Обменяюсь критическими рецензиями

Автор: Екатерина Смолина / Добавлено: 28.01.16, 20:05:13

Очень мне понравилась сама идея.

Думаю, это будет интересно людям, кому нужен адекватный взгляд со стороны. Суть обмена состоит в субьективной (то есть представляющей мнение одного человека) оценке произведения или его части. Объём рецензии не должен быть меньше 10-12 предложений, и не должен носить саркастический (высмеивающий) оттенок. Задача критика - тактично указать на недостатки и достоинства. В количестве указываемых недостатков никто не ограничивает. Это только в плюс.

Сколько нужно прочитать?

Это зависит только от честного желания и ощущений критика. Ведь мы ищем недостатки книги, и если человек с трудом осилил пять страниц, то насиловать никого не будем. А кому-то понравится вся книга, - почему бы и нет? Главное - внятно изложить свои мысли, примерный план расписан ниже.

Как это будет?

У меня не очень много времени на чтение, к тому же прочитанное имеет влияние на то, что я пишу сама. Поэтому я стараюсь разграничивать одно с другим. Список на обмен я вывешу позже, статусы и рецензии - по готовности. Вы предлагаете своё произведение в комментарии, а так же пишете план рецензии (можете согласиться с моим, возьмём его за стандарт). Рецензии - лично на почту (тогда оставляем адрес). Если адреса нет - опубликую здесь. Свои рецензии на моё произведение можно прислать мне на esmolina@smolek.ru 

 Критикуется по плану:

1. Конкретно строение сюжета. Логичность, последовательность, смысловые разрывы и недомолвки.

2. Глубина проработки главных героев, их шаблонность и картонность. 

3. Насколько легко читается текст. Указываются примеры стилистических ошибок, если таковые присутствуют. Соответствие сленга и понятий, которые могут или не могут использовать герои книги (например, вряд ли эльф может рассуждать об электричестве или коронарном шунтировании. Наличие центральной канализации в фэнтези средневековью - вещь спорная, но я сама без этого не могу. Тут главное указать, что это покоробило, а уж автор решит насколько замечание дельное)

4. "Вход" в произведение. Т. е. насколько увлекательны первые несколько страниц, чего конкретно не хватает (динамики, грамотности, слишком скучно, или раздражают конкретные вещи)

5. Если произведение интереса не вызвало, то указать причину - почему бросили читать и на каком месте.

6. Считаете ли вы себя частью целевой аудитории книги, на которую пишете рецензию?

7. Читали ли Вы произведения этого автора ранее, и насколько изменилось ваше общее впечатление от прочитанного в сравнении с этим? (Например, прочитанное ранее "...." понравилось больше своей динамичностью и эмоциональной окраской)

8. Плюсы и минусы обложки к произведению

9. Плюсы и минусы аннотации к произведению

♥♥♥

Если Вам не хватает какого-то пункта, - указывайте в комментарии, обсудим. 

Лично я готова ознакомиться с произведением любых жанров и выдать мнение по пунктам. Но у меня, как и у всех, есть некоторые "нелюбезные" направления, которые я бы не стала читать самостоятельно. Например, академки, подростковая любовь и Литрпг. Но я верю, что в каждом правиле можно найти исключение. 

Сама я пишу любовные романы, фэнтези или современные, люблю вставлять боёвки. И, да, переживания - наше всё. 

Немного расскажу о произведении, на которое предлагается написать рецензию по обмену:

Книга платная, продаётся на ПМ. По ссылке можно прочитать увесистую первую главу. В рамках обмена рецензиями я готова предоставить текст целиком, лично на почту. 

Название: "Яд и меч"

Жанр: Фэнтези, любовный роман, приключения, эротика

Аннотация: Идёт война на улицах империи: когда-то изгнанные в степь воины пытаются отвоевать свою родину у рогачей и восстановить прежнюю веру. Пустынные оборотни спокойно шастают по улицам, словно дома и не считают себя предателями. То тут, то там пропадают люди, и ходят слухи, что это связано с новым культом поклонения Единому... А мне бы просто выжить здесь со своим проклятым даром, и не попасться на глаза кому не следует! Никому ведь не интересно знать, отчего у маленькой уличной воровки так много проблем с мужчинами и законом. Что уж и говорить о личной жизни?

Смесь ромфанта, эротики и приключенческого боевика, где центральное место отведено героине. Щедро приправлено любовными переживаниями, предательством и дружбой. Герои борются за смену власти, воюют против тоталитарного кровавого режима Единого бога, сместившего веру людей в Семерых. Имеется любовный треугольник, но героиня не мечется от одного к другому, и с двумя одновременно тоже не спит. Так что извращений в книге нет. 

