Ray B., "Тайна Алой империи"

Автор: Рэйда Линн / Добавлено: 16.10.17, 22:39:25

Дисклеймер: пост написан в рамках акции "Кто хочет выпить яду?". Это значит, что рецензируемый автор пожелал услышать максимально жесткий, неполиткорректный отзыв.

Внимание! Произведение, как и рецензия, не предназначено для лиц моложе 18-ти. Впрочем, лицам старше 18-ти я эту книгу тоже не рекомендую. И вот почему.  

Текст начинается с высокорейтинговой сцены. Судя по упомянутым в тексте «выступающим канатам вен» мужик, который трахается в офисе – качок-тяжеловес. В принципе все эти «наращивая темп» и «по телу пробежал электрический разряд» - клише, встречающиеся в каждом первом фанфике или порнорассказе c рейтингом NC-17, поэтому «горячая» завязка в принципе не вызывает никаких эмоций. Будем считать ее не попыткой завести читателей, а констатацией факта – двое сослуживцев трахаются на столе. Окей, понятно. Пошли дальше.

Фраза «для своих двадцати пяти она (ГГ) выглядела очень молодо» меня убила. Если бы речь шла про времена, когда бедная женщина к двадцати пяти годам рожала от пяти до десяти детей, не переставая при этом работать в поле и по дому, тогда я бы вас понял, но в современном мире все двадцатипятилетние женщины выглядят очень молодо. Двадцать пять – это и есть ранняя молодость. По дороге домой героиня останавливается у магазина, чтобы купить молока, и какой-то бомжеватого вида мужик угоняет ее машину, после чего оставшаяся на месте схватки героиня опускает взгляд и видит «торчащую из нее рукоятку большого кинжала». Откуда она там взялась – большой вопрос, поскольку во время драки бомж, как утверждает автор, _пнул_ ее в живот, а разница между пинком и ножевым ударом должна быть понятна даже автору, которого ножом наверняка не били. Несколько замечаний по существу дела – во-первых, боль от ножевых ранений в большинстве случаев очень сильная и резкая, ее ни с чем не спутаешь. Во-вторых, ваша героиня прижимает руку к животу, и лишь потом, опустив взгляд, внезапно обнаруживает рукоять кинжала. Это дичь. Боль ощущается в месте удара, а не по соседству, а ваша героиня, судя по всему, прижимает руку к чему угодно, но не к ране, раз не чувствует торчащего из ее живота ножа.

Потом случается бессмысленное и беспощадное попадалово. Девушка теряет сознание и приходит в себя уже на каком-то восточном базаре. Причем героиня, судя по всему, является еще и беспросветной дурой, потому что думает про Эмираты и Египет – то есть ни костюмы окружающих ее людей, ни ее собственный наряд («мешок от картошки с вырезанными отверстиями для рук и ног»), ни запах навоза не наводят ее на мысль, что вокруг нее – не двадцать первый век.

Дальнейшие события показывают, что первоначальный диагноз верен – героиня в самом деле дура. Она только что пыталась убежать от похитителей, ее поймали, из беседы торговца с перехватившим ее мужчиной она узнает, что ее собираются продать в рабство – и о чем же эта идиотка думает? О том, как с ней расправятся за неудавшийся побег, или о том, что ее ожидает в рабстве? Ничего подобного; она негодует, что остановивший ее человек считает ее недостаточно хорошим товаром. «Да она с десяти лет фотомоделью была, что он себе возомнил!» - кипит от злости героиня. Вишенкой на этом торте глупости является ее реакция на внешность незнакомца – стоит ей заметить его тонкий прямой нос, «ухоженную небритость» и «темно-вишневые глаза, излучающие силу и уверенность», как эта клуша тут же забывает свое раздражение и думает – «Такой мужчина не мог быть подлецом». Она что, Чезаре Ломброзо обчиталась? Или ее мозг не вынес передозировки феромонами?.. С чего она решила, что мужчины с прямым носом и красивыми глазами не могут быть подлецами, или насильниками, или попросту садистами?        

Ну, разумеется, мужик с «вишневыми глазами» покупает героиню и освобождает ее от веревок. А потом подводит к своей лошади и говорит… «Залазь в седло». Знаете, автор, если уж «залазь», то он у вас должен быть неграмотным крестьянином, сморкаться в воротник и пахнуть чесноком. С образом утонченного аристократа, пахнущего «розами и мускусом», использованное вами выражение «залазь» сочетается примерно так же, как лапти с балетной пачкой.

Дальнейшие события просматриваются настолько явно, что читать, как будут развиваться отношения «покупки» и ее «хозяина», не хочется. Если к и без того избитому сюжету эротических романов (каюсь, сам однажды написал произведение на ту же тему) приложить тупую куклу Барби в роли главной героини и очередного «властного героя», то полученная смесь способна вызвать только несварение желудка. Напоследок я хочу задать только один вопрос – а тот мужик, с которым героиня занималась сексом на работе и которого она случайно уличила в связях с конкурентами, он вам понадобился только для того, чтобы начать роман с набухших вен и стонов на столе, или весь этот прон все же имел сюжетное значение?.. Заранее спасибо за ответ.     

