Отзывы на рассказы Очень страшного Литбатла

Автор: Нелли Ускова / Добавлено: 16.10.17, 15:29:49

Друзья, отзывы на рассказы последнего Очень страшного Литбатла вышли объёмными, поэтому собрала их здесь.
Ужастики не люблю, признаюсь сразу, бессмысленную жестокость тоже.

У меня будут следующие критерии оценки:
1. Хеллоуин(атрибутика, антураж, настроение). Всё-таки тема батла как-никак.

2. Саспенс, триллер, напряжение. Насколько удалось нагнать жути, напугать, создать атмосферу. Это вроде как тоже было заявлено в теме.

3. Идея, интерес, мораль, смысл. Тут уже для меня, собственное Имхо, есть смысл или нет, но я везде старалась найти, честно.

и 5-тибальная шкала для каждого критерия.

За бессмысленную жестокость буду баллы отнимать, то есть если голова или рука оторвана просто так - минус балл, жестокость ради жестокости не люблю. За оригинальность могу и поощрить.

Внимание! Мнение сугубо субъективно, прошу не обижаться, ибо ТС ничего не смыслит в литературе.

Сами рассказы можно прочитать здесь.

Поехали!



ВОЗМЕЗДИЕ

Автор: Самайн

Девушка, которая мстит Билли(Биллу). Ничего не напоминает? Да, у меня возникли ассоциации с фильмом Убить Билла, дополненные декорациями Хэллоуина. Кстати фильм трижды пыталась смотреть, не пошло(
Девушка основательно подготовилась – пистолет с глушителем, коса, нарядилась соблазнительной смертью и пошла всех крошить в особо жестокой форме. Возмездие удалось на славу - от жестокости у меня волосы вставали дыбом, но, увы, я не ценитель кровищи и жестокости.


Хеллоуин – 5, костюмы, пауки, тыквы, призрак отца.
Саспенс, жуть – напряжение было, не спорю, на твёрдую 4
Смысл и идея есть, не близки лично мне, и за изощрённую жестокость сниму балл, - 4
Итог: 13 – хороший и жестокий рассказ в стиле Убить Билла и с атрибутикой Хэллоуина

 

КРОВАВЫЕ КОСТИ

Автор: Fallout

Компашка хранителей дома спасает детишек от ежегодно появляющейся ведьмы Кровавые Кости. У них уже есть заготовленный план, как её отвлечь и они слаженно отвлекают внимание. Рассказ с хорошей задумкой, классной атрибутикой, если бы не одно «Но». Я запуталась в повествовании и действующих лицах.  Эшер изначально не представлен, и когда появляется ведьма, я считала её привидением. И когда пошло, она то, привидение то, немного запуталась кто есть кто, и кто что делал(


Хеллоуин – 5, ведьмы, призраки, атрибутика, а фея-тыковка милота)
Саспенс, жуть – напряжения и жути как таковых не было, слегка запутано 3
Смысл и идея мне понравились, хорошая история, но я с первого раза не поняла кто есть кто, поэтому - 4
Итог: 12 – добрая история с хорошей задумкой, мистикой и атмосферой Хеллоуина

 

ДУХ ДЖЕКА УИВЕРА

Автор: Пушистая Сова

Двое подростков, услышав старую легенду о духе, отправляются на заброшенное кладбище, чтобы получить ответ на волнующий вопрос. Иногда правда бывает хуже неведения, но концовка добрая. История хорошая, но повествование обрывками, местами слишком сжато и скомкано.

Хеллоуин – 5, призрак, кладбище, тыква-фонарик
Саспенс, жуть – есть жутковатый пейзаж, но недостаточно, на 3
Смысл и идея по мне, не верить всему, что говорят люди, и иногда близкие люди намеренно скрывают от нас правду, которую нам, может, и не стоит знать - 5

 Итог: 13. Добрая история без напряжения и жути, но с хорошим посылом

 

КЛАДБИЩЕНСКИЙ СТОРОЖ

Автор: Ленивый Кот

К сторожу на кладбище приезжает компания молодёжи, и просится «пощекотать нервишки» в день Хэллоуина за определённую плату. Тот, недолго думая, соглашается, только вот оборачивается всё совсем по-другому. История поначалу обыденная, с элементами эротики и похоти. Я сразу заподозрила что-то нечистое в том парне из-за отсутствия румянца, но жуткая концовка расставляет всё на свои места. Страшилка вышла хорошая, не пугающая, а именно жуткая, с хорошо описанным настроением героя и атмосферой.

