Заметки о рецензировании от "чайника"

Автор: Юлиана Чернышева / Добавлено: 23.01.16, 18:14:05

До наступления 2016 года, рецензии я практически не писала. Не то, чтобы принципиально, нет. Просто всегда находились какие-то объяснения для самой себя - от 'в двух словах не скажешь, а много писать лень' до 'лучше я это время на новую книгу потрачу'.

  Но принимая перед Новым годом 'Книжный вызов' на ЛайвЛибе, я решила, что пора вводить новую практику: прочитала - отпишись. Хотя бы пару строчек. Пока выполнять данное самой себе поручение получается. Успешно или нет, другой вопрос.

  И хотя прошло всего-то меньше месяца, и прочитаны полностью за это время лишь десять книг, некоторые выводы я для себя уже успела сделать.

  - Закоулки памяти. Раньше, откладывая книгу после прочтения на полку или в папку, я сталкивалась я тем, что воспоминания о ней, впоследствии, бывали весьма туманны. Вроде и книга впечатления особого не оказала, раз толком не запомнилась, но и какие-то детали, почему она его не оказала, забывались тоже. А потом, берясь за другое произведение того же автора, я начинала вспоминать, что меня тогда не устроило - язык, сюжет, герои и т.п. Сейчас же у меня будет возможность заглянуть в собственные записи и понять 'так вот, почему она не стреляла!'. И знать, что я могу посоветовать для прочтения подруге, к примеру, или перечитать сама, а на что не стоит терять времени и денег.

  - Снижаем баллы. Когда начинаешь разбирать по пунктам, что понравилось, а что нет, становишься куда более дотошной. Раньше я свободно ставила книгам 9-ки и 10-ки, не заморачиваясь с тем, достойны ли они такой оценки в моем понимании. Но расписывая плюсы и минусы, как-то осознала, что некоторым произведениям просто не могу поставить высокую оценку. Потому что многое в них меня раздражало или вызывало недоумение, потому что кто-то написал на ту же тему куда как лучше или потому, что присудив 10-ку, я как будто поставлю эту книгу в один ряд с моими любимыми, хотя она совсем до этого не дотягивает.

  - Субъективность и только она. Несколько раз встречала комментарии или ответы на чье-либо мнение о книге, со смыслом 'Вы не объективны'. Так, послушайте, о какой объективности в данном случае вообще может идти речь? Это МОЕ мнение - не аксиома, не подтвержденный опытом и временем факт. И зависеть оно может от чего угодно. Вплоть до одного нецензурного слова, сказанного ГГ и сломавшего тщательно взращенный моей фантазией образ, текстуры книжной обложки, мешавшей сосредоточиться на чтении и полностью погрузиться в него, или Луны в Стрельце. Утрирую, конечно, но если мне нравится читать про воспитанных, меланхоличных брюнеток, а кому-то - про хамоватых, энергичных блондинкок? Естественно, что книги про первых, более вероятно, я буду нежно любить, а про вторых - мечтать сжечь вместе со всем тиражом. И то, не факт.

  - Со своим уставом. Моя позиция такова, что если рецензия положительная, то я вполне могу скопировать/оставить ее на странице или в группе автора. Если же отрицательная - то делать этого не буду. И вот по какой причине. То, что создано автором и принадлежит ему (в плане - страница на СИ/Л-Э/группа ВК), я рассматриваю, как его дом. Или, на крайний случай, комнату в доме. И мое воспитание не позволяет, явившись в гости к человеку, начать критиковать его или высказывать мнение относительно того, что его вкусы не совпадают с моими. Я не скажу, что такие занавески уже сто раз видела, мебель устарела лет пятьдесят назад, а цвет мебели не подходит к обоям. Так и здесь - я могу выложить рецензию о книге в интернет-магазине или на сайте, потому как я ее прочитала и сложила свое впечатление, но писать автору 'ой, как мне не понравилось это, это и вот это'... Этого делать не буду.

