Нил Гейман - Океан в конце дороги

Автор: Юрий Грост / Добавлено: 16.01.16, 23:06:26
ТРЯПОЧНЫЕ МОНСТРЫ ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ
Нил Гейман - великий тёмный сказочник современности написал интересную историю, в персонаже которой угадывается сам автор. Океан в Конце Дороги - это история про семилетнего мальчика, жизнь которого медленно рушится.
 
Ребёнок не знает, как трактовать измену отца, появление новой женщины в его жизни, поэтому события глазами малыша рисуются в привычных для детей мистических красках: тряпочная колдунья, монстры из теней. В целом из переплетений реализма и сюра складывается жутковатый сюжет с привкусом Нила Геймана, которого я узнал ещё по "Коралине".
 
Язык автора остаётся прежним: лаконичен, прост, мелькают хлёсткие описания предметов. На мой взгляд - лучшая фокальная передача детей.
 
И как обычно, меня поражает такое точное описание мелочей и страсть Нила к швейному делу. Ибо тряпки и пуговицы он умело вплетает в каждый роман. Казалось бы, разве они могут напугать, а во попробуйте прочесть современного сказочника, который любит мрачные истории.
 
"Океан в конце дороги" заслуживает высшей оценки.

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Сабина М-Ва 07.05.2017, 16:49:08

Мне понравилось – хочу купить в бумажном варианте и перечитывать. Чувствую, что при каждом прочтении взгляд на события будет меняться, а незаметные ранее мелочи привлекут внимание. Книга многопланова, а это свойство хорошей литературы.

Denis Starostin 26.03.2016, 10:24:04

Я настолько люблю Геймана, что взял из этой книги эпиграф для своей первой книги)

Serifa Alexandra 25.03.2016, 22:10:27

Хм… А мне эта мешанина из «американских городских легенд» как-то не пошла. Может, стоит перечитать?