Хеллоуин – 4, мало, кладбище, упырь, и дата.
Саспенс, жуть – напряжения как такового не было, но рассказ жуткий - 4
Смысл и идея есть - нефиг быть алчным и похотливым, а уж если закрадываются сомнения, то лучше послушать интуицию – 4
Итог: 12 – хорошая эротическая страшилка, с достоверными описаниями, а жуткая концовка пробирает

 

БОЯТЬСЯ ПОЗДНО

Атрор: Эл Никс

Одинокая девушка готовится встретить своих умерших родственников в день Хеллоуина. Она подготовилась на славу, только вот лампочку нужно поменять. Вот этот момент и был самым напряжённым, но хорошо, что всё обошлось… Или нет?! В общем, история вышла трогательная и романтичная, мне понравилась. Концовка, несмотря на свою трагичность, вышла позитивной.

Хеллоуин – 5, атмосфера, костюмы, украшения, дух прочувствован
Саспенс, жуть – напряжение лишь в момент падения, но жути не было - 4
Смысл и идея есть и по мне, не нужно бояться даже смерти - 5
Итог: 14 – добрая, хоть и трагичная история

 

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ

Автор: Толигогель

Повествование ведётся от крутой вампирши Ольги, которой сходят с рук многочисленные убийства. И сегодня она организовывает закрытую вечеринку, и «накрывает стол» для «своих».
На вечеринке находит себе жертву – привлекательного мужчину, с которым они едут развлекаться в лес. Но мужчина оказывается не так-то прост. Интересная задумка, есть примесь эротики. Мне не хватило, не знаю, интриги, напряжения. Слишком ровное и спокойное повествования, почти без эмоций, не цепляет. Поворот с сущностью мужчины, действительно, неожиданный, но даже это меня не поразило, из-за отсутствия эмоций, простите, автор, к героям не прониклась.

Хеллоуин – 4, есть вампиры, костюмы, но мало
Саспенс, жуть – для меня слишком ровно и спокойно всё прошло - 3
Смысл и идея, разглядеть можно «И на старуху бывает проруха», не стоить быть слишком самоуверенными - 4
Итог: 11 – неожиданный поворот, неплохая задумка, но из-за ровного спокойного повествования мне не хватило эмоциональности произведения.

 

ПРАЗДНИК УДАЛСЯ 

Автор: Старьёвщик


Маленькая девочка с мамой отправляются в ночь Хэллоуина на маскарад, предварительно перевоплотившись в ведьму и маленькую зомби. Но всё начинает развиваться совсем не так, как обещала мама. Повествование ведётся от лица девочки. Чем-то этот рассказ мне напоминает один из рассказов  постапа о невосприимчивости. Тестирование нового «оружия» или лекарства, кругом зомби, и ничего не понимающий ребенок. Поистине жуткая история в антураже Хеллоуина, меня рассказ, признаюсь, пробрал.


Хеллоуин – 5, есть костюмы, атмосфера
Саспенс, жуть – один из самых жутких рассказов для меня - 5
Смысл и идея, а вот смысла за всей этой бессмысленной жестокостью я почти не разглядела, увы. Сила веры, и веры своим ощущениям и слушаться родителей. И как ребенка смогла защитить статуя Иисуса, грим ведь заражает, а не делает людей исчадием ада, что они не могут добраться под защитой веры. И за бессмысленную жестокость минус балл - 3
Итог: 13 – зомби в ночь Хеллоуина глазами ребенка, а на поверку чей-то жестокий эксперимент. Жестокая и жуткая история.

 

КОНФЕТЫ И СМЕРТЬ

Автор: Оуин Хелл


Начинается рассказ с непоняток, кто же такой главный герой. Он перемещается, одному ему знакомой, дорогой в дом, где живёт, на вид, сумасшедшая женщина. Хозяйка дома сходит с ума от простого выбора конфеты или смерть, а главный герой подливает масла в огонь, подталкивая к выбору. В итоге оказывается, что Хеллоуин – это своеобразный день сурка для главного героя -смерти. Какую смерть выбирает женщина остаётся загадкой. Получается, она знает, что конфеты отравлены, но всё равно отдаёт их детям. Значит, она осознанно убивает и себя и невинных людей. Странный выбор. Герой тоже знает, что конфеты это смерть, так какой же это выбор, если конфеты – это и есть смерть?! Жестокий рассказ.

