Анджей Сапковский цикл «Ведьмак»

Автор: Евгения Телицына / Добавлено: 25.01.16, 10:18:49

 

 

Коротко о главном (спасибо Википедии): Главным героем серии является Геральт из Ривии, ведьмак — охотник за монстрами, представляющими угрозу для жизни людей. В детстве ему, как и другим ведьмакам, с помощью мутаций были приданы высокие боевые качества: большая сила, мгновенная реакция, ускоренный метаболизм. Основная работа Геральта — за деньги уничтожать опасных чудовищ.

В соответствии с собственным кодексом поведения, он старается не участвовать в политических интригах королей и чародеев, однако в итоге оказывается ввязан в сложный узел противостояния северных королевств и могущественной южной империи Нильфгаард. Геральт пытается защитить юную княжну разрушенного королевства Цинтра Цири (Дитя-Неожиданность), предназначенную ему ещё до её рождения. Цири становится средоточием интересов влиятельных сил (император Нильфгаарда, чародей Вильгефорц, Ложа чародеек), так как её потомку предсказано решить судьбу мира. Получив от своих приёмных родителей (Геральта и его возлюбленной, чародейки Йеннифэр) символические дары-умения: ведьмачье — владеть мечом и чародейское — магией, перетерпевшая в дальнейшем тяжёлые испытания, Цири становится наряду с Геральтом главным героем саги.

 

История Геральта – уникальная штука. Я попробовала начать ее читать, когда училась в школе, решила, что для меня местами слишком мерзко и читать бросила. Спустя десять лет и пять сотен книг, я решила, что такому любителю фантастики как я, стыдно не иметь представления о творчестве Сапковского, умыкнула из родительского дома собрание сочинений и принялась читать. После первых же истории «Последнего желания» (и далее я в этом убедилась) я поняла, что историю Геральта уже читала, только отрывками и у разных авторов. Более того большинство моих любимых авторов так или иначе что-то взяли из творчества Сапковского.

Я не говорю о плагиате и наглом копировании. И никого не обвиняю. Наоборот! Кто-то подхватил у знаменитого поляка манеру изложения, кто-то самобытность мира, кто-то сюжетные ходы. Но заметить это можно, только когда читаешь много и внимательно. Та же моя любимая Ольга Громыко – это Сапковский для женской читательской аудитории (правда, более мягкий).

Все это меня порядком позабавило. И удивило, почему же в школьные годы Сапковский меня совсем не впечатлил. Сейчас же дочитываю сагу с огромным удовольствием.

Можно упомянуть, что существует сериал и компьютерная игра. Но насколько я знаю, они практически не имеют отношения к сюжету книг. Где-то что-то там не заладилось видимо.

А вот книги, славшие классикой жанра, прочитать стоит. Хотя, думаю, большинство обитающих на этом сайте людей, хоть один томик Сапковского да прочли.

 

Цитаты:

 

Купленному покупатель платит по собственному усмотрению, а оказывающий услугу цену назначает сам.

 

Любить — значит не только брать, но и уметь отказываться от чего-то, жертвовать собою.

 

Женщина подчёркивает красоту ради улучшения самочувствия.

 

Убийство — всегда убийство, независимо от мотивов и обстоятельств. Посему те, кто убивает либо подготавливает убийство, суть преступники и разбойники, невзирая на то, кто они: короли, князья, маршалы или судьи. Никто из задумавших и совершивших насилие не может считаться лучше обыкновенного преступника. Ибо любое насилие по природе своей неизбежно ведёт к преступлению. 

 

— А этот… Ну… Мужчина… Как узнать, что он и есть тот самый, с которым…
— …можно пойти в постель?

— Угу.

— Если в принципе имеется выбор, — чародейка криво усмехнулась, — а опыта особого нет, то в первую очередь следует оценить не мужчину, а постель.
Изумрудные глаза Цири и формой, и размером превратились в плошки.
— То есть как… постель?

— А вот так. Тех, у которых постели вообще нет, следует исключить с ходу. Из оставшихся отбрасываешь владельцев грязных и неряшливых постелей. А когда останутся только те, у которых постели чистые и опрятные, выбираешь того, который тебе приглянулся больше других. К сожалению, способ этот не гарантирует стопроцентной уверенности. Можно чертовски ошибиться.

 

Страдать не хочет никто. А ведь это — удел каждого. Просто некоторые страдают сильнее. Не обязательно по собственному выбору. Дело не в том, что ты терпишь страдания. Дело в том, как ты их терпишь.

 

... спорит либо дурак, либо подлец. Первый - не знает, а спорит, второй знает, но спорит.

 

При виде твоей кислой физиономии придорожные грибы сами маринуются.

