О халяве

Автор: Игорь Казаков / Добавлено: 20.01.16, 08:57:02

Выводов делать не буду, просто поделюсь наблюдением.

Выкладываю книжки. Потихоньку так выкладываю, торопиться некуда. Периодически появляются посетители, которым, по их словам, та или иная книжка очень нравится, и требуют продолжения, желательно всё и сразу.

Я говорю: разумеется, сегодня вечерком ещё пару глав выложу.

Завтра-послезавтра просят ещё. И тогда я стыдливо так сообщаю: если хотите всё и сразу, книгу можно, например, купить за малые деньги на Амазоне.

Результат: интерес мгновенно пропадает, как и эти посетители. Не любят они, наверное, авторов, которые хотят денег. Да и нахрена (пардон за мой французский) платить, если интернет завален бесплатными сочинениями начписов. Читай – не хочу.

Нет, сказанное, конечно - это не про всех. Есть читатели, которые платят, и даже такие, которые требуют указать, как и куда заплатить. А это - бальзам на душу автора. И дело не в деньгах, ибо деньги ничтожные, а в том, что написанное тобой настолько заинтересовало, что читатель готов расстаться со своими кровными.

Но таких - катастрофическое меньшинство.

И напоследок: недавно на одном форуме увидел такой пост от одной молодой дамы. Не дословно, но экспрессия примерно такая: "Дина Рубина - скотина жадная. Перекрыла по всему инету бесплатный доступ к своим книгам. Что ей, жлобине, жалко дать почитать, что ли?"

И тут же строчкой ниже: "Может, кто-нить даст ссылку на сайт, где её книжки бесплатно лежат? Очень дочитать хочется".

Вот как-то так.

Комментарии автору:

Всего веток: 13

Umnokisa 20.01.2016, 14:47:20

Я из тех, кто предпочитает дочитать бесплатно с последующей оплатой трудов автору, порой даже больше, чем он прочит, если указаны реквизиты в конце книги для "благодарностей от читателей", потому что не всегда в итоге работа стоит тех денег, что за неё просит автор. Обычно на осознание этого достаточно первых трёх-четырёх глав. Но порой авторы расходуют себя и к середине работы, за которую уже требуется заплатить. На выходе имеем абсолютное разочарование и вопрос: за что?
Не представляю, как можно не заплатить понравившемуся автору и уж тем более, при возможности, купить работу в бумажном виде, если такая имеет место быть. Тоже самое не только с книгами, но и с музыкой и приложениями для мобильных устройств. Даже не смотря на то, что имеется подписка на музыкальный сервис – покупаю альбомы в цифровом виде, а порой даже на виниле. Приятно же иметь такое в коллекции.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Казаков 20.01.2016, 20:20:07

Umnokisa, Не буду комментировать. Мы, похоже, на разных полюсах.

Кирюшкин Кирилл 20.01.2016, 11:32:24

Проблема не в платном контенте, а в доверии к нему и цене. Лично я не готов платить 200 р за сомнительную проду. Но, когда история интересна я иду на сайт и ... о боже, теле2 не поддерживает, а номер своей карты я оставлять не хочу, и идти в салон связи, что бы оплачивать. Такто... проблема не в людях, а в условиях. Дайте нам такие, что бы не пришлось париться лишний раз, и будут вам деньги

В ветке 52 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кирюшкин Кирилл 20.01.2016, 20:01:15

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Исключает участие рядового читателя в изготовлении, а равно и снижает стоимость и объем информации. Т.е. из этого можно сделать вывод, цена за кота в мешке не оправдана. Что в свою очередь исключает автора из ряда писателей переводя в коммерсанта.
Подитог. Кто вы? Писатель для читателя? Или коммерсант для покупателя. Вы пишете не для денег, а за имя и душу. Правду говорят, куда приходят деньги оттуда уходит душа... хорошему автору, гонорары приходят сами, а плохой будет плакать, мол читатель не покупает, халявщик и т.д. ребят, я пришел читать и слушать вас, а не платить вам деньги, за якобы шедевр. Для примера, я купил Ильина, Демченко и Буревого, после того, как прочел их. И куиплю еще, потому как считаю их сильными и убедился, что они не подведут ожидания, со многими я не ознакомился еще

Пальмира Керлис 20.01.2016, 09:31:39

Просто Амазон - это слишком сложно :D

В ветке 26 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 20.01.2016, 16:09:41

Morgot Eldar, Плюсую

Борис Сапожников 20.01.2016, 13:44:11

Народ слишком привык к халяве. Он жаждет её. У него на протяжении многих лет был громадный СИ, где все что хочешь есть и бесплатно. И даже ругались по поводу тех, кто удалял свои романы после их издания на бумаге, или же оставлял только небольшую часть. Все претензии шли под лозунгом: "Я сейчас прочту с компа, а после куплю на бумаге, если понравится". Однако покупать перестают, и с распространением гаджетов вроде эл.книг и планшетов, чтение электронных книг, а желание платить за них пока еще не работалось... Ну, а пообижаться на жадного автору, которому "жалко что ли?" у нас многие любят

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Широков 20.01.2016, 16:09:19

Борис Сапожников, поддерживаю каждое слово. При этом лозунги могут меняться в зависимости от наглости читателя. Например я видел такой - Ты сначала напиши книг пять, выложи их бесплатно, а потом можешь и продавать начать.