Хеллоуин – 5, атмосфера есть, ряженые дети, смерть
Саспенс, жуть – напряжение есть, психологическое - 4
Смысл и идея. Интересная задумка, неожиданный сюжетных ход, но бессмысленное отравление детей - это жуть - 4
Итог: 13 – Получилась психологически жуткая история, с неожиданным поворотом событий в конце.


ВЖИТЬСЯ В РОЛЬ

Автор: Эпатажная тыковка

История в стиле американского треша-хоррора. Костюмированная, нетрезвая парочка уединяется на заднем дворе, но в темноте кто-то есть. Ещё одна история о возмездии с элементами лёгкой эротики. История вышла классикой жанра, с хорошо переданной атмосферой американского Хеллоуина. Есть немного бессмысленной жестокости по отношению к Красной шапочке.

Хеллоуин – 5, костюмы, тыквы, вечеринка
Саспенс, жуть – есть напряжение, от того, кто же там в темноте, на твердую 4
Смысл и идея, разглядеть можно, ибо нефиг изменять, ну и вжиться в роль настолько, что стать сумасшедшей маньячкой, хотя может она была ею и до этого, за покалеченную Шапочку снимаю балл - 4
Итог: 13 – зарисовка в стиле американского треша, интересная задумка с неплохой атмосферой

 

БУ!

Автор: Бяка


Две подружки Лесси и Лила, которая в середине рассказа превращается почему-то в Лолу едут на вечеринку. В доме никого нет, тишина, но они решаются войти. В итоге обнаруживают гору расчлененных трупов и какого-то странного персонажа с тесаком. Оторванные головы, руки, кровища – это просто жесть. А концовка меня убила. «Исчерпала свой лимит» - WTF?!

Хеллоуин – 5, есть
Саспенс, жуть – жути, страха и ужаса полно -5
Смысл и идея, за бессмысленной жестокостью и кровищей какой-то смысл разглядеть сложно, идея разве в том, что не стоит ходить в чужие дома на вечеринки – 1
Итог: 11 – кровавый ужастик, жуткий  своей жестокостью. Кто-то такое любит, но, увы, это не я.

 

СКЕЛЕТ В ШКАФУ

Автор: Старьёвщик

Глаша идёт на праздник демонической вакханалии, когда смешиваются нечисть и ряженые. Для обычных зевак – это зрелище, а кто попал под «раздачу», ну не свезло, так не свезло, нечего ходить ночью в Хеллоуин. Само представление почему-то у меня съассоциацировалось с балом Воланда, хотя общего ничего нет. Жестокость, пытки, превращение в нечисть – и это всё представлено, как зрелище. Жуть. Концовка не подкачала. Скелет в шкафу оказался ещё той пад…, простите, подлым скелетом в шкафу.

Хеллоуин – 5, есть, праздник нечисти, в стиле бала Воланда, у меня, по крайней мере
Саспенс, жуть – жуть, кровища и полная вакханалия - 5
Смысл и идея, разглядеть тоже можно, что у всех есть свои скелеты в шкафу и нефиг никому доверять, особенно родственникам, которые покупают тебе билет на «незабываемое представление». Что людям подавай зрелище, независимо от судьбы действующих лиц. Для меня слишком жестоко – 3

Итог: 13 – вышел жуткий праздник смерти для нечисти, достаточно жестокий, и с неожиданной концовкой

 

ЧАС БЫКА

Автор: Ян

Хеллоуином тут и не пахнет. Некая зарисовка сна во сне. Сначала герой идёт покурить и видит призрак, призрак толкает его  и он падает с полки поезда, где его окружают какие-то монстры, и, насколько я поняла, она его сжирают, но он вроде как выходит из тела, видит своего двойника, или его дух раздваивается и сам поглощает монстров. Герой видит это всё со стороны и снова просыпается. Как ни странно рассказ затягивает и картины, хоть и запутанные, но яркие. Мистика и сумбурность. Подтекста, я увы, не разглядела, хотя почему-то возникли ассоциации с Миядзаки, может причина в этих, непонятной формы, монстрах, не знаю))

