Женщина-писательница : мальчикам вход запрещен

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 25.01.16, 03:29:38

Частью рекламного тура в связи с публикацией моей книги "Академия принцесс: забытые сестры" (Princess Academy: The Forgotten Sisters) было посещение мною школ. Все было замечательно — чудесные дети, чудесные библиотекари... Однако в одной школе случилось кое-что, о чем бы мне хотелось поговорить. Я не буду называть эту школу или говорить, где она находится, т.к. я не думаю, что это проблема только одной школы. Это просто один пример проявления более системной проблемы.

Школа была небольшой. Встречу мне организовали с 3-8-классниками. Только когда с начала презентации прошло какое-то время, я заметила, что из старших классов были лишь девочки.

Позже одна учительница мне сказала: "Руководство школы от урока освободило только девочек. Один мой ученик-мальчик очень любит вашу серию Spirit Animals. Я специально для него получила разрешение, но он постеснялся придти". 
"Потому что руководство школы дало понять, что моя презентация, по их мнению, только для девочек?" 
"Да", — ответила она.
Я сделала над собой усилие, чтобы не взорваться перед детьми.

Давайте проясним: на своих презентациях я не говорю о чем-то только для девочек. Я не говорю о частях тела. Моя презентация не называется "Твой менструальный цикл и ты!" Я говорю о книгах, писательстве, чтении, отказах и о том, как с ними справляться [об отказах издательств, видимо, идет речь - прим. перев.], о том, как находить идеи для историй. Но поскольку я женщина, поскольку на обложках некоторых моих книг изображены девочки, поскольку в названиях некоторых книг есть слово "принцесса", на меня вешают ярлык "только для девочек". Однако мужчинам-писателям, на обложках чьих книг изображены мальчики, организуют встречи со всеми учениками. 

Подобные инциденты до этого уже несколько раз со мной происходили. С начальными классами такого не было, а со средними и старшими — да.

Пару лет назад я должна была поехать в одну среднюю школу. Я узнала заранее, что руководство школы собиралось разрешить посетить встречу только девочкам. В прошлом я уже имела с таким дело, и мне не хотелось поддерживать миф, что женщинам есть что сказать интересного, но только девочкам, в то время как слова мужчин интересны всем, независимо от пола. Я дала понять своему издателю, что меня такое не устраивает, и попросила пригласить на презентацию также и мальчиков. Я думала, проблема была решена, но когда я приехала в ту школу, люди из администрации пожали плечами и сказали, что да, они слышали о моем пожелании, но выступать я буду все равно только перед девочками. Что я должна была сделать? Отказаться? Поставить в неудобное положение магазин, подвести девочек, которые ждали этой встречи? Я провела презентацию, но мне было аж тошно. Позже я спросила, кто еще приезжал в эту школу. Мне назвали одного писателя-мужчину. На встречу с ним приглашали и девочек, и мальчиков.

Думаю, большинство читающих этот пост согласятся, что приглашать только девочек неправильно. Однако когда мы даем мальчикам что-то почитать, как часто мы предлагаем им книги с девочками-протагонистками? А когда все-таки предлагаем, мы сопровождаем это словами: "Хотя это книга о девочке, думаю, тебе понравится". "Хотя". Так или иначе мы даем им понять, что книги о девочках не для них. Даже если мальчику не понравится вообще ни одна книга о девочке (что очень маловероятно), если мы не предлагаем им таких книг, мы подкрепляем эту идеологию.

Я раз сто слышала насчет "Голодных игр": "Мальчики, хотя это книга о девочке, вам понравится!" Но я ни разу не слышала насчет "Гарри Поттера": "Девочки, хотя это книга о мальчике, вам понравится!".

Убеждение, что мальчикам не понравятся книги с девочками-протагонистками, что они откажутся их читать; пристыжение мальчиков, которое имеет место быть, когда они все-таки их читают (со стороны сверстников, родителей, учителей — часто такое происходило прямо передо мной); представление, что девочки должны читать о мальчиках и понимать их, но мальчикам не обязательно читать о девочках, понимать женскую часть мирового населения и эмпатировать ей — все это поддерживает культуру изнасилования, культуру, согласно которой не имеет значения, что испытывает девочка/женщина и чего она хочет. Не надо ломать над этим голову. Она и так будет рада тебе угодить и сделает, что тебе хочется. К девочкам и женщинам от тебя никто не ожидает эмпатии. Можешь вообще считать, что у них нет внутреннего мира.

Авторка: Shannon Hale
Источник: фрагмент статьиhttp://oinks.squeetus.com/2015/02/no-boys-allowed-sch..

