пушистым котяткам (начинающим авторам) посвящается

Автор: Анна Валентинова / Добавлено: 21.10.17, 22:09:59

От всей души советую всем начинающим авторам со слабой нервной системой сразу предупреждать читателя и коллег о наличии таковой. Варианты предупреждения:

1. Написать сразу в начале текста - КРИТИКА и ЗАМЕЧАНИЯ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ ВООБЩЕ. КТО НАПИШЕТ - ИДИТЕ В ЖОПУ!

2. критика принимается только после слов: НЕ ВЕЛИТЕ КАЗНИТЬ МЕНЯ УБОГУЮ, А ВЕЛИТЕ СЛОВО МОЛВИТЬ ДАБЫ НЕ ОМРАЧИТЬ ВАШЕГО ВЕЛИЧИЯ

3. ЕСЛИ ПРОЧИТАЛ ТОЛЬКО 5 СТРАНИЦ МОЕЙ НЕТЛЕНКИ - ИДИ НА ХРЕН. ТЫ НЕ ДОСТОИН ДАЖЕ ПЫЛЬ С МОИХ НОГ СДУВАТЬ

4. УВИДЕЛ ОШИБКУ? ЗНАЧИТ ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ МНЕ БЕТОЙ ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ 5 ЛЕТ И 3 ГОДА.

а если серьезно - любая критика важна, если она без мата, аргументирована (критик пишет что слово БЛИН повторяется пять раз) и не переходит на личность автора. ПРИМЕР: автор - неудовлетворенная сексуально старая дева - это ПЕРЕХОД на личность. У автора слабый словарный запас, она пишет с орфографическими ошибками и очень любить слово "зашибись" - это НЕ ПЕРЕХОД на личность. это про ваше профессиональное мастерство как писателя.

И еще. Если вы за какой то надобностью выложили сырой черновик, то держите удар! Не надо мямлить что это черновик и вы болели морской свинкой, когда все это писали. Так и пишите - да, я выложила хреновый вариант, чтобы посмотреть, как вообще на такую хрень отреагируют читатели. Сейчас все исправлю и это уже будет не хрень.

Всем добра.

Комментарии автору:

Всего веток: 26

Юрий Лугин 22.10.2017, 20:32:58

У меня уже стойкое "наоборот" по отношению к своему же правилу с негативными отзывами никуда не встревать. Здесь уже плюнуть некуда, чтобы в самоуверенную бездарь не попасть. Приличный литературный сайт графоманью выше критической точки захламили - и даже из благих намерений у критикующих желание что-то посоветовать ничего не меняет: как ни улучшай барахло, оно от этого барахлом быть не перестанет. Ну а про молодых, неопытных, начинающих песня из той же серии, где "онижедети!" Все начинали. Всех, кто уже хоть как-то состоялся, пинали - и гораздо жестче,чем здесь. Кто выдержал и не сломался - тот и состоялся. Да и по большому счету в интете сейчас русскоязычных писателей 2000000, а хороший читатель может прочитать (и желательно, чтобы хорошее прочитать) - это порядка 100 книг в год. В общем, пора бы на уровне приговора некоторым выставлять... не переходя на личности, разумеется, - то есть не "автор - бездарь", а "роман безнадежно бездарен". А тем, кто под нарциссистическим никами прячется, можно еще грубее, потому как сами нарциссистические ники - та еще запредельная пошлость и неуемная амбиция. Самое забавное, что я здесь ничего из сказанного делать не буду. Но сайт жалко.

В ветке 42 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 25.10.2017, 21:42:12

Galina Ersh, согласна. саморегуляция и особо наглых - пинать))) я ж либерал)))

Дора Коуст 25.10.2017, 17:05:18

А давайте дружно человека игнорить. Психологи советуют делать именно это в случаях, когда человек вот такими жестами пытается привлечь к себе внимание. Человеку между прочим даже в личном общении помочь пытались, но дама абсолютно всех считает клоунами, которые ее развлекают. Не тратьте время, ибо оно дорого. А админам уже написали жалобу несколько человек.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 25.10.2017, 21:40:19

Дора Коуст, не помогает))) игноришь одного -вырастает сразу три, как у змея горыныча. только каленым железом!

Тару Халла 21.10.2017, 22:18:48

А я, честно говоря, удивилась такой дружной реакции на небольшой конфликт между взрослым умным критиком и ЙА (неважно сколько ЙА лет, хоть сорок). Даже на Фикбуке их не гнобят. Нет, не берегут их самолюбие, просто — а смысл? ИМХО, это из серии «связался черт с младенцем». Я не знаю, зачем взрослому умному человеку нужно непременно растоптать кого-то... менее взрослого и менее... опытного.
ИМХО все это очень некрасиво.

В ветке 24 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Galina Ersh 25.10.2017, 14:08:49

Amarga, Соглашусь. В Творчестве нет сильных и слабых - есть только результат твоего творчества.
И если котяток не пинать, то они начинают размножаться в геометрической прогрессиии и засирать абсолютно все ресурсы своей нетленкой...

