Камасутра соавторства или Как мы пишем вдвоем

Автор: Дарья Зарубина / Добавлено: 21.01.16, 16:53:01

В прошлую субботу поступил в продажу первый для меня соавторский роман «Верное слово», написанный вместе с Ником Перумовым (если интересно - кусочек выложила почитать). Но соавторский текст вообще – не первый. Постоянных соавторов у меня четверо. И внезапно я задумалась над тем, что с каждым из этих замечательных людей мы «пишем вдвоем» совершенно по-разному.  Естественно, я взялась наблюдать за другими соавторами и кое-какими наметками решила-таки поделиться.

Итак, как же все-таки пишут вдвоем…

1-я поза: «Сегодня Жан мой муж, а Поль – друг семьи, а завтра Поль – мой муж, а Жан – друг семьи». 

Переходящее знамя текста достается в руки одному, а второй грызет ногти в ожидании своей очереди поработать над общим детищем, выглядывает из-за плеча и ругается, что все не так. Потом соавторы меняются местами, заждавшийся радостно накидывается на правку написанного, черкает, вымарывает, переписывает, и добавляет свой фрагмент, который в свой черед рвет когтями товарищ по написанию нетленки. В результате имеем жутко исчерканный текст, который нравится обоим, «усталым, но довольным» его авторам. В этом текстовом сокровище совершенно бесполезно искать, кто  какой фрагмент писал, потому что в нем после всех драк и драм не остается даже двух слов подряд, написанных одной рукой.

Минус: В процессе перемены поз соавторы почти всегда умудряются разругаться, помириться, и снова разругаться. Главное, чтобы текст закончился в тот момент, когда они уже помирились, но пока еще снова не рассорились.

 

2-я поза: «Воскресный папа».

Здесь уже никакого равенства. Жесткое разделение литературных полов. Причем в реале текстовая мама и текстовый папа могут быть совершенно любого пола. В один прекрасный день эти замечательные люди смотрят друг другу в глаза и решают: нам пора завести общий текст. На волне вдохновения и возбуждения (главенствует папка текста, автор высокий скоростей и ярких идей, хронически не доводящий дело до конца – а иначе зачем ему соавтор) они создают костяк сюжета, после чего папка смотрит на часы, одевается и со словами: «Мне сейчас кое-что нужно закончить, а ты пока пиши», исчезает. Мама пишет и старательно отчитывается, что вот уже и первая главка оформилась, и вторая. И вообще, УЗИ показалось, что у нас будет повесть. Тексто-папка счастлив, но перманентно занят. Однако наступает долгожданный момент, когда мама текста ставит точку в заготовке, после чего с воплем: «Я все раскидал и готов писать», в текст врывается папка. Вписывает, ничего – что важно! – не удаляя, несколько ярких сцен, добавляет пару фраз в диалоги. И – опа! Текст превращается из заготовки в «тошонадо»!

Минус: «Девять месяцев носила, ночей не спала, подгузники меняла – а мы, видите ли, на папу похожи». Основную работу делает мама, а узнается папин слог. А маме абыдно, да!

 

3-я поза: «Куда идем мы с Пятачком».

Не ждите, что эти соавторы будут меняться ролями у клавиатуры – ею полностью завладеет мишка Винни. Пятачок вынужден стоять или сидеть рядом, чтобы на каждое «пурум-пурум», добавлять свое «папам». Иногда не в рифму, потому что ведет партию медведь, и он точно знает, какая рифма подходит. Но он ее без этого неправильного «папам» не найдет. Мысль Винни не оформится, пока она не отскочила от Пятачка и не ударилась снова о медвежий широкий лоб. Иногда «папам» Пятачка приходится кстати, и тогда Винни поднимает вверх палец, говорит: «Точно, ты супер, Пятачок. Именно «папам», а потом так «пум», и «дыщ-дыщ», чтобы динамика была, и выходим на «папапам», чтобы пафос снять». И Пятачок сияет от счастья, потому что он – супер! Но потом начинает отказываться от своего имени на обложке, потому что «ни слова не написал». Однако медведь знает, что без Пятачка ни слова не написал бы он, поэтому – без вариантов – два имени.

Минус: В какой-то момент Пятачок сам садится за клавиатуру и понимает, что ему – в отличие от соавтора – для того, чтобы писать, медведь не нужен. Пусть не так хорошо и ярко получается, зато свое, без сомнений. А это для маленьких существ очень важно.

 

4-я поза: «Вы так, а мы вот так!»