Комментарии автору:

Всего веток: 15

Константин Павлов 16.10.2017, 23:48:32

Интересно всё-таки, насколько принятие текста зависит от читателя.
От его мировоззрения, опыта, настроя.
Мне пока зашёл по всем фронтам без замечаний.
Но это, увы, ему в минус - дамские произведения, которые мне нравятся, редко достигают высот на литэре.

В ветке 48 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ната 27.10.2017, 10:12:55

Galina Ersh, нож кстати тоже прошел мимо - ну к примеру, адреналин. бывает разное.
Я однажды себе ногу чуть ли не до кости распорола -- и боли не было. Просто потому что бежала -- гналась за братом. видимо, адреналин в крови и помешал воспринять по другому.
А гг -- ну не люблю таких. Да и то, что она в не может определить без зеркала свое тело или нет как-то не реалистично выглядит. У девушки 21 века и у рабыни хотя бы ногти должны быть другими. Особенности рук. пальцев. мозоли, родинки, шрамы, форма ног. размер груди -- для того. чтобы все это рассмотреть зеркало не нужно.

Алексей Мурашкин 27.10.2017, 00:20:05

"...Боль от ножевых ранений в большинстве случаев очень сильная и резкая, ее ни с чем не спутаешь..." Мне как-то исполосовали руку ножом (схватил за грудки незадачливого грабителя), и в тот момент казалось, что он просто неуклюже пытается сбросить её двумя пальцами. Пока тот не закричал: "Пусти, порежу!" - я и не видел ножа.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Мурашкин 27.10.2017, 00:41:09

Пардон! Тема уже поднималась!

Мариэтта Роз 18.10.2017, 07:40:45

Да? А что обычно на разбор берете?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мариэтта Роз 18.10.2017, 10:03:36

Рэйда Линн, Тогда немного мелочи:
Смерти нет https://lit-era.com/book/smerti-net-b9290
Куклы: https://lit-era.com/book/kukly-b9200

Алексей Бойко 16.10.2017, 23:22:48

А Чезаре Ломброзо он кто? Пластический хирург?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Бойко 17.10.2017, 21:02:20

Selena Luna, возможно он прав.

Артур Сунгуров 17.10.2017, 08:29:23

По роду службы очень часто общаюсь с людьми, которых ударили ножом в живот. В основном, это мужчины, и почти все говорили, что боли не почувствовали, когда их ударили. Некоторые говорили, что ощутили жжение, а рану увидели потом и очень удивились. Не оспариваю прочей критики, роман не читал, но насчет удара ножом в живот я бы так категорично не судил.

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Леру 17.10.2017, 20:25:50

Артур Сунгуров, Один потерпевший, после удара ножом, причем удара очень травмирующего (То ли разрезали брыжейку, то ли повредили какой-то орган, не помню уже) умудрился обезоружить преступника, скрутить его и держать, пока не подоспели люди. Потом отключился. Не от боли, а от кровопотери. К счастью, мужика спасли медики. так что да. Безусловно есть боль, но она и при порезе пальца есть

Агнесса Шизоид 17.10.2017, 00:10:31

Стало любопытно, каких размеров автор представляет себе "большой кинжал" О_О Ибо в героиню вогнали по самую рукоять (!) кинжал, аж большой (!! что она определила в агонии) и она сперва вообще ничего не заметила....
Это напоминает "Алису" - "Если выпить из бутылочки с надписью "Яд", рано или поздно у вас заболит голова".

В ветке 25 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вобланд 17.10.2017, 06:06:03

Агнесса Шизоид,

https://pp.userapi.com/c639616/v639616119/3c507/abG3PoyZPfs.jpg

во, итальянская чиквенда - шикарный кинжал для сования в пузо. Итальянцы были творческими людьми - на узких кинжалах делали пропилы, чтобы сунуть им - провернуть и сломать. Чтобы куски лесенкой остались в ране.

Или вот еще шикарная штука:

http://mtdata.ru/u16/photoDCE3/20159607045-0/original.jpg

Ловилка шпаг при парном фехтовании и пузораздиралка! Как же прекрасен мир! Пойду спать с этой славной мыслью.

Литта Лински 17.10.2017, 02:02:23

Браво, рецензент! На книгу бы я вряд ли позарилась иначе, как под дулом пистолета, но все равно получила удовольствие от Вашего разбора. Тот самый случай, когда критика радует гораздо больше, чем произведение.

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Литта Лински 17.10.2017, 12:22:09

Рэйда Линн, Вот это, кстати, тоже будет интересно почитать. Остается лишь надеяться, что среди накиданных Вам на месяц вперед произведений будут хоть какие-то светлые пятна.

