О женском... немного матчасти

Автор: Карина Демина / Добавлено: 20.01.16, 22:52:49

Итак, попаданки и реализм. Порой пара интересных деталей способны весьма оживить книгу. Конечно, детали такие можно и придумать, но зачем, если история моды и без того богата любопытными... моментами.

"Записки некрасивой девушки": "Я вспоминаю, что леди Мэри Монтегю Уортли* писала об обычаях итальянок обновлять и улучшать своей цвет лица с помощью ядовитого вещества, и мне очень хочется знать, как можно совершить этот героический поступок без опасных последствий. Дело в том, что берётся соляная кислота, шестидесятипроцентная - одна часть, и её смешивают с двенадцатью частями воды; этим раствором умываются, и постепенно он убирает огрубевшие верхние слои кожи - если только у вас хватит мужества вынести подобное медленное прижигание. Леди Мэри пишет, что вынуждена была провести взаперти целую неделю, поскольку её лицо покрылось страшными волдырями. Однако позднее итальянские дамы заверяли её, что цвет лица значительно улучшился. В целом же можно сказать, что брюшной тиф кажется более предпочтительным средством очищения кожи, будучи, как мне кажется, более безопасным и эффективным".

А теперь о косметике. "Окрашивать тёмным брови, ресницы и т.п. нужно с помощью маленькой кисточки. Эффект "грязный палец" нежелателен. Тонкая чёрная линия вокруг глаза, если она проведена правильным образом, незаметна, а эффект - глаза кажутся большими и нежными - хорошо известен всем актёрам-любителям. А вот размазанная, пятнами краска - совсем не тот вид, которого нужно добиваться".

Целительная сила диеты...

"Нет ничего более привлекательного, более говорящего о невинности помыслов и красоте тела, чем чистая кожа. Яркие краски нежелательны. В цвете лица утончённый взгляд больше порадуется не им, а их нежным оттенкам. Некоторые матери так стремятся добиться этого у своих дочерей, что с детства сажают их на строгую диету. Самый потрясающий паросский бисквитный фарфор не может быть прекраснее, чем щёчки ребёнка, которого, чтобы добиться такого эффекта, держали на овсянке. Когда я училась в школе-пансионе, то, помню, одна мать, модная дама, дала строгие указания - её дочь не должна была притрагиваться ни к чему, кроме чёрного хлеба и патоки. Да, это было нелёгкое испытание, зато алые губки этой юной леди и чело, белоснежное, словно лепесток магнолии, служили предметом зависти всех её соучениц, которое, однако, не были достаточно отважными, чтобы и самим попробовать придерживаться того же режима".

Накладные уши.

Эссе "Костюм и мораль", миссис Линтон, "Тhe Saturday Evening", Лондон, 13 июля 1867 г.:

"Некоторые из этих любительниц принарядиться считают, что уши у них слишком длинные, или слишком большие, или неудачно расположены. Однако спокойно можно купить более симпатичную или более приятной формы пару ушек, искусно сделанных из гуттаперчи или другого гибкого материала; они нежного цвета, украшены серьгами и дополнены механизмом с пружинкой, так что их прикрепляют к голове в нужном месте, при этом тщательно пряча собственные, презираемые уши".

Милый тест на отсутствие косметики от Джамбаттитста делла Порта, итальянского врача, алхимика, философа, etc.

"Если вы хотите распознать, накрашено ли лицо, сделайте так: положите между зубов шафран и жуйте его, и станьте рядом с женщиной. Когда вы будете с ней беседовать, ваше дыхание коснётся её лица, и оно пожелтеет; если же она не накрашена, то цвет лица останется естественным. Или же в той комнате, где она находится, можно поджечь серу: если на ней белила со свинцом или ртутью, от дыма она станет коричневой или почернеет".

И снова депиляция. "Дамский сборник" 1882 г. Раздел гигиена. Средство для удаления волос.

"Едкой извести - две части, порошку фиалкового корня - одну часть. Этою пудрой с большой осторожностью и по небольшим участкам за раз присыпают кожу рук и ног, с которых хотят удалить некрасивый пух. На лице этот порошок не следует употреблять ни в каком случае"

 

За подборку спасибо огромное: http://eregwen.livejournal.com/

В этом ЖЖ очень много полезного, что касается матчасти костюмной. Платьями можно любоваться вечность. Каждое - произведение искусства... и источник вдохновения для авторов.

