В стадии "написания"

Автор: Юлия Прибрежная / Добавлено: 28.01.16, 05:38:16

Дорогие писатели и читатели!

Не знаю, мелькала ли эта тема на литере, но я не удержалась и решила задать свой вопрос.

Я - человек, являющийся заядлым читателем, замечаю, что у многих авторов на профиле довольно много недописанных книг.  И ладно бы размер произведений в стадии «написания» составлял хотя бы  от двухсот тысяч знаков, так большинство книг составляют две-три главы по пять тысяч знаков.

Лично у меня, автор, который выкладывает хзначения недописанных книг, не внушает особого доверия.

И мне интересно, вас читатели смущает такое количество недоделанных работ автора, которого вы читаете? И является ли это нормой?

А так же вопрос к писателям: 

Зачем вы публикуете столько недописанных, можно сказать заброшенных книг? 

 

С уважением, Юлия Прибрежная.

Комментарии автору:

Всего веток: 45

Комментировать

Микиртумова Карина 03.03.2016, 09:07:35

Недописки как говорится есть)))Но их не выкладываю) Уже прошла этап выложить всего, да побольше) Так что выкладываю только то, что пишу в данный момент.

Елена Лис 03.03.2016, 09:02:56

У каждого автора свои причины так поступать, и одна из них - возросший читательский интерес к одной из книг автора. Когда такое происходит, автор естественно все силы бросает на написание еще одного похожего по стилю произведению или работает над циклом книг. Мне самой нравится коротать вечерок за хорошей книжкой - правда иногда на это элементарно не хватает времени, но я же и пишу книги. При этом я не борюсь за гордое звание писателя, я всего-то занимаюсь любимым делом, стараясь по возможности делать это качественно. Поэтому сначала я пишу черновой вариант книги, затем несколько раз произведение мною вычитывается, и только потом я начинаю его публикацию. При этом кому то может показаться, что я забыла о своем творении, но это далеко не так. Когда книга полностью написана я ее начинаю постепенно выкладывать.

И в качестве примера: на моей страничке создан цикл, где присутствует аннотация к следующей книге, но так как она в процессе написания то появится на ресурсе не раньше конца лета. Зато за ее качество изложения и построения мне не будет стыдно, а текст будет читабелен.

Харитонов Дмитрий 02.03.2016, 16:19:01

Я отношусь к тому ряду авторов, которые держат в "недописанном" состоянии актуальную на данный момент книгу, то есть ту, которая находится в процессе написания. Поэтому приглашаю в гости на страничку, где вы сможете ознакомиться с текстом книги и рассказов! Если конечно вам нравится фантастика, киберпанк, антиутопия))

Да, за саморекламой забыл еще кое-чего добавить)
Насколько я понимаю, довольно внушительная часть авторов Лит-Эры выкладывают сюда "огрызки" и "недописки" не потому что они бросили свои произведения, а возможно, по разным причинам, в полном объеме эти тексты размещены на более посещаемых, для этих авторов, ресурсах.

Анастасия Химич 28.01.2016, 11:26:33

Считаю, что выставлять недописанные вещи это, во-первых, неуважение к читателю, а во-вторых, недоверие к себе, как к автору.
Если уж и выкладывать по кусочкам, то вещи законченные, которые уже написаны, у которых уже есть структура, определилась композиция, сюжет, все ружья подвешены и выстрелили, а те, что не выстрелили, уже целятся в следующую часть...
Поэтому со своей стороны стараюсь недоделки не показывать. Они с одной стороны неинтересны, а с другой - то, что выложено, дописано уже никогда не будет...

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Химич 02.03.2016, 16:18:42

Жанна Чиржикова (Просто Студентка), Это здорово, если Вам такие планы помогают. В моем случае - написано, значит, забыто. Мне проще все держать в голове...