Вобланд 17.10.2017, 04:51:30

Ренда, вы молодец, что раздаёте сестрам по серьгам за всякое бессовестное говно, выдаваемое за чтиво, или даже за литературу.

Но вас тянет к пропилеям. В предметных областях могут быть разные прецеденты, самые неожиданные. Вы рассматриваете явление с точки зрения “как правило, бывает так - значит так должно быть всегда”. Это совершенно безграмотно.

Военные книги и мемуары по первой и второй мировой – пересыпаны примерами, где солдат получает пулю в корпус, и не испытывает каких-то изрядных болевых ощущений. Не сразу замечает, что поймал пулю. Даже при смертельном ранении. А пуля, в отличие от ножа – оказывает изрядное баллистическое воздействие, пробивая ткани. Она “чувствуется” намного сильнее.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Константин Павлов 17.10.2017, 12:17:07

Вобланд, Всё так, плюс поведение человека в критических, да и не очень ситуациях очень далека от рациональной. Срабатывают рефлексы и стереотипы поведения.

Виталий Останин 17.10.2017, 05:33:43

С огромным наслаждением читаю ваши ядовитые посты, автор! Гогочу в голос, пугая сотрудников. Прошу, не останавливайтесь! Больше яда богу яда!)))
Огорчает лишь одно. Авторессы и авторы с "набухшими венами", "темно-вишневыми глазами", продолжат "излучать силу и уверенность" и не бросят кормить своих мертворожденных "детей" промокодами. Несмотря на разгромные ваши отзывы. А жаль...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рэйда Линн 17.10.2017, 11:15:35

Виталий Останин, я рад, что отзывы вам пришлись по вкусу. Яда будет еще много, у меня заявок на несколько месяцев вперед.

Елена Труфанова 17.10.2017, 09:07:17

Согласна с Вобландом. Из этого отзыва (да не только из него) повсюду торчат пропилеи.
Насчет ножевых ран там ниже уже достаточно много написали, но меня удивляет ваша категоричность в оценке мышления героини. Особенно в части попаданства. Да в мире есть стопицот мест, в которых люди странно одеты и пахнет навозом. И рационально мыслящему человеку, если он все предыдущие годы не циклился на попаданстве, и в голову не придет подумать о другом мире. Тем более в первые несколько минут "попаданства" (если только в небе нет двух солнц и по улицам города не бродит разумная плесень). Для подобных выводов нужны более долгие наблюдения. И даже отсутсвие следов от пролетавших самолетов и другое расположение созвездий (даже если вдруг героиня их знает) не дают сто процентной гарантии.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Труфанова 17.10.2017, 11:12:30

Рэйда Линн, Мне она ни кем не кажется, хотя бы потому, что книгу я не читала. А эротическое фентези про попаданцев вообще не мило моей читательской душеньке, так что вряд ли прочту.
Однако же ваши примеры в пользу глупости ГГ бОльшей частью субьективны (особенно - в части попаданства).

Ray B. 16.10.2017, 23:00:02

Спасибо вам огромное, отличный разбор! Вы очень многое правильно заметили и читать было весело)
На счет "залазь" - мужик-то не аристократ ни разу, а как раз обычный слуга, поэтому я умышлено это слово вставила. Работает он на людей довольно цивилизованных, поэтому воспитан хорошо и чесноком не пахнет) Роль властного аристократа и хозяина там играет совсем другой персонаж)
Про рану - спасибо, я думала, что из-за шока героиня могла не сразу осознать, что случилось, не сразу почувствовать боль. Ну нет, так нет.
Тот мужик вначале был очень нужен, потому что он будет во второй части.
Еще раз благодарю, не зря ждала)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ray B. 17.10.2017, 09:09:22

Вобланд, Учту ваш бесценный опыт, спасибо)
Сама бы я, конечно, до такого не догадалась.

Begemot 16.10.2017, 22:49:57

если она уличила его в связи с конкурентами, может он под видом бомжа и пырнул ее ножом, спрятанным в носке ботика?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Begemot 17.10.2017, 08:32:28

Ray B., ой, простите, простите. умолкаю))))

Игорь Казаков 17.10.2017, 07:20:40

***в современном мире все двадцатипятилетние женщины выглядят очень молодо. Двадцать пять – это и есть ранняя молодость.***
Очень спорное утверждение. Как препод университета со стажем замечу, что первокурсницы (в среднем 18 лет) в массе своей ооочень отличаются от пятикурсниц (23 года). Только слепой не отличит. А уж 25-летние... те, которые через пару-тройку лет на кафедру забегают поздороваться, большинство из них тянут даже не на молодых женщин, а просто женщин.

Selena Luna 16.10.2017, 23:04:31

Про Чезаре Ломброзо сейчас тонкая была шутка)

Вобланд 16.10.2017, 22:41:24

слишком стара!