Один год одного автора

Автор: Лидия Ситникова (LioSta) / Добавлено: 19.01.16, 12:34:00

2015-й махнул на прощание куцым пушистым хвостиком, все праздники наконец-то закончились — значит, время собрать себя в кучу и подвести итоги.

Деревянная овечка преподнесла немало сюрпризов; прошедший год  оказался непростым — и для нас, и для всего мира. Хотя, конечно, не таким заполошным, как предыдущий. Иногда мне кажется, что весь мир — это всего-навсего один человек, который, как и обычные люди, может болеть, страдать, совершать глупости, переживать и метаться…

Всерьез за творчество я взялась лишь в минувшем году. Да, напряженным летом 2014-го была написана (в Краматорске) и завершена (уже в Ростове) «Кафка», но это все было настолько урывками, случайно… Сейчас я, наконец-то, учусь выделять время для творчества между работой и прочими заботами, черпать новые знания о писательском мастерстве, читать других авторов. Узнаю свои слабые и сильные места. Стараюсь по возможности участвовать в конкурсах.

Из ключевых достижений хочу отметить:

  • Начала серьезную работу над «Циклом 321». В сентябре я наконец-то проработала сюжет 1-й части, окончательно сломав голову и провоевав с собой несколько дней. Теперь в нем есть и шокирующие методы средневековой Инквизиции, и коварные интриги святых отцов, ловушки и сети, расставляемые церковью, удивительные изобретения «еретиков»-язычников, поиски загадочной «невидимой ведьмы» и даже побег из таинственного замка баронов фон Франкенштейн.

Самый болезненный, самый любимый и самый родной – «Цикл 321» родился в безумствах 2012-го года, и, как все, что происходит случайно и вырывается из сердца, стал смыслом, вершиной и «делом жизни». Только сюжет я вынашивала почти три года и перекраивала минимум пять раз. За это время сменились действующие лица, сменилась обстановка, мир разросся и охватил несколько тысячелетий, от Европы XV века до Земли, дважды едва не уничтоженной человечеством, а в центральных героев я по-настоящему влюбилась. То, что есть на данный момент, неспешно редактирую и выкладываю на своем блоге и на ЛитЭре. Вернее, наоборот – выкладываю и редактирую. Изучаю мнение читателей.

  • Создала собственный сайт, где выкладываю новинки, фото, заметки, обзоры других произведений. Пока что он висит как подраздел основного сайта plushoma.ru, который мы все никак не допилим (что не помешало мне поставить отдельную CMS и отличный от основного дизайн).
  • Написала несколько рассказов. Часть из них оказалась проходнячком («Небесный рандом», например, который писался для конкурса «Блэк Джек-15» — зато я поняла, что писать под конкурс нельзя. По крайней мере, мне. Выходит шлак). Зато неожиданно раскритикованный на «Фантастах» «Dual» попал в финал конкурса «Сны Вселенных-1» и получил весьма высокие отзывы жюри. Кстати, писался изначально тоже под конкурс – Нео-Нуар, проходивший на СамИздате в феврале, но закончить рассказ я успела только весной. Не раньше, чем прониклась непривычной для себя атмосферой чернушности и вжилась в героев. Самой сильной своей работой 2015-го года я, как автор фантастики, считаю «Diamondice» (опубликован в журнале «Беседы у камина» за декабрь 2015).

 

Новые рассказы-2015
  • Небесный рандом (рассказ, мистика)
  • Trinux Samo (рассказ, мистика, приурочен к Самайну)
  • In Memoria (рассказ, лирика с хорошо запрятанным фантэлементом – в память о моем дорогом коте Мурзике)
  • Пруд с кувшинками (рассказ, лирика)
  • Галопом по Европам: 5 дней в стране огня и льда (краткий путевой очерк с фотографиями о путешествии по Исландии – дипломант конкурса «Моя планета-2015» на СамИздате)
  • О чем молчит шаманский остров? (путевой очерк-фотоотчет о путешествии на Байкал)
  • Dual (рассказ, нуар с мистическим подтекстом)
  • Diamondice (рассказ, мистика).

Доработанное:

  • Индекс Ноль (рассказ, социальная фантастика\антиутопия)
  • Дождь ходит массаракш плохо туман (рассказ, юмористическая фантастика)

Особняком стоит проект «Письма Бабушке» — письма совершенно не знакомому человеку, пожилой женщине, которая живет в доме-интернате. Это волонтерский проект, который, я надеюсь, подарит много приятных минут – и мне, и Бабушке. Писать будто в никуда — в этом есть что-то от эффекта попутчика…

Вот. Все рассказы потихоньку выложу сюда, как руки дойдут. Кроме отчетов о путешествиях - боюсь, с таким количеством фото и видео они просто сюда не влезут. Посмотреть все это прямо сейчас можно у меня. Заходите в гости, там есть кофе и плюшки :)

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Комментировать

Елена Ершова 19.01.2016, 19:54:37

Понравились заметки про Байкал и Исландию) На Байкал ездила в 2015-м, и что примечательно, тоже в июне) В Исландию мечтаю, но кризис сожрал остатки мечт, посему только любоваться.
А вообще вы плодовиты)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 19.01.2016, 20:30:48

Елена Ершова, спасибо :) Да, мы очень удачно успели до кризиса проскочить... Сейчас-то тоже разве что мечтать о зарубежных круизах)

Алексей Синецкий 19.01.2016, 19:42:44

Мощный год вышел. И рассказов столько, даже одна публикация. А что за "Кафка"? Как-то это с Францем связано?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 19.01.2016, 20:30:08

Елена Ершова, "- Скажите, как вам нравится Фейхтвангер?
- Еще не пробовал... А в какой миске этот салат?"
Из той же оперы :)