 

               

(Иллюстрации нарисованы по заказу, обложку делала сама)

И помните: только автор решает, что полезно его детищу, а что вредно. Даже самая разгромная рецензия не выражает мнения большинства и не гарантирует успеха в случае изменения произведения в соответствии с претензиями. 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Комментировать

Жанна Чиржикова 18.02.2016, 11:57:40

Здравствуете, не сочтите это за грубость или оскорбление. Просто, по вашим требованиям, мне показалось, что вы интересуетесь мнением читателей. Поэтому пишу. Поучаствовать в обмене рецензий, мне бы хотелось, но вот не появилось у меня желания прочитать эту книгу. Скорее всего это связано с моими вкусовыми особенностями. Боевики я не очень жалую, но отмечу, что слово "рогачей" и присутствие, какого-бы там ни было культа меня отпугивает от произведения. Не люблю, когда описывают, вероисповедание и богов, ритуалы, фанатиков, особенно когда это всё идёт вместе.
Надеюсь это вам чем-то поможет! И повторюсь - это мой причины, мнения, взгляды и предпочтения и ими я никого обижать, намерений не имею.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Смолина 18.02.2016, 12:13:28

Жанна Чиржикова (Просто Студентка), Людей много что отпугивает, я не могу учесть личные страхи всех. А культы, вероисповедание - это часть описываемого мира, почему я должна его пропускать, тем более если на этом построена часть сюжета? В человеческой истории тоже было много споров на тему в кого верить, и чей бог лучше. В этом я не изобрела ничего нового. Моя книга в первую очередь о любви, с множеством эротики как части жизни и дара героини.
Тем не менее, спасибо, что поделились мнением.

Анна Бруша 15.02.2016, 21:27:47

Я бы хотела поучаствовать)) Я человек здесь новый, рискну)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Смолина 15.02.2016, 23:00:06

Анна Бруша, Хорошо, пишите мне на почту. Присылайте либо ссылку на произведение, либо само произведение. Критикуем по плану

Любовь Черникова 28.01.2016, 23:22:41

А давайте попробуем :) рискнем так сказать.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Черникова 15.02.2016, 21:48:38

Екатерина Смолина, Переслала

Ясмина Сапфир 30.01.2016, 20:33:34

Если еще не закрыта тема, готова попробовать. Единственное - не могу гарантировать сроки.)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Смолина 30.01.2016, 22:05:01

Ясмина Светлая, Ок

Наталия Носова 29.01.2016, 09:51:25

очень красивая иллюстрация - портрет девушки со змеей на плечах. и аннотация интересная. захотелось заглянуть)

Ким Грант 29.01.2016, 09:40:54

Присоединяюсь к остальным восторгающимся обложкой и иллюстрациями) действительно очень красиво!

Олег Волков 28.01.2016, 20:14:59

А-а-а… Еще одна попытка… Закончится точно так же, как и все остальные…
Как показывает практика, взаимная критика не работает. Точнее, со временем тихо уходит в небытие, подобные проекты тихо умирают.
С уважением.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Олег Волков 29.01.2016, 09:24:48

Екатерина Смолина, Екатерина, подобные проекты предлагали еще в прошлом тысячелетии на «СамИздате». И с тех пор я регулярно натыкаюсь на них вновь и вновь.
Мысль, вроде как, дельная. Очень и очень многим авторам не хватает критики. Однако факт остается фактом – ни один из подобный проектов так и стал постоянно действующим.
Вот и вашем предложении я не нашел ничего нового. Все это было, было. И все это благополучно погрузилось на дно Леты.
С уважением.

Алина Лис 28.01.2016, 20:40:51

Иллюстрации классные. Я смотрю у вас там еще и восточный колорит присутствует :)

План рецензии тоже очень хороший и дельный, особенно если есть желание именно поработать над текстом на основе критики.

Удачи вам. Уверена, что вы найдете "своего" критика :)

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 28.01.2016, 22:38:46

Екатерина Смолина, На самом деле в успехе\популярности текста (надо понимать) ответственности автора - только половина. Остальная половина - ответственность\дело читателя. Так что дело такое. Но по крайней мере, я считаю, надо стремиться сделать свою часть дела по максимум:).

Xenia Iora 28.01.2016, 20:52:20

Очень красивые иллюстрации. Просто - вау!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Смолина 28.01.2016, 21:01:37

Xenia Iora, Спасибо :)