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Серж Сантьяго 25.01.2016, 18:05:00

Даааа... Сага дюже как хороша... Мы с соавтором даже группу ВК ведем посвященную творчеству пана.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Телицына 26.01.2016, 13:02:13

Серж Сантьяго, Спасибо!=)

Ольга Дар 26.01.2016, 08:59:06

Я читала всего Ведьмака именно в школьные годы, очень понравилось, хотя некоторые главы у него и казались мне шокирующим. И фильм смотрела.
Кто его не читал, очень рекомендую.

Руслан Бирюшев 25.01.2016, 18:07:12

Игры сюжетно продолжают книжную серию. Сам Сапковский в написании сюжета участия не принимал, но в целом одобрил, и было за что - сюжеты выдержаны вполне в духе. Дополнение к третьей части "Каменные сердца" - это вообще по сюжету и духу повесть из первых двух сборников на уровне оригинального автора.
А сериал хорош рядом колоритных актёров. Сам Геральт мне там очень понравился.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Телицына 26.01.2016, 08:30:37

Руслан Бирюшев, Учту)

Маргарита Тара 25.01.2016, 17:02:50

А "Сезон гроз" Вы читали? Все добраться до нее не могу, а отзывы очень уж противоречивые.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Телицына 26.01.2016, 07:21:36

Маргарита Тара, Я пока в процессе чтения саги и скоро до нее доберусь) У меня серия книг, выпуска начала 90х (если не ошибаюсь), так что надеюсь перевод меня порадует)

Марк Астер 25.01.2016, 15:06:04

Ведьмака все любят, его невозможно не любить.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Телицына 25.01.2016, 15:35:12

Марк Астер, Кстати, удивительно, но нет. В моем окружении его мало кто читал.

Ирина Успенская (ХельТруда) 25.01.2016, 13:43:24

прям захотелось перечитать

Софья Подольская 25.01.2016, 11:54:30

"— Мой колоссальный недостаток, — пояснил он, — в неизбывной доброте. Я прямо-таки не могу не творить добро. Однако я — краснолюд разумный и рассудительный и знаю, что быть добрым ко всем невозможно. Если я попробую быть добрым ко всем, ко всему миру и всем населяющим его существам, то это будет то же самое, что капля пресной воды в соленом море, другими словами: напрасное усилие. Поэтому я решил творить добро конкретное, такое, которое не идет впустую. Я добр к себе и своему непосредственному окружению."
По "Ведьмаку" есть сериал, полнометражный фильм и три игры, сюжет которых идет после окончания истории книги. Киноадаптациям явно не хватает бюджета, а вот игры хороши. :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Телицына 25.01.2016, 13:30:35

Софья Подольская, Спасибо, погуглю - гляну)

Елена Литвиненко 25.01.2016, 10:47:36

Обожаю Ведьмака!

-А вон там, на самом краю, видишь повешенную бабу? Это бордельмаман из армейского борделя на колесах, который она украсила надписью: «Тыкай, солдат, сегодня, потому как завтра уже можешь не суметь».
— И только за это…
— Кроме того, у одной из девочек оказался триппер. А это уже параграф о диверсии и умышленном снижении боеспособности.
*
.. - И на нашей стороне будет народ.
— Ибо народ темен, глуп, и им легко манипулировать, — закончил, высморкавшись, Скеллен. — Достаточно крикнуть: «Уррра!», произнести пламенную речь со ступеней сената, открыть тюрьмы и скостить налоги.
— Вы абсолютно правы, — произнес затягивающий слоги. — Теперь я понимаю, почему вы так ратуете за демократию
*
Неожиданно Ласка пригнулся, прыгнул, проделал ловкий финт и ударил с размаху. От уха. Геральт парировал наискось и отбил. Бандит ловко вывернулся и уже шел согнувшись, чтобы ударить снизу, очень опасно, но тут вдруг выпучил глаза, могуче чихнул и пустил сопли, на мгновение ослабив защиту. Ведьмак молниеносно секанул его по шее. Острие дошло до позвонков.
— Ну и пусть кто-нибудь скажет, — тяжело вздохнул он, глядя на дергающийся труп, — что пользоваться фисштехом не вредно
*

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Телицына 25.01.2016, 11:07:57

Елена Литвиненко, О да, цитат из него можно надергать массу)
А про письмо - в точку) И не подумаешь, что мужчина текст писал) Он явно консультировался с кем-то)

Ирина Успенская (ХельТруда) 25.01.2016, 10:31:23

Приятно прочесть обзор на популярного автора ))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Телицына 25.01.2016, 10:32:36

ХельТруда, Это скорее не обзор, а размышления после прочтения) Спасибо) Прочитав хорошую книгу, хочется рассказать об этом и посоветовать окружающим)