Марсианин

Автор: Виктор Лугинин / Добавлено: 30.08.15, 11:21:54

Самый потрясающий роман, который мне удалось прочесть за последнее время. Настоящая твёрдая научная фантастика, по сути дела фантастикой уже не являющаяся. Автор провёл колоссальную работу, изучая всё, что связано с космическими проектами НАСА. Текст не изобилует особой художественностью, там она и ни к чему. Вспомним романы Жюля Верна. Зачитывались взахлёб, не жалуясь на научные термины.Это и есть современный Жюль Верн. Главный герой Марк Уотни покорит вас своим бесстрашием и безграничным юмором, изобретательностью и тягой к науке. По сути дела это не только роман, но и учебник как выжить на Марсе Робинзону Крузо... астронавту или космонавту, как лучше звучит)

Ждём фильм через месяц с Мэттом Деймоном.

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Комментировать

Ежи Тумановский 05.09.2015, 19:43:51

Сперва - очень понравилось. Даже несмотря на откровенный плевок в адрес русской космонавтики. И нравилось еще с месяц где-то. Потом пришло понимание, что автор тупо недотянул идею. На шикарной задумке и потрясающем материале, он написал просто хороший Нф-роман.
Как первый за долгое время роман с такой внутренней идеей - роман заслуживает высшей похвалы. Но в целом, на мой текущий взгляд, автор идею не сумел развить и реализовать.
Причем, главный герой бесподобен - только аплодисменты. Но вот члены экипажа вышли крайне схематичными, а то и картонными.
Пинайте за мнение, я не боюсь, т.к. от романа в полном восторге, а понимание нюансов в негативном ключе рождено уже в спокойном осмыслении того, что же я такое прочел.
Трейлер напугал. Уотни в книге мне показался намного более твердым и бодрым, чем Мэтт в одеялке. Ну да поглядим.

Игорь Нокс 05.09.2015, 19:29:22

Целиком и полностью согласен. И про то, что как НФ это временно. Фильм, правда, меньше радует, судя по трейлеру, но все равно с удовольствием посмотрю.