Хеллоуин – 2, ни намека на сам праздник, призрак и монстры

Саспенс, жуть – что-то жуткое есть в этой сумбурной картине, читала с интересном - 5
Смысл и идея, ничего не поняла, пыталась. Возможно смысл в том, что мы не знаем какие мы на самом деле демоны, если смысл в этом, то отлично, если в другом, простите, автор, не разглядела – 3

Итог: 10 – написана история захватывающее, но идеи, смысла и Хеллоуина за яркими образами и картинками не разглядела.

 

ЧЕТВЕРКА

Автор: Морква Замоскворецкий


Не успела я сломать мозг о предыдущий рассказ, как мой разум отправляется нокаут этой историей. С первого раза я ничего не поняла, какая-то непонятная тусовка. Второй раз читала, уже точно зная, что история про всадников апокалипсиса, и тогда рассказ раскрылся по-другому, заиграл тонкостями и деталями. Но всё равно какая-то незаконченность есть. Отсылки на современность, намёки – это здорово, но итог какой? Просто встретились и поболтали, узнали у кого как дела и всё( А Хеллоувин причём? Рассказу чего-то не хватило, на мой взгляд, законченности, намёков на всадников. Их реально сложно разглядеть. А самая идея интересна.

Хеллоуин – 3, лишь костюм, дата, немного атрибутики

Саспенс, жуть – идея жуткая, но сам рассказ ровный по повествованию- 3
Смысл и идея, хорошая, жуткая по но, на мой взгляд незавершённая, недоработанная. Встретились и разошлись по своим делам, кто-то в подполье, на болото, Чума, как я поняла, а кто-то процветает Война и Голод в Африке. – 4

Итог: 11 +1 за оригинальность идеи, которую я не разглядела с первого раза, но она очень жуткая по смыслу. Ибо люди уже и без всадников апокалисиса доведут себя до ручки. Но я бы поспорила, что Болезнь ушла на второй план(на болото), люди мрут от болячек не меньше, чем от голода и войны. Жаль, что к Хеллоуину эта история имеет мало отношения(

 

МАМА

Автор: Аноним


Ещё один из жутчайший рассказов. Мама, которая вдруг превратилась в монстра – вонзила вилку в шею отцу и оторвала ему голову на глазах у детей. Жесть в чистом виде. К слову, на Хеллоуин ни малейшего намека. Картинка слишком жуткая, напряжения хватает, а недосказанность в конце… Спасётся ли мальчик, убьёт ли мама-монстр полицейского, и волнует судьба малышки.

Хеллоуин – 2, ни намека на сам праздник, лишь упоминания лица, как маски на Хеллоуин

Саспенс, жуть – жути и напряжения автор нагнал не по-детски, ещё один из самых жутких рассказов - 5
Смысл и идея. Не доводите и берегите мам, друзья. Иногда мамы могут превратиться в таких демонов. Но с папой уж слишком жестоко – 4


Итог: 11 – Жуткая история и по повествованию и по смыслу. Любителям ужасов должно понравиться, мне страшно от увиденных картин(

 

ВЕЛЕСОВА НОЧЬ

Автор: Екатерина Радион

Интересная задумка про очень ленивую девочку. « Однажны темной-темной ночью одна очень ленивая девочка на Велесову ночь загадала странное-престранное желание ничего не делать…».
В общем, бойтесь ваших желаний. Жутковая история, на самом деле – застрять неизвестно где, без возможности даже пошевелиться. Бррр..

Хеллоуин – 4, завуалирован, но он есть, Дух с головой тыквы

Саспенс, жуть – как такой нет, но ситуация, в которую попала девочка по собственной глупости, заставляет сопереживать - 4
Смысл и идея. Ну и бойтесь ваших желаний, неплохая идея – 4
Итог: 12 – Жутковатый рассказ получился в итоге. Начиналось всё, как детская страшилка, но лень – само зло. И закончилось всё совершенно не по-детски печально.

