Алексей Пехов "Пересмешник"

Автор: Евгения Телицына / Добавлено: 26.01.16, 13:03:29

 

У Алексея нет неудачных книг. Каждый его роман читается на одном дыхании. Но все же, «Пересмешник» стал моим любимым произведением этого автора.

Аннотация:

Добро пожаловать в Рапгар! Просвещенную столицу цивилизованного мира, город тысячи народов, королевство страстей, вселенную пара и магии. Царство, в котором живут бок о бок лучшие люди и самые страшные чудовища из тьмы.
Древняя столица страны — город множества историй, каждая из которых является не менее реальной, чем ваша, и повествует о чьей-то жизни, полной любви, ненависти и приключений.
Например, такой, как у чэра Тиля эр’Картиа, по прозвищу Пересмешник, который, к своему несчастью, оказался в неудачное время не в том месте, из-за чего его судьба изменилась раз и навсегда.

 

«Пересмешник» один из самых атмосферных романов Пехова. С первых страниц у меня было ощущение полного погружения в удивительный мир Рапгара со всеми существами его населяющими и их обычаями. Где-то на задворках проскальзывала параллель с викторианской Англией, но я бы не стала утверждать, что описываемая эпоха сильно на нее похожа.

Перед нами город на рубеже эпох. Мир магии, в который уверенно вторгаются технологии. Мир, в котором вовсю работают фабрики и ездят поезда, а люди (и нелюди) узнают о новостях из ежедневных газет.

Главный герой полностью соответствует своему времени и миру, ровно как и его друзья. Тиль получился на редкость живым персонажем, за которым с интересом следишь и искренне сопереживаешь. Молодой интересный чэр переживший обвинения в убийстве и живущий в ожидании своей смерти, он искренне хочет найти виновных и успеть поквитаться с ними. И жизнь предоставляет ему такой шанс, погрузив его в череду опасных событий, касающихся всего Рапгара.

Как обычно не буду подробно описывать сюжет. Скажу лишь, что благодаря мастерству Пехова вы не заметите, как пролетит время за чтением. И, конечно, получите удовольствие от погружение в мир чэров.

«Пересмешник» - это по сути стимпанк детектив и написать о нем мне стоило перед тем, как говорить о романе «Сиятельный» Корнева. В них есть определенная доля схожести, но похожи они как волк и собака – вроде и близко, но нет. Не знаю, как объяснить вам свою мысль, но для меня они схожи по цветовой гамме. Стимпанк для меня расписан всеми оттенками коричневого и две эти книги вписываются в мое восприятие этого жанра. Надеюсь, моя мысль понятна, и хочу сказать, что если вам понравилась одна из этих книг, то придется по душе и другая

 

 

Цитаты:

Мы всегда поспешны в своих решениях и слишком час­то жалеем о них, пытаясь исправить то, что исправлять давно уже не следует.

 

— <...> Почему мы всегда хотим чего-то большего и недостижимого?
— <...> Когда достигаешь какой-то цели, всегда следует найти новую, иначе отсутствие стремления вперёд приведёт нас назад.

 

Беда прогресса в том, что он редко оглядывается на минувшее, мчится вперёд и не хочет идти рука об руку со старыми знаниями. Прогресс многого способен достичь, но он не всемогущ. Нет ничего всесильного в нашем мире <...>. Одно должно дополнять другое, и лишь тогда наша цивилизация сможет устоять перед многими опасностями прошлого и будущего.

 

Война всегда преследует разные цели, а мы прикрываемся идеалами, но в основе всего лежат деньги.

 

Удобства растут, а мир портится.

 

— Тебе дорога эта красотка? — невзначай поинтересовалась Бэсс.
— Не знаю, — искренне ответил я.
— Вы, мужчины, сплошное ходячее противоречие.... Никогда не знаете, чего хотите в женщинах. Отсюда в нашем мире столько проблем......... Никогда не могла понять, как можно не знать о собственных чувствах. Если любишь — люби, ненавидишь — ненавидь.

 

Никто не может быть счастлив без иллюзий. Они необходимы для нашего счастья не меньше, чем реальность.

 

Мы одной ногой в могиле с тех пор, как родились. Весь вопрос лишь в том, когда тебя толкнут в спину, и ты туда ляжешь.

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Яна Поль 26.01.2016, 13:24:04

Ой, моя любимая книга! :))) Два раза уже точно перечитывала.
Вроде как автор заикался о продолжении и возвращении в Рапгар! Так что остается сложить лапки и смиренно ждать! :)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Телицына 26.01.2016, 13:50:20

Яна Поль, Будем надеяться)

Аня Сокол 26.01.2016, 13:17:45

Согласна, это и моя любимая книга у автора)))
Очень бы хотелось почитать еще истории из этого мира.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Телицына 26.01.2016, 13:50:05

Аня Сокол, Тоже очень жду, что он вернется к этому миру)