  - Фан-курятники. Это у меня такая ассоциация с почитателями некоторых авторов. Имена, разумеется, уточнять не буду, наверняка многие сами могут вспомнить примеры. Они мне напоминают этаких миньонов, которые по делу сказать ничего не могут, а только пищат, встречая этим каждое слово автора-кумира. При этом сам автор, зачастую, может быть на редкость адекватен и готов к диалогу , а обоснованную критику воспринимает как должное. Но 'курочки' такого не позволят. Как же - покусился на святое! Фу тебя, такого не хорошего - облить тонной помоев, перевернуть каждое твое слово и, особая радость, как я приметила на СИ - явиться на твою страницу и пройтись по ней 'колом и словом', что называется. А если, вдруг, такое мнение высказал мужчина? На 'шовиниста' побегут всем курятником - это я прямо собственными глазами наблюдала.

  Пожалуй, пока на этом и все)

  

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Комментировать

Татьяна Бессонная 23.01.2016, 19:50:14

"- Со своим уставом..."
А вот это кому как) Я, например, считаю, что если автор выложился в Сеть, то он не только должен быть готов к любым отзывам, но и хочет их) Иначе зачем вообще выкладываться?) То-то и оно, что Сеть - это не личное пространство, подобное квартире/комнате) Не хочешь чужого внимания - пиши в стол) Не выкладывайся)
Это раз) Два - а как автор будет расти без критики?)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлиана Чернышева 23.01.2016, 20:43:53

Татьяна Бессонная, А когда одному из авторов тут намекнули, что язык в его произведении оставляет желать лучшего (один из моментов, на которые я тоже обратила внимание при чтении, и в рецензии в том числе), автор отмазался в стиле "ой, это все редакторы!".

Ольга Жакова 23.01.2016, 18:57:57

Фан-курятники - это хорошо сказано:).

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлиана Чернышева 23.01.2016, 20:32:59

Наталья Сапункова, Очень ярко у меня в голове эта картинка представляется)

Наталья Сапункова 23.01.2016, 19:16:55

Если текст опубликован автором, то, по сути, любой "чайник" имеет полное право рецензировать его как угодно, и любые обиды тут неуместны:)
Но... Надо помнить, что любая работа, и особенно рецензия, говорит в основном о своём авторе куда больше, чем о предмете разговора. А вообще, писать рецензии - работа неблагодарная :)
А курятники... да, грустное явление. И все же они разводятся стараниями авторов :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлиана Чернышева 23.01.2016, 20:32:15

Наталья Сапункова, По поводу того, что рецензия - лицо автора, согласна. И поэтому, по возможности стараюсь даже негативные моменты описывать корректно. Но иногда бывает сложно удержаться от резкого словца, вот честно...

Любовь Черникова 23.01.2016, 19:12:14

Кстати, и верно. Зачем тратить силы на то, что не понравилось. Лучше потратить на то, что понравилось, и написать хорошую рецензию, чтобы потом вспомнить почему именно понравилось, если понадобится. Лелею подобную задумку, но еще не начала осуществлять

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлиана Чернышева 23.01.2016, 20:29:57

Любовь Черникова, Я дооолго к этому шла) Но в последнее время встречаю много книг очень сходных по сюжету (про Академки я, например, люблю читать, несмотря ни на что), так что уже через месяц иногда сложно вспомнить, какая из них "о да", а какая - "ой, нет".

Владимир Вольный 23.01.2016, 18:47:04

Хорошо сказано. А я вот, вообще никого стараюсь не рецензировать... в чужом глазу соринка завсегда видней.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлиана Чернышева 23.01.2016, 20:27:26

Владимир Вольный, Особенно, когда сам что-то писать пытаешься... И осознаешь - у меня-то все далеко не идеально, так куда - я со своим мнением?

Эльвира Осетина 23.01.2016, 18:32:06

"- со своим уставом" - поддерживаю, у меня такая же политика. Если мне понравилось произведение я поблагодарю автора, если нет, то просто промолчу.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлиана Чернышева 23.01.2016, 20:23:36

Эльвира Осетина, Да, то, что нравится, хочется комментировать. И думать, что автору от этого немного светлее и радостнее стало)