 

Комментарии автору:

Всего веток: 19

Владимир Вольный 25.01.2016, 08:52:22

Причина не там, где ее обозначили. Причина в самих текстах, которые предлагаются для обсуждения. Не думаю, что жизнеописание и приключения принцесс так сильно важны, что девочкам, что мальчикам. Напишите что-то другое, что зацепит самих учителей, что будет всерьез воспринято руководством этих школ - уверен, тогда вам соберут всех, независимо от пола. Можно сколь угодно восторгаться эпосом Толкиена(ничего против профессора не имею!) - но ни в одном образовательном учреждении его не станут приводить, как пример для поколения. А "Молодую Гвардию" - будут. Видите разницу?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Влад Михеев 26.01.2016, 02:33:24

Владимир Вольный, при этом во властелине есть персонаж, которым можно восторгаться и приводить как пример силы духа, мужества и верности дружбе. Тем кто даже искушение кольца всевластья смог преодолеть.

Алиса Дорн 25.01.2016, 19:30:13

Добро пожаловать в патриархат. Здесь произведения "для всех" создаются с ЦА white males age 18-49 в уме, хотя женщины составляют немалую долю их потребителей, а произведения, создающиеся женщинами и/или для женщин, подвергаются геттоизации.
Nothing new.

Терри Лу 25.01.2016, 10:18:09

ну почему всегда такой маленький шрифт?(

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 25.01.2016, 18:15:05

Morgot Eldar, Ха! Класс! Вы сделали мой вечер, спасибо!))))))))))))

Любовь -Leo- Паршина 25.01.2016, 18:04:59

Тема очень интересная, но... боже ж мой, "авторка" - кошмарное слово!!! Кошмарное! В предыдущей вашей записи, когда речь шла об оправдании домогательств и насилия в подростковом романе, я думала, вы просто так стебетесь над автором книги.

ПО ТЕМЕ. Картина автором статьи нарисована действительно крайне печальная((( Самое обидное, налицо не только дискриминация писательницы, но и дискриминация школьников-мальчиков руководством школы. Того, который постеснялся прийти вообще жалко. Вот так и калечат психику мальчишкам и девчонкам, забивая им в головы стереотипы, мешающие разглядеть друг в друге людей.

Однако должна заметить, что некоторые (некоторые!) книги про принцесс мальчикам неинтересны, да и не нужны. Некоторые книги про принцесс не нужны даже девочкам, ИМХО, - лучше бы прочли "Остров сокровищ".
Кстати, вы можете представить себе, чтобы на встречу с Джоан Роулинг сняли только девочек?

Андрей Аполлонов 25.01.2016, 17:10:20

Снова культура этого самого упомянута под конец статьи... Чего ж так автор статьи повернут(а) на этом? Еще и на фоне новогодних событий начала 2016 года в ряде европейских городов...

Все эти гендерные споры практически бессмысленны, так как в веках остаются лишь внегендерные и всевозрастные произведения.

Евгения Телицына 25.01.2016, 13:42:14

Очень хороший вопрос поднимается в заметке. Я недавно тоже выслушала тираду на тему того, что женщины пишут коммерческую дурь, которую нельзя называть литературой. Была, мягко говоря, в шоке. Все же дико, что в 21 веке литературу пытаются делить по половому признаку.
А про Поттера действительно хорошая фраза.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Телицына 25.01.2016, 15:34:32

Владимир Вольный, Вот и я удивилась. Но оказывается вот и такое мнение еще осталось у людей

Екатерина Лоринова 25.01.2016, 11:56:26

Кстати, реально задумалась после фразы про Гарри Поттера... Тут многие возмущается, но имеют в виду, наверное, женскую литературу, а в статье подразумевается развлекательный жанр без деления по половому признаку) ну, вообще у меня мальчики знакомые и про Вольху спокойно читают (к примеру), с проблемой, здесь поднятой, я по сути и не сталкивалась)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 25.01.2016, 12:43:40

Екатерина Круглова, У меня и мальчик как дефачка ))) другую тоже читают. А там девочка от первого лица ;)

Нидейла Нэльте 25.01.2016, 12:36:00

Извечный гендерный спор )) Но по-моему, самое важное - свобода выбора. Чтобы каждый мог выбирать (не на уровне руководства школы), куда идти и что читать.

Яся Белая 25.01.2016, 11:40:31

Да блин. Вот достало прям! Нафига мальчикам читать про принцесс, или девочкам - про брутальные разборки самцов. Пусть и те и другие читают литературу (всё вышеупомянутое - чтиво, и там речь и о чтении, а о потреблении). Литература всегда адекватна, она учит мужчин "путь прорубая отцовским мечом, ты солёные слёзы на ус намотал" и "прекраснейших дам" любить, а женщин - быть мудрыми, нежными, чуткими, и понимающими, что сильному надо быть сильным рядом с нею. Просто когда путают литературу и чтиво, книги и книжецы - и возникают вот такие конфликты :)))) Гарри Поттер - книга не для мальчиков/девочек, это - мудрый роман о любви, для всех полов и возрастов. Как и должно быть :)

Ульяна Гринь 25.01.2016, 11:29:29

Мои режутся в одинаковые игрушки, одинаково балбесничают, но! Мальчики любят лего, а девочки губную помаду и барби. А играют вместе. И роли разделяют. Я мама а ты папа. И так правильно. А потом уже папа может посуду помыть, а мама гвоздь забить (я лучше мужа шкафы собираю) но все равно - девочки мягче и покладистей, а мальчики больше напролом. И это не я им сказала и не школа продиктовала. У них такие гены, хромосомы Х и У разные.

