести, как полагается, то и читатель будет в восторге. Можно сделать частичную победу зла над добром, если это возможно. Или же, допустим, пусть побеждает зло, но тогда нужно дать читателю надежду на продолжение.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Дорн 16.01.2016, 21:26:06

Илья Раскольников, А если мы будем писать так, как мы хотим это видеть, потеряем часть читателей. :)
Но я согласна, писать нужно в первую очередь для себя.

Аня Сокол 16.01.2016, 13:29:31

Сложный вопрос. Обычно сюжет ведет за собой сам, и если ХЭ натянутый и смотрится нелепо, то лично я, как читатель, предпочла бы победу зла, чем финал в который не поверю. Другое дело, что чаще перечитываешь книги с хорошим концом, наверное, чтобы позитивом зарядиться. Главное сделать его достоверным)))
Но решать всегда автору. Удачи на финишной прямой!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Дорн 16.01.2016, 14:05:20

Аня Сокол, это да. Сама тоже предпочту логичный, но печальный конец, однако перечитывать такие книги, даже любимые, не тянет(
Спасибо! :)