Комментарии автору:

Всего веток: 16

Комментировать

Анна Валентинова 21.01.2016, 14:54:49

вот вспомнила про красоту )) Помните, у китаянок считалась красивой маленькая ножка. И им там бинтовали все плотно, чтобы она не росла? И, типа, оставалось красивой. И я все время представляла себе махонькую ножку как у девочек. А потом увидела фотки!!! Мама дорогая, ступня все-таки росла, но из-за бинтования росла во внутрь, в результате стопы были как у слона, натурально. Такой ужас могли считать красивым только китайцы (((

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 22.01.2016, 10:43:42

Марьяна Сурикова, я знаю, но они не были маленькими! вы видели фотки? они были слоновьего вида, даже не человеческого )) поэтому она не могла ходить -там это физически было никак

Любовь Черникова 21.01.2016, 19:19:22

О! А подпиливание зубов на Бали? Как-то предачу видела. Бррр... Все на живую, одной и той же пилкой всем... И сейчас кстати тоже. Опять же кольца на шее у женщин племени Падунга в Мьянме... Причем вроде как они уже и сами не помнят зачем. Хотя я когда-то слышала, что вроде как верность так у них подчеркивалась.

Наталия Носова 21.01.2016, 15:11:26

про "зажечь серу"- порадовало)) представила хим реакцию))
про шафран- это вряли, сколько надо съесть шафрана-то?
а вообще- первое это по сути кислотный пилинг. да, варварской концентрации, но банальная по сути процедура. многие девушки в сезон пилингов по нескольку дней сидят дома- красоту обретают.
интересные косметические штучки можно найти в турецких традициях- вот где барышни уважали макияж и депиляцию! например, депиляцию "зоны бикини" делали ... пяткой))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталия Носова 21.01.2016, 18:27:02

Любовь Черникова, очень просто- состав для депиляции на пятку, пятку прижимаем в нужном мести и ножкой дергаем) шугаринг, кстати, тоже оттуда, с востока

Серафима Волкова 21.01.2016, 16:07:12

В Японии в средние века (да и позднее было, но у совсем знатных господ) было распространено охагуро - традиция чернить лаком зубы людям, достигавшим совершеннолетия. Так и ходили с черными зубами... И ведь символом красоты считалось.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серафима Волкова 21.01.2016, 16:52:54

Alexandr Zarubin, Вообще-то этот краситель наоборот укреплял зубную эмаль :)

Ksenyya Lytyagina 21.01.2016, 07:40:07

Как только не издевались на собой. Это еще цветочки)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ksenyya Lytyagina 21.01.2016, 16:26:22

Анна Валентинова, да, история красоты - занятная штука)

Софья Подольская 21.01.2016, 14:56:47

Вспомнить еще бинтование ножек в Китае. И обычай поднимать линию роста волос, чтоб лоб казался выше. А чудесные зеленые обои в викторианской Англии, содержащие мышьяк, - умирали семьями. Спасибо за ссылку на ЖЖ. Сохранила. :)

Alexandr Zarubin 21.01.2016, 12:54:50

+ в копилку - белила на основе ртути и мышьяка, которыми было вполне реально отравится ( Мать и две жены Ивана Грозного )
+ Какая-то краска для глаз на основе беладонны. При передозе давала возбуждение, доходящее до бешенства, галлюцинации и так далее...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Демина 21.01.2016, 14:27:24

Alexandr Zarubin, Не краска. Использовали капли. Атропин, содержащийся в беладонне, расширял зрачок. При этом дама слепла практически, но глаза становились влажными, выразительными.

Агния Горецкая 21.01.2016, 12:53:55

Очень интересно, особенно понравилось про жевание шафрана для определения естественности цвета лица. Все гениальное просто.

Остин Марс 21.01.2016, 12:50:54

Ждём подборку "о мужском" - корсеты, накладные мышцы, парики, каблуки и костюм, для пошива которого используется 300 метров ленты :D .

Стелла Вайнштейн 20.01.2016, 23:11:00

Кто о чем, а я думаю, чем болела белоснежная девочка с алыми губами на одном хлебе и патоке. Скорей всего анемия от недостатка железа. Хотя могут быть и недостатки витаминов...

Спасибо, очень интересно!

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 21.01.2016, 12:20:49

Стелла Вайнштейн, там много чего не хватало, судя по всему. Белки - самое главное. Умирали поди быстро, такие красавицы.

Галина Манукян 21.01.2016, 10:53:12

Накладные уши меня умилили)) Спасибо!)

Наталья Сапункова 21.01.2016, 08:18:20

прелесть какая :)
спасибо за ссылку :)

Анастасия Химич 21.01.2016, 07:34:17

*весело хихикая и потирая ручки, побежала поджигать серу*

Екатерина Васина 21.01.2016, 07:14:08

Мда...красотат требует жертв (((

Алиса Дорн 20.01.2016, 23:22:55

Даже боюсь спросить об эффекте от такой депиляции)))
Замечательные детали, спасибо большое за ссылку! :)

Татьяна Богатырева 20.01.2016, 23:14:40

Времена и нравы прелестны)))) И да, такой чудесный оживляж! Только одна-две достоверные детали будут смотреться совершенно чужеродно, если в остальном с достоверностью не все так гениально, как хотелось бы))))