Александр Владимирович Соколов 24.10.2017, 11:48:24

Да чо с ними церемониться? Достать пулемет и очередями их, очередями. А то плодятся, как тараканы и ползают, ползают, на глаза лезут. Куда ни ткни - везде гавно. Читатель задолбался искать крупицы золота среди гавна. Бедный-бедный читатель. Идите сразу в книжный, что ли...

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Владимирович Соколов 24.10.2017, 12:40:27

Юрий Лугин, Согласен

Галина Криптонова 21.10.2017, 23:02:15

А чего такого ужасного произошло? Новички кого-то расстреливают? По-моему, если в тексте слишком много ошибок, то надо закрыть его и идти дальше, не писать автору ничего вообще, пусть или с подружками тусит, или сам репу чешет, почему его никто не читатет. Помогать таким - по-моему, пустая трата времени. Даже если они говорят "спасибо", но сам факт, что выложили текст с большим количеством ошибок и не видят в этом ничего криминального, и означает, что стимула работать над ним нету, и тут пинки бесполезны. Пока автор сам не осознает, что хочет быть как вот те, которые пишут без ошибок, призывать к чему-либо бессмысленно.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ри Ра 22.10.2017, 21:06:59

Анна Валентинова, На счет того, что безголосых девиц со сцены выгоняют, сравнение неудачное. Там с голосом единицы, компьютерная обработка рулит. А здесь "убогий сайт" сам текст не редактирует и ошибки не исправляет. Еще и злые тети и дяди носом тычут в ошибки. Куда податься гению :) Я лично благодарна тем кто находит ошибки в тексте и пишет об этом в комментариях, а сама про ошибки пишу только если договор с автором был на реальный коммент. Во всех других случаях закрываю книгу и иду дальше. Вот только и раскрученные подписные авторы частенько такое выкладывают в плане грамматики и опечаток, что сидишь и ....ешь

Тальяна Орлова 21.10.2017, 23:22:45

Согласна, но!
Значит, читатели терпят такие оправдания автора, как "ну это же черновик" или "я ищо очень молодой, штобы писать правельно". А раз терпят, то такому автору как об стену горох будет любая критика. И ваши блоги. И даже желающий помочь в самой наимягчайшей форме им нафиг не нужен. То есть в итоге решают читатели: они создают критерии конкуренции. И только благодаря им йуные дарования или будут эволюционировать, или нет)

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тальяна Орлова 22.10.2017, 19:53:42

Анна Валентинова, )))))))))))))))))))))))))))))))
Я тоже против жалости! Лишь бы не создавать жалостью ненужный пиар тем, кто заслужил только жалости. Похоже, девушка этим путем и пошла - намного проще продолжать напоминать о себе, чем взяться уже наконец-то за текст)

Светлана Гаврилюк 22.10.2017, 12:21:44

не знаю как начинающим писателям, а мне как постоянному читателю напутствие понравилось (сразу видна рука мастера)...

Дана Данберг 22.10.2017, 01:39:35

На "морской свинке" свалилась под стол))))
По всему остальному - неистово плюсую)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дана Данберг 22.10.2017, 02:48:10

Анна Валентинова, Зато я теперь знаю, как называется это чудовишное заболевание, которое периодически поражает коллег-авторов))))

Natalia Putienko (nastusenysh) 22.10.2017, 02:23:44

Хах! От души посмеялась! Верно подмечено! Если публикуешься - будь готов к такому!))) Тем более, человек автору доброе дело сделал, помог, указал на неточности! Это ценить нужно!)))

Александр Дементьев 22.10.2017, 01:37:04

Прикручивать к названию книги звездочки, как при комментообмене.

Литта Лински 21.10.2017, 22:44:27

Вот! Кто-то должен был написать это! Очень хотелось написать пост похожего содержания, только злее. Удержалась. Зато теперь есть корректно выраженные мысли на ту же тему. Одно плохо: те, кому он посвящается, вряд соотнесут статью со своими персонами. И все будет как раньше. Молодые ранимые школьники будут писать лажу и страдать, когда лажу назовут даже не лажей, а сырым текстом, сострадательная общественность будет им, соответственно, сострадать, а удар придется держать рецензенту вместо юных дарований, заслуживающих как правило одного вердикта: "перед прочтением - сжечь" .

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Литта Лински 22.10.2017, 00:23:59

Анна Валентинова, Согласна. Неблагодарный это труд. Поэтому я всегда прохожу мимо таких вот шЫдевров. Способности рецензента лучше пренебрегать для тех, кто готов прислушиваться и кому критика поможет писать лучше.

