Павел Корнев Сиятельный

Автор: Евгения Телицына / Добавлено: 27.01.16, 10:32:40

 

Аннотация на книгу «Сиятельный»: 
В этом мире Средние века были не темными, а кровавыми. В этом мире люди всякий раз замирали от ужаса, когда небосвод затмевали крылья падших. В этом мире наука вернула человечеству свободу, и от океана до океана раскинулась Вторая Империя, империя людей. Воды морей бороздят боевые пароходы, на запасных путях ждут своего часа бронепоезда, а в небесах парят армейские дирижабли, но все же равновесие висит буквально на волоске. Эпоха пара уходит, эра всеблагого электричества только-только берет разбег, поэтому даже самая малость способна низвергнуть мир в пучину хаоса.

 

Сегодня, наконец, закончила читать "Сиятельного" Павла Корнева. Давно не читала русских опубликованных авторов, с головой уйдя в зарубежную литературу и наш самиздат. "Сиятельного" скачала из-за аннотации и обложки. И с первых же страниц убедилась, что не зря.

К стимпанку я всегда относилась положительно, хоть и не являюсь его фанатом. А здесь мир механики и магии настолько органичен, что вызывает восторг. Город, где каждая улица, проспект или заведение названы в честь ученых, интригует и заставляет напрячь извилины (имена, кстати, на мой взгляд, выбраны неслучайно). "Всеблагое электричество" и законченные механисты ненавязчиво смешаны в нем с оборотнями, загадочными сиятельными и прочими магическими существами. А описание мест… картина перед глазами такая, словно бывал там не раз.

Книга состоит из нескольких частей, объединенных одной детективной загадкой, которую пытается раскрыть главный герой Лео, и разграниченных маленькими сопутствующими происшествиями, которые герой щелкает как орешки, чем-то отдаленно напоминая Шерлока Холмса. Основная загадка естественно связана с Леопольдом и его прошлым, о котором мы узнаем по крупицам во время чтения.

Кстати, это книга, в которой к концу у вас не становится больше ответов, наоборот прибавляется вопросов. Я была искренне удивлена, когда невеста героя оказалась (прочитаете кем) – неожиданный ход. Еще больше удивилась, когда раскрылась сущность дворецкого. Тут остро встал вопрос – а что же такое сам главный герой. Ибо некоторые его таланты очень сбивают с толку и перечеркивают уже, казалось бы, законченный портрет.

В итоге, полный восторг от описанного утопающего в серости, но невероятно яркого Нового Вавилона, легкое недовольства от непонимания сущности Лео и желание прочитать вторую книгу, чтобы во всем разобраться.

Цитаты:

Обвинять других в собственных бедах — это естественная защитная реакция психики, но если ты выберешь этот путь, то никогда не преодолеешь собственных слабостей.

 

Скука - это страшно. Скука день за днем, вечер за вечером выматывает человека, подтачивает его душу, лишает вкуса к жизни.

 

Все счастливы одинаково, каждый несчастлив по-своему.

 

P.S. Блог получается несестемный, потому что пока перетаскиваю сюда свои посты с фан-бука)

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Комментировать

Схейбал Юлия 27.01.2016, 11:37:58

Знакомство с этим автором начинала с серии Приграничье. Здорово пишет.

Борис Сапожников 27.01.2016, 11:22:13

Да, книга очень и очень хороша. Одна из лучшим, читанных мною в прошлом году. И ждал я ее довольно долго - с первых анонсов автора. Опасался разочарования, но опасения не оправдались. Всё было просто замечательно!!!
В общем, кроме слов восхищения никаких других нет.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Борис Сапожников 27.01.2016, 11:31:04

Евгения Телицына, http://fantlab.ru/work633443
"Падшего" Павел еще пишет.