Такой способ скорее напоминает хоккейный матч из старого советского мультика, когда игроки вроде и друзья хорошие, и мысли друг друга едва ли не читают, но стоит им выйти на поле текста, и берет свое азартное желание так подставить соавтора, чтоб он в буквах запутался и сказал: «Твоя взяла». Это азартное буриме, где соавторы изо всех сил стараются удивить, но не читателя, а друг друга, по принципу: «А как тебе такой поворот, чувак?». В таком тексте множество неожиданных твистов, якобы безвыходных ситуаций и тупиков, из которых герои с блеском выкарабкиваются, потому что игроки вполне равны по силам и таланту и никто не хочет уступать. В черновике такой текст рваный и непричесанный, но сняв форму хоккеистов, соавторы успокаиваются, по очереди вычитывают и правят весь текст, не разбирая кусков на «мои-не мои», и в четыре руки принимаются писать письма в редакции, пристраивая свое детище.

Минус: Порой от такого творчества читатель чувствует себя зрителем, который мирно сидел на трибуне и смотрел хоккей, и тут ему прилетает шайбой в лоб – а всего-то, один соавтор в тексте переиграл-таки другого, а мозги-то вывихнули – читателю.

 

5-я поза: «Постой, паровоз! Не стучите, колеса!»

В этом случае авторы очень отличаются по скорости. Они ответственно пишут оба заранее продуманный вместе сюжет, который уже поделили на части, но пока «конь четырьмя ногами  раз-два-три-четыре, мальчишка – раз-два-раз-два», один из соавторов неумолимо вырывается вперед и, поняв, что, как планировали, не очень получается, начинает немножко корректировать свои части. В какой-то момент соавтора медленно ждет порция бааальшого удивления, когда он обнаруживает, что к моменту начала постельной сцены, которую он собирается писать, героиня в постели с совершенно незнакомым персонажем, а ее предполагаемый любовник еще полгода будет работать в Испании учителем танцев.

Минус: Рано или поздно более медленному соавтору надоедает удивляться, и он решает, что «у одинокой белой черепахи свой путь».

 

6-я поза: «Маска, я тебя знаю».

Каждый соавтор выбирает себе маску, и до окончания текста срастается с ней намертво. А как иначе. Они настолько непохожи по темпераменту, характеру, скорости и всем остальным параметрам, что неизбежно решают каждый писать линию своего персонажа. С чем, чаще всего, успешно справляются, после чего режут линии на куски и тасуют куски в нужном порядке, стараясь избежать спойлеров в одной линии, раскрывающих сюжет второй, и расхождения в описании героями локаций, где они находятся вместе.

Минус: Увы, сколько не тасуй и не скручивай, линии так и норовят развалиться на два параллельно развивающихся текста, что особенно заметно, когда один из таких соавторов страдает легкой формой занудства. В этих случаях читатель ловит себя на мысли, что готов с удовольствием прочесть одну линию, ноне переносит стиля другой.

Знаете еще способы соавторства?  Делитесь.

Комментарии автору:

Всего веток: 17

Дмитрий Вишневский 02.02.2016, 19:14:57

Прочитал с интересом) Спасибо, Дарья)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Зарубина 03.02.2016, 08:48:45

Дмитрий Вишневский, Спасибо за доброе слово:)

Кариса Лир 27.01.2016, 13:07:03

Познавательно =) Интересно, какой вариант у нас будет. Вдруг удастся изобрести что-то новенькое =^.~=

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Зарубина 03.02.2016, 08:48:15

Кариса Лир, Потому что все авторы равны, но некоторые ровнее :))))

Xenia 26.01.2016, 20:47:48

Подскажите, пожалуйста, а вы будете на Росконе-2016?
http://www.mirf.ru/news/roscon-2016-guests

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Зарубина 28.01.2016, 07:49:21

Xenia, значит, увидимся :) Автограф - нивапрос :)

Xenia 24.01.2016, 16:21:01

Большое спасибо за прояснение! Всегда было интересно, как реально работают люди в совместных проектах. Сама еще в школе пыталась писать с подругой о приключениях школьников в альтернативном мире (получалось в стиле позы №4, когда мы подсовывали друг дружке невероятные клиффхэнгеры, мол, попробуй, выкрутись!). Из соавторского, того, где определенно чувствуются провисания, в последний раз читала "Голема" отца и сына Келлерманов, так там до невозможности унылое жизнеописание мифологической части и невероятно захватывающие приключения героя в современности. Натурально приходилось перелистывать скучные места. Ничего не потеряла в плане понимания сюжета.

Анна Одувалова 22.01.2016, 18:28:13

А моей соавторской позы тут нет... но мне трудно даже сформулировать как.
З.Ы. Вчера только с Игорем говорили на тему написания текста в соавторстве, твоя статья прям в тему

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Одувалова 23.01.2016, 19:19:03

Дарья Зарубина, Да, наверное

Marika Stanovoi 22.01.2016, 18:35:54

Какая прелесть!! Никаких поз не знаю, я автор типа девственный диктатор.
Но полюбовалась на других: это умилительно!