Лара Лора 22.10.2017, 00:12:42

Еще вариант предупреждения:
Я - СТРАУС. ГОЛОВА В ПЕСКЕ. ЗА ХВОСТ НЕ ДЕРГАТЬ. :)

Анна Пожарская 21.10.2017, 23:34:49

Почитала блог, посмеялась. Живенько так, с юмором.
Очень часто сталкиваюсь с явлением: учат двое друг друга как писать и что писать, учат, примеры приводят, умные слова говорят, носы кверху задирают, а открываешь тексты как одного, так и другого и понимаешь - ничему хорошему они друг друга, в принципе, научить не могут. Печально. (((
Это я к чему? Не просили о критике, не критикуй - проходи мимо. Попросил покритиковать - не обижайся, но фильтруй обязательно. Как-то так. )))
з.ы. как любит повторять мой знакомый (за точность цитаты не ручаюсь): любой пиар хорош, кроме некролога.

Анна Бруша 21.10.2017, 22:23:33

А что критика с матом не важна?

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таис Сотер 21.10.2017, 23:16:36

Анна Бруша, ой, ну мат это дело приватное. Его только от близких людей можно потерпеть ради смысла ) А от чужого человека, даже ради пользы - не хочется. Тем более что это редкое сочетание - мат и осмысленный отзыв.

Таис Сотер 21.10.2017, 23:08:04

Что-то вообще подумалось, что это хороший навык - говорить "идите в жопу". Хотя бы про себя. Так и критику потом легче принимать )

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 21.10.2017, 23:13:13

Таис Сотер, да, про это еще Раневская говорила))

Вобланд 21.10.2017, 22:37:57

Меня расстраивает понятие "черновик". Зачем мне читать черновик? Надо внедрить в массовое сознание следующую мысль - черновик нужен затем, чтобы им жопу вытереть, когда будет готов чистовик.

Чистовик - для чтения. Черновик - для жопы. Аминь

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таис Сотер 21.10.2017, 23:11:48

Вобланд, практически ни один роман на ЛЭ не может получить гордого звания "чистовика". Потому что для этого нужно суметь позволить себе хорошего редактора и корректора. Себя править тоже можно. Но к идеалу не сильно приблизишься, и свои характерные ошибки не заметишь. Так что для меня априори тексты до печати - черновики. Даже большинство продажных, если на них не было указано о сторонней правке.

Любовь Черникова 21.10.2017, 23:10:57

не в курсе про конфликт, но с блога посмеялась ))

Amarga 21.10.2017, 23:09:29

Да! +100000!!!!!!! Подпишусь под каждым словом.

Лёка Лактысева 21.10.2017, 22:28:49

И еще добавьте к последнему абзацу Вашего послания: Если вы за какой то надобностью выложили свой черновик, а потом еще и написали в блоге или в комментариях, что жаждете услышать критику/мнение о своей книге, то держите удар!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лёка Лактысева 21.10.2017, 22:33:12

Анна Валентинова, бесспорно! но те, кто сам попросил - и потом сам же обижается - дважды не правы! =)

Рина Белолис 21.10.2017, 22:26:27

Ох, да, всё здесь правда) Хотя мне странно видеть авторов, которые боятся критики. Если ты выкладываешься на каком-то сайте - значит, ты хочешь внимания. А внимание бывает разным. И отвечать глупыми отговорками типа "я ж критики не просил" или "да чирнавик эта" странно.

Константин Павлов 21.10.2017, 22:21:57

Не может быть! На литэре присутствуют только взрослые ответственные авторы с вычитанными и профессионально написанными книгами! И они совершенно положительно реагируют на критику!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 21.10.2017, 22:23:41

Константин Павлов, иногда лит-эра становится похожей на филиал фибука и тогда приходится мутить это болотце))) мои же тексты тоже тут

Каролина Дэй 21.10.2017, 22:16:04

Ох, как же вас разозлили, видимо, авторы новички. Сочувствую( Держитесь!
"УВИДЕЛ ОШИБКУ? ЗНАЧИТ ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ МНЕ БЕТОЙ ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ 5 ЛЕТ И 3 ГОДА." Вы меня развеселили от души. Спасибо.
Я тоже порой наблюдаю неадекватную реакцию начинающих авторов (и не только) на критику. Хоть сама я тоже новичок, но к критике отношусь вполне адекватно, если она обоснована, ведь без нее никуда.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 21.10.2017, 22:20:51

Каролина Дэй, да ну что вы, какое разозлили)))когда я злюсь у меня слог высокопарный и пафосный. здесь же просто пара жизненных советов, которые облегчают жизнь

Вира Дмитриева 21.10.2017, 22:18:10

"Так и пишите - да, я выложила хреновый вариант, чтобы посмотреть, как вообще на такую хрень отреагируют читатели. Сейчас все исправлю и это уже будет не хрень."
Вот именно так я и сделала в самом начале.

Алекс Кейн 21.10.2017, 22:14:20

Подпишусь под каждым словом. Вышел "на сцену" - будь добр либо соответствовать, либо ловить помидоры.

Яся Белая 21.10.2017, 22:11:56

и котиков )))
согласна на 100%

Алисия Эванс 21.10.2017, 22:11:35

Четко.