Беты и Бета-ридеры. Распространенные заблуждения

Автор: Серж Сантьяго / Добавлено: 16.01.16, 15:34:30

Всем доброго времени суток!

Неоднократно встречал на просторах Лит-Эры некоторые заблуждения касательно бет и бета-ридеров.

Первое и самое распространенное заблуждение – это то, что многие на этом сайте считают, что беты и бета-ридеры выполняют одни и те же функции. Это миф.

Бета – понятие пришедшее в писательскую среду из фанфикшена. Бета – это, в первую очередь, корректор, продвинутая бета может быть еще и в некоторой степени редактором. Те, кого на Лит-Эре именуют бета-ридерами, скорее, являются гаммами.

Дело в том, что бета занимается вычиткой непосредственно грамотности текста. Бета в первую очередь правит орфографию и пунктуацию. По отдельной просьбе автора может поправить стилистику текста и грамматическую структуру предложений, т.е. в некоторой степени выполнять функцию редактора. Она не занимается поиском логических косяков и сюжетных дыр, это как раз функция бета-ридера. В фанфикшене таких людей именуют гаммами. Путаница происходит, скорее всего, из-за схожести в названиях «профессий». Подчас люди не учитывают происхождения понятий, а лишь схожесть звучания. В фанфикшене подобные обозначения пришли из греческого алфавита. Для того, чтобы быстро найти человека, который помог бы выправить фанфик. Так, альфой именуют самого автора, бета – это корректор или редактор, а гамма – это бета-ридер.

Второе заблуждение. Бету сложно найти, потому что она должна быть на одной волне с автором. Отчасти правда, бете действительно будет интереснее править текст, который бы ей нравился сюжетно. Однако все же это не совсем верно. Здесь все зависит от того, что требуется автору. Если автор ищет просто корректора, то ему достаточно найти просто грамотного человека, который согласится вычитать текст. Таких бет, готовых прокачать свой скилл грамотности, достаточно много, поэтому особых проблем с поиском корректора быть не должно. Второй вариант: автору требуется редактор. Здесь так же не требуется одна волна с автором. Достаточно лишь, чтобы бете был интересен сам ваш текст. Ведь на грамматику и стилистику фанфик/роман/рассказ вычитывать намного сложнее, чем просто на орфографию и пунктуацию. Бету при должном желании можно найти на Фикбуке. Однако, если вы туда идете в первый раз, то предупрежу, стоит быть внимательнее. На Фикбуке очень много несовершеннолетних, которые не указывают свой возраст в анкете. Поэтому, если у вас произведение 18+ или 16+, следует все-таки выяснить возраст в личке. Еще один момент, на который стоит обратить внимание при выборе беты: зачастую они не всегда пишут о себе правду в анкете, а тест на грамотность легко гуглится. Поэтому, прежде чем писать ей в ЛС, стоит хотя пробежать глазами тексты, выложенные во вкладке «опыт работы». Итак, мы подобрались к самому важному. Бета-ридеры. Вот он и должен быть с автором на одной волне. Бета-ридер должен проникнуться вселенной и книгой, чтобы помочь автору выловить все логические несостыковки и сюжетные дыры. Бета-ридера найти уже сложнее, по той простой причине, что сами ридеры нередко себя путают с продвинутыми бетами. И вместо поиска логических косяков, они указывают на минусы в стилистике или грамматике построения предложения. Другие бета-ридеры равняют себя с соавторами и начинают изменять сюжет под собственные вкусы, вписывают большие сцены или меняют характер персонажей. При этом не интересуясь мнением автора, отчего могут возникнуть нежелательные конфликты. Посему, бета-ридера желательно искать среди своих постоянных читателей, которые уже успели проникнуться вселенной и хорошо понимают характеры персонажей произведения. Так же можно попытаться найти бета-ридера на специальном платном ресурсе, там, как говорится, уже и спрос другой будет.

А тем временем мы переходим к третьему заблуждению. Здесь мы как раз поговорим о деньгах. Неоднократно встречал такой утверждение на Лит-Эре: «Я не ищу себе бету, потому что у меня нет денег платить». Смею вас заверить, друзья мои, оно неверно. По большей части беты в нынешние времена работают на энтузиазме, т.е. для удовольствия. Им в кайф помочь хорошему автору написать стоящую книгу, а заодно и прокачать свой скилл грамотности. Посему по поводу оплаты труда беты беспокоиться не стоит. Однако это накладывает на автора некоторые обязательства и формирует определенные правила взаимоотношений:

1. Бета автору ничего не должна. Да-да, именно так. Дорогие авторы, будьте предельно вежливы со своими бетами. Не обижайте их, ведь они помогают сделать ваш текст лучше.

2. Старайтесь синхронизировать графики работы со своей бетой. Никто не под кого не обязан подстраиваться. Посему обговаривайте с бетой все заранее, справляйтесь у нее, о том, как идут дела, обсуждайте текст. Это в ваших интересах.

Бета-ридер. Здесь все намного запутанней. Чаще всего автор ищет бета-ридера на платных ресурсах. Посему тут уже начинают действовать правила рынка, если бета-ридер не справляется со своей работой, вы не обязаны терпеть ее промахи и платить ей деньги.

