50 оттенков крови и железа

Автор: Сергей Чехин / Добавлено: 30.08.15, 23:39:24

Закончил читать первую книгу Джо Амберкромби "Кровь и железо". Эмоции от прочтения можно выразить одной картинкой:

Несмотря на то, что это классика черного фэнтези, оно далеко не такое чернушное, как может показаться. В нашем понимании DF - это какая-то квинтессенция всего мерзкого и тошнотворного, что было в далеком прошлом. Наше темное фэнтези - это последняя экранизация "трудно быть богом". Вот кадр оттуда: 

Да, вам не показалось. Начало фильма - люди обмазываются дерьмом. Напомню, в "Зеленом слонике" этим стали заниматься только в середине. 

У Амберкромби же просто все описано так, как было. Без пафоса, великих героев, рысарей на белых конях и прочего. Я бы назвал это не темным, а реалистичным фэнтези. Такие вот средневековые разборки со средневековой моралью, сдобренные щепоткой магии и заговора древних богов. Да, войны, да кровь, пытки и прочее - но Джо не смакует это, не акцентирует внимание, не ставит во главе угла. 

А во главе первой книги - знакомство основных протагонистов и представление антагонистов. Целый том - это истории персонажей, их жизнь до сбора в пати великого колдуна для решения глобальных задач. Вот за ними наблюдать - одно удовольствие, ибо по сути все они - говнюки. 

Среди них нет благородных по крови и душе, а не по титулу. Даже те, кто ведет себя более-менее прилично, в прошлом были кончеными мясниками и головорезами. Или же наоборот - сперва блистали в высшем обществе, подавали большие надежды, шли к успеху, но после череды жутких событий превратились в ублюдков. 

И ты веришь таким героям больше, чем всяким гендальфам и арагорнам - существ без пятнышка на репутации. У Джо же заляпаны все, причем с головы до ног. Знакомьтесь, пати мага: 

1. Логен Девятипалый. Северный варвар, этакая аллюзия на викингов. Суров, беспошаден, брутален в молодости, к зрелому возрасту остепенившийся. Каноничный благородный дикарь. Его линия мне показалась наиболее скучной и унылой, потому что целиком и полностью состоит из невнятного экшена. Гораздо забавнее наблюдать, как ведет себя персонаж в большом цивилизованном городе. Получается этакий Крокодил Данди, только без подробностей. Тут перс полностью раскрывается, и ему начинаешь сопереживать. До этого мне было вообще по барабану, с кем и ради чего он дрался. 

2. Джезаль дан Луфар. Папенькин сынок, трус, балбес и подонок. Так, по крайней мере, о нем говорят все остальные, хотя на самом деле он добрый малый с большим влюбленным сердцем. Его линия - подготовка к фехтовальному турниру - этакой мини-олимпиады, по итогам которой победитель получает кучу ништяков. Луфар идет туда только из-за воли отца, прогуливает тренировки, бухает, куролесит и забивает болт на турнир. Все меняется, когда он встречает сестру своего лучшего друга. Который, к слову, едва не убил Джезаля, когда узнал, что те просто встречаются. И тут начинается самое интересное. По степени сопереживания - достойное второе место. 

3. Байаз ака Первый из магов. Тот самый волшебник, которого я так долго ждал. Он надменен, коварен и чертовски опасен. Способен выйти голышом из ванной и расщепить недруга на молекулы. Или сжечь. Или взорвать. В общем, несет смерть любому, кто встал у него на пути. Манипулирует всеми подряд для достижения высшей цели. Байазу хрен знает сколько лет, по моим оценкам около тысячи. В свое время он ушел, но обещал вернуться в Зал Совета. Его возвращение с бандой отморозков и доказывание всем, что он действительно первый маг -  одна из самых вкусных линий книги. Ему не особо сопереживаешь, потому что он по силе своей едва ли не равен богу. Но так приятно читать, когда старик одним движением брови изничтожает противников всех мастей и статусов. 

4. Арди Вест. Сестра лучшего друга Луфара, объект воздыханий самого Джезаля. Безродная алкоголичка, стерва, острячка, красавица и просто очень умная девка. Получила пилюлей от брата за неподобающее поведение. Персонаж интересный, но по сути введен для разбавления линии Луфара. 