Сергей Неизвестный 20.01.2016, 11:36:09

Все просто. Из 100 начавших читать бесплатную книгу, заплатят 5-6 (если книга хорошая). Если из этих 100 почти все регулярные читатели цифра может подняться до 20-30 заплативших.
Если купили меньше двух...скажем так (чтобы не обижать авторов) - книга попалась нецелевой аудитории.
Ну и понятно с каждой новой платной книгой процент платящих будет постепенно расти.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 20.01.2016, 15:24:09

Игорь Казаков, Предпочесть бесплатный вариант платному - вот экономия своих ресурсов. Пока бесплатно - читать. Попросили денег - уйти туда, где бесплатно.

Паоло Ромеро 20.01.2016, 15:09:04

Дело не в том, что читатели не хотят платить, а в том, что сейчас очень много писателей и книг среднего уровня. При такой конкуренции цена отдельной книги стремится к нулю. Потому что нет смысла читать за деньги, если аналогичное по уровню произведение доступно бесплатно на самиздатовских ресурсах.
Чтобы тебя читали за деньги, нужно писать лучше, чем большинство. И, во-вторых, в течение длительного времени создавать себе репутацию хорошего и достойного автора. Которая будет весомым аргументом в пользу того, что вы действительно профессионал, и читатель гарантировано получит от книги ожидаемые знания или эмоции.
Раньше фильтром были издательства. Они давали хоть какую-то гарантию качества. И читатель знал, что хоть какое-то качество он получит. Меньше вероятность разочароваться. В Интернете таких гарантий не даёт никто. А с тех пор, как издательства стали брать тексты из топов различных самиздатов вне зависимости от их содержания, то теперь и печатное издание не гарантирует качественного чтива. Поэтому читатель перестал воспринимать литературу как нечто достойное оплаты.

Marika Stanovoi 20.01.2016, 09:03:31

сейчас опять буду эксгибионировать, что "я не как все!". Для только прочитать, по той же причине, как некоторые слушают музыку, смотрят в ТВ все подряд, зависают в соцсетях - абы наполнить свою пустопорожнюю башку чужими мыслями, картинками... Для этого покупать не будут. Этому стаду нужна жвачка, чтобы там хоть имена менялись и видимость сюжета была. Это такие вуайеры-оананисты от чтения. И их, увы, большинство. И книжки они никогда покупать и не будут. Потому что если покупаешь книгу, то значит ты к ней будешь возвращаться, перечитывать и получать массу иных радостей, недоступных стаду безмозглых упырей)).

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marika Stanovoi 20.01.2016, 12:10:19

Ольга Жакова, зато халява, разноцветкая с картинками + купоны на скидки найти можно

Ульяна Гринь 20.01.2016, 09:51:47

Халява - русское народное лакомство, Игорь. Игнорьте их наф-наф!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 20.01.2016, 11:41:58

Игорь Казаков, Да я знаю ))) люди разные бывают ;)

Эльвира Осетина 20.01.2016, 10:49:17

Я обычно не так делаю, я книгу пишу, пишу, пишу, 3/4 выкладываю в общий доступ, НО! перед тем как писать, предупреждаю, что концовку получат лишь те, кто поддерживал автора оценками(лайками) и комментариями. И соответственно концовку рассылаю на почту, когда книга дописана. Опыт положительный, уже две книги таким образом написала. И продажи на ПМ нормальные. Особенно в первые 2-3 недели, потом конечно же на спад идут. Я первую книгу помню по глупости выложила в общий доступ на СИ, она мгновенно появилась в нескольких ресурсах. Там такой черновик-черновущий был, просто жесть. Я потом сюжет переписывала главы вставляла. Еще куча работы делала. А моя книга уже гулять пошла(( Но благо народ понятливый, достаточно одного письма админам, и сразу же все удаляют.

Валерия Осенняя и Анна Крут 20.01.2016, 10:05:58

Душещипательная тема! Особенно убивает, когда ты пытаешься бороться с пиратами и убираешь кусок из текста на СИ, написав в общем файле в середине текста: "Пишите автору на почту" и тебе начинают предъявлять претензии в виде: "Почему вы не предупредили текст не полный? Почему нет этого в аннотации? Что за условия приобретения? Может у меня нет денег и т.д." Но ничего, что автор раздает текст бесплатно по просьбе, ведь написать на почту и узнать - это так сложно...
Некоторые читатели на си убивают. Стараешься, идешь навстречу и все равно находятся недовольные. Это расстраивает...
Ух! Выговорилась.

Харитонов Дмитрий 20.01.2016, 09:40:57

Все дело в менталитете.

Алексей Широков 20.01.2016, 09:26:51

Именно так всё и есть. Прийти на страницу к автору, который открытым текстом написал что удаляет часть в связи с договором и начать просить ссылку на пиратские библиотеки считается в порядке вещей. При этом можно пнуть автора что он меркантильный жлоб. На любой аргумент, ответ один - вы пишите для читателя. Короче дайте побольше и на халяву.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Свиньин 20.01.2016, 09:33:56

На незабвенном СИ это процветает. стоит только помянуть про плату, набегут толпой, закидают единицами и, ну чем там мартышки кидаются... Одно радует: любой скандал - это пиар. посещаемость резко возрастает.