Максим Анаэль 02.03.2016, 16:14:39

Меня тоже это смущает, Юлия.
Но, судя по всему, в писательских кругах это в пределах нормы

No Named 02.03.2016, 16:08:02

У меня два романа в процессе, но один приостановлен, т.к одна из этих работ участвует в конкурсе) Затем два фанфика по заявке - в процессе, и это так просто эксперимент)) Ну, отвечая на ваш вопрос, то это же незапрещенно:) Вдохновение - штука серьезная)) В основном я работаю на двумя книгами, а прода появляется регулярно)) Кстати, интересный вопрос))

Светлана Гольшанская 02.03.2016, 15:57:32

У меня порядка двух десятков недописок. Публикую в закрытом архиве на СИ просто на всякий случай. Но читателям естественно не показываю. Пуская лучше дописанное читают и не требуют проды там, куда я ее писать в ближайшее время не собираюсь.

Елена Князева 02.03.2016, 15:01:56

Могу понять точку зрения читателей)Но когда много вдохновения, то им хочется поделиться и с другими людьми. Если писатель хотя бы раз в неделю выкладывает проду к своим романам, то меня ничего не смущает и я иду его читать))

Вероника Флеер 07.02.2016, 21:39:00

Вот и меня недавно интересовал этот вопрос. Отношусь я негативно к таким выкладкам, так как в голове тут же возникает вопрос: а есть ли смысл вообще начинать читать? Нет. И прохожу мимо. Вообще, если много идей в голове и хочется писать все и сразу, то, наверное, не стоит это все и сразу выкладывать на страничку, потому что создается не очень хорошее впечатление.

Остин Марс 28.01.2016, 20:32:35

Я вообще не понимаю, как можно выкладывать то, что не закончено, не оттестировано на котиках-соседях-друзьях и не вычитано раза три. По-моему, это издевательство над читателем.

Ульяна Гринь 28.01.2016, 11:52:17

Вот щас как "издевнусь" над читателем и кааааак выложу все, что недописано )))) *мвахаха*

В ветке 30 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 28.01.2016, 20:31:55

Софья Подольская, Хоспидя, да там хрясь бамц бум и вступает кавалерия! )))) шутка, сама не пишу и другим не завидую писать про войну )))

Анастасия Огнева 28.01.2016, 20:19:06

У меня в профиле три работы, обе незаконченные, в двух из них по две главы. Но это вовсе не значит, что какие-то из них можно назвать "заброшенными". Поверьте, если я планирую забросить книгу, выкладывать я её не буду, ибо не хочу расстраивать читателей. Всё, что я выложила, активно пишется (да-да, все три истории разом!), а если что и забрасывается, то на месяц МАКСИМУМ, и то лишь потому, что вдохновение понесло на другое. Да, у меня тоже бывает "неписец", желание отвлечься или что-то подобное, но это не значит, что я забыла про свою работу.
Автору всегда приятней писать, если он знает, что "проду" ждут, и его творения кому-то нравятся. Это огромный стимул, честно говоря.

Полина Сербжинова 28.01.2016, 19:51:51

Ага, здесь лежат три книги без статуса закончено. Одна из них дописана, точнее переписана, но полностью не выложена, поскольку продается.
Две другие пишутся попеременно, в зависимости от настроения и возможности.
Насчет количества недоделанных - это бывает, и не обязательно они заброшены, могут быть просто приостановлены. Если вас не устраивает такое положение дел, то можете просто не читать этого автора, или посмотреть готовые произведения, а остальные подождать, пока они допишутся-выложатся-отредактируются-продадутся.

Екатерина Лоринова 28.01.2016, 19:10:50

Вдохновение - штука капризная))) раньше вообще добавляла проду то раз в неделю. то раз в месяц...а порой до года были перерывы) а вот последний год и особенно Лит Эра мобилизовала и дисциплинировала меня как автора) я поняла, что читателя надо беречь *в частности от моральных травм во время затяжного ожидания*)) и все идеи, которые периодически ко мне стучатся, прилежно записываю в файлик, складываю в специальную папочку)) и пока нигде не публикую) буду работать над всем по-очереди) для меня это правильный подход)