Анна Валентинова 25.01.2016, 07:48:11

Вот у Натальи Щербы - совсем другая картина. Ее Часодеи вроде бы с главной героиней девочкой, но мальчики тоже охотно читают, приходят на встречи и участвуют в конкурсах. Мне кажется, у нас так мало хорошей интересной подростковой литературы, что запрещать то и нечего, по сути ))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 25.01.2016, 11:23:03

Мика Ртуть, верю ,)) я сама читала с удовольствием ))

Стелла Вайнштейн 25.01.2016, 10:37:17

Девочкам тоже говорят, что это книги/игры/фильмы для мальчиков. Со своими я стараюсь как можно меньше разделять. Сыну читаю принцессу в бумажном мешке, а дочке книги про паровозики.

Марьяна Сурикова 25.01.2016, 07:55:11

Очень понравилась статья, со многим согласна. На мужчин в обществе накладывается очень много ограничений и часть из них связана именно с тем, чтобы не быть "похожим на девочку". Например, коронная фраза, которую слышишь вокруг постоянно: "Что ты ревешь как девчонка", "Что ты девчонка, такое смотреть/читать", "это вообще девчоночий цвет" и т.д. Что-то определенно в мозгу поворачивается после подобных высказываний.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Шапочкин, Алексей Широков 25.01.2016, 10:28:31

Кияница Вероника , Так с этим я не спорю. И сам с удовольствием читаю если книга действительно хороша. А треш он есть и будет вне зависимости от гендерной принадлежности автора.

Кияница Вероника 25.01.2016, 10:10:40

К сожалению, не редко слышу от уже не мальчиков, но мужчин, что они не стали бы читать книгу с главной героиней женского пола, особенно от первого лица. Конечно это не о всех, но слышала подобное мнение не единожды. Судя по всему, даже повзрослев, некоторые представители сильной половины утверждаются в мужественности априори отрицая интересность таких произведений. "Мужики не танцуют" - и всё такое) Это дикарство, конечно, но мне кажется сейчас это немного истирается на фоне сексуальной революции и сводного поиска своего "пола" у молодёжи. Не лучший путь, но уж так.

Алина Лис 25.01.2016, 09:18:52

Есть такое дело. "Женское" по умолчанию считается второсортным и это транслируется взрослыми детям на невербальном уровне.

Но в статье не сказано как именно происходила презентация. Это была обязаловка "А сейчас мы все пойдем на встречу с писательницей"? Или на презентацию шли только те, кто реально хотел пообщаться с автором? В первом случае решение "пригнать" только девочек кажется мне оправданным. Во втором мудацким.

Gera Serebro 25.01.2016, 05:03:15

А я со статьей полностью согласна, такая проблема действительно существует. И вывод абсолютно верный. Даже здесь где-то наблюдала подобный пример, когда под книгой кто-то написал "Отличное ЛитРПГ... для девочек". Хотя в книге речь не о особенностях менструального цикла шла, и не о необходимости посещать маммолога. Но нет, пришел некто и умело так аудиторию ограничил, более чем уверена, что по причинам, изложенным в статье - "Написано девушкой, речь идет о девушке, значит, это для девочек". Убеждение, что мальчикам такое не понравится. Чистейший образец.
Люблю ваш блог, прямо отдушина :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Old_Nik 25.01.2016, 09:16:42

Gera Serebro, Не реагируйте так остро на комментарии от читателей, это же зачастую вкусовщина.

Old_Nik 25.01.2016, 09:14:11

Есть такое. Я бы не стал читать про академию принцесс, потому что мне принцессы реально не интересны. При этом я в свое время прочитал "Гордость и предубеждение", и "Анну Каренину", и "Войну и мир", зачитывался Агатой Кристи. Дело, мне кажется, не в гендерной принадлежности писателя, а в том, что читать о любовных переживаниях мне лично и правда скучно. Мне нравятся головоломки, интересный закрученный сюжет, приключения. Я вот тоже что-то не вижу больших очередей из девушек у стеллажей с боевой фантастикой или той же ЛитРПГ.

Дмитрий Козионов 25.01.2016, 09:10:35

Мое предчувствие оказалось верным, посланная нашей организацией развед. группа выясняла, из-за чего это происходит. В то время, как девочки ходят на презентации книг, мальчиков в школах заставляют мыть полы и красить подоконники. Капнув глубже, специалисты узнали, что юноши на самом деле являются учениками подпольного храма "шаолиня" практикуют кун-фу, хранят обед молчание, целибат, им запрещено общаться с противоположным полом. И ваш приезд совпал с их трёхдневной непрерывной медитацией для поддержания равновесия вселенной.

Александр Шапочкин, Алексей Широков 25.01.2016, 03:43:21

Унылая попытка развести гендерный ср.. спор. Страдания американки по толерастии. А вывод вообще полный бред.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (Хель) 25.01.2016, 08:53:10

Александр Шапочкин, Алексей Широков, + миллион