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marika Stanovoi 22.01.2016, 20:32:33

Дарья Зарубина, внезапно вспомнила моя девственная совесть))

Остин Марс 21.01.2016, 19:59:47

Пурум-пу-пум! :D Отличная статья, много пальцев вверх)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Остин Марс 22.01.2016, 14:07:44

Дарья Зарубина, папа мудр и снисходителен, и ни в коем случае не зол)))

Я тут недавно вычитываю одну френдессу, прямо так, красной пастой по святому - а ей норм, она не обижается и даже говорит, что мои правки можно читать как худлит, честно-честно о_о .

Валерия Осенняя и Анна Крут 22.01.2016, 12:30:40

Как-то не могу найти,что нам с сестрой подходит...)

Ольга Жакова 21.01.2016, 17:02:04

В какой из этих поз вы писали с Ником:)?

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Зарубина 22.01.2016, 11:27:26

Ольга Жакова, да, выспаться - это мечта, которой суждено остаться мечтой. Иногда завидую своей кошке - как эта серая морда спиииит, а потом ночью скачет как ошпаренный слон.

Алина Лис 21.01.2016, 17:50:02

У меня была вариация шестой позы. Да, линии две, героя два, каждый СТРОГО пишет за своего. При этом общий сюжет, который постоянно обсуждается и согласовывается. Собственно. события общие, герои взаимодействуют и приключаются вместе, но камера прыгает от одного к другому и каждый рассказывает "свою версию событий".
При этом были интермедии с "условно-общими" персонажами, но даже там текст каждого был свят и неприкосновенен, у соавтора право совещательного голоса в лучшем случае. По объему ровное 50 на 50.

Минус... способ хорош ровно до того момента пока ты согласен с тем, что делает соавтор, а он согласен с тем, что делаешь ты.

Я в итоге поняла, что и сама могу давать одну ситуацию с двух или больше точек зрения и ушла в сольное творчество. Предложения о соавторстве получаю регулярно, почему-то преимущественно от мужчин. Но не думаю, что соглашусь. Я слишком большой собственник в плане творчества, мне не нравится воевать за свой текст и свои идеи, я не хочу ни от кого зависеть или подводить кого-то. И главное: я точно знаю, что могу сама и очень хорошо.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Зарубина 21.01.2016, 21:55:22

Татьяна Богатырева, Это здорово. А вообще, соавторы, которые работают вместе долго, под каждый текст ищут свой способ. Где-то один ведет, где-то другой.

Ульяна Гринь 21.01.2016, 17:39:29

Я уже и боюсь даже думать о предстоящем мне соавторстве )))))))))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 21.01.2016, 20:19:05

Дарья Зарубина, Спасибо! Что-то мне подсказывает, что это будет поза номер 5 с другими ещё неизвестными ))))))

Валерия Осенняя и Анна Крут 21.01.2016, 18:20:44

О! Мы с сестрой выходит под первый пункт попадаем)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валерия Осенняя и Анна Крут 21.01.2016, 19:48:22

Дарья Зарубина, Ой... так у меня также бывает;) Но это же наоборот - хорошо)

Елена Болотонь 21.01.2016, 18:30:04

Познавательная статья. Весёлая.
Никогда не пробовала писать с кем-то, но боюсь, что и не получится ))

Владимир Вольный 21.01.2016, 17:08:21

Весело. Понравилось!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Вольный 21.01.2016, 18:07:24

Дарья Зарубина, Не за что. Удачи! (сам бы в паре не смог... собственник!)

Яся Белая 21.01.2016, 17:04:46

ой, я вот не знаю, как определить наш тип соавторства

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 21.01.2016, 17:33:26

Яся Белая, иди давай пиши

Ирина Смирнова 21.01.2016, 17:11:20

Интересно, спасибо)))

6-я поза: «Маска, я тебя знаю».
Эм, не поняла минус. Можно просто писать по очереди, то есть один написал свой кусок, обсудили, отметили что надо показать куском героя-соавтора и вперед. По крайней мере я только в таком режиме и работаю со всеми соавторами.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Зарубина 21.01.2016, 17:15:30

Ирина Смирнова, Минус в том, что читатель может полюбить стиль одной линии и совершенно не принять стиль другой, они ж не переопыляются.

Ольга Жакова 21.01.2016, 16:57:09

ОООО!!! Наконец-то ответ на этот сакральный вопрос!!! Пошла читать:).