Лей Бардуго "Тень и кость"

Автор: Евгения Телицына / Добавлено: 20.01.16, 08:14:33

 

С тем сколько я читаю разных книг, ничего удивительного, что мне пришла в голову мысль выкладывать небольшие размышления о некоторых из них. И начну я с произведения, весьма меня удивившего. С "Тень и кость"  Лей Бардуго.

Прочитав несколько первых страниц, я озадаченно начала перепроверять, точно ли я читаю зарубежного автора. Меня смутили русские имена у большинства героев. Проверив, я продолжила чтение. И дальше больше. Квас, кофтаны, опричники и Равка с двуглавым орлом в роли символа государства.

В центер история  Алины Старковой, с детства страдающий от ощущения не своего места и любви к своему другу Мэлу. Девушка неожиданно становится последней надеждой своего государства на уничтожение ужасного Неморя и его обитателей (и по совместительству главной стратегической фишкой в дворцовом перевороте Дарклина). В книге есть и любовный треугольник, в котором мои симпатии на стороне отрицательного героя, несмотря на его убеждение в том, что «Желание чревато слабостью». История достаточно серьезная, но повествование то и дело вызывало улыбку. Ибо русскому человеку забавно читать,  как в Равке напиваются квасом, бегают в баньку и пытаются питаться крестьянской едой (это я о знатных гришах - они же маги).

Как я выяснила позже, автор пару месяцев усилинно изучала наш фольклор и книги по русской литературе, написанные зарубежными авторами. И под впечатлением всего этого и родилась трилогия о грише.

Я сознательно не раскрываю вам всей истории. Потому что книга заслуживает прочтения. Автор пишет интересно и образно. Так что рекомендую, а сама с нетерпением жду перевода продолжения.

Комментарии автору:

Всего веток: 0