Если же у вас возник конфликт с бетой или бета-ридером, которые работают с вами на голом энтузиазме, то здесь вам придется постараться уладить все миром, дабы ни за что не обидеть человека. Все же эти люди добровольно и бесплатно помогают вам, а соответственно заслуживают хотя бы банальной благодарности.

Вывод: Несмотря на некоторые трудности в поисках беты и бета-ридера, дорогие авторы, постарайтесь, пожалуйста, выкладывать свои работы хотя бы с минимальной вычиткой. А лучше найдите себе бету. Это не так сложно, если быть вежливым и не мнить себя звездой. Эта просьба относится особенно к тем, кто в похожей теме недавно высказывался о том, что когда работа в процессе, то допустимо выкладывать невычитанные черновики. Уважаемые авторы, пожалейте своих читателей и собратьев по перу, которые бартером читают вас. Это очень печально, когда писатель считает, что «карова» не режет глаз, когда у книги интересный сюжет. Поверьте, режет, и еще как. И да, читать такие тексты грамотные люди не будут, а ведь именно они покупают книги, а не скачивают их в сети.

С уважением, Серж!

P.S. Ищу бета-ридера на свой роман Всадники Одина =)


Комментарии автору:

Всего веток: 15

Оксана Алексеева 17.06.2016, 06:37:57

Я чувствую себя голой, если пишу без беты. Некоторых ляпов автор физически не может заметить за собой, так что вычитка текста другим человеком просто необходима. Но хочу добавить к посту:
1. Вряд ли вы найдете бету на фикбуке, чтобы перетащить ее на лит-эру без работ на фикбуке. У них же в профиле отражаются работы - это как портфолио, и хорошая бета об этом заботится. Хорошо бы и тут создали такую систему. Это взаимовыгодное сотрудничество - беты на хороших авторах зарабатывают статус, им дарят подарки за отбеченные работы, всегда упоминают в отзывах, поэтому к ним потом валом идут йунные авторы даже за деньги.

2. Тест на грамотность можно, наверное, и подделать, но ведь вы все равно для начала общаетесь с бетой в личке - и если у нее стоит 100% грамотности, то даже малейший косяк в обычной переписке - уже показатель. А работать с бетой ниже 95% вообще смысла не вижу.

3. Бета, помимо прочего, должна быть достаточно откровенной с автором. Да, до жестокости, если необходимо. Если вы ищете очередного восхищенного читателя, который имеет право только целовать куда нужно, то вы ищете не бету. Все противники "иного мнения" с хорошей бетой просто не сработаются.

Мишель Подымски 19.05.2016, 16:26:31

Вижу логический косяк, но не покажу, ибо я бета, а не гамма, каппа или эпсилон. Мое дело только помочь с запятыми да тавтологиями.
Выходит как-то так...

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Грасс (Тин Алиса Волк) 17.06.2016, 03:00:16

Л. Клемят, +

Мария Новак 17.06.2016, 02:02:11

Ищу бету и желательно бета-ридера для своего первого писательского опыта (Добро пожаловать в сказку или под сиянием двух лун) https://lit-era.com/book/dobro-pozhalovat-v-skazku-ili-pod-siyaniem-dvuh-lun-b11080. Книга о магии и попаданке. Не откажите новичку в помощи

Ольга Жакова 16.01.2016, 16:39:21

"Подчас люди не учитывают происхождения понятий, а лишь схожесть звучания. В фанфикшене подобные обозначения пришли из греческого алфавита".
Хм, бета - от греческой буквы бета, ок. А бета-ридер, по-вашему, откуда название произошло? Было бы любопытно услышать версии.

В ветке 25 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Людмила Клемят 19.05.2016, 15:31:55

Ольга Жакова, Из компьютерных игр оно пришло. Там есть бета-тестеры, которые играют в игруху до того, как туда обычных пользователей запустят, ищут баги и косяки. По аналогии назвали и бета-ридера - читателя, который занят тем же.

Харитонов Дмитрий 19.05.2016, 14:55:43

А есть Альфа, Гамма-ридеры? Может быть есть Пси-ридер?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 19.05.2016, 15:25:35

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Ну дык, а Бета то каким местом тогда здесь?)

Анна Валентинова 19.05.2016, 15:06:30

Зачем так затруднять? Бета-ридер выполняет работу редактора - вылавливает сюжетные косяки. Для этого вовсе ненужно проникаться миром, достаточно уметь работать с любым текстом. Грубо говоря редактору наплевать на мотивированность героини и логичность построения сюжета. Он следит за тем, чтобы осень не превращалась в зиму, а платье - в штаны в одной и той же сцене. Ну и по мелочи - чтобы имена у героев не менялись))) и куски текста не выпадали из повествования. А все рояли в кустах авторы уже научились виртуозно объяснять - это же фэнтези))

Marina Eshli 18.05.2016, 22:36:46

подписываюсь под выводом!!! прочитала методом тыка разных авторов работы (в платные тоже заглянула!). О мама миа, зачем же так нелюбить читателя...