 

БОГОМОЛ

Автор: Милый Злоебуш

Автор чем-то напомнил Дмитрия Манасыпова по стилю. Жуткий рассказ, пожалуй, самый мерзкий по содержанию из всех. Мужчина приезжает, видимо, к проститутке за «высшим блаженством». Намека на Хеллоуин никакого, лишь черепа в стеллаже, хоть бы тыкву для антуража положили( Богомол на потолке, фасетчатые глаза, слюна… Рассказ вышел просто отвратительным, нет, написан он здорово, и поэтому после его прочтения так мерзко. Странная девушка просто ест своего гостя, а мужчина ловит от этого кайф. Детали, образы, всё прописано настолько, что хочется закрыть глаза от этого зрелища. Фу! Жуть какая.

Хеллоуин – 1, совсем нет, ни намёка

Саспенс, жуть – рассказ отвратителен до жути, до сих пор подташнивает от картин, брр, не люблю такое - 5
Смысл и идея. Нечего к непроверенным лицам ездить домой, а уж если интуиция подсказывает надо валить, значит надо. Алчность и похоть уже во втором рассказе сгубили мужика – 4

Итог: 10 – Рассказ жуткий до омерзения, но настолько хорошо написан, что «какая гадость эта ваша заливная рыба», картины отгрызенной ступни до сих пор стоят перед глазами, буее… Но ни намека на Хеллоуин, увы.

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Влад Глинин 27.10.2017, 15:56:22

Нелли, спасибо за отзыв на мою "Четвёрку". Будем дополнять и дописывать. Хотелось загадочности и немного детектива, чтобы читатель сам угадал ху из ху. Ну, а основная идея в намёках и антураже. Людишки и без всадников неплохо справляются, приближая свой конец. Что же, будем дополнять и дописывать!)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Нелли Ускова 27.10.2017, 16:10:58

Влад Глинин, пожалуйста. Зови, как отредактируешь, с удовольствием почитаю))

Наталья Лустина 17.10.2017, 02:54:11

Прекрасные отзывы получились! Разбор настолько четкий и точный, что не добавить не отнять, как в аптеке )) Одним словом - здорово ;-))
Спасибо =))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Нелли Ускова 17.10.2017, 09:24:47

Наталья Лустина, я рада, что отзывы пришлись вам по душе)

Надежда Майская 16.10.2017, 19:26:15

Отзывы отличные и система баллов логична.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Майская 16.10.2017, 22:13:47

Нелли Ускова, А мне всё понравилось, наоборот, корректно.

Мария Митропольская 16.10.2017, 20:28:33

Ого! Какие шикарные отзывы! Вы молодец. *аплодисменты*

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Нелли Ускова 16.10.2017, 21:53:57

Мария Митропольская, я рада, что пришлись по душе)) а я волновалась))

Елена Устинова 16.10.2017, 17:44:26

Нелли, чудесные отзывы! Спасибо, что поделилась!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Устинова 16.10.2017, 20:09:13

Нелли Ускова, И тебе спасибо, что все же поделилась с нами своим наблюденями

Оксана Глинина 16.10.2017, 18:44:38

Нелли, ты молодец!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Нелли Ускова 16.10.2017, 18:49:34

Оксана Глинина, спасибо, старалась)

Юлия Белоброва 16.10.2017, 16:47:12

Спасибо , вы правы. потом скажу в каком)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Нелли Ускова 16.10.2017, 17:07:25

Юлия Белоброва, ещё больше заинтриговали))

Евгений Перов-Межин 16.10.2017, 16:53:09

Образцовые отзывы Нелли! Спасибо!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Нелли Ускова 16.10.2017, 17:06:52

Евгений Перов-Межин, пожалуйста, старалась))

Анастасия Пенкина 16.10.2017, 16:13:29

Большое спасибо за отзывы)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Нелли Ускова 16.10.2017, 16:21:30

Анастасия Пенкина, пожалуйста)

Полина Нема 16.10.2017, 15:51:28

Классные отзывы)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Нелли Ускова 16.10.2017, 15:57:08

Полина Нема, я старалась)

Дарья Orfina Ягодкина 16.10.2017, 15:49:13

ты всю деликатность схапала. Что вот теперь другим делать? только ругать осталось... =))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Нелли Ускова 16.10.2017, 15:56:57

Дарья Orfina Ягодкина, продолжайте моё нелёгкое дело...