Антон Шепель 28.01.2016, 18:51:28

Юлия как автор я тоже этого не поддерживаю. Я просто вспоминаю написанный первый роман и второй. Содержание менялось по мере того как я его писал постоянно добавлялись главы, менялся типаж персонажей в плане характеров и даже отведенная им роль по мере написания книги. Поэтому я выложил его, когда он уже был закончен. Но для каждого автора важен читатель, важно знать, что его произведение ждут. Потому, наверное, авторы лит-еры и выкладывают недописанные романы. Им хочется поделиться своими мыслями и получить оценку читателя. Кстати неплохой стимул писать дальше свое произведение, когда его читают и ждут. У меня тоже есть друзья которые таrже читают отрывками высказывают свое мнение и я им благодарен за это. Хотя на суд сторонних людей, считаю всеже нужно предоставлять законченные вещи, дабы не мучить обретенного тобой читателя неизвестностью.

Алена Федотовская 28.01.2016, 18:45:52

У меня нет недописанных, кроме той, которую пишу сейчас.
Если мне хватило желания книгу начать, значит, она меня захватила и пока не напишу - не успокоюсь :)

Ясмина Сапфир 28.01.2016, 17:22:43

Автор тоже человек и у него может пропасть вдохновение, интерес к той или иной теме.
У меня недописанных именно недописанных одна вещь. Одну я удалила по окончанию и если буду писать на эту тему снова перепишу все с нуля, оставив лишь образы героев.
Но да, вот лежит у меня недописанное. Где-то 170000 знаков. По сути почти пол романа.
Пока нет вдохновения на эту тему. Но очень надеюсь. Время было. Но не идет. (

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ясмина Сапфир 28.01.2016, 17:44:54

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Я тоже надеюсь, что переработаю и допишу. Не люблю бросать на половине. Не по мне это.Но писать откровенно плохо потому что не идет чисто чтобы дописать совесть не позволяет.)

Пальмира Керлис 28.01.2016, 08:14:27

Две-три главы по пять тысяч знаков? О_о Ничоси главусечки.

В ветке 102 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 28.01.2016, 17:31:42

Харитонов Дмитрий, Нет. Садитесь, два :D

Андрей "Грейварн" Аполлонов 28.01.2016, 16:06:43

Фрагменты глав (а главы у меня большие) своих романов публикую в процессе работы над ними. Несколько из недавно завершенных рассказов публиковал так же - в процессе написания по фрагментам-сценам. В комментариях к своему профилю указал приоритет работы над романами. На первом месте сейчас первый роман цикла, к которому в черновом варианте уже написана даже половина второй книги. На втором месте тот, к циклу которого уже написано 2 рассказа, один из которых связан с романом своим главным героем. Третий роман (возможно, будет повестью, а не романом) является продолжением еще одного цикла, в котором уже есть 2 завершенных рассказа. Для всех трех романов основные сюжетные линии и финалы уже продуманы. К тому же, периодическая выкладка фрагментов произведений по ходу работы меня самого дисциплинирует, настраивает на определенный ритм работы.

Другой вопрос - то, что некоторые авторы в процессе работы над романом еще не знают, что будет происходить с главными героями дальше(в следующих главах), следуя за героями, а не ведя их по заранее уготованному пути. В таких случаях могут получаться либо бесконечные сериалы, либо незавершенные брошенные произведения.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей "Грейварн" Аполлонов 28.01.2016, 16:53:08

Андрей "Грейварн" Аполлонов, На данный момент у меня есть полная мотивация на то, чтобы завершить работу над всеми тремя, так как недавно возникла идея того, как можно все три цикла через из финалы либо предыстории объединить в один "над-цикл" с общей фоновой линией событий и общей вселенной, при этом не переписывая их ради такого заново. Если ничего критического не случится, то данная идея не даст мне бросить работу над ними на полпути.

Владимир Вольный 28.01.2016, 13:56:15

Недописанных текстов не выставляю и не читаю. Зарекаться не стану - мало ли? - но пока так.