Дуглас Хьюлик Легенда о круге

Автор: Евгения Телицына / Добавлено: 21.01.16, 14:12:41

 

Дуглас Хьюлик Легенда о круге. Книга первая «Свой среди воров»

 Аннотация:

Илдрекка — опасный город для тех, кто не знает, что делает. Чтобы заниматься своими делами на этих улицах и выжить, нужны уверенная рука и осмотрительный глаз. К счастью для Дрота (Drothe), у него есть и то и другое. Много лет он состоит в Братстве, и водит компанию с ворами и убийцами из грязнейших подворотен и из богатых кварталов. Работая на главу криминальной организации, он находит и разбирается с проблемами внутри неё, имея ещё и небольшой сторонний приработок на «чёрном» рынке реликвий.

Но когда босс поручает выяснить, кто вмешивается в его дела, Дрот сталкивается с более значительной загадкой. Это книга, за которой охотится множество смертельно опасных людей. Книга, которая может свергнуть императоров и разрушить преступный мир.

Вместе с ворохом неприятностей книга оказывается в руках Дрота...

 

 Скажу честно, я скачала эту книгу из-за обложки. Она меня буквально завораживала, поэтому я решила, что и сама книга произведет такой же эффект. И я не ошиблась.

Несмотря на то, что я бы назвала мир этого романа довольно мрачным (именно по оттенку, а не по системе или происходящему), он бесспорно притягателен. Описанная реальность так тонко прорисована, что легко представляется и лавка с фруктами, где Дрот получает информацию, и грязные забегаловки и узкие улочки.

Все персонажи книги тоже на удивление гармоничны и объемны. Не знаю, где автор изучал арго и жаргон, но различия в манере говорения, прописанные им с особой тщательностью, наделяют каждого персонажа индивидуальностью.

Роман держит читателя в легком напряжении практически постоянно. Поневоле начинаешь переживать за парня, чья жизнь постоянно висит на волоске. И абсолютно неважно, что он вообще-то преступник, как и большая часть героев книги.

В финале за Дрота надо бы порадоваться, все-таки получилось у него «из грязи в князи». Вот только складывается ощущение, что все до этого момента было цветочками, а ягодки начнутся во второй части, когда парень не будет знать, что со своей властью делать.

Я бы не сказала, что это роман, который должен понравиться женщине. Хьюлик все же больше мужской писатель. Однако я любитель книг, про формально отрицательных персонажей, так что прочла «Свой среди воров» с удовольствием. Но если вы (обращаюсь к дамам) больше любите мягкое любовное женское фэнтези, то проходите мимо – вам вряд ли понравится.

 Вторая часть уже вышла. Называется она «Клятва на стали» или «Клятва из стали» (я встречала оба варианта). И собственно, написала я об этой книге, как раз потому, что решила взяться за чтение второй части.

 

 Цитаты:

 

Нужно довериться жизнью хотя бы одному человеку, так как без этого жить незачем.

 

– Орудие не бывает опаснее хозяина

 

Вот что я скажу насчет Клятв: их не дают вслепую, они меняются со временем, и их не так легко разорвать. Я даже думать не хочу, сколько клятв за последнее время нарушили у меня на глазах, но понял одно: все клятвы сдержать невозможно. Как ни старайся – просто невозможно, и все. Приходится выбирать, причем не только что́ именно выполнять, но и как. Нужно заглянуть дальше слов и дальше смысла, который тебе приятен, чтобы выяснить, о чем идет речь на самом деле. Когда произносишь слова Клятвы, тебя все устраивает и все понятно, но суть клятвы не в этом. Обещание должно изменяться вместе с тобой и, главное, с обстоятельствами, в которых ты оказываешься. Смысл не в том, чтобы сдержать слово, а в том, чтобы остаться верным намерениям, с которыми ты его давал.

 

Давным-давно в империи отрубали ворам большой палец. Теперь мы, воры, рубим пальцы своим и метим их как предателей. Кто сказал, что мы не учимся у приличных людей?

 

Когда ничего не ждешь от жизни, в ней невозможно разочароваться.

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Борис Сапожников 21.01.2016, 14:44:40

Поддерживаю, книга хорошая.
Вы пресловутого Локки Ламору читали?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Телицына 22.01.2016, 12:02:00

Борис Сапожников, Спасибо, обязательно посмотрю, что за автор)

Алексей Синецкий 21.01.2016, 14:52:40

Опасное имя - Дрот, есть на него пошлая ассоциация одна...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Борис Сапожников 21.01.2016, 16:55:26

Алексей Синецкий, из-за похожей проблемы в свой время пострадал Дриззт доУрден