у меня ощущение, что все это выкладывание черновиков - вроде инстаграма, вместо фоточек, в погоне за лайками :(, нормальный автор выложит на всеобщее обозрение только хороший текст, но это ИМХО, я не современна

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 18.05.2016, 22:53:44

Marina Eshli, ничего, я тоже несовременный, посижу с вами, покурю печеньки)

Кариса Лир 16.01.2016, 19:10:01

Почитаешь-почитаешь, и возникает желание снести раздел на ЛЭ и удалится тихо на СИ. Выкладывая текст бесплатно ( между прочим, после ворда и http://text.ru/seo ) всё равно нет-нет, да ловлю ошибки. А тут мило дело, 5000 руб за то, что уже выложено, и не продаётся.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кариса Лир 16.01.2016, 20:35:14

Серж Сантьяго, Я и не обижаюсь =)

Никто Инкогнито 16.01.2016, 18:25:54

Интересно. У меня вообще все ассоциировалось с бета-тестерами. Возможно потому что фанфикшен как-то мимо прошел. А то, что просто бета без ридера - с простым русским словом "редактор" :).

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marika Stanovoi 16.01.2016, 20:12:37

Серж Сантьяго, Вдругей не быват)

Татьяна Богатырева 16.01.2016, 18:05:53

Мда... чем больше читаю подобных блогов, тем чаще думаю, а не поработать ли платным бета-ридером. Не все ж только даром и по дружбе)))) Правда, не очень представляю, сколько это может стоить. Пожалуй, ваш блог послужит последним толчком в этом направлении))))

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 16.01.2016, 18:46:36

Татьяна Богатырева, да-да, пободайся :))) будем ждать результатов ))) и может тем самым - чем чёрт не шутит - сподвигнешь админов создать раздел бет, как создали раздел заказа коллажей/обложек

Грейсон Карлайл 16.01.2016, 17:45:43

бета... хм как то не очень звучит, у нас называется это проще пруфридер

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 16.01.2016, 17:56:56

Грейсон Карлайл, а где "у вас"? =)

Яся Белая 16.01.2016, 15:44:42

+100500 ))) и низкий поклон от беты со стажем :))) единственное дополнение, если вы найдёте профессионального бета-ридера (который правит косяки, логику, фокал, провисы) за деньги, вы вряд ли будете с ним на одной волне :)

поэтому я "за" профессионализм - и бет, и гамм, а "совпадение волн" - это уже приятный бонус

В ветке 23 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 16.01.2016, 17:52:04

Владимир Вольный, недавно, да )))

Ясмина Сапфир 16.01.2016, 16:06:14

Серж. А вас на критику пригласить никак низзя?

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ясмина Сапфир 16.01.2016, 16:39:18

Серж Сантьяго, А там не нужно разбираться. Там агенты расследуют преступление. А любовь идет параллельно.)
Там очень сильная детективная линия. С убийствами, бомбежкой и прочим.)
И как раз-таки я сама физик и не терплю когда фантастика противоречит науке.

Алина Лис 16.01.2016, 16:29:57

Я прихожу к выводу, что единственная возможность найти хорошего ридера - скооперироваться с коллегой, с которым вы на одной волне, и читать друг друга взаимно, по бартеру.

У меня, к счастью, есть коллега, которая смотрит написанные кусочки свежим взглядом, также как я смотрю ее. Она всегда говорит по делу, никогда не пытается навязывать свое мнение или критиковать, особенно в уничижительном тоне. У нас с ней в целом близкие эстетические пристрастия, мы говорим на одном языке и хорошо понимаем друг друга.

Но в идеале хорошо, когда таких людей 3-4 человека. Дает стереокартинку. То, что не заметит один человек, подметит другой. И т. д.
Ну и потребности в обычных первочтунах это все, к сожалению, не отменяет.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 16.01.2016, 16:31:47

Алина Лис, согласен, это одна из хороших возможностей найти себе ридера на бесплатной основе)))

Олег Волков 16.01.2016, 15:56:08

Если следовать вашей терминологии, то не так давно я занимался гамма-чтение, вычитывал произведения на предмет стилистики, ляпов, логики, провисания сюжета. Мне даже за это дело платили деньги.
Только, только, только я забросил это дело. Надоело читать/работать чужие откровенно слабые произведения. Это труд, тяжкий труд.

Насчет бесплатный бета-ридеров, или гамма-ридеров, все же замечу: сколько заплатишь, столько и получишь. Авторов много, а бесплатных гамма-ридеров очень мало. Какой там выбор! Автору приходится ждать, надеяться и убеждать гамма-ридера прочитать свое произведение и написать на него отзыв. Очень желательно толковый отзыв.
Да вы и сами, Серж, не смотря на все уверения в бесплатности и доступности, почему не забыли указать, что ищете бета-ридера.
Неблагодарная эта работа и быстро надоедает. Сначала прикольно, а потом становится скучно.
С уважением.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 16.01.2016, 15:59:45

Олег Волков, я уверял в доступности и бесплатности бет. Про Бета-ридеров я такого не писал. Вы сейчас, даже прочитав статью, путаете терминологию. И да, я ищу именно Бета-ридера, а бета у меня есть и не одна.