5. Ферро Малджин. Темнокожая дикарка из южных пустынь, суровая и беспощадная. По сути - персонаж-клише, введенный для любовного интереса Логена. Больше ничего особенного не представляет. 

6. Ну и на десерт самое сладкое. Инквизитор Занд, мать его, дан Глокта. Самый лучший персонаж книги, наиболее интересный, разносторонний и неоднозначный. Сперва вызывает отвращение и неприязнь (по должности - пыточних дел мастер в инквизиции), и даже страх. Он описан так, что любое его появление вызывало жуть не только у книжных героев, но и у меня. Для себя я четко решил держаться этого засранца подальше. 

Но чем глубже я вникал в его жизнь и судьбу, тем сильнее сопереживал. Это персонаж, которого и боишься, и ненавидишь и одновременно жалеешь от всей души. Не буду спойлить и раскрывать подробности, но черт возьми - я бы почитал про него отдельную книгу. 

Вот такой вот получился первый том. Единственный минус - линии пересекаются лишь в конце, главы скачут одна через другую и заканчиваются обычно на самом интересном месте. Вот ты собираешься узнать, как дела у Арди и Джезаля или кого собрался пытать Глокта, а тебе подсовывают приключения каких-то левых корешей Логена (да, я описал далеко не все линии и персонажей). В итоге это сбавляет темп и немного раздражает, но книга один хрен выше всяких похвал. Читайте и учитесь. 

ПС: аттач с героями. Шрифт вырвиглазный, продублирую ниже. 

Слева направо: Логен (рисунок не канон, варвар бородатый), Луфар, Глокта, Ферро, Байаз, майор Вест, брат Длинноногий (проводник тип), Малахус Ки (ученик Байаза), Арди Вест. 

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Комментировать

Лена Медведева 17.09.2015, 16:20:05

Как это ни один персонаж не вызывает симпатии? Они все - супер, ко второй книге я их полюбила, как родных. Вообше, лучшее введение в мир и в персонажей, что я встречала до сих пор в фентези. А Арди Вест еще раскроется, как и Логен, как и Глокта. В общем, всячески рекомендую и автору рецензии, и всем читать всю трилогию. И вообще всего Аберкромби.
И "левые кореша Логена" - ни капли не левые! Совершенно офигенно выразительные персонажи второго плана, когда научишься отличать их друг от друга.
В общем, не вижу у этого писателя никаких недостатков, кроме, может быть, некоторого однообразия основных тем. Но это легко нивелируется, если между книгами Аберкромби читать пару книжек попроще.
Прошу прощения за сумбур изложения, недавно дочитала "Лучше подавать холодным" и эмоции еще не остыли

Только не поняла юмора аттача с героями

Аф Морган 31.08.2015, 23:36:21

Возьму на заметку, спасибо за рецензию.

Ярослав Георгиевич 31.08.2015, 23:18:22

давно собираюсь почитать, да.

Антон Карелин 31.08.2015, 08:33:57

Аберкромби безусловно хорош. И ты прав, нет там никакой особой жестокости, все герои вроде бы такие циничные и отъявленные головорезы по жизни, а все равно переживают и рефлексируют, когда придется убить очередного встречного-поперечного.

Андрей Рокот 31.08.2015, 09:05:13

Недавно дочитал всю трилогию "Первый закон". Шикарный цикл. Мне, кстати, тоже Логен показался не таким уж одномерным - там и вопрос предопределённости, судьбы, способности измениться и т.д. Сейчас собираюсь взяться за сюжетно связанных "Героев" - там ГГ - Чёрный Доу.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Рокот 31.08.2015, 11:46:05

Сергей Чехин, Ну экшена в каждой главе с ним хватает, это да) И в третьей книге тоже)

Анна Милтон 31.08.2015, 09:54:50

Спасибо за рецензию! Безумно интригует)

Дана Арнаутова 31.08.2015, 01:25:14

О да, Глокта шикарен.))) ИМХО, лучший персонаж книги, хотя мне и Логен показался более неоднозначным, чем вы написали. Чувствуется авторская ирония в отношении к этому герою, но в то же время ему сочувствуешь. Насчет остальных соглашусь. И книга действительно очень хороша.

Марина Новиковская 30.08.2015, 23:56:24

Замечательная рецензия! Спасибо!

Яся Белая 30.08.2015, 23:51:44

Отличная рецензия! 10 из 10! Очень захотелось читать книгу, спасибо за рекомендацию